868Likes
-
Старожил
Ветеран
" Из Гвианского космического центра 18 декабря 2019 года в 11:54:20 мск был осуществлён пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-М» и пятью космическими аппаратами на борту. Пуск и полет прошли в штатном режиме.
В соответствии с циклограммой полета спустя 22 минуты 43 секунды после старта от разгонного блока отделился первый космический аппарат — COSMO-SG, спустя еще 2 часа 2 минуты — орбитальный телескоп CHaracterising ExOPlanets Satellite. В 16:05 и 16:07 мск произошло отделение трех коммерческих спутников.
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин: «Миссия во Французской Гвиане успешно завершена. Поздравляем всех причастных, а Ракетно-космический центр „Прогресс“ особо поздравляем с успешным завершением пусковой кампании 2019 года!»
Средства выведения Роскосмоса — ракета-носитель «Союз-СТ-А» (производства РКЦ «Прогресс») и разгонный блок «Фрегат-М» (производства НПО Лавочкина) — отработали без замечаний. Данный запуск продемонстрировал эффективные возможности разгонного блока «Фрегат» по выведению нескольких космических аппаратов на различные орбиты.
Для разгонного блока «Фрегат» данный пуск стал 81-м и 23-м из Гвианского космического центра. Космический аппарат COSMO-SG обеспечит непрерывность функционирования уже работающей на орбите группировки малых спутников COSMO SkyMed, наблюдающих за бассейном Средиземного моря, а CHEOPS представляет собой малый аппарат, предназначенный для исследования экзопланет."
https://www.roscosmos.ru/27876/
-
Старожил
Ветеран
" Космический корабль Starliner вышел на незапланированную орбиту из-за аномалии в системе подсчета полетного времени Mission Elapsed Time (MET), сообщил в Twitter глава НАСА Джим Брайденстайн.
В Boeing заявили, что Starliner не достигнет МКС и выведен на орбиту, позволяющую космическому кораблю через 48 часов приземлиться на территории полигона «Белые пески» (штат Нью-Мексико). Там же отметили, что на космическом корабле осталось только 75 процентов топлива, необходимого для миссии к МКС, которое будет потрачено на проведение летных испытаний.
Ранее 20 декабря НАСА сообщило, что Starliner вышел на нештатную, но стабильную орбиту, поскольку не произошло включения двигателя, необходимого для его сближения с МКС.
Тяжелая ракета-носитель Atlas V с космическим кораблем Boeing Starliner, являющимся второй американской заменой российскому «Союзу МС», запущена с базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида) 20 декабря в 06:36 по времени восточного побережья (в 14:36 по московскому времени).
В марте к МКС впервые летал (также в беспилотном режиме) SpaceX Crew Dragon.
В сентябре 2014 года НАСА назвало компании SpaceX и Boeing победителями тендера в рамках программы Commercial Crew Transportation Capability (CCtCap), предполагающей создание американских космических кораблей для доставки астронавтов к МКС.
Последний пилотируемый полет НАСА в космос проходил в июле 2011 года — после закрытия американской программы Space Shuttle доставка людей на МКС осуществлялась исключительно советско-российскими одноразовыми трехместными кораблями «Союз ТМА», «Союз ТМА-М» и «Союз МС»."
https://lenta.ru/news/2019/12/20/sta...ndex.ru%2Fnews
-
Старожил
Ветеран
" На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и российским метеорологическим спутником «Электро-Л» № 3. Старт запланирован на 24 декабря 2019 года в 15:03 мск.
Утром 21 декабря в соответствии с графиком работ ракета космического назначения была доставлена на стартовый комплекс площадки № 81 космодрома и установлена на пусковую установку. После подвода башни обслуживания и подключения коммуникаций специалисты предприятий российской ракетно-космической отрасли приступят к работам по графику первого стартового дня.
В течение нескольких дней будут проведены автономные проверки космического аппарата «Электро-Л» № 3, ракеты-носителя «Протон-М», разгонного блока «ДМ-03», а также заключительные операции системы управления ракеты. 23 декабря состоится заседание технического руководства по результатам испытаний систем ракеты космического назначения, а утром 24 декабря — заседание государственных комиссий для принятия решения на заправку и последующий пуск.
Разработка и изготовление космических аппаратов «Электро-Л» ведутся в соответствии с Федеральной космической программой России. Космические аппараты входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро» и предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией. "
Фото :
https://www.roscosmos.ru/27887/
-
Старожил
Ветеран
" Стартовавшая 27 декабря 2019 года в 02:11 мск с Первого государственного испытательного космодрома Плесецк ракета-носитель легкого класса «Рокот» успешно вывела на расчетную орбиту космические аппараты связи «Гонец-М». Данным пуском завершается эксплуатация этой модификации ракеты-носителя.
Все предстартовые операции и старт ракеты-носителя прошли в штатном режиме. Космическая головная часть ракеты «Рокот» в составе разгонного блока «Бриз-КМ» и космических аппаратов в установленное время отделилась от второй ступени ракеты-носителя. Космические аппараты выведены на расчетную орбиту и переданы на управление.
Жидкостная двухступенчатая ракета легкого класса «Рокот» спроектирована в ГКНПЦ имени Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 и предназначена для выведения малых и средних космических аппаратов на солнечно-синхронные и околополярные орбиты.
Использование в составе РКН «Рокот» разгонного блока «Бриз-КМ» позволяет реализовывать различные схемы выведения полезной нагрузки, в том числе, групповое выведение космических аппаратов на одну или несколько орбит. За летную историю ракеты-носителя «Рокот», с 2000 года, был произведен 31 пуск в рамках федеральных и коммерческих программ.
В настоящее время в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разрабатывается техническая документация на модернизированную версию ракеты-носителя «Рокот» с заменой импортной элементной базы на российскую."
Фото :
https://www.roscosmos.ru/27904/
Познавательно про космолёты :
https://warspot.ru/16119-boevye-raketoplany-chelomeya
Последний раз редактировалось OKA; 27.12.2019 в 17:37.
-
Старожил
Ветеран
" Пуск самой мощной на данный момент китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5") со спутником связи "Шицзянь-20", осуществленный в пятницу, признан успешным, заявили в Национальном космическом управлении КНР.
Ракета стартовала с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань в 20.45 по местному времени (15.45 мск), и примерно через 2220 секунд спутник вышел на заданную орбиту с параметрами 192 километра (перигей) на 68 тысяч километров (апогей).
"Миссия признана успешной", - говорится в заявлении ведомства.
"Чанчжэн-5" - самая мощная китайская ракета-носитель нового поколения. Ее высота составляет 56,97 метра, диаметр основной ступени - пять метров, а стартовая масса 870 тонн. Она способна вывести на низкую околоземную орбиту 25 тонн груза, а на геостационарную переходную орбиту – до 14 тонн. В качестве топлива для "Чанчжэн-5" используются жидкий кислород и жидкий водород.
Ракета-носитель "Чанчжэн-5" играет крайне важную роль в будущем китайской программы пилотируемых полетов и исследований дальнего космоса. Впервые пуск ракеты-носителя "Великий поход-5" был совершен 3 ноября 2016 года и был успешным, однако во время второго пуска в 2017 году произошла авария из-за неполадок в двигателе первой ступени, в результате был потерян спутник связи "Шицзянь-18".
Коммуникационный спутник "Шицзянь-20" весом около 8 тонн стал первым китайским космическим аппаратом, основанным на новой платформе DFH-5. По сведениям космического управления, на данный момент это самый тяжелый и передовой спутник Китая на данной орбите. С его помощью планируется провести ряд экспериментов, в том числе со связью, а также тестирование полимеров с "эффектом памяти".
"Чанчжэн-5" в следующем году планируется использовать сразу в трех важнейших миссиях китайской космической программы. Она должна будет доставить на Луну зонд "Чанъэ-5" для сбора образцов лунного грунта, после чего зонд должен вернуться на Землю. Второй миссией станет запуск первого китайского марсохода на поверхность Красной планеты, а третьей - вывод на орбиту базового модуля "Тяньхэ" для строительства китайской космической станции.
Для ракет-носителей семейства "Чанчжэн" эта миссия стала 323 по счету. Это последний космический запуск Китая в этом году.
https://ria.ru/20191227/1562954193.html "

Фото с
https://www.weibo.com/cgone
https://www.weibo.com/1144250793/ImSadoENv
https://www.weibo.com/casc
https://m.weibo.cn/detail/4454236530131662
https://www.weibo.com/4454236530131662
https://www.weibo.com/5616492130/ImLcmxAG4
https://www.weibo.com/2749360471/ImLxX8wS6
https://imp-navigator.livejournal.com/884789.html
Батуты китайцам точно не грозят 
И орбитальную станцию свою собственную наверняка достроят )
Последний раз редактировалось OKA; 28.12.2019 в 19:37.
-
Старожил
Ветеран
" Илон Маск продолжает строительство глобального спутникового интернета. 7 января, пресс-служба компании SpaceX объявила о третьем успешном выводе на орбиту спутников системы Starlink.
Спутники выведены на орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon 9, стартовавшей 7 января с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.
Первая многоразовая ступень Falcon 9, которая использовалась уже в четвёртый раз, через 8,5 минуты после старта в автоматическом режиме совершила мягкую посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане у побережья штата Южная Каролина.
Таким образом, сейчас группировка спутников насчитывает 180 единиц. Ранее владелец компании SpaceX Илон Маск сообщал, что для обеспечения минимального интернет-покрытия потребуется по меньшей мере шесть пусков ракет с 60 спутниками, то есть сеть из 360 аппаратов. Для условно стабильной работы необходимо осуществить 12 пусков, которые позволят создать группировку из 720 аппаратов.
Всего SpaceX планирует запустить в космос 11 943 спутника, которые обеспечат интернет-покрытием условно весь мир. Орбитальная группировка будет представлять собой три подгруппы, разделённые на орбиты разной высоты. Так, 7518 спутников будут действовать на высоте 340 км, ещё 1584 будут работать с высоты 550 км, оставшиеся 2841 займут высоту 1150 км. "
https://warspot.ru/16294-starlink-rasshiryaetsya
Как бы космоломом орбиты не замусорить, случись чего...
-
Старожил
Ветеран
" Руководство Госкорпорации «Роскосмос» считает запуск производства универсальных ракетных модулей ракет-носителей «Ангара» на омском Производственном объединении «Полет» (филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») приоритетной задачей корпорации.
Осуществляется жесткий контроль за изготовлением в текущем году первых ракет «Ангара», а также их передача заказчику — Министерству обороны Российской Федерации. До завершения реконструкции ПО «Полет» Центр Хруничева планирует выпускать ежегодно две ракеты-носителя тяжёлого класса — «Ангара-А5» и одну лёгкого класса — «Ангара-1.2».
В этой связи на переходный период часть полезных нагрузок будет выводиться с помощью ракеты-носителя «Протон-М», часть — на новых носителях «Ангара». Объем производства ракет «Ангара» после выхода на проектную мощность в год составит: восемь тяжёлого класса и две лёгкого класса."
https://www.roscosmos.ru/27936/
Познавательно :
Последний раз редактировалось OKA; 15.01.2020 в 12:00.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума