868Likes
-
Старожил
Ветеран
" На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску грузового корабля «Прогресс МС-13» по программе Международной космической станции. Сегодня, 19 ноября 2019 года, техническое руководство подтвердило готовность корабля к заправке компонентами топлива и сжатыми газами.
В соответствии с принятым по итогам заседания решением к работам на заправочной станции допускаются комбинированная двигательная установка и система дозаправки грузового корабля. Оборудование заправочной станции к работе готово.
Перед отправкой изделия на заправку были проведены балансировка и взвешивание грузового корабля «Прогресс МС-13». Операции по заправке «грузовика» компонентами топлива намечены на 20-21 ноября 2019 года.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» запланирован на 1 декабря 2019 года с площадки № 31 космодрома Байконур. Цель полета: доставка на борт Международной космической станции топлива, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме. "
https://www.roscosmos.ru/27768/
-
Старожил
Ветеран
" Международная космическая станция, куда отправляются утвержденные в экспедицию экипажи, технологический объект с ограниченным и замкнутым пространством. Поэтому в случае возникновения на ней аварийной ситуации, например, пожара, экипаж должен быть готов действовать быстро, грамотно и слаженно.
У дублирующего экипажа МКС-62/63 прошла «аварийная тренировка», в ходе которой космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер вместе с астронавтом Стивеном Боуэном отрабатывали действия при возникновении пожара на российском сегменте станции. До конца месяца у этого экипажа очень насыщенный график тренировок — «Иркуты» (позывной экипажа) в полном составе находятся в Центре подготовки космонавтов на подготовке.
В ходе тренировки было проиграно два основных сценария. Оба начинаются одинаково: инструкторами имитируется возгорание в одном из модулей, станция стремительно заполняется дымом, срабатывают датчики, что приводит к отключению вентиляции и подачи воздуха. На помощь экипажу приходят особые изолирующие противогазы и огнетушители, находящиеся на станции. Ликвидировав возгорание, Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Стивен Боуэн в соответствии с бортовой документацией выполнили операции по восстановлению атмосферы на станции, чтобы она была безопасна для жизни и работы экипажа, и вернулись к выполнению программы полета.
Согласно второму сценарию, ликвидировать возгорание на станции не представлялось возможным. Здесь командир экспедиции, оценив ситуацию и руководствуясь рекомендациями Центра управления полетами, принял решение покинуть станцию и эвакуировать экипаж на Землю. «Аварийная тренировка» дублирующего экипажа МКС-63 продолжилась в зале тренажеров пилотируемого корабля «Союз». Здесь, не снимая противогазы, Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Стивен Боуэн надели скафандры «Сокол», заняли свои места в корабле и приступили к операциям по возвращению на Землю.
«С „аварийной тренировкой“ экипаж справился отлично, — комментирует итоги занятия инструктор экипажа по станции Вячеслав Давыдов. — В подобных экстремальных ситуациях очень важно уметь предугадать действия друг друга, понимать язык жестов, так как станция в дыму, и видимость ограничена».
То, что внутри экипажа сложились дружеские отношения и взаимопонимание, подтверждает и инструктор ЦПК Игнат Игнатов, который занимается подготовкой «Иркутов» на корабле «Союз»:
«Анатолий Иванишин и Иван Вагнер очень схожи по темпераменту. Они оба сдержанны, основательно и спокойно выполняют поставленные задачи для достижения общей цели. В то же время Стивен старается влиться в экипаж, быть полезным коллегам».
Продолжилась серия совместных тренировок «дублеров» занятием по предстартовой подготовке, которое также проводится на тренажере «Союза». Особенно интересны эти занятия для Стивена Боуэна, совершившего три космических полета на кораблях Endeavour, Atlantis и Discovery.
«Экипаж должен понимать, как, находясь в корабле, выполнять основные задачи в день старта согласно циклограмме. Штатная работа требует не меньших знаний и навыков, чем нештатная», — заметил Игнат Игнатов.
Тренировки на российском сегменте МКС и «Союзах» на этой неделе дополнились для дублирующего экипажа МКС-62/63 занятиями на тренажере «Выход-2». Во вторник российские космонавты отработали действия при нештатных ситуациях, возникающих в скафандрах «Орлан-МКС» в процессе выхода в открытый космос. Первая совместная тренировка Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера прошла успешно. Космонавты показали хороший уровень работы при устранении нештатных ситуаций, связанных с негерметичностью скафандров, отказом вентиляторов и системы терморегулирования СК «Орлан-МКС» во время внекорабельной деятельности.
Сегодня к российским коллегам присоединится астронавт Стивен Боуэн, вместе с которым на тренажере «Выход-2» экипаж отработает циклограмму прямого и обратного шлюзования в процессе выхода в космос. Анатолий Иванишин считает такую насыщенную программу подготовки естественной для дублирующего экипажа. Тем более, когда иностранный коллега по экипажу находится в ЦПК, плотный график тренировок — обычная практика. '
Познавательные фото :
https://www.roscosmos.ru/27776/
-
Старожил
Ветеран
" 6 ноября 2019 года при проведении плановых работ по мониторингу геостационарной области на оптико-электронном комплексе ЭОП-2-1, входящем в состав Комплекса специализированных оптико-электронных средств Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) в районе с. Передовое Амурской области, был обнаружен неизвестный ранее малый астероид.
По итогам анализа небесного тела специалистами АО «Астрономический научный центр» (АНЦ) было установлено, что астероид сближается с Землёй и находится на гелиоцентрической орбите с периодом обращения 2,89 года. Обнаружение произошло в интервале наибольшего сближения с Землёй, при этом минимальное расстояние между центром Земли составило 139 тыс. 410 км. По оценкам, обнаруженный астероид имеет поперечный размер 10-15 м, что сопоставимо с метеоритом, упавшим в районе Челябинска 15 февраля 2013 года.
Контрольная проверка по базе данных Центра малых планет Международного астрономического союза показала, что обнаруженный объект ранее не наблюдался и является новым астероидом, периодически сближающимся с Землёй. На основе полученных измерений были сформированы целеуказания, которые были автоматически распространены Центром малых планет по всем мировым обсерваториям, осуществляющим наблюдения астероидов и комет и имеющим соответствующие инструменты с необходимой проницающей способностью.
В течение 8 ноября подтверждающие наблюдения были получены в обсерваториях Great Shefford (Великобритания) и Astronomical Research Observatory, Westfield (штат Иллинойс, США).
Данный астероид является вторым, обнаруженным АСПОС ОКП за последние три месяца. Так, в ночь с 27 на 28 июля был обнаружен астероид, сближавшийся с Землёй на достаточно уникальной орбите. Подтверждающие наблюдения были получены на двух телескопах, расположенных на о. Мауи (штат Гавайи, США). Максимальное сближение с Землёй данного небесного тела произошло 28 июля, минимальное расстояние составило 187 тыс. 791 км. "
https://www.roscosmos.ru/27786/
https://www.google.com/url?sa=t&rct=...n7uV3TdrKM84hT
Пронесло)
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
В Центр подготовки космонавтов поступили два самолета Ту-204-300. Первый из них назван в честь конструктора Сергея Королева, второй - в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Они позволят перевозить до 53 пассажиров, размещенных в трех салонах. Для космонавтов оборудованы специализированные купе, оснащенные интерактивной системой развлечений.
https://tass.ru/ekonomika/7224537
Система развлечений... интересно.
-
Старожил
Ветеран
" Слишком резкое торможение на втором этапе снижения стало причиной неудачной посадки зонда «Викрам» на Луну. Об этом в официальном ответе сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO).
22 июля 2019 года состоялся успешный запуск индийской миссии «Чандраян-2», состоящей из посадочной платформы «Викрам», лунохода и орбитального аппарата. 20 августа аппарат вышел на лунную орбиту, а 2 сентября от него отделился спускаемый модуль.
Во время трансляции посадки 6 сентября передача данных оборвалась. Спустя несколько дней орбитальному аппарату удалось найти остатки разбившегося спускаемого модуля, но в причинах произошедшего специалисты еще продолжали разбираться.
Теперь выяснились подробности — в интернете стал доступен официальный ответ Индийской организации космических исследований на запрос депутата нижней палаты парламента Индии о причинах случившегося. В ответе организации говорится, что все проходило штатно вплоть до начала второй фазы снижения. К этому моменту модуль успешно снизился с 30 до 7,4 километров, а его скорость уменьшилась с 1583 до 146 метров в секунду.
Однако затем торможение вышло за расчетные рамки, в результате чего «Викрам» потерпел крушение, упав примерно в 500 метрах от предполагаемого места мягкой посадки. Тем не менее специалисты отмечают, что большинство аппаратуры сработало успешно, а все восемь научных инструментов на борту орбитального аппарата функционируют и передают полезную информацию. Также они отмечают, что запуск и маневры на орбите прошли с высокой точностью, из-за чего ожидаемое время работы миссии увеличивается до 7 лет.
Если бы модуль удачно мягко сел на поверхность Луны, то Индия стала бы четвертой страной в истории, которой удалось самостоятельно разработать лунный зонд и осуществить его мягкую посадку на ближайшее космическое тело.
Весной этого года похожая судьба постигла израильский зонд «Берешит» — он также разбился при посадке на Луну. Еще одним недавно разбившимся о Луну аппаратом стал китайский микроспутник «Лунцзян-2», который успел передать фотографии с орбиты тела.
Тимур Кешелава "
https://nplus1.ru/news/2019/11/28/vikram-hard-landing
Ну вот , объяснили в чём причина неудачной посадки - резкое торможение (об поверхность Луны )))
Стукнулся, типа)) И "весь распался на куски" ))
А вот в чём причина резкого торможения... Молчат пока)
Интересно, на нём ист.питания как на "Луноходах" были поди, изотопные..
Кста :
https://www.roscosmos.ru/27808/
Последний раз редактировалось OKA; 30.11.2019 в 12:20.
-
Старожил
Ветеран
" На космодроме Байконур завершается подготовка грузового корабля «Прогресс МС-13» к запуску по программе 74-й миссии снабжения Международной космической станции.
29 ноября 2019 года, специалисты предприятий Госкорпорации «Роскосмос» провели авторский осмотр корабля на стенде монтажно-испытательного корпуса, выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя и проверили стартовую готовность корабля в составе космической головной части.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» запланирован на 6 декабря 2019 года со стартового комплекса площадки 31 космодрома Байконур."
Фото :
https://www.roscosmos.ru/27810/
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума