868Likes
-
Старожил
Ветеран
" Госкорпорация «Роскосмос» продолжает следить за неуправляемым сходом с орбиты второй ступени ракеты-носителя Long March 5B, которая стартовала 29 апреля 2021 года с космодрома Вэньчан и вывела на орбиту базовый модуль Tianhe («Млечный путь») будущей китайской модульной космической станции.
Ступень не имеет средств активного маневра по сходу с орбиты и осуществляет неуправляемый сход с орбиты. Главный информационно-аналитический центр Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) организовал сбор и обработку информации, поступающей по ступени ракеты-носителя Long March 5B.
По предварительной информации, часть конструкций ступени прекратит существование в плотных слоях атмосферы, однако отдельные несгораемые элементы конструкции могут достигнуть земной поверхности.
За прошедшие сутки высота орбиты ступени носителя в апогее уменьшилась на 18 км до 258 км, в перигее — на 3 км до 159 км. По предварительным расчетам, объект может войти в атмосферу Земли вечером 8 мая 2021 года, точное время и координаторы входа будут уточнены не ранее чем за сутки до события.".
https://www.roscosmos.ru/30983/
-
Старожил
Ветеран
Кадры первого удачного (взлёт+полёт+посадка) испытания "большой бочки"))
-
Старожил
Ветеран
"«Роскосмос» объявил состав экипажа первого туристического полета к МКС с конца 2000-х годов. Помимо российского командира экипажа в декабре 2021 года на станцию отправятся два японских космических туриста, в том числе Юсаку Маэдзава, который в 2023 году должен облететь Луну на космическом корабле Starship.
В 2000-е годы «Роскосмос» уже не раз отправлял туристов, то есть не профессиональных космонавтов, на российский сегмент МКС. Всего с 2001 по 2009 год «Роскосмос» вместе со Space Adventures, помогающей в организации таких миссий, отправили на МКС семь туристов, один из которых — Чарльз Симони — слетал на станцию дважды. Еще один полет должен был состояться в 2015 году, тогда на орбиту должна была попасть Сара Брайтман, но она отказалась от миссии в процессе подготовки.
В конце 2010-х годов «Роскосмос» снова начал развивать космический туризм. О полете сразу двух туристов на МКС стало известно в 2019 году. Тогда госкорпорация договорилась со Space Adventures о полете на орбиту без стыковки с МКС, а также не уточняла имена туристов. Теперь стали известны как имена будущих космонавтов, так и изменения в плане полета.
8 декабря 2021 года в космос на корабле «Союз МС-20» отправятся три человека: российский командир экипажа Александр Мисуркин, который ранее дважды летал на МКС, японский миллиардер Юсаку Маэдзава и видеорежиссер Йозо Хирано. Оба туриста прошли медицинскую комиссию и по ее результатам были допущены к предполетной подготовке. В июне они приступят к подготовке в подмосковном Звездном городке, которая продлится три месяца.
После запуска космический корабль пристыкуется к МКС, а туристы вместе с командиром экипажа перейдут на станцию. Полет продлится 12 дней, во время которых Маэдзава и Хирано планирует снимать ролики для своего YouTube-канала.
Примечательно, что Маэдзава также планирует стать первым космическим туристом, покинувшим орбиту Земли. В 2018 году SpaceX объявила, что отправит миллиардера в полет вокруг Луны на перспективном космическом корабле Starship в 2023 году. Пока Starship находится в стадии испытаний и недавно его прототип совершил первый полностью успешный высотный полет, взлетев на 10 километров и приземлившись после этого.
SpaceX также планирует развивать и околоземный космический туризм, и у компании уже есть несколько запланированных миссий. В четвертом квартале 2021 года компания планирует отправить на орбиту космический корабль Crew Dragon с четырьмя людьми, среди которых не будет ни одного профессионального космонавта. Также у SpaceX есть контракты на полеты с двумя компаниями: в 2021 году должны начаться полеты туристов, которые будет организовывать Space Adventures, а в 2022 году SpaceX проведет первый частный полет к МКС по заказу Axiom Space. А в 2023 году планирует провести первый частный выход человека в космос с Международной космической станции. Эта миссия также будет организована вместе со Space Adventures.
Григорий Копиев ".
https://nplus1.ru/news/2021/05/13/iss-tourism
" Госкомиссия завершила отбор кандидатов на участие в космическом полете для съемок художественного фильма «Вызов» (рабочее название). По итогам медицинского и творческого отбора принято решение рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко, в дублирующий экипаж — Алену Мордовину и Алексея Дудина. Съемки пройдут на Международной космической станции. Старт экспедиции запланирован на 5 октября 2021 года с космодрома Байконур на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-19».
Юлия Пересильд — 36 лет, режиссерский факультет ГИТИС, актриса Театра наций, заслуженная артистка РФ, снималась в фильмах «Край», «Битва за Севастополь», «Угрюм-река», «Зулейха открывает глаза» и др., две премии «Золотой орел»;
Клим Шипенко — 37 лет, Калифорнийский ун-т, актерская студия, актер, режиссер-постановщик, драматург, фильмы «Салют-7», «Текст», «Холоп» и др
Алена Мордовина — 33 года, актерский факультет ГИТИС, актриса Нового Драматического театра, снималась в фильмах и сериалах «Жуки», «Дипломат», «Триггер», «Ищейка», «Звоните Ди Каприо» и др.;
Алексей Дудин — 40 лет, Московский автомеханический институт, работал на ТВ, оператор-постановщик, операторские работы в фильмах и сериалах «Обратная сторона луны», «Время первых», «Елки-5», «Движение вверх», «Т-34» и др..
Отдельно отмечено участие в проекте Галины Каировой, которой предложено продолжить отбор в отряд космонавтов на профессиональной основе.
Галина Каирова — 26 лет, Краснокутское летное училище ГА имени И.Ф.Васина, Государственный университет управления, пилот.
Все отобранные кандидаты начнут специальную подготовку участников космического полета не позднее 1 июня. Им предстоит пройти в том числе испытания на центрифуге, вибростенде, совершить ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости, пройти парашютную подготовку. Все это будет освещаться в эфире Первого канала.
Художественный фильм «Вызов» — часть большого научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется также снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры. Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. Кроме просветительских будет решен ряд новых технических и технологических задач.
В рамках проекта «Вызов» в конце 2020 года был объявлен открытый конкурс на главную роль в первом художественном фильм, съемки которого пройдут в космосе. На творческой стадии отбора предпочтение отдавалось профессиональным актрисам, однако попробовать свои силы могли все желающие. В марте 2021 года для прохождения медицинской комиссии было отобрано 20 финалисток конкурса.
«Вызов» — совместный проект Госкорпорации «Роскосмос», Первого канала и студии Yellow, Black and White.
Информация о фильме
«ВЫЗОВ» (рабочее название)
Жанр — космическая драма
Режиссер-постановщик — Клим Шипенко («Холоп», «Салют-7», «Текст»)
Сценарий — Бакур Бакурадзе, Клим Шипенко
Продюсеры — Денис Жалинский, Эдуард Илоян, Дмитрий Рогозин, Сергей Титинков, Алексей Троцюк, Виталий Шляппо, Константин Эрнст. ".
Фото :
https://www.roscosmos.ru/31044/
Покажут потом, что там за" просветительские задачи"))
Японцы, наверное, тоже покажут что-нить))
Кста, познавательно, как обычно)) :
https://lozga.livejournal.com/241289.html
Последний раз редактировалось OKA; 14.05.2021 в 09:02.
-
Старожил
Ветеран
" Госкорпорация «Роскосмос» приветствует успехи китайских коллег и поздравляет с успешной посадкой первого китайского аппарата «Тяньвень-1» («Вопросы к небу») на поверхность Марса. «Позволю себе выразить надежду, что эта миссия станет успешным началом научной программы КНР по исследованию красной планеты и дополнит повестку нашего перспективного сотрудничества с китайскими учеными». Такое мнение высказал исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко.
Роскосмос и РАН совместно с ЕКА с 2016 года реализуют проект ExoMars (два научных комплекса из четырех составляют вклад России в проект: спектрометр для исследования атмосферы и нейтронный детектор для поиска водородсодержащих соединений, разработчик — ИКИ РАН). С августа 2018 года началась основная научная миссия TGO (Trace Gas Orbiter), орбитальный аппарат призван регистрировать и изучать малые составляющие марсианской атмосферы (в том числе метан), исследовать наличие воды в верхнем слое грунта, а также изучать потенциальные места для посадки марсохода, которая запланирована на 2022 год. Даже после завершения научной миссии в 2022 году TGO останется на орбите Марса и будет служить ретранслятором информации от посадочного аппарата и ровера, исследующих поверхность планеты.
Миссия ExoMars-2022 призвана продолжить исследования на поверхности планеты. Исследования будут осуществляться за счет автоматического марсохода «Розалинд Фраклин», а также комплекса научной аппаратуры на борту посадочной платформы «Казачок». Наряду с исследованиями свойств атмосферы, будут осуществлены отборы проб грунта, бур на борту марсохорда способен получить образцы с глубины до 2-х метров. При этом существенный вклад в научную программу миссии вносит аппаратура, которую разрабатывают российские ученые: 11 из 13 научных приборов посадочной платформы и 2 из 9 научных прибора марсохода российские.".
https://www.roscosmos.ru/31068/
-
Старожил
Ветеран
" Корпус спускаемого аппарата № 738 миссии «Союз МС-08» размещен на портале «Главкосмоса» для реализации. Спускаемый модуль может стать прекрасным выставочным экспонатом для любой государственной или частной экспозиции на аэрокосмическую тематику. Спускаемый аппарат является собственностью Госкорпорации «Роскосмос» и с согласия собственника предлагается потенциальному заказчику.
Российский транспортный пилотируемый космический корабль «Союз МС-08» стартовал 21 марта 2018 года в 20:44 мск (17:44 UTC) с космодрома Байконур и доставил на Международную космическую станцию трех членов экипажа экспедиции МКС-55/56: командира корабля, космонавта Роскосмоса Олега Артемьева, и двух борт-инженеров, астронавтов НАСА Эндрю Фостейла и Ричарда Арнольда.
4 октября 2018 года в 14:45 мск (11:45 UTC ) спускаемый аппарат, который предлагается потенциальным клиентам, совершил успешную посадку на территории Казахстана, в 146 километрах юго-восточнее города Жезказган, и вернул Артемьева, Фостейла и Арнольда на Землю. Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции МКС-55/56 составила 197 суток.".
https://trade.glavkosmos.com/ru/news/3344/
Эффективная операция)) Имущества лишнего наверное много в распоряжении))
Можно, заодно, и ржавым железом, типа АМС на Луне и Марсе фарцануть))
-
Старожил
Ветеран
Про "марсианские хроники" от китайского аппарата :
China National Space Administration
" Первые кадры с Марса с китайского марсохода "Чжужун"
Эпохальное во многом тоже событие, так как тут КНР смогла добиться того, что у нашей страны в исследовании Марса не получилось. До этого работающие марсоходы на Марсе только у американцев были. Напомню, что китайский марсианский зонд "Тяньвэнь-1" состоящий из орбитального модуля и спускаемого модуля с марсоходом "Чжужун" на борту был запущен в июле прошлого года ракетой-носителем CZ-5, в феврале этого года вышел на орбиту Марса и на днях спускаемый модуль совершил посадку на марсианской равнине Утопия. ".
https://imp-navigator.livejournal.com/1008856.html
-
Старожил
Ветеран
" Компания Virgin Galactic успешно провела третий космический полёт. 23 мая, основатель Virgin Group британский предприниматель сэр Ричард Брэнсон сообщил о том, что ракетоплан VSS Unity успешно поднялся на высоту 55,45 миль (89 км), достигнув границы космоса.
Ракетопланом Unity управляли два пилота — бывший астронавт NASA Си Джей Стеркоу и старший лётчик-испытатель Virgin Galactic Дейв Маккей. Ракетоплан поднялся на высоту 13 км с помощью самолёта-носителя VMS Eve, а после отстыковки самостоятельно достиг границы с космосом и спланировал на землю.
Рекордный полёт космоплана VSS Unity
Этот полёт стал первым из трёх запланированных, которые должны завершить этап тестирования. В ходе второго полёта в космос поднимутся некоторые сотрудники корпорации Virgin, а завершит цикл испытаний полёт самого Ричарда Брэнсона. После этого Virgin Galactic планирует начать коммерческие полёты. Известно, что первый полёт оплатили BBC Италии, которые намеревались отправить в космос группу специалистов для проведения нескольких экспериментов с микрогравитацией. Всего же полёты в космос оплатили уже порядка 600 клиентов.
Полёт VSS Unity значим для Virgin Galactic ещё и тем, что состоялся с частного космопорта «Америка» в штате Нью-Мексико, специально построенного для коммерческих запусков. Сертификация ракетопланов проекта SpaceShip, к которому относится Unity, должна завершиться до конца этого года, после чего компания Брэнсона получит разрешение на коммерческие полёты.
Редакция Warspot ".
https://warspot.ru/19703-raketoplan-...anitsy-kosmosa
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума