Не поспоришь
Познавательный пост :
https://lozga.livejournal.com/212991.html
Не поспоришь
Познавательный пост :
https://lozga.livejournal.com/212991.html
Последний раз редактировалось OKA; 04.06.2020 в 08:34.
" Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в четверг успешно вывела на низкую околоземную орбиту новую партию из 60 мини-спутников, предназначенных для продолжения развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink, сообщила компания-разработчик SpaceX.
Теперь ее орбитальная группировка состоит уже из 480 космических аппаратов. В настоящее время компания SpaceX является крупнейшим спутниковым оператором в мире.
"Успешный вывод 60 спутников Starlink подтвержден", - говорится в сообщении.
Запуск двухступенчатой ракеты Falcon 9 компании SpaceX был осуществлен 3 июня в 21:25 по времени Восточного побережья США (4 июня 04:25 мск) со стартового комплекса LC-40 на космодроме NASA на мысе Канаверал в штате Флорида.
Через 15 минут после старта ракеты группа спутников Starlink, масса каждого из которых составляет 260 кг, отделилась от второй ступени и вышла на эллиптическую орбиту высотой от 212 до 386 км. После проверки инженерами SpaceX их работоспособности, спутники с использованием собственных ионных двигателей поднимутся на штатную орбиту высотой 550 км.
Это уже восьмой вывод на орбиту группы интернет-спутников, начиная с мая прошлого года, в рамках проекта Starlink.
Тем временем первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая использовалась уже в пятый раз, совершила успешную управляемую посадку на плавучей платформе Just Read the Instructions в Атлантике.
В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа (а в последующем из 30 тыс.) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. SpaceX сообщила, что уже в 2020 году спутники обеспечат интернет-покрытием всю территорию Северной Америки, а к 2021 году будет охвачена почти вся планета. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в $10 млрд.
Владелец компании SpaceX Илон Маск сообщал, что для обеспечения минимального покрытия потребуется, по меньшей мере, шесть запусков ракет с 60 спутниками, то есть 360 аппаратов, а для среднего - 12 запусков, которые позволят создать группировку из 720 аппаратов.".
https://www.militarynews.ru/story.as...532909&lang=RU
Разговор с летчиком-космонавтом, Героем России Федором Юрчихиным о ситуации в отечественной космической отрасли и о звездных перспективах — чужих и своих.Никакого «Орла» не существует, хотя мы обещаем провести его первый полет в 2023 году.
https://www.kommersant.ru/doc/4364751
" По программе снабжения Международной космической станции на космодроме Байконур сегодня, 10 июня 2020 года, началась подготовка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-15» к предстоящему запуску.
В монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 космодрома Байконур специалистами Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») проведена расконсервация космического корабля, выполнены подготовка к электрическим испытаниям, проверка и осмотр солнечных батарей, а также проверка цепей пиропатронов изделия и запись исходного состояния систем.".
Фото :
https://www.roscosmos.ru/28664/
" Американская компания SpaceX планирует создать плавучую морскую платформу, с которой в перспективе будут осуществляться запуски ракет к Луне и Марсу, а также гиперзвуковые туристические полеты вокруг Земли, заявил ее основатель Илон Маск.
SpaceX уже разместила в сети объявление о наборе инженеров для создания такого морского стартового комплекса, который будет строиться в городе Браунсвилл, расположенном на берегу Мексиканского залива в штате Техас.
В нем указывается, что в задачи претендента будет "входить работа в составе команды инженеров и техников по разработке и строительству действующего морского ракетного стартового комплекса"."
https://www.militarynews.ru/story.as...533571&lang=RU
Побольше, чем" си лэнч" карапплик получится))
Интересно, б/у платформу используют, или новую-спецовую построят)
" Между Ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и компанией Space Adventures Inc. (США) подписан контракт на осуществление в 2023 году краткосрочной экспедиции двух участников космического полета на борту корабля «Союз МС» на российский сегмент Международной космической станции.
Планируется, что в ходе экспедиции один из участников космического полета совместно с профессиональным российским космонавтом совершит выход в открытый космос из российского сегмента станции.
Ранее, в период с 2001 по 2009 гг, Роскосмосом и РКК «Энергия» по контрактам с компанией Space Adventures Inc. было успешно выполнено восемь краткосрочных коммерческих полетов на российский сегмент МКС на кораблях «Союз». Космическими туристами стали: Деннис Тито (США, 2001), Марк Шаттлворт (Великобритания, 2002), Грег Олсен (США, 2006), Анюше Ансари (США, 2006), Ричард Гэрриотт (США, 2008), Чарльз Симони (США, 2007, 2009) и Ги Лалиберте (Канада, 2009).".
https://www.roscosmos.ru/28730/
" Американцы разработали собственный ракетный двигатель
США избавляются от российской зависимости в космической сфере. 5 июля, портал defenseworld.net сообщил о том, что компания Blue Origin передала заказчику первый двигатель BE-4 для ракеты Vulcan Centaur.
Ракетный двигатель BE-4 является аналогом российского РД-180, который используется американцами для вывода на орбиту своих спутников. На протяжении долгого времени все космические пуски для нужд ВВС США осуществляла компания United Launch Alliance (ULA), созданная корпорациями Lockheed Martin и Boeing, использовавшая в своих ракетах российские двигатели. Конкуренция со стороны SpaceX и антироссийские санкции вынудили ULA искать нового поставщика двигателей.
Ракетный двигатель BE-4 defenseworld.net - Американцы разработали собственный ракетный двигатель
Эксперт космической отрасли Иван Моисеев, ранее занимавший должность научного руководителя Института космической политики, в комментарии информационному агентству «Интерфакс», рассказал, что создание в США аналога ракетных двигателей РД-180 может лишить Россию внешнего рынка в космической сфере. «Мы уже потеряли рынок запусков на Протонах спутников на геостационарную орбиту, у нас нет контрактов, и не предвидится. Это было процентов 40 наших зарубежных доходов. Потом мы потеряли рынок пилотируемых запусков на МКС, контрактов дальнейших тоже нет, мы подписываем последний, по всей видимости. Это ещё процентов 40. И вот последний удар, это процентов 10, наверно — потеря продаж двигателей РД-180», — рассказал Моисеев.
Ракета-носитель Vulcan Centaur должна стать преемницей Atlas-5, в которой используются двигатели РД-180. С 1999 года в США было поставлено порядка 116 двигателей РД-180. В последние годы Конгресс неоднократно призывал ВВС США отказаться от их использования из-за санкций против России. Контракт на разработку нового ракетного двигателя между ULA и Blue Origin был подписан в 2014 году, а первый пуск Vulcan Centaur запланирован на 2021 год.".
https://warspot.ru/17606-amerikantsy...etnyy-dvigatel
Дык давно строили, и наконец построили))