868Likes
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
" Госкорпорация «Роскосмос» на базе Оператора космических средств дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) провела всероссийское совещание с представителями федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросу особенностей выполнения заявок на космическую съемку в 2020 году и практического использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации.
В совещании приняли участие более 250 представителей органов государственной власти. Заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» Валерий Заичко открыл совещание докладом «Возможности российской космической системы ДЗЗ по обеспечению государственных потребителей материалами космической съемки и особенности предоставления данных ДЗЗ в 2020 году».
Участники совещания подвели итоги 2019 года и обсудили планы выполнения заявок на спутниковую съемку в 2020 году, а также возможности практического использования результатов космической деятельности в интересах общества и экономики России. В 2019 году отечественная группировка космических аппаратов дистанционного зондирования Земли позволила получить, обработать и передать в интересах государственных нужд данные высокого разрешения различных территорий страны общей площадью более чем 230 млн кв. км.
Кроме этого, для приема, обработки, хранения и выдачи данных потребителям будут задействованы средства наземной космической инфраструктуры дистанционного зондирования Земли, представленной в виде межведомственной единой территориально распределенной информационной системы. В 2020 году в полную меру заработает Центр приема данных в Антарктиде на станции «Прогресс», а также Центр дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос» на зарубежной территории.
«Прежде всего, сформированная группировка в 2020 году будет нацелена на решение задач космического мониторинга пожаров, паводков и наводнений, предупреждения чрезвычайных ситуаций, решения задач в интересах картографического и гидрометеорологического обеспечения. Одной из важных задач является обеспечение государственных органов данными ДЗЗ и продуктами на их основе для повышения социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов», — отметил Валерий Заичко.
Участникам совещания также был представлен состав российской орбитальной группировки для решения задач в 2020 году. Специалисты Госкорпорации «Роскосмос», Научного центра оперативного мониторинга Земли и Российских космических систем также продемонстрировали новейшие технологические возможности, рассказали о конструкторских решениях и обозначили направления дальнейшего развития российской космической системы дистанционного зондирования Земли."
Роскосмос. Итоги по обеспечению потребителей данными ДЗЗ - Новости - Госкорпорация «Роскосмос»
-
Старожил
Ветеран
" Салат латук, который вырастили на борту МКС, не уступает по количеству полезных элементов выращенному на Земле. При этом микробная среда корней и листьев также оказалась примерно одинаковой. Это означает, что в будущем выращиваемая в космосе зелень не только поможет разнообразить рацион экипажа свежими продуктами, но и будет весьма здоровой едой. Статья опубликована в журнале Frontiers in Plant Science.
Выращивать еду прямо во время космических путешествий — давняя цель NASA и их коллег по всему миру. Свежие овощи и зелень превосходят консервированные по полезности, а за счет рециркуляции воды и других ресурсов их можно будет культивировать вновь и вновь даже в течение длительных космических полетов.
Для исследования перспектив этой идеи NASA доставило в 2014 году на МКС систему Veggie — платформу, имеющую искусственное освещение, систему полива и вентиляции для культивирования растений. В период с 2014 по 2016 год с ее помощью на подушках с субстратом вырастили три партии салата латук, а также цветы и горчицу.

Veggie с урожаем латука NASA
Астронавты уже пробовали космический салат на вкус, но для включения его в меню необходимо было изучить его питательные свойства. Поэтому часть созревшего урожая на орбите сразу заворачивали в фольгу, замораживали до минус 80 градусов для остановки всех биологических процессов, а после отправляли на Землю. Синхронно с этим, в точной копии Veggie выращивали точно такой же салат, но на Земле, в лаборатории, которая в максимально близкой степени симулировала условия на МКС, непрерывно воспроизводя влажность и температуру на станции. Данные с орбиты поступали каждый день, наземные исследователи повторяли за астронавтами каждый шаг по уходу за растениями, в конце цикла также замораживая образцы. Это было необходимо для того, чтобы сравнение земной и орбитальной зелени было наиболее чистым.
Теперь Кристина Ходадад (Christina Khodadad) и ее коллеги из компании AECOM представили результаты сравнения космического урожая с земным. Для начала они провели микробиологический анализ, высадив бактерии и грибки с образцов растений в благоприятную питательную среду и размножив их для удобства изучения. Выяснилось, что хотя в орбитальном латуке бактерий несколько больше, оба они совершенно безопасны для потребления.
Затем ученые исследовали химический состав салата. Оказалось, что по количеству важных для жизни элементов выращенный в космосе латук ничуть не уступает земному.
Элементный состав салата, выращенного на земле и в космосе

Christina Khodadad et al. / Frontiers in Plant Science
Один из трех космических урожаев превзошел земной по количеству фосфора, натрия, серы и цинка, но ученые утверждают, что это может быть объяснено неучтенными факторами или случайной флуктуацией. В целом же, по их мнению, космический салат ничем не хуже обычного, и его можно включать в меню астронавтов.
Космическая биология — отрасль сравнительно малоизученная, и хоть выращивание зелени на орбите не преподнесло никаких сюрпризов, периодически там случаются и необычные вещи. Например, находившиеся на МКС лабораторные мыши внезапно начали бегать кругами, а в 2017 году мир был взбудоражен обнаружением бактерий на внешней обшивке станции.
Василий Зайцев "
https://nplus1.ru/news/2020/03/07/lettucefine
Автоматические фермы штука актуальная не только в космосе, но и на флоте, и в дальних гарнизонах, например))
-
Старожил
Ветеран
" Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех создал устройство для защиты данных, передаваемых с Земли на космический аппарат «Меридиан», который был запущен 20 февраля с космодрома Плесецк. Комплекс шифрования обеспечивает безопасную передачу информации по радиоканалу «земля-космос».
Программно-аппаратный комплекс, интегрированный в состав оборудования космического аппарата, обеспечивает шифрование и декодирование данных. Соответствующая аппаратура также установлена на наземных станциях управления, пунктах приема-передачи и обработки данных.
«Установка такого оборудования на космических аппаратах позволяет надежно защитить данные, передаваемые на «Меридиан» с Земли, а также не допустить перехвата управления аппаратом. Разработка является полностью отечественной, что гарантирует отсутствие закладок и иных недокументированных функций», – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
На сегодняшний день комплексами технических средств криптографической защиты информации, разработанными концерном «Автоматика», оснащены космические аппараты различного назначения. Кроме того, концерн создает комплексы контрольно-измерительного и контрольно-проверочного оборудования, обеспечивающие наземные испытания бортовой аппаратуры перед запуском космического аппарата.
«На протяжении 45 лет концерн «Автоматика» является ведущим разработчиком и производителем средств криптографической защиты информации для космического приборостроения в России. Широкая научная база и компетенции концерна позволяют холдингу создавать новые высокотехнологичные продукты для обеспечения обороноспособности и развития экономики России. Разработки концерна универсальны и могут быть адаптированы под нужды заказчиков из самых разных областей», – прокомментировал генеральный директор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.
Напомним, что 20 февраля 2020 года с космодрома Плесецк была запущена ракета «Союз-2.1а» со спутником связи «Меридиан-М». Спутник вместе с разгонным блоком «Фрегат» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя, был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова Космических войск Воздушно-космических сил России.
Аппарат «Меридиан» предназначен для обеспечения связью морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми и наземными станциями. Бортовые системы спутника функционируют в штатном режиме. "
https://rostec.ru/news/razrabotka-ro...arat-meridian/
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума