868Likes
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
" Развертывание космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) завершится к 2024 году, сообщили российские военные.
"В рамках совершенствования космического эшелона российской системы ПРН активно ведётся наращивание орбитальной группировки Единой космической системы (ЕКС). В мае 2020 года запущен четвёртый космический аппарат этой системы. Тем самым выполнен этап развёртывания орбитальной группировки ЕКС, завершение формирования которой предусмотрено к 2024 году", - сказал начальник главного центра предупреждения о ракетном нападении космических войск Воздушно-космических сил РФ Андрей Ревенок.
"Развёртывание ЕКС позволит обеспечить выполнение задач по глобальному контролю поверхности земного шара", - сообщил он в интервью газете Минобороны РФ "Красная Звезда".
Сообщалось, что орбитальная группировка СПРН в перспективе будет состоять из 10 космических аппаратов "Тундра".
В августе 2020 года генеральный конструктор СПРН, глава концерна "МАК "Вымпел"" Сергей Боев сообщил "Интерфаксу", что завершены государственные испытания усовершенствованной СПРН.
В октябре 2020 года Боев заявил "Интерфаксу", что систему, в частности, усилили новыми локаторами, командными пунктами, модернизировали каналы передачи данных. Усовершенствованная СПРН, как ожидается, заступит на боевое дежурство в 2021 году, сказал генконструктор. "Замечания, которые поступили от министерства обороны России, устранены. Штатно усовершенствованная система должна быть запущена в эксплуатацию в 2021 году", - сказал тогда Боев.
Российская СПРН включает командно-связные средства, наземный и космический эшелоны информационных средств.
Наземный сегмент состоит из сети надгоризонтных радиолокационных станций (РЛС) "Воронеж". Они работают в различных диапазонах радиоволн. РЛС способны обнаруживать космические, баллистические и гиперзвуковые объекты.
РЛС "Воронеж" несут дежурство в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, в Алтайском, Краснодарском и Красноярском краях. Две новых станции СПРН для российских военных строят под Мурманском и Воркутой, еще одну планируется построить в Крыму.".
https://www.militarynews.ru/story.as...545626&lang=RU
-
Старожил
Ветеран
https://lozga.livejournal.com/234769.html
Познавательно про космические телескопы и астрономию))
Последний раз редактировалось OKA; 17.02.2021 в 04:27.
-
Старожил
Ветеран
Ещё "кубсатов" на орбиту от Маска :
Пишут, вернуть ракету не удалось.
"Компания SpaceX не смогла вернуть первую ступень ракеты Falcon 9 на плавучую платформу в Атлантическом океане.
Ракета-носитель с 60 интернет-спутниками Starlink стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 22:59 по времени Восточного побережья США (06:59 мск)... ".
Полностью :
https://ria.ru/20210216/raketa-1597627915.html
Ох, не доведут до добра, эти стаи " кубиков"на орбите))
Столько космолома...
Последний раз редактировалось OKA; 17.02.2021 в 08:19.
-
Старожил
Ветеран
" Государственный ракетный центр им. Макеева - разработчик межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" и баллистической ракеты подлодок "Синева" - зарегистрировал в Роспатенте облик линейки сверхтяжелых носителей для пусков к Луне и Марсу.
Описание изобретения к патенту опубликовано на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Ранее стало известно, что создание российской сверхтяжелой ракеты "Енисей", первый полет которой планировался на 2028 год, оказалось отложено. Как заявлял глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, проект будет пересмотрен и новая сверхтяжелая ракета будет основана на технологиях многократного использования.
Предлагаемая Центром Макеева (входит в "Роскосмос") линейка ракет не относится к многоразовым, но в максимальной версии должна быть более грузоподъемной, чем самая грузоподъемная из созданных до нынешнего дня сверхтяжелая ракета - Saturn V, с помощью которой осуществлялись пилотируемые миссии на Луну.".
https://ria.ru/20210217/nositeli-1597773763.html
-
Старожил
Ветеран
" Корабль «Прогресс МС-16» в составе МКС
17.02.2021
В соответствии с графиком полёта Международной космической станции 17 февраля 2021 года в 09:26:47 по московскому времени произведена стыковка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16», который стартовал с космодрома Байконур 15 февраля. Операции по стыковке проводились экипажем МКС под руководством специалистов Главной оперативной группы управления.
Космический «грузовик» доставил на МКС грузы суммарной массой более 2,5 тонны, необходимые для поддержания её полёта в пилотируемом режиме и реализации программы научно-прикладных исследований на её борту. Среди них: 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1 400 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, ремонтно-восстановительный комплект, укладки для проведения космических экспериментов по российской программе, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды и рационы питания.
В рамках реализации российской программы научно-прикладных исследований на корабле находится оборудование для следующих научных экспериментов:
Укладки «Нейролаб» предназначены для проведения серии экспериментов «Пилот-Т» по изучению влияния факторов космического полёта на качество профессиональной деятельности космонавтов — 3,3 кг;
материалы эксперимента «Асептик» позволят разработать средства обеспечения стерильности при выполнении биоэкспериментов — 1,2 кг;
прибор «Фотобиореактор» будет использован для исследования возможности получения продуктов питания и кислорода из водорослей — 5,1 кг;
аппаратура «Каскад» послужит лабораторией для разработки эффективных методов биотехнологического производства клеточных культур в условиях микрогравитации — 5,9 кг;
пробники «Биодеградация» обеспечат мониторинг состава микроорганизмов в атмосфере станции для изучения их влияния на конструкционные материалы в условиях космоса — 0,2 кг.
После завершения необходимых проверок герметичности стыка командир МКС-64, космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков и бортинженер МКС-64, космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков откроют переходные люки и выполнят заключительные операции по демонтажу стыковочного механизма, переводу системы электропитания «Прогресса» на объединённое питание и консервации грузового корабля.
В настоящее время на МКС помимо Рыжикова и Кудь-Сверчкова находятся астронавты NASA Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и представитель Японского агентства аэрокосмических исследований Соичи Ногучи.".
https://tsniimash.ru/press-center/ne...v_sostave_mks/
-
Старожил
Ветеран
" Американская автоматическая межпланетная станция к Марсу была запущена 30 июля прошлого года.
Perseverance является уже пятым американским марсоходом, который NASA отправило для изучения Красной планеты. Это самый большой в мире планетоход, вес которого достигает 1025 кг, длина составляет 3 метра и ширина - 2,7 метра. Он оснащен большим количеством исследовательского оборудования. На нем установлен бур для отбора проб из марсианской почвы, в которых аппарат будет искать признаки микробной жизни, роботизированная рука, видеокамеры, инструменты для химического и минералогического анализа почвы, рентгеновский спектрометр с тепловизором, ультрафиолетовый спектрометр для обнаружения органических веществ. Кроме того, он оснащен специальным аппаратом MOXIE, который попробует вырабатывать кислород из диоксида углерода, присутствующего в марсианской атмосфере, а также микрофонами и датчиками для метеорологических наблюдений.
Согласно спутниковым данным, в кратере Езеро на Марсе, где совершил посадку планетоход, в прошлом там была дельта реки, которая впадала в большое озеро. В скалах этого кратера, по мнению ученых, могли сохраниться следы жизни.
Американскому роверу предстоит собрать на Марсе образцы породы, которые на Землю вывезет специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA. Ее планируется отправить к Красной планете не раньше 2026 года.
По сообщению NASA, на Perseverance установлен ядерный генератор энергии. Такой же генератор используется на американском марсоходе Curiosity, который исследует поверхность Красной планеты с августа 2012 года.
Предполагается, что новый планетоход сможет проработать на Марсе 687 земных суток.
Аппарат Ingenuity 1,2 метра в диаметре и весом 1,8 кг станет первым вертолетом, который будет работать на Марсе. Он оснащен двумя камерами, способен зависать в воздухе на 20-30 секунд для фотографирования местности.
https://twitter.com/hashtag/Countdow...=hashtag_click
Стоимость американской марсианской миссии оценивается в 3 млрд долл. ".
https://www.interfax.ru/world/751658
Молодцы, чО тут ещё скажешь))
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума