«Морской старт»: возвращение блудного космодрома https://zelenyikot.livejournal.com/151630.html
«Морской старт»: возвращение блудного космодрома https://zelenyikot.livejournal.com/151630.html
Ещё от одного "кота")) :
https://lozga.livejournal.com/222455.html
" Китай при помощи ракеты-носителя CZ-11 вывел во вторник на орбиту девять спутников дистанционного зондирования земли. Как сообщило агентство "Синьхуа", запуск состоялся со специально оборудованного судна в Желтом море.
Из аппаратов будет создана группировка "Цзилинь-1" из спутников серии "Гаофэнь-03-1". В нее входят три оптических спутника с функцией видеосъемки (в числе которых аппараты Центрального телевидения Китая и китайского интернет-сервиса видеохостинга Bilibili) и шесть спутников для гиперспектральной съемки земной поверхности.
Как отмечает агентство, аппараты будут использоваться для получения фото и видеоизображений земной поверхности в высоком разрешении, которые будут применяться для оценки состояния национальных земельных ресурсов, городского планирования, при ликвидации последствий стихийных бедствий и в других сферах.
Твердотопливная ракета-носитель "Чанчжэн-11"(Changzheng 11) или в переводе "Великий поход-11" была создана Китайским исследовательским институтом ракетной техники (China Academy of Launch Vehicle Technology или сокращенно CALT), который входит в состав Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (China Aerospace Science and Technology Corporation или сокращенно CASC). Первый запуск этой ракеты-носителя с суши состоялся в 2015 г., а летом 2019 г. состоялся первый запуск со специальной баржи в море, но то был больше экспериментальный запуск, так как затем для запуска ракет специально оборудовали грузовое судно с которого и состоялся нынешний пуск. ".
https://bmpd.livejournal.com/4139632.html
Последний раз редактировалось OKA; 17.09.2020 в 12:21.
" Белорусские строители готовы принять участие в достройке объектов российского космодрома Восточный, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко в Минске. Он отметил, что президент Владимир Путин "просил" его "посмотреть", передает "БелТА".
"Хотелось бы поучаствовать в строительстве этого космодрома и показать наши возможности, на что способны белорусские строители. Я готов перебросить туда трест, а, может быть, и два. Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве", - сказал президент.
9 сентября Лукашенко рассказал российским журналистам об этом предложении Путина: "И уже мне президент Путин говорит: возьми этот объект. Я контролирую, там, говорит, и деньги хорошие".
22 сентября он отметил, что договоренность об участии белорусских строителей в проекте может стать для него поводом посетить Дальний Восток, где бы он хотел побывать.
Он предположил, что в следующий раз встретится с Кожемяко в 2021 году уже на Дальнем Востоке.".
https://www.interfax.ru/world/728047
" В Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание Совета главных конструкторов по российскому сегменту Международной космической станции. Открыл заседание генеральный директор Корпорации Игорь Озар.
О ходе подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17», готовности корабля «Союз МС-16» к завершению полета сообщил первый заместитель генерального директора — первый заместитель главного конструктора Сергей Романов. Результаты полета Международной космической станции, программу полета на предстоящий период, состояние готовности МКС, Главной оперативной группы управления и средств обеспечения полета к выполнению программы очередной экспедиции представил первый заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем Владимир Соловьев.
О готовности всех систем и приборов, конструкций пилотируемого корабля «Союз МС-17» и российского сегмента доложили руководители соответствующих направлений РКК «Энергия».
По видеосвязи были заслушаны доклады представителей смежных организаций и NASA о готовности к полету ракеты-носителя «Союз-2.1а» для запуска корабля «Союз МС-17», стартового и измерительного комплексов, американского сегмента МКС, средств и персонала российского Центра управления полетами (г. Королев, Московская обл.), средств поиска и спасания, доставляемой научной аппаратуры, ракетно-космического комплекса «Союз-2.1а»/«Союз МC-17», а также о состоянии здоровья и готовности экипажей длительных экспедиций МКС-62/63, МКС-63/64 к выполнению предстоящей программы работ.
Совет главных конструкторов одобрил предложения РКК «Энергия» по плану предстоящих работ по подготовке корабля «Союз МС-17» к запуску 14 октября 2020 года, доставке экипажа из трех человек на Международную космическую станцию и по возвращению экипажа их трех человек на корабле «Союз МС-16» 22 октября 2020 года. С учетом оценки фактического состояния бортовых систем и конструкции принято решение допустить российский сегмент Международной космической станции к выполнению программы очередного этапа эксплуатации МКС.".
https://www.roscosmos.ru/29269/