Лефортовский суд Москвы во вторник удовлетворил ходатайство ФСБ о заключении под стражу советника генерального директора Роскосмоса по информационной политике Ивана Сафронова, подозреваемого в государственной измене, передает корреспондент ТАСС.
"Удовлетворить ходатайство следствия, избрать Сафронову меру пресечения в виде содержания под стражей на срок один месяц и 30 суток", - огласил постановление судья Сергей Рябцев.
" Очередная партия из 57 микроспутников спутников для продолжения развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink будет выведена на орбиту в среду, сообщает компания-разработчик SpaceX.
Запуск спутников Starlink планируется осуществить в 11:54 по времени Восточного побережья США (в 18:54 мск) со стартового комплекса LC-39A на космодроме NASA на мысе Канаверал.
Пуск уже несколько раз переносился из-за непогоды в районе космодрома.
Помимо спутников Starlink ракета Falcon 9 должна вывести на орбиту два малых космических аппарата дистанционного зондирования Земли Global-5 и 6 американской компании BlackSky. Они предназначены для осуществления мультиспектральной съемки Земли в оптическом диапазоне с разрешением около одного метра.
Как сообщалось, последняя партия из 58 спутников Starlink была запущена 13 июня. Нынешняя орбитальная группировка SpaceX уже состоит из 538 космических аппаратов. В настоящее время компания SpaceX является крупнейшим спутниковым оператором в мире. В случае успешного пуска она будет иметь на орбите около 600 космических аппаратов. Запуск первых 60 спутников Starlink был осуществлен в мае прошлого года.
В перспективе компания SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа (а в последующем - из 30 тыс.) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. SpaceX сообщила, что уже в 2020 году спутники обеспечат интернет-покрытием всю территорию Северной Америки, а к 2021 году будет охвачена почти вся планета. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в $10 млрд.".
https://www.militarynews.ru/story.as...534509&lang=RU
" РКЦ «Прогресс» продолжает работы по проекту «Союз-5»
В конце июня 2020 года в ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель» (г. Чебоксары) при участии группы специалистов РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») — конструкторов и технологов — под руководством генерального директора Дмитрия Баранова прошёл первый этап приёмосдаточных работ оборудования для сварки трением с перемешиванием по программе ракеты-носителя «Союз-5».
Оборудование, выполняющее роботизированную сварку трением с перемешиванием, изготавливает российская компания ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель». Для создания перспективной ракеты-носителя «Союз-5» по заказу РКЦ «Прогресс» в «Сеспель» будут изготовлены три установки и оснастка к ним под сварку трением с перемешиванием деталей из алюминиевых сплавов. Согласно техническому заданию, установки способны обеспечивать сварку листов толщиной порядка 30 мм, оборудование мощное, и это положительно сказывается на качестве шва и точности работ.
Для приёмки оборудования в «Сеспель» были отправлены 3 сектора обечайки из нового алюминиевого сплава, из которого будут в дальнейшем изготавливаться баки новой ракеты «Союз-5». По результатам первого этапа приёмосдаточных работ проводится отладка программного обеспечения. В настоящее время в РКЦ «Прогресс» готовится фундамент под оборудование для сварки трением с перемешиванием. К концу III квартала первую установку доставят на предприятие в Самару. ".
https://www.roscosmos.ru/28783/
" Специалисты NASA объединили головной обтекатель, в котором находятся марсоход «Персеверанс» и беспилотник, с основным блоком ракеты-носителя Atlas V 541. Таким образом, все основные операции по подготовке к запуску новой исследовательской миссии «Марс-2020» завершены, сообщается на сайте NASA.
Миссия «Марс-2020» является частью более широкой программы, которая включает в себя пилотируемые полеты на Луну как способ подготовки к исследованию человеком Красной планеты. Основные задачи программы будут выполняться марсоходом «Персеверанс», который попытается найти признаки существования древних микробиологических форм жизни, соберет образцы грунта в герметичные пробирки, которые затем будут доставлены на Землю в рамках проекта MSR (Mars Sample Return Mission). Также марсоход исследует климат и свойства пылевых бурь на планете и опробует технологию производства кислорода из марсианской атмосферы и доставит на Марс микрочип с записанными на нем именами людей и памятную табличку в честь врачей Земли. Помимо ровера на Марсе будет работать первый в истории беспилотный вертолет «Инженити», который будет проводить разведку и фотосъемку местности.
В конце июня 2020 года ровер вместе с дроном и посадочной системой загрузили под головной обтекатель ракеты-носителя Atlas V 541. 7 июля обтекатель с полезной нагрузкой был доставлен к зданию вертикальной сборки стартового комплекса SLC-41 базы ВВС США на мысе Канаверал, после чего его подняли при помощи крана и установили на ракету, закрепив и соединив все электрические цепи. В ближайшее время будут проведены заключительные испытания частей ракеты, а за два дня до пуска ее перевезут на стартовую площадку.
Сам старт уже переносился несколько раз, в настоящее время запуск намечен на 11-50 по Всемирному времени 30 июля 2020 года. В случае возникновения проблем он может быть перенесен на любой другой день, вплоть до 15 августа, либо отложен до 2022 года. Если же старт состоится в срок, то высадка ровера и дрона на Марс должна состояться 18 февраля 2021 года.
В настоящее время на Красной планете функционирует лишь один марсоход — «Кьюриосити». О том, как работают «водители» этого сложного 900-килограммового аппарата, находящегося за миллионы километров от нашей планеты, можно узнать из нашего материала «Как управлять марсоходом».
Александр Войтюк".
https://nplus1.ru/news/2020/07/13/perseveranse-is-ready
" NASA и правительство Японии подписали договор о дальнейшем сотрудничестве в рамках Международной космической станции и лунной программы «Артемида». Ожидается, что Япония сможет поставить компоненты для двух жилых модулей окололунной станции Deep Space Gateway и разработать лунный вездеход, сообщается на сайте NASA.
Целями программы «Артемида», запущенной NASA в 2017 году, стали высадка астронавтов на Луну начиная с 2024 года, а также создание международной орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway и постоянной базы на поверхности естественного спутника Земли. Предполагается, что после успешного освоения Луны люди смогут использовать ее как площадку для пилотируемых полетов к Марсу. Сейчас ведутся активные разработки тяжелой ракеты-носителя Space Launch System, космических кораблей (таких как Orion или Deep Space Transport), орбитальных модулей, скафандров и вездеходов для работы на поверхности спутника Земли.
В настоящее время в программе, помимо NASA, участвуют Европейское (ESA) и Канадское (CSA) космические агенства, а также Японское агенство аэроскосмических исследований (JAXA), «Роскосмос» и австралийские компании. 10 июля 2020 года глава NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) и министр образования, культуры и науки Японии Коити Хагиуда (Koichi Hagiuda) подписали Совместную декларацию о намерениях (JEDI), которая предполагает тесное сотрудничество в рамках Международной космической станции и программы «Артемида», однако пока не накладывает определенные обязательства ни на одну из сторон.
На данный момент предполагается, что Япония сможет поучаствовать в создании обитаемого модуля HALO (The Habitation and Logistics Outpost) и международного жилого модуля iHAB для станции Deep Space Gateway (подробнее про ее устройство можно узнать из нашего специального материала), создав и предоставив отдельные компоненты, а также взять на себя разработку систем и техники, необходимой для работы на поверхности Луны, например лунного вездехода, работу над которым начала в прошлом году компания Toyota.
Ранее NASA выбрало три частные американские космические компании, которые за десять месяцев должны доработать свои проекты лунных посадочных модулей для программы «Артемида» при поддержке агенства.
Александр Войтюк".
https://nplus1.ru/news/2020/07/13/artemis-japan
Бабушкинский суд Москвы отправил в СИЗО бывшего гендиректора Ракетно-космической корпорации (РКК, входит в Роскосмос) "Энергия" Владимира Солнцева, обвиняемого в хищении свыше 1 млрд руб. на поставках электронно-компонентной базы для Научно-энергетического модуля Международной космической станции.
https://tass.ru/proisshestviya/93158...medium=desktop
" Тяжелая ракета-носитель Delta IV в субботу стартует на орбиту с секретным спутником NROL-44 Национального управления военно-космической разведки США (NRO), сообщает компания-оператор United Launch Alliance (ULA).
Запуск трехступенчатой ракеты, принадлежащей ULA - совместному предприятию корпораций Boeing и Lockheed Martin, планируется осуществить в 02:04 по времени Восточного побережья США (09:04 мск) со стартового комплекса SLC-37 на авиабазе ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида. Погода на 80% благоприятствует его проведению.
Запуск предполагалось осуществить еще в четверг. Однако из-за выявленной перед стартом проблемы в ключевой наземной системе управления пневматикой он был перенесен.
О целях, орбите, размере и других характеристиках секретного американского спутника NROL-44 официально не сообщается. Миссия и возможности спутников данного типа строго засекречены.
Между тем, по словам бывшего сотрудника NASA Дэвида Бейкера, знакомого с программой NRO, речь идет о запуске американского космического аппарата Orion, также известного как Mentor или Advanced Orion - серии американских спутников, предназначенных для радиоэлектронной разведки.
"Он весит более 5 тонн, оснащен огромной параболической антенной диаметром более 100 метров, которая раскрывается на орбите", - сказал эксперт. По его словам, гигантский спутник размером с автобус будет выведен на экваториальную орбиту высотой 36 тыс. км.
Основная задача нового американского спутника - перехват телеметрической информации и прослушивание каналов связи геостационарных спутников.
На геостационарную орбиту с 1995 года уже было выведено семь подобных спутников, разработанных NRO при участии ЦРУ.
В настоящее время на орбите Земли находятся 49 космических аппаратов Национального управления военно-космической разведки США. Всего США располагают орбитальной группировкой в составе, по меньшей мере, 154 военных спутников.
По данным эксперта, по сравнению с США сегодня Россия располагает на орбите 71 военными спутниками, Китай - 63.".
https://www.militarynews.ru/story.as...537099&lang=RU
" Коррекция орбиты МКС намечена на 10 сентября
С целью формирования баллистических условий перед запуском транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» на 10 сентября 2020 года запланирована очередная коррекция орбиты Международной космической станции.
По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), двигатели грузового корабля «Прогресс МС-14», пристыкованного к агрегатному отсеку модуля «Звезда», будут включены в 23:32 по московскому времени и проработают 225,1 с. После проведения корректирующего манёвра средняя высота орбиты станции увеличится на 800 метров и составит около 419,6 км над поверхностью Земли.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» запланирован на 14 октября 2020 года с площадки № 31 космодрома Байконур. В состав экипажа корабля «Союз МС-17» входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. Дублирующий экипаж состоит из космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая.".
https://www.roscosmos.ru/29139/
Биология и армия)) :
https://www.roscosmos.ru/22341/
" Китай успешно запустил многоразовый испытательный космический корабль, сообщает Китайская корпорация космической науки и техники (CASC).
Запуск состоялся в пятницу с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" ("Великий поход-2F") c космодрома Цзюцюань в автономном районе Внутренняя Монголия.
Сообщается, что корабль некоторое время будет летать по орбите Земли, после чего вернется обратно.
"Аппарат предназначен для тестирования технологий многократного использования во время полетов и предоставления технологической поддержки в мирном освоении космоса", - говорится в сообщении."
https://ria.ru/20200904/kosmos-1576771739.html
Очередной "мирный спутник-инспектор"))
7 сентября 2020 г. Госкорпорация "Роскосмос" в ближайшие месяцы совместно с одним из ведущих российских спутниковых вещателей запустит телеканал "Первый космический". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в медиа.
"Руководством госкорпорации принято решение совместно с одним из ведущих российских спутниковых вещателей создать телеканал, который получил название "Первый космический", — рассказал собеседник агентства.
Источник уточнил, что тематика программ "Первого космического" будет посвящена космосу в целом, в том числе деятельности госкорпорации и входящих в нее предприятий.
"В эфире телеканала будут представлены эксклюзивные материалы о космосе, научных экспериментах, специальные репортажи и документальные фильмы. Канал в перспективе может выйти на круглосуточную работу"