" В соответствии с программой полёта Международной космической станции 8 ноября 2019 года проведена плановая коррекция её орбиты. Цель — формирование баллистических условий для посадки пилотируемого корабля «Союз МС-13», запланированной на февраль 2020 года.

Для выполнения манёвра в 01:40 мск в Центре управления полётами была включена двигательная установка грузового корабля «Прогресс МС-12», пристыкованного к модулю «Пирс» Международной космической станции. Время работы двигателей составило 406 сек. В результате скорость станции повысилась на 0,46 м/сек.

Согласно данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами параметры орбиты МКС после выполнения манёвра составили:

минимальная высота над поверхностью Земли — 416,2 км,

максимальная высота над поверхностью Земли — 430,3 км,

период обращения — 92,8 мин.,

наклонение орбиты — 51,66 град. "

https://www.roscosmos.ru/27725/


" Сегодня, 8 ноября 2019 года, исполняется 15 лет с начала эксплуатации ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1а. За это время была проведена 41 пусковая кампания с космодромов Байконур, Плесецк и Восточный, а также из Гвианского космического центра.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» была разработана и изготавливается в РКЦ «Прогресс». Она оснащена новой цифровой системой управления, единой для всех трёх ступеней, а также новой цифровой радиотелеметрической системой измерения. Установка на ракете-носителе «Союз-2» цифровой системы управления повысила точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты-носителя, позволила использовать крупногабаритные обтекатели.

«Союз-2.1а» в связке с разгонным блоком «Фрегат» (производства НПО Лавочкина) предназначен для запуска автоматических космических аппаратов на низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты.

С 2011 года ракеты-носители стартуют из Гвианского космического центра в Южной Америке. С 2014 года ракета-носитель «Союз-2.1а» используется для запусков грузовых кораблей типа «Прогресс М» и «Прогресс МС».

В апреле 2016 года пуском «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» (производства РКЦ «Прогресс») был открыт новый российский космодром Восточный. С 2020 года пилотируемые корабли типа «Союз МС» планируется запускать ракетой-носителем «Союз-2.1а». "

Фото :

https://www.roscosmos.ru/27728/