868Likes
-
Старожил
Ветеран
" Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, о скорой отставке которого стало известно 15 февраля, перейдет в S7 Group и займется развитием космодрома "Морской старт" сообщили в пресс-службе холдинга.
"С 1 марта 2021 года, по приглашению акционеров S7 Group, Евгений Елин возьмет на себя руководство космическим направлением холдинга", - говорится в пресс-релизе.
Елин стал вице-губернатором в январе 2019 года по приглашению тогда еще врио главы региона Александра Беглова. До этого, с 2013 по май 2017 года он был заместителем министра экономического развития и курировал госзакупки, а также космическую программу. После ареста министра Алексея Улюкаева и до назначения Максим Орешкина Елин был врио главы министерства.
Елин также входил в комитет по стратегическому планированию "Роскосмоса".
S7 Group приобрела платформу "Морской старт" (Sea Launch) в 2018 году. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.
Для запуска с космодрома планируется создать ракету-носитель "Союз-7".
Комплекс "Морской старт" весной 2020 года перебазировали из США в порт на Дальнем Востоке.
В июле 2020 глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что госкорпорация разработает ракету-носитель для запусков с Sea Launch на базе ракеты "Союз-5", которая будет готова к 2023 году. Он сообщил, что специалисты госкорпорации исследовали "Морской старт", побывали на командном судне и на пусковой платформе "Одиссей" и убедились в их удовлетворительном состоянии.
12 сентября Рогозин сказал, что рассчитывает на начало модернизации плавучей ракетной пусковой платформы "Морской старт" через два месяца.
25 августа вице-премьер Юрий Борисов сказал, что платформа "Морской старт" может быть полностью восстановлена на рубеже 2023-2024 годов за 35 млрд рублей, как бюджетных, так и небюджетных.
Международный консорциум "Морской старт" был образован в 1995 году компаниями из Украины (КБ "Южное", 5%; ПО "Южмаш", 10%), России (РКК "Энергия", 25%), Норвегии (судостроительная компания Aker Solutions, 20%) и США (Boeing Commercial Space, 40%). Первый запуск с космодрома состоялся в марте 1999 года. Для стартов используется самоходная платформа Ocean Odyssey и командное судно Sea Launch Commander.
В 2009 году компания Sea Launch объявила о банкротстве. В результате в 2010 году изменилась ее структура собственности: 95% проекта досталось Energia Overseas Limited (EOL), дочке российской РКК "Энергия". 3% остались у Boeing, остальные 2% — у Aker Solutions.
За время существования "Морского старта" с него осуществили 35 запусков, три из которых оказались аварийными, а еще один был признан частично успешным. Платформа, расположенная в районе экватора в Тихом океане, позволяла оптимально использовать вращение Земли для запуска аппаратов на геостационарную орбиту высотой около 36 тыс. километров.".
https://www.interfax.ru/russia/751611
-
Старожил
Ветеран
Космонавты замазали герметиком вторую трещину на МКС https://www.aex.ru/m/news/2021/3/9/224741/
-
Старожил
Ветеран
"Сегодня утром, 22 марта 2021 года, со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту. Спустя 1 час и 3 минуты после старта отделилась основная полезная нагрузка — южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли CAS500-1. На данный момент, после обработки телеметрической информации, разгонный блок успешно завершил все этапы программы выведения оставшихся 37 космических аппаратов на целевые орбиты.
Средства выведения Госкорпорации «Роскосмос» в полном объеме отработали все этапы сложнейшего полета, обеспечив выведение спутников на три разные солнечно-синхронные орбиты. Оператором запуска является компания «Главкосмос Пусковые Услуги» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).
В частности, после еще двух включений разгонного блока (выведение на вторую переходную орбиту и орбиту отделения) с 11:35 до 11:37 мск состоялось отделение первой партии попутной полезной нагрузки в составе японских спутников дистанционного зондирования Земли GRUS-1B, −1D, −1C и −1E. После пятого и шестого включений «разгонника» с 13:13 по 13:43 мск отделились спутники Unisat-7 итальянской компании GAUSS, NAJM-1 из Саудовской Аравии, японский аппарат для удаления т.н. «космического мусора» ELSA-d, DMSAT-1, три космических аппарата ADELIS-SAMSON, первый спутник Высшей Школы Экономики «НИУ ВШЭ — ДЗЗ», Challenge One, KSU_cubesat, GRBAlpha, WildTrackCube-SIMBA, 3B5GSat, ОрбиКрафт-Зоркий, KMSL, NANOSATC-BR2, четыре спутника BEESAT, Timon и Pumbaa для получения изображений солнечной короны, два спутника Kepler, Hiber-3 и Lacuna Space.
Особенностью данного запуска являлось использование системы отделения ленточного типа для выведения аппаратов с чувствительным научным и бортовым оборудованием, которая разработана инженерами Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). В дальнейшем новую систему планируют использовать для выведения последующих аппаратов серии CAS500, а также некоторых российских спутников.
«На этапе выведения космический аппарат связан с разгонным блоком бандажным устройством, которое удерживается при помощи детонационных замков. При необходимости отделения замки раскрываются, и пружины мягко отталкивают космический аппарат от разгонного блока, не подвергая его высоким ударным нагрузкам», — рассказал заместитель генерального конструктора НПО Лавочкина Алексей Поляков.
Космический аппарат ELSA-d японской компании Astroscale станет первым в рамках демонстрации базовых технологий, необходимых для стыковки и удаления космического мусора. Четыре спутника GRUS японской компании Axelspace для наблюдения за поверхностью Земли со строгой периодичностью. NAJM-1 из Саудовской Аравии — это пробная экспериментальная образовательная программа разработки малого спутника с небольшой длительностью рабочего цикла для получения изображений Земли и обеспечения связи с низкой околоземной орбиты.
DMSAT-1 — малый космический аппарат, разработанный в интересах Космического центра имени Мохаммеда Бин Рашида для многоспектрального наблюдения в видимом и около-инфракрасном диапазонах для обнаружения и контроля аэрозолей, содержащихся в верхних слоях атмосферы.Три спутника ADELIS-SAMSON Израильского технологического института Technion предназначены для демонстрации долгосрочного автономного полета кластера, состоящего из нескольких спутников, и определения географического положения наземного передатчика.
Два аппарата Kepler 6/7 от Kepler Communications inc. из Канады предназначены для широкополосной связи с высокой скоростью передачи данных в Ku-диапазоне, а также узкополосная связь с низкой скоростью передачи данных в S-диапазоне. Они предоставляют услуги передачи данных объектам, ресурсам и устройствам интернета вещей, расположенным по всему земному шару с помощью глобального сервиса данных (GDS) и сервиса повсеместного интернета вещей. NANOSATC-BR2 — научный, образовательный, технологический спутник для мониторинга ионосферы и магнитного поля Земли Южного регионального центра космических исследований Университета Санта-Мария, Бразилия.
KMSL — научный спутник для проведения эксперимента в условиях микрогравитации Инженерного колледжа Университета Чосан Кванджу, Республика Корея. Pumbaa и Timon — космические аппараты Лаборатории астродинамики и управления при Университете Ёнсе, г. Сеул, Республика Корея, назначение которых — получение изображений солнечной короны, включая область, в 10 раз превышающую угловой диаметр Солнца.
Четыре Beesat-5,-6,-7,-8 — спутники Технического университета Берлина, Германия, для демонстрации:
Подсистемы связи в диапазоне UHF;
передатчика Х-диапазона, экспериментального приемника ГНСС (глобальной навигационной спутниковой системы);
оптической полезной нагрузки для определения пространственного положения;
определение дальности при помощи лазерных средств для точного определения орбиты.
Hiber-3 —космический аппарат из Нидерландов, назначение которого — предоставление спутникового подключения к устройствам «интернета вещей». Unisat-7 итальянской компании GAUSS — для отработки технологии точного выведения на орбиту малых КА формата КубСат. Программа действует как орбитальная платформа для развертывания спутников сторонних организаций. UNISAT-7 отделит шесть наноспутников:
Unicorn-1, отработка технологии точного выведения на орбиту малых КА формата КубСат, Германия.
DIY-1, испытания механизма сведения КА с орбиты и лётная квалификация радиоаппаратуры и солнечных панелей, Аргентина;
FEES, образовательный и научно-исследовательский аппарат, Италия;
STECCO, образовательный и научно-исследовательский Италия, отработка технологии ориентации с использованием градиента гравитации, Италия;
SMOG-1, образовательный и научно-исследовательский Италия, Венгрия;
BCCSAT-1, образовательный и научно-исследовательский Италия, Таиланд.
Первый спутник Высшей Школы Экономики «НИУ ВШЭ — ДЗЗ». Спутник «НИУ ВШЭ — ДЗЗ» был создан совместными усилиями Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова и «СПУТНИКС». Кубсат 3Ю оборудован экспериментальной камерой на линзах Френеля, разработки Самарского университета, и высокоскоростным передатчиком X-диапазона. Отработкой систем управления спутником занимались студенты МИЭМ. Кубсат 3Ю центра «Сириус» и НИУ ВШЭ оснащен улучшенным прибором для мониторных наблюдений быстрых изменений потоков космической радиации типа ДеКоР. Ученые «Университета «Сириус» и НИИЯФ МГУ занимаются научной составляющей проекта — работают с детектором космической радиации и математическими алгоритмами миссии. Кубсат 6Ю ОрбиКрафт-Зоркий компании «СПУТНИКС» оснащен камерой-телескопом НПО «Лептон» с высокой разрешающей способностью — до нескольких метров на пиксель, что ставит его на высокий технический уровень среди аппаратов данного размера.
Космический аппарат SIMBA Римского университета Ла Сапиенца предназначен для мониторинга поведения диких животных. GRBAlpha Университета в Кошице нужен для демонстрации технологии детекторов и электроники для будущей миссии CAMELOT — группировки наноспутников для покрытия всего неба, с высокой чувствительностью и точностью локализации после обнаружения гамма-излучения... ".
Полностью :
https://www.roscosmos.ru/30404/
Фото :
https://www.roscosmos.ru/30402/
-
Старожил
Ветеран
" Готовясь к очередной экспедиции, новые экипажи Международной космической станции традиционно посещают знаковые места, связанные с историей отечественной космонавтики. Мероприятие проводится буквально за несколько дней до их вылета на Байконур.
В музее Центра подготовки космонавтов, где расположен мемориальный рабочий кабинет Юрия Гагарина, экипажи длительной экспедиции МКС-65 оставили автографы в памятной книге предстартовых записей. Решение о создании книги с обращениями участников предстоящих экспедиций было принято после трагической гибели первого космонавта планеты.
У каждого экипажа есть групповое фото из музейного зала международных космических полётов. Не стал отступать от традиции основной экипаж МКС-65 в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая, а также их дублёры Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и Энн МакКлейн.
Затем делегация космонавтов и астронавтов отправилась к Кремлёвской стене, чтобы почтить память С.П. Королёва, Ю.А. Гагарина и других выдающихся людей, которые внесли свой вклад в развитие космонавтики. Традицией стало и посещение территории Кремля, а также прогулка по Красной площади, после чего космонавты побывали в доме-музее С.П. Королёва в Москве.
26 марта 2021 года экипажи должны отправиться на космодром Байконур. Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» запланирован на 9 апреля.".
Фото :
https://www.roscosmos.ru/30476/
Кста, космокоммандерша Маклейн снова в теме! Не посадили)
Хоть у этих-то теперь "усё в порядке, шеф" 
https://www.nasa.gov/image-feature/n...d-anne-mcclain
Последний раз редактировалось OKA; 26.03.2021 в 20:06.
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
В Новосибирске создали виртуальный музей космонавтики https://www.aex.ru/news/2021/4/6/226357/
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума