868Likes
-
Старожил
Ветеран
" Многоразовый космический корабль Crew Dragon-2 компании SpaceX с четырьмя астронавтами на борту, успешно выведенный накануне на орбиту, в субботу состыкуется с Международной космической станцией (МКС), сообщает NASA.
Стыковку планируется осуществить примерно в 05:09 по времени Восточного побережья США (12:09 мск). Crew Dragon-2 должен будет состыковаться с МКС в автоматическом режиме.
В состав экипажа Crew Dragon-2 входят представители сразу трех космических агентств - астронавты NASA Меган Макартур и Шейн Кимбро, астронавт Европейского космического агентства (ESA) Томас Песке и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Акихико Хосидэ.
Запуск на орбиту Crew Dragon-2 с помощью тяжелой ракеты-носителя Falcon 9 осуществлен в рамках коммерческой пилотируемой программы NASA и контракта с компанией SpaceX, которая является разработчиком корабля и носителя. По оценке американского космического агентства, стоимость каждого места астронавта в корабле составляет около 58 млн долл.
Многоразовая спускаемая капсула корабля совершает уже второй полет к МКС. Первый раз она использовалась во время испытательного пилотируемого полета Crew Dragon к МКС весной прошлого года. Многоразовая первая ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая в пятницу после старта совершила вертикальную посадку на плавучую платформу-дрон в Атлантике, также использовалась во второй раз. В ноябре прошлого года с ее помощью на орбиту стартовал пилотируемый корабль Crew Dragon-1.
Экипаж корабля будет работать на МКС около шести месяцев в составе общего экипажа станции из семи человек. Он покинет ее не ранее 31 октября. Спускаемая капсула корабля должна будет совершить мягкую посадку на парашютах в Атлантике.
Около четырех дней астронавты Crew Dragon-2 будут находиться на МКС одновременно с экипажем Crew Dragon-1, который в настоящее время работает на станции и также состоит из четырех человек. Возвращение корабля Crew Dragon-1 планируется 28 апреля.
В настоящее время экипаж МКС состоит из космонавтов "Роскосмоса" Олега Новицкого и Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хай, прибывших на МКС 9 апреля на корабле "Союз МС-18", а также прибывших 17 ноября 2020 года на станцию на корабле Crew Dragon-1 американских астронавтов Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уокер (которая является командиром станции) и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Соити Ногути.".
https://www.militarynews.ru/story.as...549017&lang=RU
" Рекордная орбитальная миссия транспортного грузового корабля «Прогресс МС-14», которая продлилась больше года, подходит к своему завершению. В соответствии с российской программой полета Международной космической станции 28 апреля 2021 года в 02:11:30 по московскому времени корабль «Прогресс МС-14» отстыкуется от модуля «Звезда» российского сегмента МКС.
Согласно предварительным расчётам специалистов службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), после расстыковки «космический грузовик» около суток будет находиться на околоземной орбите. Столь длительное время автономного полета связано с проведением специалистами Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в Роскосмос) тестирования новой системы построения ориентации при затоплении.
Двигательная установка грузового корабля будет включена на торможение в 03:01:28 мск 29 апреля. Спустя четыре минуты она завершит работу, и корабль продолжит снижение. В соответствии с расчётными данными специалистов ЦУП в 03:34:23 мск «Прогресс МС-14» войдёт в плотные слои атмосферы Земли. Падение несгораемых элементов конструкции корабля произойдёт в несудоходном районе акватории Тихого океана, в 3 150 км от города Веллингтон и 7 390 км от города Сантьяго.
Напомним, корабль «Прогресс МС-14» стартовал с космодрома Байконур и причалил к агрегатному отсеку модуля «Звезда» МКС 25 апреля 2020 года. Время от старта до стыковки составило 3 часа 20 минут, что сделало его на тот момент самым «быстрым» космическим кораблем в истории полетов к Международной космической станции. Новый рекорд среди «грузовиков» установил следующий «Прогресс МС», который добрался до МКС за 3 часа 18 минут 31 секунду.
Отметим также, что грузовой корабль «Прогресс МС-14» установил еще два рекорда: он проведет на орбите рекордные год и четыре дня, превзойдя достижение корабля «Прогресс М-17», который в 1993-1994 годах провел в космосе 337 суток, доставив грузы на орбитальную станцию «Мир». Кроме того, «Прогресс МС-14» провел 10 коррекций орбиты МКС, две из них внеплановые.".
https://www.roscosmos.ru/30864/
Последний раз редактировалось OKA; 24.04.2021 в 19:39.
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума