" Миссия «ЭкзоМарс» стартует к Марсу в 2022 г.

Госкорпорация «Роскосмос» и Европейское космическое агентство (ЕКА) приняли решение о переносе запуска второй миссии «ЭкзоМарс» по исследованию Красной планеты на 2022 год.

Совместная проектная группа Роскосмоса и ЕКА с целью рассмотрения рисков и графика миссии провела оценку всех работ, необходимых для получения разрешения на запуск космического аппарата. С учётом рекомендаций генеральных инспекторов с европейской и российской стороны специалисты по проекту «ЭкзоМарс» пришли к выводу, что проведение испытаний, необходимых для подтверждения пригодности всех компонентов космического аппарата для запуска на Марс, требует дополнительного времени.

Основная задача миссии заключается в поиске следов прошлой или настоящей жизни на Марсе, а также в улучшении понимания различных периодов существования воды на планете. Марсоход «ЭкзоМарс», получивший название «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin), оснащён бурильным устройством, позволяющим проникать в подповерхностный слой Марса, а также миниатюрной лабораторией для поиска следов жизни, размещённой в ультрачистой зоне.

В рамках специально проведенного совещания руководители Роскосмоса и ЕКА — Дмитрий Рогозин и Ян Вёрнер — согласились с необходимостью проведения дополнительных испытаний космического аппарата с доработанным оборудованием и с окончательной версией программного обеспечения. Помимо этого, стороны вынуждены были признать, что во время заключительного этапа подготовки миссии «ЭкзоМарс» ход работ был нарушен в связи с общим ухудшением эпидемиологической ситуации в странах Европы.
Дмитрий Рогозин: «Мы приняли трудное и, вместе с тем, взвешенное решение о переносе запуска миссии на 2022 год. Оно обусловлено прежде всего требованием к максимальной надежности всех систем космического аппарата „ЭкзоМарс“, а также обстоятельствами непреодолимой силы, вызванными ухудшением эпидемиологической ситуации в Европе, что практически остановило возможности рабочих поездок наших специалистов на партнерские предприятия. Я уверен, что меры, которые мы и наши европейские коллеги предпринимаем для успешной реализации проекта, будут оправданы и принесут исключительно положительные результаты при реализации миссии».
Ян Вёрнер: «Мы хотим убедиться в том, что на 100% уверены в успешной реализации миссии. Мы не допускаем ни малейшей вероятности ошибки. Проведение дополнительных испытаний для верификации обеспечит безопасный перелёт и получение максимальной научной отдачи на Марсе. Я хочу поблагодарить команды промышленных предприятий, которые работали круглосуточно в течение почти года для того, чтобы завершить сборку и натурные испытания составного космического аппарата. Мы гордимся выполненной работой, увенчавшейся созданием уникальной концепции марсохода и её практической реализацией. Мы накопили существенный объём знаний, которые позволят завершить оставшиеся работы в возможно короткие сроки».

К настоящему времени всё лётное оборудование, необходимое для выполнения миссии «ЭкзоМарс», интегрировано на космический аппарат. Посадочная платформа, получившая название «Казачок», полностью оснащена 13 научными приборами, а марсоход «Розалинд Франклин» с установленными на нем девятью научными приборами недавно успешно прошёл заключительные термовакуумные испытания во Франции.

Последние испытания по динамическому вытяжению парашютов миссии «ЭкзоМарс» в Лаборатории реактивного движения NASA завершены успешно, основные парашюты готовы к двум заключительным высотным бросковым испытаниям, которые состоятся в марте в Орегоне (США).

В течение предыдущего месяца проводились квалификационные испытания двигательной установки. Десантный модуль и посадочная платформа «ЭкзоМарс» проходили натурные испытания в Каннах (Франция), цель которых заключается в подтверждении устойчивости космического аппарата к неблагоприятным факторам космического полёта к Марсу.

Новый график миссии «ЭкзоМарс» предусматривает запуск ровера и посадочной платформы в августе-сентябре 2022 года. Этот период выбран с учётом баллистических условий, которые позволяют осуществить запуск с Земли к Марсу каждые два года в рамках двух «окон» (краткосрочных периодов) продолжительностью 10 дней каждый. Проект «ЭкзоМарс» станет первой миссией, позволяющей проводить поиск признаков жизни на глубине до двух метров под поверхностью Марса, где существуют уникальные условия для сохранения биологических сигнатур жизни.

***

Программа «ЭкзоМарс» реализуется совместно Госкорпорацией «Роскосмос» и ЕКА. Помимо миссии 2022 года она включает орбитальный модуль для изучения газовых примесей атмосферы (TGO), запущенный в 2016 году. TGO уже выдаёт важные научные результаты, полученные установленной на борту российской и европейской научной аппаратурой, а также ретранслирует данные марсохода Curiosity и посадочного модуля InSight. Модуль будет использоваться для ретрансляции данных миссии «ЭкзоМарс-2022» после её прибытия на Марс.
Роскосмос — государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. Роскосмос обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. В состав Роскосмоса входит более 90 предприятий, расположенных на всей территории России. На предприятиях Роскосмоса работает около 200 тыс. человек.
Европейское космическое агентство (ЕКА) — это «ворота» в космос для Европы. ЕКА является межправительственной организацией, созданной 1975 с целью формирования и развития космического потенциала Европы, а также обеспечения отдачи от инвестиций в космические проекты на благо граждан Европы и всего мира. В ЕКА входят 22 стран-участниц: Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания. Словения имеет статус ассоциированного члена агентства. Подписано официальное соглашение о сотрудничестве между ЕКА и семью странами-участницами ЕС. Канада участвует в некоторых программах ЕКА в рамках соглашения о сотрудничестве. "

Роскосмос. Миссия «ЭкзоМарс» стартует к Марсу в 2022 г. - Новости - Госкорпорация «Роскосмос»



" Два «Протона» собрали бракованными болтами. Один из них должен запустить «ЭкзоМарс»

«Роскосмос» перенес первый в 2020 году запуск тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» с марта на конец мая. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Алексей Варочко. По его словам, во время проверки качества сборки были обнаружены дефекты конструкционных элементов на двух ракетах-носителях «Протон-М». Второй такой носитель в июле 2020 года должен обеспечить первый запуск в рамках российско-европейской научной миссии «ЭкзоМарс-2020».

В рамках планировавшегося мартовского запуска «Протон-М» должен был вывести на геостационарную орбиту два телекоммуникационных спутника «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Как пишут «Ведомости», во время проверки ракет-носителей, собранных в 2015-2016 годах, были обнаружены некачественные болты, используемые во внутреннем крепеже «Протона-М». Эти болты были перекалены на производстве и имеют низкую прочность.

Специалисты приняли решение заменить все некачественные болты новыми. Это будет сделано на космодроме «Байконур» без транспортировки ракет-носителей изготовителю. По предварительной оценке, на замену всех болтов потребуется около 45 дней. Как ожидается, запуск ракеты-носителя в рамках научной миссии «ЭкзоМарс-2020» будет произведен по графику. Как утверждает источник «Ведомостей», близкий к «Хруничеву», обнаружить некачественные болты удалось благодаря строгой программе контроля качества, введенной «Роскосмосом» в 2019 году. На эту программу до 2022 года будут потрачены 450 миллионов рублей.

Ранее стало известно, что марсоход «Розалинд Франклин», который будет запущен в июле «Протоном-М», успешно прошел заключительные термовакуумные испытания. Во время этих испытаний имитировались условия марсианской среды. Аппарат будет работать при атмосферном давлении менее одной сотой земного и температуре окружающего воздуха −120 градусов Цельсия. Во время работы температура внутри марсохода составит −50 градусов Цельсия.

Василий Сычёв "

https://nplus1.ru/news/2020/03/12/proton