Перспективы китайского освоения космоса :
https://dambiev.livejournal.com/2302734.html
Перспективы китайского освоения космоса :
https://dambiev.livejournal.com/2302734.html
" 20 лет назад, 28 апреля 2001 года, с космодрома Байконур стартовал транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМ-32» с космонавтами Талгатом Мусабаевым, Юрием Батуриным, а также первым космическим туристом — американским миллионером Деннисом Тито на борту. Через два дня была выполнена стыковка корабля с Международной космической станцией. Деннис Тито провел на орбите семь дней (завершился полет 6 мая) и облетел Землю 128 раз. Так началась история космического туризма на борту Международной космической станции.
Организацией полетов туристов в космос с 2001 года занимаются Роскосмос и американская компания Space Adventures, которая предоставляет маркетинговые услуги. Чтобы стать космическим туристом, претенденты проходят несколько медицинских комиссий в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, но требования к ним чуть помягче, чем к профессиональным космонавтам. В программе обучения: ориентация и поведение в невесомости, изучение конструкции корабля, основы пилотирования, отработка всевозможных аварийных ситуаций, выживание в космосе и на Земле.
Пока только семь человек смогли воспользоваться такой возможностью и стать космическими туристами. Они были доставлены на Международную космическую станцию в 2001-2009 годах на российских кораблях семейства «Союз» по контрактам с компанией Space Adventures.
Деннис Тито был первым космическим туристом, но не первым космонавтом, отправленным на околоземную орбиту на коммерческой основе. В 1990 году японский журналист Тоехиро Акияма посетил станцию «Мир» в качестве космонавта-исследователя, где вел ежедневные теле- и радиотрансляции и выполнял эксперименты. За его подготовку и полет заплатила токийская телерадиокомпания Tokyo Broadcasting System — в рекламных целях. Поскольку стоимость данного полета была оплачена его работодателем, журналиста можно считать деловым путешественником, а не туристом. Деннис Тито считается первым туристом в классическом понимании этого слова. Он полетел на Международную космическую станцию для того, чтобы отдохнуть, провести время с удовольствием, поснимать Землю из иллюминатора.
Вторым космическим туристом стал бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, полетевший на МКС 25 апреля 2002 года. Третий космический турист, американский мультимиллионер Грегори Олсен побывал в космосе 1-11 октября 2005 года. Первой космической туристкой стала американка иранского происхождения Аноуше Ансари, побывавшая на орбите 18-29 сентября 2006 года. Пятым космическим туристом стал один из основателей компании Microsoft, американец венгерского происхождения Чарльз Симони, побывавший на станции дважды (7-21 апреля 2007 года и 26 марта — 8 апреля 2009 года). Шестым космическим туристом стал американский миллионер Ричард Гэрриот, чей полет проходил с 12 октября по 24 октября 2008 года. Седьмым туристом стал бывший цирковой артист, владелец Cirque du Soleil канадец Ги Лалиберте, совершивший полет 30 сентября — 11 октября 2009 года.
Восьмым космическим туристом собиралась стать британская певица Сара Брайтман. Ее полет планировался на сентябрь 2015 года, он должен был продлиться 10 дней. Певица прошла подготовку в Центре подготовки космонавтов, но в середине мая 2015 года Сара Брайтман объявила, что не может совершить запланированный полет по семейным обстоятельствам. Вместо нее в сентябре 2015 года на МКС полетел казахстанский космонавт Айдын Аимбетов.
В 2019 году Госкорпорация «Роскосмос» и компания Space Adventures подписали контракт об осуществлении краткосрочного космического полёта на Международную космическую станцию двух непрофессиональных космонавтов на корабле «Союз МС» в конце 2021 года. В середине 2020 года между Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и Space Adventures подписан контракт на осуществление в 2023 году краткосрочной экспедиции двух участников космического полета на борту корабля «Союз МС» на российский сегмент МКС. Кроме того, планируется, что в ходе экспедиции один из участников космического полета совместно с профессиональным космонавтом совершит выход в открытый космос.
Кроме того, компания «Главкосмос» (входит в Роскосмос), отвечающая с 2020 года за коммерческие полеты космических путешественников, курирует реализацию научно-просветительского проекта под рабочим названием «Вызов», в рамках которого планируется в том числе съемка полнометражного художественного фильма. Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-19», на котором полетят актриса и режиссер, запланирован на октябрь 2021 года.".
Фото :
https://www.roscosmos.ru/30918/
Ну вот, а говорили-та, что туризм тогось-кирдык))
А он вона как развился))
Последний раз редактировалось OKA; 28.04.2021 в 21:27.
" Ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» успешно вывела в космос основной модуль «Тяньхэ» будущей китайской многомодульной орбитальной станции. Ожидается, что на постройку станции уйдет два года, а сама она проработает 10-15 лет, сообщает агентство Синьхуа.
Проект модульной орбитальной станции «Тяньгун» («Небесный дворец») является новым этапом развития китайской программы пилотируемой космонавтики, которая стартовала в конце 90-х годов прошлого века. С тех пор Китай запустил на орбиту ряд пилотируемых космических кораблей «Шэньчжоу», а также две экспериментальные станции «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2». По плану создание трехмодульной станции уложится в 11 пусков в 2021-2022 годах: три запуска модулей, четыре запуска грузовых космических кораблей и четыре запуска пилотируемых космических кораблей.
В состав «Тяньгуна» войдут три компонента: основной модуль «Тяньхэ» («Гармония небес»), который содержит жилые помещения для трех членов экипажа, системы жизнеобеспечения, управления, навигации и ориентации станции, и два лабораторных модуля — «Вэньтянь» («В поисках небес») и «Мэнтянь» («Мечты о небесах»). Общая масса станции вместе с пристыкованными тремя кораблями может доходить до ста тонн. Сам «Тяньхэ» обладает массой около 22 тонн и состоит из трех отсеков: служебного, лабораторного и стыковочного отсека сферической формы. Длина модуля составляет 16,6 метра, а диаметр – 4,2 метра.
29апреля 2021 года в 6:23 по московскому времени тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» стартовала с космодрома Вэньчан, а через 490 секунд вывела основной модуль на орбиту. В середине или конце мая с основным модулем будет состыкован грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2», а в июне на станцию прибудут три тайконавта на борту корабля «Шэньчжоу-12». Ожидается, что станция сможет проработать 10-15 лет на низкой околоземной орбите на высоте от 340 км до 450 километров.
О том, как сводили с орбиты первую китайскую станцию, читайте в нашем материале «Дворец на нашу голову».
Александр Войтюк".
https://nplus1.ru/news/2021/04/29/tianhe-start
Ещё одно большое достижение, можно поздравить))
Много фото :
https://dambiev.livejournal.com/2305921.html
Ещё много фото и ролики)) :
https://imp-navigator.livejournal.com/1005301.html
Новости про марсианский соосный дрон :
https://nplus1.ru/news/2021/04/28/drone-capture-rover
Весьма увлекательное повествование про сериал о лунных базах, и пр. групповом милитаризьме:
https://lozga.livejournal.com/240230.html
"Айрон скай" фарева! )))
Последний раз редактировалось OKA; 29.04.2021 в 11:52.
Размышления на тему российских перспектив :
https://zelenyikot.livejournal.com/156083.html
" Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в четверг успешно вывела на низкую околоземную орбиту очередную партию из 60 мини-спутников, предназначенных для продолжения развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink, сообщила компания-разработчик SpaceX.
"Вывод спутников Starlink подтвержден", - говорится в сообщении.
Это уже 25-й вывод на орбиту группы интернет-спутников начиная с мая 2019 года в рамках проекта Starlink. С учетом нынешних спутников орбитальная группировка SpaceX состоит уже из 1503 космических аппаратов. Компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире. Предыдущая партия из 60 спутников Starlink была запущена 7 апреля.
Запуск был осуществлен в среду 23:44 по времени Восточного побережья США (в четверг в 06:44 мск) с 40-го стартового комплекса Космического центра имени Кеннеди (штат Флорида).
Примерно через 1 час 5 минут после старта ракеты группа спутников Starlink была выведена на заданную орбиту.
Тем временем первая многоразовая ступень ракеты-носителя SpaceX, которая использовалась для запуска в седьмой раз, через 8 минут 37 секунды после запуска совершила управляемую вертикальную посадку на автоматическую плавучую платформу Just Read the Instructions, которая находилась в Атлантике примерно в 630 км от космодрома на мысе Канаверал.
Кроме того, специальные спасательные морские суда должны были выловить из воды две створки обтекателя головной части ракеты, которые после отделения спускались на парашютах. Повторное использование обтекателя позволяет экономить компании SpaceX до $6 млн при запусках своих ракет.
В настоящее время компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире.
В перспективе SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа (а в последующем - из 30 тыс.) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. SpaceX ранее сообщала, что уже в 2020 году спутники обеспечат интернет-покрытием всю территорию Северной Америки, а к 2021 году будет охвачена почти вся планета. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в $10 млрд.".
https://www.militarynews.ru/story.as...549274&lang=RU
" NASA потребовало от SpaceX временно приостановить работы над созданием лунной версии космического корабля Starship, предназначенной для доставки астронавтов на поверхность Луны. Это произошло через несколько дней после того, как Blue Origin и Dynetics, которые тоже претендовали на контракт по созданию лунного посадочного модуля, но проиграли конкурс, опротестовали выбор SpaceX в качестве победителя.
В 2019 году власти США объявили, что в 2024 году американские астронавты впервые со времен программы «Аполлон» высадятся на Луну. В рамках новой программы, названной «Артемида», США вместе с ESA и другими космическими агентствами также будут создавать на окололунной орбите посещаемую станцию Gateway. Для ускорения разработки NASA отдало многие элементы программы в руки частных компаний. В частности, в 2020 году агентство объявило три компании-претендента на контракт по созданию посадочного модуля для доставки людей и грузов с орбитальной станции на поверхность Луны. Ими стали SpaceX, Blue Origin и Dynetics. Две последние компании предложили проекты аппаратов, разработанные «с нуля», а SpaceX решила использовать для этого лунную версию Starship — второй ступени одноименной сверхтяжелой ракеты, одновременно выступающей в качестве космического корабля.
NASA отмечало, что планирует выбрать до двух победителей, которые получат итоговые контракты на разработку и первые миссии. 16 апреля 2021 года агентство объявило, что контракт на создание лунного посадочного аппарата получила SpaceX. NASA объяснило, что проект SpaceX победил как по запрашиваемой сумме, составляющей 2,9 миллиарда долларов, так и по результатам технического анализа проектов.
Через полторы недели после решения NASA обе проигравшие конкурс компании — Blue Origin и Dynetics — обжаловали решение агентства, обратившись к счетной палате США. Blue Origin обосновало обжалование несколькими факторами. Компания посчитала, что NASA некорректно рассмотрело проекты Blue Origin и SpaceX, недооценив первый и не придав значения недостаткам второго. Кроме того, Blue Origin указала на то, что NASA практически в последний момент поменяло вес рассматриваемых параметров проектов и придало основное значение стоимости контракта (это произошло из-за сокращения финансирования лунной программы). Dynetics обосновало свое обжалование решения NASA тем, что агентство уже несколько месяцев знало о том, что не получит достаточное финансирование для этого конкурса, а глава NASA еще в феврале заявил, что высадка астронавтов в 2024 году больше не выглядит реалистичной. В сложившейся ситуации, отмечает Dynetics, NASA должно было пересмотреть условия конкурса, попросить компании скорректировать их проекты или же вовсе отменить конкурс.
Спустя несколько дней после того, как Blue Origin и Dynetics опротестовали итоги конкурса, NASA обратилось к SpaceX с требованием прекратить все работы, связанные с контрактом, до момента, когда счетная палата рассмотрит ситуацию и вынесет свое решение о корректности итогов конкурса.
Согласно правилам, счетная палата имеет 100 дней на рассмотрение жалоб. Таким образом, решение будет вынесено не позднее, чем 4 августа. Стоит отметить, что приостановка разработки касается именно лунной версии Starship, тогда как работы по обычной версии могут продолжаться. Кроме того, лунная версия Starship имеет не так много отличий от основной: она будет лишена закрылков и теплового щита, но будет оснащена двигателями в верхней части корпуса, которые позволят садиться на поверхность Луны, почти не воздействуя на реголит, в отличие от основных двигателей, расположенных в самой нижней части корабля. Таким образом, приостановка работ вряд ли окажет существенное влияние на общий срок разработки.
В своих обращениях Blue Origin и Dynetics обратили внимание на снижение конкуренции в лунной программе из-за выбора SpaceX. Отчасти эти опасения могут быть связаны и с предыдущими решениями NASA: ранее агентство поручило SpaceX запуск первых модулей окололунной станции Gateway и доставку грузов на нее.
Григорий Копиев ".
https://nplus1.ru/news/2021/05/01/lunar-starship
Конкуренция, однако)
Про марсианский соосный дрон :
" NASA решило продлить работу первого марсианского дрона «Индженьюити» до конца августа 2021 года. Ожидается, что вертолет займется фоторазведкой местности и поможет марсоходу в прокладке маршрута движения и выборе интересных объектов для детального изучения, сообщается на сайте NASA.
«Индженьюити» работает на Марсе с февраля и совершил уже три полета. Ожидается, что благодаря дрону инженеры смогут понять особенности пилотирования подобных аппаратов в атмосферах тел Солнечной системы, а также возможности их применения в деле фоторазведки местности. Дрон получает энергию от солнечной панели и способен подниматься в воздух при помощи пары соосных винтов, диаметром 1,2 метра каждый. Он оснащен черно-белой (для навигации) и цветной камерами, а также аккумуляторами и антенной.
Свой четвертый полет дрон должен был совершить 29 апреля, однако из-за срабатывания сторожевого таймера его перенесли на 30 апреля. В итоге аппарат смог провести в воздухе рекордные 117 секунд, успев за это время вначале подняться на высоту 5 метров, затем пролететь на юг примерно 133 метра, после чего вернуться в первоначальную точку, где и совершил посадку.
Изначально команда дрона говорила лишь о пяти экспериментальных полетах аппарата, однако теперь, проанализировав полученные в ходе полетов данные, решила не сворачивать программу работ после пятого полета, а продлить ее до конца августа. Таким образом, если пятый полет дрона закончится успехом, то состоится переход от фазы демонстрации возможности полета к фазе демонстрации возможности долговременной фоторазведки местности.
Ожидается, что полеты будут выполнять раз в две-три недели и не должны сильно отвлекать ровер от выполнения своей научной программы. В задачи «Индженьюити», который будет перелетать от одной стоянки марсохода к другой, входит получение снимков интересных целей для ровера, прокладка возможных маршрутов его движения, а также составление стереоизображений окружающей местности.
О том, почему летать на Марсе сложнее, чем на Земле, можно узнать из материала «Марсианский винт».
Александр Войтюк".
https://nplus1.ru/news/2021/04/30/show-must-go-on
Рои дронов и колонны роботанков ждут результатов, для применения на Земле))
Последний раз редактировалось OKA; 02.05.2021 в 16:42.
" По данным Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), вторая ступень ракеты-носителя Long March 5B, которая 29 апреля 2021 года вывела на околоземную орбиту базовый модуль Tianhe («Млечный путь») будущей китайской модульной космической станции, в настоящее время осуществляет неуправляемый сход с орбиты.
Ступень не имеет средств активного маневра по сходу с орбиты, ее сухой вес составляет около 18 тонн, высота — 33,2 метра, диаметр — 5 метров. Объект внесён в базу данных АСПОС ОКП и каталогизирован 30 апреля 2021 года. Главный информационно-аналитический центр АСПОС ОКП ведёт сбор и обработку координатной и орбитальной информации, поступающей по ступени ракеты-носителя Long March 5B.
По состоянию на 4 мая 2021 года объект находится на околоземной орбите с параметрами:
Высота в апогее — 326 км;
высота в перигее — 165 км;
период обращения — 89,41 мин;
наклонение орбиты — 41,47 град.
По проведенным российскими специалистами расчетам ступень Long March 5B прекратит баллистическое существование ориентировочно в интервале времени с 04:00 мск 8 мая по 23:00 мск 9 мая 2021 года. Время прекращения баллистического существования ступени с определением возможного района его падения будет уточняться по мере обновления параметров движения объекта.
Часть конструкций ступени ракеты-носителя прекратит существование в плотных слоях атмосферы, однако отдельные несгораемые элементы конструкции могут достигнуть земной поверхности. 7-8 мая появятся реальные вероятности точки падения. Территорию Российской Федерации данная ситуация не заденет.".
https://www.roscosmos.ru/30965/
" 35 лет назад, 20 февраля 1986 года, на околоземную орбиту был выведен первый модуль орбитального комплекса «Мир». Первая экспедиция прибыла на станцию на пилотируемом корабле «Союз Т-15» (космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев) и работала в космосе с 13 марта по 16 июля 1986 года. Это была первая долговременная экспедиция на космическую станцию «Мир» и одновременно с этим последний полет к седьмому «Салюту».
Поначалу на «Мире» практически не было научного оборудования, а среди немногих проведенных экспериментов было выращивание растений в условиях микрогравитации и астрономические наблюдения. Большая его часть была доставлена позднее вместе с новыми модулями. Основной задачей космонавтов на первом этапе полета была проверка работы станции во всех режимах, ее вычислительного комплекса и системы ориентации.
Во время этой экспедиции был совершен уникальный эксперимент. 5 мая 1986 года в 16:12 транспортный пилотируемый корабль «Союз Т-15» отстыковался от станции «Мир» и начался первый в истории космонавтики межорбитальный перелет на другую станцию — «Салют-7», которая к тому времени вместе с модифицированным беспилотным вариантом транспортного корабля снабжения «Космос-1686» более пяти месяцев совершала полет в автоматическом режиме. Для этого высоту орбиты станции опустили на 13 км, уменьшив расстояние между ней и «Салютом» с примерно 4 000 км до 2,5 тыс. км. Данный маневр также позволил сэкономить чрезвычайно ограниченный запас топлива на космическом корабле.
Космонавты провели ряд работ на станции «Салют-7», выполнили два выхода в открытый космос. Леонид Кизим и Владимир Соловьев провели эксперимент по разворачиванию трансформируемой фермы «Маяк». Эксперименты по развертыванию больших конструкций являлись наиболее важными среди работ НПО «Энергия» (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия», входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и, в частности, ферма «Маяк» — один из таких экспериментов, который проводился совместно с ИЭС имени Е.О. Патона.
Затем космонавтам было предложено продлить полет еще на 25 суток, чтобы опять перелететь на «Мир» и перевезти на новую станцию со старой научное оборудование и аппаратуру, которые еще можно было использовать. Как выяснилось, Леонид Кизим настолько мастерски выполнял стыковки, что оставшегося запаса топлива на «Союзе Т-15» вполне хватало на обратный перелет и на посадку. Космонавты согласились. Они перенесли на «Союз Т-15» контейнеры с материалами выполненных исследований и экспериментов, часть научной аппаратуры и различное оборудование.
25 июня «Союз Т-15» отстыковался от орбитального комплекса «Салют-7». Полет Леонида Кизима и Владимира Соловьева продолжался 125 суток. 16 июля они благополучно возвратились на Землю. До сегодняшнего дня эти операции остаются единственными межорбитальными перелетами пилотируемых кораблей от одного объекта к другому".
Фото :
https://www.roscosmos.ru/30963/
" Госкорпорация «Роскосмос» продолжает следить за неуправляемым сходом с орбиты второй ступени ракеты-носителя Long March 5B, которая стартовала 29 апреля 2021 года с космодрома Вэньчан и вывела на орбиту базовый модуль Tianhe («Млечный путь») будущей китайской модульной космической станции.
Ступень не имеет средств активного маневра по сходу с орбиты и осуществляет неуправляемый сход с орбиты. Главный информационно-аналитический центр Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) организовал сбор и обработку информации, поступающей по ступени ракеты-носителя Long March 5B.
По предварительной информации, часть конструкций ступени прекратит существование в плотных слоях атмосферы, однако отдельные несгораемые элементы конструкции могут достигнуть земной поверхности.
За прошедшие сутки высота орбиты ступени носителя в апогее уменьшилась на 18 км до 258 км, в перигее — на 3 км до 159 км. По предварительным расчетам, объект может войти в атмосферу Земли вечером 8 мая 2021 года, точное время и координаторы входа будут уточнены не ранее чем за сутки до события.".
https://www.roscosmos.ru/30983/