868Likes
-
Старожил
Ветеран
" Американские власти дали разрешение на перебазирование пусковой платформы Sea Launch ("Морской старт") из США в Россию, сообщает компания S7 Space.
"S7 Space готовится перебазировать ракетно-космический комплекс "Морской старт" на территорию Российской Федерации. В настоящее время получены все необходимые разрешения на смену дислокации комплекса, в том числе от Государственного департамента США", - говорится в сообщении компании.
"Переход стартовой платформы и сборочно-командного судна в порт на Дальний Восток планируется в 2020 году", - заявляют в S7 Space.
В компании отметили, что после перехода стартовая платформа и сборочно-командное судно будут временно базироваться на Славянском судоремонтном заводе в порту Славянка.
S7 Space (ООО "С 7 Космические Транспортные Системы") - первая в России коммерческая компания, предоставляющая полный цикл услуг по запускам космических аппаратов. В активе компании - уникальный ракетно-космический комплекс "Морской старт". Компания входит в состав холдинга S7 Group.
В 2018 году S7 Group приобрела платформу Sea Launch. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.
В конце мая стало известно, что госкорпорация "Роскосмос" и S7 Space обсуждают проект создания в России многоразовой ракеты грузоподъемностью 17 тонн с возвращаемыми ступенями для пусков с морской платформы с экватора.
"Я хочу, чтобы мы с компанией S7 реализовали проект "Морской старт", когда, условно, в городе Большой камень на нашем Дальнем Востоке будет грузиться ракета "Союз-5" на их корабль, и мы будем выводить этот корабль к экватору. Тогда наша средняя ракета с грузоподъемностью 17 тонн сможет выводить с экватора 22-23 тонны. То же самое, что Falcon 9", - сказал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин 23 мая в ходе общения со студентами МГУ имени Ломоносова.
Он отметил, что обсуждал с руководством S7 возможность подписания технического задания для российской ракетно-космической отрасли в интересах S7 Space по созданию модификации ракеты "Союз-5" с возвращаемыми ступенями для запуска с платформы Sea Launch.
"Морской старт" чем интересен? Все наши космодромы намного севернее космодромов наших конкурентов: мы не можем себе позволить запустить ракету с мыса Канаверал, у нас нет такого космодрома как у китайцев на юге Китая", - сказал тогда Рогозин.
Он напомнил, что чем ближе к экватору расположена стартовая площадка, тем больше груза можно вывести в космос, поэтому госкорпорации приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы соревноваться с зарубежными конкурентами.
В июне Рогозин заявил, что "Роскосмос" ждёт от S7 Space техническое задание для создания ракеты по проекту Sea Launch.
"Надеюсь, что у нас сложатся нормальные отношения с компанией S7 Space. Неделю назад мы посетили самарский ракетно-космический центр "Прогресс". Я познакомил эту частную компанию с директором предприятия, конструкторским персоналом и говорю: "Давайте техническое задание", - сказал Рогозин на панельной дискуссии "Космическая экономика" в рамках Петербургского международного экономического форума.
"Мы готовы выступать как поставщик товарищеского сырья: двигатели, системы управления, что-то ещё, чтобы они сами могли сделать своё средство выведения. Второй вариант: они могут сформулировать техническое задание, и мы сделаем это по их требованиям. Любые варианты возможны, естественно, мы не будем ограничиваться только S7 Space. Добро пожаловать в мир космических искусств", - сказал глава "Роскосмоса"."
https://www.militarynews.ru/story.as...523077&lang=RU
-
Старожил
Ветеран
" На МКС появится специальный отсек для небольших роботов, который будет установлен на внешней стороне станции. Устройство будет обеспечивать оптимальные условия для сохранности оборудования, а его расположение позволит оперативно начинать работу по обнаружению утечек и экономить место внутри станции. На МКС новый отсек повезет ракета Falcon 9 с грузовым кораблем Cargo Dragon в рамках миссии CRS-19, которая стартует сегодня в 20:51 по московскому времени, говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.
На Международной космической станции установлено много роботизированного оборудования. В частности, там располагаются два устройства RELL (Robotic External Leak Locators — роботизированный определитель внешних утечек), который используется для поиска мест истечения газов сквозь щели в корпусе станции. Первый такой робот был запущен в 2015 году, а второй — ранее в этом году.
Роботы RELL оборудованы масс-спектрометрами и способны улавливать даже небольшие концентрации газов — например, аммиака, который используется для охлаждения станции. Они управляются операторами с Земли и работают снаружи от станции, а хранятся — внутри. В связи с этим каждый сеанс работы требует согласования с расписанием экипажа и открытием шлюзов, что значительно замедляет и усложняет выполнение функций.

Робот RELL (слева) и контейнер для хранения пары таких устройств RiTS NASA
Сотрудники NASA собираются изменить ситуацию, разместив снаружи корпуса МКС контейнер RiTS (Robotic Tool Stowage — средство робототехнического хранения). Устройство будет доставлено к станции на грузовом корабле Cargo Dragon, который отправится на ракете-носителе Falcon 9 сегодня, 4 декабря. Внутри RiTS будет поддерживать оптимальный температурный режим, а его корпус предоставит физическую защиту от попадания микрометеоритов. Вместе с RiTS на борт будет доставлена пара новых роботов RELL.
Расположение на внешнем корпусе решает сразу несколько проблем. Во-первых, теперь не требуется вмешивать экипаж станции и открывать шлюзы. Во-вторых, нет необходимости ждать, пока влага и газы улетучатся от измерительных приборов, что в случае хранения робота внутри станции могло занимать до 12 часов. В-третьих, RiTS будет всегда находиться в зоне доступности манипулятора Dextre, что позволит значительно сократить время подготовки к поиску утечек.
Установка RiTS снаружи корпуса будет происходить в ручном режиме во время очередного выхода астронавтов в космос.
В России разработали собственного антропоморфного робота-космонавта, который летом совершил полет к МКС, а SpaceX в прошлом году отправляла на МКС робота-помощника. Также мы делали подробный материал о том, успеет ли Россия запустить проблемный научный модуль МКС в 2020 году.
Тимур Кешелава "
https://nplus1.ru/news/2019/12/04/dextre-and-reel-hotel
-
Старожил
Ветеран
" Компания Iridium Communications начала сводить с орбиты последний спутник первого поколения системы связи Iridium. Эти спутники были известны не только своей основной функцией (обеспечением связи), но и тем, что из-за своей конструкции они производили самые яркие вспышки среди искусственных спутников, которые можно было видеть невооруженным взглядом.
Спутниковая система Iridium состоит из нескольких десятков спутников (81 на момент написания заметки) на полярных орбитах, покрывающих сигналом всю поверхность Земли. Первое поколение орбитальной группировки суммарно состояло из 95 спутников, выведенных на орбиту с 1997 по 2002, в том числе на российских ракетах «Протон» и «Рокот». В основном компания специализируется на спутниковой телефонной связи, а также позволяет подключаться к интернету.
С января 2017 по январь 2019 года SpaceX вывела на орбиту с помощью ракет Falcon 9 новую группировку Iridium второго поколения, состоящую из 75 спутников. В целом она имеет аналогичное предназначение и обеспечивает более высокую скорость подключения. Однако для любителей космической техники спутники нового поколения имеют недостаток.
Дело в том, что на спутниках первого поколения массив антенн был выполнен в виде трех больших плоскостей, установленных под углом к корпусу. Из-за этого во время полета антенны отражали солнечный свет с орбиты на Землю. Ночью эти отражения можно было наблюдать невооруженным взглядом, причем яркость свечения нарастала и падала за несколько десятков секунд, из-за чего это явление начали называть «вспышками Иридиума».
После вывода нового поколения спутников компания постепенно начала сводить старые спутники с орбиты, а их ориентацию по отношению к Земной поверхности, судя по всему, перестала поддерживать еще весной, из-за чего вспышки прекратились. 5 декабря 2019 года Iridium Communications начала сводить с орбиты последний спутник первого поколения, имеющий индекс SV097. Компания планировала провести прямую трансляцию передачи команды на маневр из своего центра управления полетами, во время которого специалисты должны были рассказать о механике свода объектов с орбиты, а также другую информацию, но трансляция не состоялась. Ожидается, что спутник сгорит в атмосфере примерно через две недели.
Орбитальная группировка Iridium также известна тем, что в 2009 году ее спутник Iridium-33 и российский спутник «Космос-2251» столкнулись на орбите, что стало первым подобным случаем в истории. Столкновение произошло с относительной скоростью 11,7 километров в секунду, что привело к образованию более тысячи обломков, двигающихся на разных орбитах.
Потенциально такие события вместе с испытаниями противоспутникового оружия способны привести к синдрому Кесслера — относительно быстрому и лавинообразному увеличению количества космического мусора. Подробнее об обломках на орбите и способах их удаления можно прочитать в нашем материале «Мусорный пояс».
Григорий Копиев "
https://yandex.ru/turbo?text=https%3...zen.yandex.com
https://nplus1.ru/news/2019/12/06/final-iridium-flare
Последний раз редактировалось OKA; 07.12.2019 в 11:04.
-
Старожил
Ветеран
Амерский и-нет ресурс разместил ролик запуска ракеты "Прогресс МС-13" :
И ещё познавательный ролик с того же ресурса :
https://www.youtube.com/watch?v=rbgU...Q&pbjreload=10
Фотки здесь :
https://www.roscosmos.ru/27832/
Последний раз редактировалось OKA; 07.12.2019 в 10:55.
-
Старожил
Ветеран
" Грузовой корабль «Прогресс МС-13» 9 декабря 2019 года в 13:35:11 мск в штатном режиме пристыковался к Международной космической станции (МКС). Стыковка «грузовика» осуществлена к стыковочному отсеку «Пирс» российского сегмента МКС.
Сближение грузового корабля с МКС проходило по трёхсуточной схеме. Стыковка выполнялась в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС в Центре управления полётами и российских членов экипажа — космонавтов Роскосмоса Александра Скворцова и Олега Скрипочки.
Напомним, пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-13» стартовал с площадки № 31 космодрома Байконур 6 декабря 2019 года. Весь его автономный полет контролировали специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента МКС.
Корабль «Прогресс МС-13» доставил на Международную космическую станцию около 2,5 тонн различных грузов, в числе которых топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа. Кроме того, «грузовик» доставил новое полотно беговой дорожки БД-2, предназначенной для сохранения физической формы экипажа в условиях невесомости. "
https://www.roscosmos.ru/27833/
-
Старожил
Ветеран
" Началась основная четырехлетняя наблюдательная программа космической рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ», которая заключается в проведении обзора всего неба. Восьмого декабря аппарат совершил один оборот вокруг оси, произведя таким образом пробную съемку вдоль большого круга на небесной сфере, говорится на сайте миссии.
Российско-немецкая обсерватория «Спектр-РГ» была запущена с космодрома Байконур 13 июля 2019 года. На ее борту расположены два научных прибора — российский телескоп АРТ-ХС и немецкий eROSITA. Основная научная задача аппарата будет проведение наиболее глубокого обзора всего неба в рентгеновских лучах, о чем подробнее можно прочитать в нашем интервью с научным руководителем с российской стороны Михаилом Павлинским «Мы проведем тотальную перепись».
Аппарат успешно достиг целевой орбиты вокруг точки либрации L2 на расстоянии полутора миллионов километров от Земли. Находясь на ней, он будет поворачиваться вокруг оси, направленной в сторону Земли, постепенно сканируя небесную сферу. Из-за изменения ориентации орбиты относительно далеких звезд вместе с движением Земли вокруг Солнца, телескопы АРТ-ХС и eROSITA каждые шесть месяцев будут получать карту всего неба с рекордной для рентгеновского диапазона чувствительностью.
Таким образом, за четыре года расчетной работы аппарата он сможет получить восемь независимых карт. Совокупность этих данных позволит достигнуть рекордной чувствительности и обнаружить около трех миллионов активных ядер галактик и квазаров, сто тысяч скоплений и групп галактик, а также около полумиллиона активных звезд, белых карликов, пульсаров и остатков вспышек сверхновых, нейтронных звезд и черных дыр в нашей Галактике. Сравнение же отдельных карт неба даст возможность астрофизикам следить за переменностью миллионов рентгеновских источников на небе.
Началу обзора неба предшествовали работы по настройке и калибровке двух телескопов. Они завершились проверочными испытаниями, в ходе которых телескопы обсерватории были использовались в условиях реальных наблюдений астрофизических объектов. В частности, в рамках этой части подготовки наблюдались участки диска Млечного Пути (рентгеновский хребет Галактики) и дыра Локмана, в направлении которой расположено наименьшее количество нейтрального водорода, что обеспечивает исключительно низкий уровень поглощения во многих диапазонах, в том числе в рентгеновском..."
https://nplus1.ru/news/2019/12/10/spektr-rg-begins
-
Старожил
Ветеран
" В НПО Энергомаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 6 декабря 2019 года представителями американской компании Orbital Sciences Corporation были подписаны формуляры на очередную партию из четырех товарных двигателей РД-181.
В течение трех дней до передачи двигателей представители компании-заказчика проводили их внешний осмотр, проверку запасных частей, инструментов и принадлежностей, а также сопроводительной документации. Данная приемка РД-181 является второй в 2019 году. В ближайшее время двигатели будут подготовлены и отправлены компании-заказчику.
Жидкостный ракетный двигатель РД-181 разработан и производится НПО Энергомаш в рамках заключенного в декабре 2014 года контракта с компанией Orbital Sciences Corporation. Двигатель предназначен для установки на американские ракеты-носители Antares. "
https://www.roscosmos.ru/27845/
-
Старожил
Ветеран
" Успешное прохождение тренировки по действиям экипажа в случае нештатной посадки в степи зимой зависит не только от уровня подготовки космонавтов, но и от погодных условий. Данная климатогеографическая зона характеризуется резким изменением температуры, влаги, направления и силы ветра.
Неподготовленного человека здесь ждёт масса опасных сюрпризов, таких как отсутствие элементарного укрытия от холода и непогоды, переохлаждение от холодной ночи без костра под открытым небом, обезвоживание и т.д. Наши космонавты готовы к любым, даже самым суровым испытаниям.
На Байконуре прошли тренировки у второго условного экипажа в составе космонавтов-испытателей отряда космонавтов Роскосмоса Мухтара Аймаханова (командир), Дмитрия Петелина и Анны Кикиной. Экипаж покинул тренажёр спускаемого аппарата в сумерках. Космонавтам нужно было в сжатые сроки построить укрытие для ночлега и запастись порубочным материалом для разведения костра. Грамотно распределив обязанности, они быстро справились с этим и потом ночью по очереди несли вахту, чтобы каждый час выходить на связь с поисково-спасательными службами и максимально быстро отреагировать на любую внезапность.
«Это было далеко не первое выживание для меня, — рассказала Анна Кикина. — Ещё до прихода в отряд космонавтов моя деятельность была связана с экстремальной подготовкой. И, уже будучи в отряде, мы проходили различные выживания — в пустыне летом, в лесисто-болотистой местности зимой, на воде и т.д. Поэтому мы знали, что нас ожидает и что будет в нашем распоряжении».
Утром второго дня экипаж Мухтара Аймаханова начал усовершенствовать своё временное убежище с расчётом, что может похолодать, подняться ветер, пойти дождь или снег. Для улучшения укрытия космонавты использовали не только парашют и его стропы, но и комбинезоны «Форель» и даже внутреннюю обшивку спускаемого аппарата, сделанную из ткани «Богатырь». Чтобы не сидеть на голой земле, они выложили «пол» слоем кустарника, а медицинские накидки использовали как отражательный щит для сохранения тепла. Они также соорудили хороший сигнальный костёр, который зажёгся с одной спички и разгорелся за 40 секунд так, что можно было обнаружить экипаж с воздуха.
Третий условный экипаж — космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса Денис Матвеев (командир), Андрей Федяев и Сергей Корсаков с погодой повезло меньше всего за все две недели тренировок.
«Изначально вводная была такая, что в степи нет топлива для костра, — рассказал Денис Матвеев. — Но по факту оно оказалось — это карагач. У основания его стебли достаточно толстые, сухие и хорошо ломаются или рубятся мачете. Этот кустарник помог нам всю ночь поддерживать костёр и не замёрзнуть». Командир третьего экипажа подчеркнул, что ему очень повезло с коллегами.
«Андрей и Сергей хорошо подготовлены, — добавил Денис Матвеев. — Каждый желал по-максимуму внести свой вклад в общее дело. Мы проделали большой объём работ благодаря комфортной психологической атмосфере в экипаже. Трудились легко и дружно для достижения поставленной цели».
Напомним, что «выживание в степи» проходило на Байконуре с 25 ноября по 6 декабря 2019 года. Это новый вид экстремальной подготовки космонавтов, представляющий собой гибрид тренировок в пустыне летом и в лесисто-болотистой местности зимой.
Видео: Центр подготовки космонавтов
Заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Герой Российской Федерации Виктор Рень отметил, что более чем за сорокалетнюю историю организации и проведения так называемых «выживаний в условиях различных климатогеографических зон» с его участием впервые три экипажа за короткий период времени, продолжительностью в 10 дней, испытали на себе совершенно разные погодные условия. Только по температурному режиму от +6 до −17 и силе ветра от полного штиля до порывов более чем 15 м/с, не говоря уже о дожде и плотном тумане. Эти разносложные условия заставили все экипажи проявить высокую активность и творчество, что позволило им успешно справиться с программой тренировок по действиям в случае нештатной посадки в степи зимой, блестяще выполнив все поставленные задачи."
Фото и ролики :
https://www.roscosmos.ru/27849/
Последний раз редактировалось OKA; 11.12.2019 в 12:31.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума