Вы действительно предвзяты ко мне. Это по поводу замечания, что я использовал слова\фразу ВВП, якобы вырвав из контекста. Замечу, что я в дискуссии, в процессе её ведения, объективно считаю собеседника заведомо умнее себя. Поэтому рассматриваю его умозаключения серьёзно, а которые считаю неверные - просто его ошибками\заблуждениями совершёнными на основе полученной ошибочной или неверной информации, а не уровнем его знаний…
Касаемо предмета обсуждения, то зря вы считаете, что я «урывками» слушаю речи ВВП. Зря вы так считаете, что я невнимателен и поверхностен.., то есть - с заведомо низким интеллектом, способным усваивать "фразы". Это ошибочно... Так вот... Я его слушаю внимательно. Если бы у него были какие-то письменные труды – то я бы их изучил и законспектировал, как я это делал с трудами деятелей науки в процессе своей жизни и своего самосовершенствования.
Однако то, что я сейчас могу подытожить из всего услышанного от него за 20+ лет, так это то, что кроме констатации фактов, которые и так известны всем, пустых обещаний и лжи – ничего толкового я так от него и не услышал. Можно специально пообсуждать все его высказывания. Я готов и для меня это не проблема.
Сказанное им конкретно про «галоши», всё его выступление, которое можно вживую послушать с трибуны Государственной Думы, депутаты которой и то были возмущены этой его чушью и зашумели, а тот в ответ попытался жалко аргументировать словоблудием (https://www.youtube.com/watch?v=onki...ature=emb_logo).
Что в его речи не понятно? Всё понятно. Естественно слово «галоши» использовано утрированно, но вместе с тем специально подчёркнуто оскорбительно. Из его уст – это не пустые слова или ошибка, а явное выражение политики группы лиц у власти, интересы которых он представляет. Суть всего его выражения – это банальная ложь, цель которой десоветизация, основанная на антисоветской пропаганде.
Я не знаю, почему вы приняли к себе эту ложь как правду, так как достаточно послушать авторитетных людей, а не «носильщиков портфелей»-«говорящие головы», почитать первоисточники, чтобы понять правду.
Я не буду приводить кучи цифр итогов советских пятилеток - благодаря которым была построена сверхдержава СССР - страна которая победила всю экономику и идеологию Европейского Рейха, страна - которая первой полетела в космос, страна - которая принесла человечеству величайшие достижения и открытия. По своим технологиям, своим оборудованием, своим сырьём…, своими учёными, своими инженерами, своими техниками, своими рабочими… Для аргументации против лжи достаточно привести несколько фактов.
Вот вы задаёте простой вопрос, странный для меня: «Что такого значимого, кроме вооружения, которое мы по большей части раздавали лояльным странам, пользующееся спросом и способное конкурировать, производил СССР?»
А вы не знаете!? Нет!? Как сказал бы на это генерал Иволгин: «Ну вы, блин, даёте!»
СССР не разменивался на мелочи, чтобы не быть сырьевым придатком Запада, мы имели всё своё и не зависили от Запада. То, что у нас не покупали наши утюги — не значит, что они негодные, а потому как на Западе совсем другая система организация рынка основанная на недобросовестной конкуренции и получении наживы. СССР – был прежде всего конкурентом Западу во всём.
Напомню лишь одну «галошу» сделанную СССР и «НЕНУЖНУЮ» африканцам!
- Асуанская ГЭС, построенная СССР в 1960 году в Египте. Полностью советские технологии! Асуанский гидроузел - это 50% электрогенерации в стране. По сей день водохранилище им. Насера служит предотвращению засух и наводнений, от которых регион периодически страдал на всем протяжении истории. Вокруг озера Насера образовалось значительное количество рыбоводческих хозяйств.
Меня не беспокоит, что я делаю огромные посты на форуме. Дело в том, что «пёрднуть» можно коротеньким постом или даже с трибуны Госдумы - испортив всем воздух, но высказать по теме проблемы невозможно несколькими предложениями.
Вот копипаст выдержки из официального сообщения Министерства Иностранных Дел России (они словами не разбрасываются), по адресу в адресатной строке браузера виден адрес домена - mid.ru - : «О роли России (Советского Союза) в становлении независимости африканских государств.» То есть как раз о том, что «пёрднул» ВВП с трибуны о «ненужных африканцам советских галошах»:
Цинк на официальный сайт МИД России - https://rfsosetia.mid.ru/voprosy-dek...isher%252Fview
«….«Звездным часом» для российско-африканских отношений стали 60-70 годы. Советский Союз установил дипломатические отношения практически со всеми возникшими независимыми государствами Африки, в развитие которых, как правило, заключались соглашения о торговле, воздушном и морском сообщении, об открытии советских культурных центров. Только со странами, расположенными к югу от Сахары, было подписано порядка 200 таких соглашений.
В 1960 году торгово-экономические отношения поддерживались с четырьмя африканскими странами, в 1970 году. уже с 20-ю, а в начале 80-х годов – с 37-ю государствами. Сотрудничество фокусировалось на сфере материального производства. Приоритетными секторами стали промышленность и энергетика. Не менее 75% объемов советской помощи приходилось на энергетику, черную и цветную металлургию, машиностроение и горнодобычу. Построенные предприятия производили 4,6 млн. кВт электроэнергии, 4,1 млн. т чугуна, 4,5 млн. т стали, 3 млн. т нефтепродуктов, 3 млн. т бокситов, 1620 единиц металлорежущих станков и т.д. Наиболее широкое и диверсифицированное содействие было оказано Алжиру и Египту, а в Субсахарской Африке – Нигерии, Эфиопии, Гвинее.
Крупные советские проекты в странах Африки южнее Сахары были реализованы в Анголе, Гвинее, Республике Конго, Мали и Нигерии. В их числе совместный российско-ангольско-бразильский проект – строительство ГЭС «Капанда» на реке Кванза (Ангола). Трехстороннее соглашение о строительстве ГЭС было подписано в ноябре 1984 года. За строительные работы отвечала бразильская фирма Odebrecht, за поставку оборудования, монтаж и пусковые операции - СССР. Отдельно между Анголой и СССР был подписан двусторонний протокол о сотрудничестве в области энергетики. Строительство ГЭС, начатое в 1987 году, неоднократно останавливалось в связи с гражданской войной в Анголе и работы были полностью завершены только в 2007 году. Мощность построенной ГЭС – 520 МВт, среднегодовая выработка – 3 млрд кВт/ч, что ставит ее в тройку крупнейших ГЭС на Африканском континенте.
Бокситодобывающий комплекс в Киндия (Гвинея) - крупнейший из 30 объектов промышленного и гражданского значения, построенных при содействии СССР в Гвинее. Соглашение о его возведении было достигнуто в 1968 году, а в 1974 году комплекс был введен в строй. Предприятие добывало 2,5-3 млн. т бокситов в год, 50% от которых направлялись на погашение платежей по кредиту, предоставленному СССР на его строительство (83 млн руб.). Советско-гвинейское сотрудничество по добыче бокситов покрывало треть потребностей алюминиевой промышленности СССР. Всего с 1974 года в СССР было экспортировано 48 млн т бокситов. В настоящее время добычу бокситов месторождения осуществляет «Compagnie des Bauxites de Kindia», с 2001 года принадлежащая российской компании «Русал».
К числу крупных проектов относится горно-обогатительный комбинат в Мфуати (Республика Конго). Договор о совместном строительстве комбината между Республикой Конго и Советским Союзом был подписан в 1971 году В 1973 году объект был введен в эксплуатацию. Предприятие перерабатывало до 65 тыс. т руды и производило 30 тыс. т свинцового концентрата в год. Часть производимого свинца поставлялась в СССР в счет оплаты кредита, обеспечивая нужды советской атомной промышленности. В дальнейшем предприятие было передано конголезской компании.
Цементный завод в Диаму (Мали), построенный при содействии СССР в 1970 году, производил до 50 тыс. т цемента в год. На разведочно-эксплуатационной шахте «Калана» (Мали, 1979 год) осуществлялась добыча золота на глубине 200 метров. До 80% добываемого золота шло в счет погашения советских кредитов. В настоящее время оба объекта находятся в частной собственности.
В 1977 году началось строительство металлургического завода в Аджаокуте (Нигерия) с мощностью в 1,3 млн т стали в год. СССР осуществлял поставку оборудования, строительные и монтажные работы, подготовку нигерийских специалистов. К 1990 году обязательства были выполнены на 90%, однако проект не был реализован по вине нигерийской стороны.
Всего к середине 80-х годов при содействии СССР в Африке было построено около 300 промышленных предприятий, 155 объектов в сельскохозяйственной сфере, около 100 учебных заведений, в том числе 10 высших и средних, 80 профессионально-технических училищ. Профессиональную подготовку получили 480 тысяч африканцев, в том числе в учебных центрах, созданных при содействии СССР, в самих африканских странах – 250 тыс. человек, 150 тыс. рабочих и специалистов в ходе строительства и эксплуатации объектов сотрудничества. Более 80 тыс. африканцев получили дипломы советских ВУЗов и техникумов….»
Это только Африка… Где советские галоши сделали африканские народы независимыми с их собственной промышленностью принадлежавшей им - народу, а не капиталистам или даже СССР. В этом независимость и свобода, а не в той, что подарили нам в 1991 году!!!
Можно добавить Сирию, в которой сейчас мы проливаем кровь, якобы в «борьбе с терроризмом». Сирия – это многолетний нефтяной партнер СССР, который первым на Ближнем Востоке провозгласил лозунг «арабская нефть – арабам». За помощью обратились к «большому брату» – Советскому Союзу, имевшему серьезные амбиции относительно влияния в арабском мире и свои огромные возможности. Уже в 1968 году было запущено нефтяное месторождения Суэдия, а 1969 году – Румелан и Карачок. Вся нефтяная промышленность Сирии построена СССР без малейшего влияния Запада. Мы сейчас и воюем за эту «никому не нужную» нефтяную промышленность Сирии, которую построили и потом потеряли!
Есть смысл давать ссылки на атомные проекты построенные СССР за рубежом, в социалистических странах, Ближнем востоке, Юго-восточной Азии.., Индии, Вьетнаме, Китае и т.д.?
Сталепромышленный завод Бхилаи (Индия) 1959 года, который сегодня крупнейший и наиболее прибыльный в Индии. Построенный по образу и подобию московского "Завода имени Сталина" (ЗиЛ), Чанчуньский "Автозавод №1" в Китае которые открылся в 1956 и который сегодня известен в России своей продукцией — под брендом FAW (First Automobile Works). Их сайт на российском рынке - https://trucks.faw.ru/?utm_source=gg&utm_medium=cpc&utm_campaign=2__{cam paign_id}&utm_content={phrase_id}__%2Bfaw{adtarget _name}&utm_term={phrase_id}__%2Bfaw{adtarget_name} &intstats=_cm:1804489657_gb:77831237668_ad:3446063 93899_ph:kwd-296743537563_rn:9047027_dt:c_pt:_sr:&gclid=EAIaIQo bChMIpMX94OHm6QIVl5AYCh2qXwQ0EAAYASAAEgLJs_D_BwE
Мы поставляли на мировой рынок свои Атомные и Гидро-Электростанции, грандиозные проекты платин, технологии и заводы Металлургической и Нефтедобывающей промышленности, автозаводы, химические предприятия – целыми отраслями промышленности! Что было костем в горле западным капиталистам, которые недополучали за это свои сверхприбыли и готовы бы уничтожить конкурента, но не могли из-за силы СССР - так как тут же получили бы в ответку по полной., поэтому паразиты довольствовались тем что имели...
Может гондоны-галоши сделанные в СССР или вышиванки сделанные в УССР – мы не поставляли на Запад, но нормальный разумный человек поймёт почему.
Поэтому…, считаю вашу точку зрения про "калоши" ошибочной и безосновательной, так как в реальности СССР являлся крупнейшей мировой державой и предлагал и поставлял на мировой рынок целые отрасли промышленности с заводами, фабриками и технологиями.
А теперь сравним с Россией. Может Россия поставить на мировой рынок отдельные целые отрасли промышленности как машиностроение, судостроение, металлургия, нефтедобыча и переработка со своими технологиями, оборудованием и специалистами? Нет. Только сырьё... У нас в России сейчас сеть супермаркетов и то иностранная! Упомянули про "она утонула", то есть не только экипаж спасти но и свою лодку не смогли поднять без иностранцев..., действительно вырвано из контекста. Но дело в том, что суть и возможность России в этой фразе - ни добавить, ни убавить...
Но меня не ваше ошибочное мнение удручает по «галошам», а то, что вы вроде из СССР, но так не осознали что такое был СССР, не узнали ничего из правды о своей стране откуда вы, чтобы не то чтобы ответить и осудить, но даже не слушать насаждаемую сейчас ложь и антисоветчину про "галоши".