868Likes
-
Старожил
Ветеран
" NASA и правительство Японии подписали договор о дальнейшем сотрудничестве в рамках Международной космической станции и лунной программы «Артемида». Ожидается, что Япония сможет поставить компоненты для двух жилых модулей окололунной станции Deep Space Gateway и разработать лунный вездеход, сообщается на сайте NASA.
Целями программы «Артемида», запущенной NASA в 2017 году, стали высадка астронавтов на Луну начиная с 2024 года, а также создание международной орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway и постоянной базы на поверхности естественного спутника Земли. Предполагается, что после успешного освоения Луны люди смогут использовать ее как площадку для пилотируемых полетов к Марсу. Сейчас ведутся активные разработки тяжелой ракеты-носителя Space Launch System, космических кораблей (таких как Orion или Deep Space Transport), орбитальных модулей, скафандров и вездеходов для работы на поверхности спутника Земли.
В настоящее время в программе, помимо NASA, участвуют Европейское (ESA) и Канадское (CSA) космические агенства, а также Японское агенство аэроскосмических исследований (JAXA), «Роскосмос» и австралийские компании. 10 июля 2020 года глава NASA Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) и министр образования, культуры и науки Японии Коити Хагиуда (Koichi Hagiuda) подписали Совместную декларацию о намерениях (JEDI), которая предполагает тесное сотрудничество в рамках Международной космической станции и программы «Артемида», однако пока не накладывает определенные обязательства ни на одну из сторон.
На данный момент предполагается, что Япония сможет поучаствовать в создании обитаемого модуля HALO (The Habitation and Logistics Outpost) и международного жилого модуля iHAB для станции Deep Space Gateway (подробнее про ее устройство можно узнать из нашего специального материала), создав и предоставив отдельные компоненты, а также взять на себя разработку систем и техники, необходимой для работы на поверхности Луны, например лунного вездехода, работу над которым начала в прошлом году компания Toyota.
Ранее NASA выбрало три частные американские космические компании, которые за десять месяцев должны доработать свои проекты лунных посадочных модулей для программы «Артемида» при поддержке агенства.
Александр Войтюк".
https://nplus1.ru/news/2020/07/13/artemis-japan
-
Старожил
Ветеран
Подъём и рыскание Роскосмоса
" "Роскосмос" провёл переговоры с китайскими партнерами о создании совместной базы на Луне, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
"Сегодня буквально утром мы проводили телемост с моим китайским визави. Мы договорились о том, чтобы начать шаги навстречу друг другу и про определение контуров и значения лунной научной базы. Я не исключаю, что этот проект будет открыт для всех желающих, в том числе американцев, но инициатива здесь может быть именно за Россией и Китаем ", - сказал Рогозин в интервью радиостанции "Комсомольская правда" в понедельник.
По его словам, "китайцы сильно выросли за последние годы».
"Мы с уважением относимся к их результатам, и, в принципе, для нас они достойный партнер", - констатировал глава «Роскосмоса».
В июне прошлого года Рогозин на Петербургском международном экономическом форуме сообщил, что Россия рассматривает возможность создания совместной российско-китайской лунной базы.
Он отметил, что проект предусматривает развертывание на Луне системы мониторинга космического пространства для изучения дальнего космоса с перспективой выхода на международное сотрудничество в области астероидно-кометной безопасности. Кроме этого глава госкорпорации отметил, что Россия и Китай могли бы создать совместную систему операторов для коммерческого распространения результатов высокоточного дистанционного зондирования Земли.
В мае Рогозин сообщил, что Россия планирует провести высадку космонавтов на Луну после 2028 года, когда начнутся испытания сверхтяжёлой лунной ракеты.
Скончавшийся в мае от коронавируса генконструктор "Энергии" Евгений Микрин в январе говорил, что в 2020 году планируется утвердить российскую лунную программу.
Ранее Рогозин сообщал, что к 2030 году Россия планирует высадить человека на Луну. По его словам, пилотируемый полет к спутнику Земли пройдет в 2029 году.
Микрин также сообщал, что первая высадка российских космонавтов на Луну запланирована на начало 2030-х годов. По его данным, строительство лунной базы планировалось начать в конце 2020-х годов. Согласно представленной им "дорожной карте" Лунной программы, первая экспедиция должна продлиться две недели.
В марте Рогозин заявил, что в России стартовало производство первых модулей перспективной российской сверхтяжелой ракеты-носителя "Енисей".
Эскизный проект ракеты был одобрен в конце 2019 года. Начало летно-конструкторских испытаний российской сверхтяжелой ракеты назначено на 2028 год, ракета создается на основе блоков ракеты-носителя "Союз-5".
Она будет иметь грузоподъемность 88 тонн и обеспечивать вывод пилотируемого транспортного корабля массой 20 тонн на полярную окололунную орбиту. Это позволит начать пилотируемые полеты к Луне, включая вывод на орбиту спутника Земли пилотируемых и грузовых транспортных кораблей, посадочно-взлетных кораблей и модулей окололунных орбитальных станций.".
https://www.militarynews.ru/story.as...534804&lang=RU
"Наш ответ Керзону"
Поглядим, чьи батуты круче))
Вот не пустили амеры китайцев на МКС, а зря.. Те и сами с усами оказались))
Последний раз редактировалось OKA; 14.07.2020 в 01:20.
-
Старожил
Ветеран
"Sierra Nevada получила контракт от Минобороны Соединенных Штатов на разработку на базе транспортного средства (грузового модуля) Shooting Star («Падающая звезда») автономной космической станции, сообщает американская аэрокосмическая компания.
Как отмечает Sierra Nevada, станция предназначена для проведения экспериментов, в частности, в условиях микрогравитации, и отработки вопросов логистики по размещению «аванпостов» на различных околоземных орбитах, например, низкой, геостационарной и высокоэллиптической.
The Drive пишет, что такое решение обусловлено все большим вниманием Пентагона к околоземной орбите и готовящемуся освоению Луны. Издание отмечает, что станция может использоваться для сборки и обслуживания спутников и космических кораблей, возможность чего «американские военные и НАСА изучают в течение некоторого времени». Не исключено, что в перспективе объект может посещаться людьми.
The Drive признает, что полезные нагрузки, которые будет вмещать Shooting Star, неизвестны, однако допускает, что речь может идти о наступательном или оборонительном оружии. Издание уверяет, что Договор о космосе 1967 года, который подписали США, исключает размещение в космическом пространстве оружия массового уничтожения, однако «прямо не запрещает вооружать спутники или другие космические корабли обычным оружием».
«Что бы ни делал этот космический форпост, он может быть на орбите в ближайшие два года», — заключает The Drive.
В мае с космодрома на мысе Канаверал в интересах Военно-воздушных сил (ВВС) США стартовала тяжелая ракета Atlas 5, на первой ступени которой установлен российский двигатель РД-180. Носитель вывел на околоземную орбиту многоразовый космический корабль X-37B, который в «Роскосмосе» рассматривают в качестве «оружия массового уничтожения».
Изделие Shooting Star создается Sierra Nevada в рамках программы НАСА Commercial Resupply Services 2 (CRS-2), предполагающей доставку на созданных американскими компаниями космических кораблях грузов к Международной космической станции (МКС). Средство предназначено для дополнительного хранения грузов и безопасного сведения мусора в атмосферу. Демонстрационный полет к МКС средства Shooting Star, находящегося в высокой степени готовности, намечен на 2021 год.
В длину Shooting Star превышает четыре метра. Изделие способно вмещать более 4,5 тонны грузов как внутри герметичного отсека, так и на внешних негерметичных контейнерах, прикрепляемых к трем точкам транспортного средства. Изделие снабжено двумя массивами солнечных батарей и шестью двигателями, обеспечивающих автономность и маневрирование на околоземной орбите. Конструктивно Shooting Star представляет собой одноразовый грузовой модуль многоразового космического корабля Dream Chaser, который должен выводиться на орбиту ракетой Atlas 5 или перспективным носителем Vulcan.
В 2016 году НАСА объявило победителей CRS-2, программы по снабжению МКС грузами, реализация которого намечена на 2019-2024 годы (до завершения службы МКС). Контракты получили компании SpaceX (многоразовый космический корабль Crew Dragon предполагается использовать и в качестве грузовика), Northrop Grumman (Cygnus) и Sierra Nevada (Dream Chaser). В сумме всем им НАСА заплатит 14 миллиардов долларов. Ранее, в рамках программы CRS-1, снабжением МКС занимались только SpaceX и Northrop Grumman.".
https://m.lenta.ru/news/2020/07/16/shootingstar/
Давно пора заняться отечественными боевыми орбитальными станциями))
И устроить амерам космоснаш))
Опять же, инженерно-техническим кадрам работа на десятилетия, и просто приятно, во всех отношениях
-
Старожил
Ветеран
" . 15 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Российские военные провели испытания нового спутника-инспектора, который провёл проверку отечественного космического аппарата, сообщает в среду Минобороны России.
"Сегодня в ходе испытаний новейших образцов космической техники проведено обследование с близкого расстояния одного из отечественных спутников с использованием специализированной аппаратуры малого космического аппарата", - сказано в сообщении, которое поступило в «Интерфакс».
"В результате Минобороны России получена ценная информация о техническом состоянии обследуемого объекта, которая передана на наземные средства управления", - говорится в пресс-релизе.
Под инспекционной возможностью космического аппарата подразумевается его способность маневрировать в космосе с целью сближения с другими космическими объектами. Инспекции могут проводиться в мирных целях - внешний осмотр объектов, дозаправка и ремонт спутников, а также в военных целях - для некоего воздействия на космические аппараты потенциального или реального противника.
В СССР школа разработки и производства спутников-инспекторов была создана в "фирме" Челомея, ныне - реутовское "НПО машиностроения", входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение".
10 июля 2019 года с космодрома Плесецк ракетой "Союз-2.1В" были запущены четыре спутника в интересах министерства обороны РФ. После выхода на орбиту специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск Воздушно-космических сил внесли в главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о блоке выведения "Волга" и космических аппаратах "Космос-2535", "Космос-2536", "Космос-2537" и "Космос-2538".
Позднее в Минобороны РФ сообщили, что аппараты "Космос-2535" и "Космос-2536" предназначены для исследования воздействия на российскую орбитальную группировку искусственных и естественных факторов космоса.".
https://www.militarynews.ru/story.as...534933&lang=RU
Мирных спутников - инспекторов долно быть много)) На всякий случай))
-
Старожил
Ветеран
" Китай запустил свой первый марсоход.
Китай запустил к Марсу аппараты миссии «Тяньвэнь-1», состоящей из орбитального аппарата, посадочной платформы и марсохода. В середине февраля 2021 года аппараты выйдут на орбиту вокруг Марса, а в конце апреля посадочная платформа с марсоходом отделится и начнет посадку. Если посадка пройдет по плану, Китай станет второй страной после США, сумевшей провести научную миссию на поверхности Марса. Трансляция запуска проходила на YouTube.
https://www.youtube.com/watch?v=gZMAj2aH37g
Агентство «Синьхуа» сообщило, что ракета успешно вывела аппараты на траекторию перелета к Марсу через 36 минут после запуска.
Китай уже имеет успешный исследования поверхности других космических тел: у него на счету две успешные миссии луноходов «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4». «Тяньвэнь-1» отчасти основана на наработках лунных посадок и заимствует из этих миссий проверенные технологии. Однако посадка на Марс значительно отличается от посадки на Луну, поскольку у этой планеты есть атмосфера. Кроме того, в миссии «Тяньвэнь-1» используется необычная схема, при которой аппараты сначала тормозят и выходят на орбиту вокруг Марса, а лишь после этого начинают посадку. Эта схема уже использовалась в американских миссиях «Викинг-1» и «Викинг-2», но современные марсоходы обычно используют прямой вход в атмосферу в конце перелета.
«Тяньвэнь-1» состоит из орбитального аппарата и посадочной платформы с закрепленным на ней марсоходом. Орбитальный аппарат будет проводить съемку Марса двумя камерами с разрешением до двух метров, искать залежи льда под поверхностью, анализировать состав грунта спектрометром и выполнять другие научные задачи, а также ретранслировать сигналы между Землей и аппаратами на поверхности планеты. Подробности о миссии можно прочитать в нашем материале «Вопросы к небу».
В космос аппараты запустила ракета тяжелого класса «Чанчжэн-5». Она стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань 23 июля в 07:42 по московскому времени. После запуска аппараты сначала выйдут на стабильную околоземную орбиту, а затем вторая ступень ракеты выведет их на орбиту перелета к Марсу. 11 февраля следующего года аппараты выйдут на орбиту вокруг Марса, а 23 апреля посадочная платформа с марсоходом произведут посадку в районе Равнины Утопия в северном полушарии планеты. Вскоре после этого марсоход съедет с платформы и отправится изучать поверхность.
Номинальный срок наземной миссии составляет 90 солов (марсианских суток). Стоит отметить, что многие космические миссии фактически работали гораздо дольше, чем было запланировано заранее. К примеру, американский марсоход «Оппортьюнити» тоже имел запланированную продолжительность миссии 90 солов, но на самом деле проработал более пяти тысяч солов, начав свою работу в 2004 году и закончив ее в 2018.
Если посадочная платформа и марсоход смогут не только приземлиться, но и начать свою работу, Китай станет второй страной после США, которой удастся достичь этого. Формально успешная мягкая посадка на Марс, причем первая в истории, принадлежит СССР с миссией «Марс-3», но этот аппарат после приземления начал передавать телеметрию, которая прервалась через 14,5 секунд и стала последним сигналом, полученным от аппарата.
Несколько дней назад к Марсу отправилась первая арабская межпланетная станция Al Amal, а еще через несколько дней после китайского марсохода будет запущен американский «Персеверанс». Его конструкция основана на действующем марсоходе «Кьюриосити», но «Персеверанс» примечателен по двум причинам. Во-первых, он будет собирать образцы грунта, которые затем заберет следующая американская миссия и впервые в истории отправит на Землю, а во-вторых, вместе с ровером на Марс отправится первый внеземной вертолет, который будет летать и искать наиболее интересные с точки зрения потенциальной научной ценности места для исследований.
Григорий Копиев "
https://nplus1.ru/news/2020/07/23/china-mars
Ещё фото и ролики :
https://colonelcassad.livejournal.com/6040770.html
" Не только лишь все" :
https://lozga.livejournal.com/216489.html
Последний раз редактировалось OKA; 23.07.2020 в 14:32.
-
Старожил
Ветеран
" Корабль «Прогресс МС-15» в составе МКС
Спустя 3 часа 18 минут 35 секунд после старта, 23 июля 2020 года в 20:44:56 мск, транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-15» в штатном режиме пристыковался к стыковочному отсеку «Пирс» российского сегмента Международной космической станции. Операции по причаливанию и стыковке проводились в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и российских членов экипажа МКС-63, космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера.
Раннее в 17:26:21 мск со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий Госкорпорации «Роскосмос» произведен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая спустя 529 секунд вывела грузовой корабль «Прогресс МС-15» на орбиту искусственного спутника Земли. Операции по сближению и стыковке с МКС проводились по двухвитковой схеме.
Космический «грузовик» доставил на станцию грузы суммарной массой более 2,5 т., необходимые для поддержания полёта МКС в пилотируемом режиме и реализации программы научно-прикладных исследований на её борту. По завершении необходимых проверок герметичности стыка космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер откроют переходные люки и выполнят заключительные операции по демонтажу стыковочного механизма, переводу системы электропитания «Прогресса» на объединённое питание и консервации корабля.".
https://www.roscosmos.ru/28864/
Последний раз редактировалось OKA; 23.07.2020 в 22:11.
-
Старожил
Ветеран
Рогозин поручил разработать аналог корабля «Буран» на замену «Союзу» https://www.kommersant.ru/doc/444379...medium=desktop
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума