868Likes
-
Старожил
Ветеран
" На российском космодроме Восточный продолжается активная подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами компании OneWeb. В среду, 26 мая 2021 года, специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступили к выполнению операций третьего стартового дня.
Вчера прошли работы по графику второго стартового дня, которые завершились проведением генеральных испытаний — проверкой функционирования систем стартового комплекса с имитацией отрыва ракеты-носителя, её полета до отделения орбитального блока на суборбитальной траектории. Главным содержанием работ сегодня является проливка системы заправки высококонцентрированной перекисью водорода и охлаждение горючего.
В 03:00 по московскому времени (09:00 по местному времени) проведен контроль исходного состояния и заряда аккумуляторных батарей 36 космических аппаратов OneWeb. В 16:15 мск начнется проливка системы заправки высококонцентрированной перекисью водорода, затем — подстыковка заправочных рукавов к ракете космического назначения и заключительные операции.
В четверг вечером состоится заседание Государственной комиссии, по итогам которого будут приняты решения о заправке ракеты-носителя «Союз-2.1б» компонентами топлива и ее дальнейшем пуске. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и партией из 36 космических аппаратов британской компании OneWeb запланирован на 27 мая 2021 года в 20:43 мск. Это будет четвертый полностью коммерческий пуск с Восточного, реализуемый по контрактам компании «Главкосмос» (входит в Роскосмос) с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace (оператор запусков космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя «Союз») и компанией Starsem для OneWeb с данного космодрома.".
https://www.roscosmos.ru/31235/
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
" По техническим причинам пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами компании OneWeb в рамках миссии № 47 перенесен на резервную дату.
В настоящее время ракета космического назначения остается в предстартовом состоянии. О времени старта будет сообщено дополнительно.
ОБНОВЛЕНО: Государственная комиссия на космодроме Восточный приняла решение о пуске ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 36 космическими аппаратами OneWeb в рамках миссии № 47 28 мая 2021 года. Время пуска — 20:38:39 по московскому времени.".
https://www.roscosmos.ru/31268/
-
Старожил
Ветеран
" 28 мая 2021 года, в 20:38:39 по московскому времени стартовыми расчетами дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами компании OneWeb в рамках миссии № 47. В 20:48 мск разгонный блок отделился от третьей ступени носителя на суборбитальной траектории.
Согласно поступившей телеметрической информации, старт, разделение ступеней и орбитального блока прошли в штатном режиме. После чего разгонный блок «Фрегат» продолжил выведение 36 аппаратов на целевую круговую орбиту высотой 450 километров. В течение предстоящих 3 часов 40 минут спутники OneWeb в соответствии с циклограммой полета будут последовательно отделяться (группами по четыре спутника) от российского «разгонника» производства Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).
Данный пуск стал четвертым полностью коммерческим с космодрома Восточный, реализуемым по контрактам компании «Главкосмос» (входит в Роскосмос) с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace (оператор запусков космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя «Союз-2») и компанией Starsem для оператора инновационной спутниковой группировки OneWeb с российского космодрома.
Ракета-носитель «Союз-2» разработана на базе серийной ракеты «Союз-У». Ее головной разработчик — Ракетно-космический центр «Прогресс» (г. Самара, входит в Роскосмос). На ракетах-носителях семейства «Союз-2» применены усовершенствованные двигательные установки и современные системы управления и измерений, что существенно повышает технические и эксплуатационные характеристики. Конструктивно «Союз-2», как и все ракеты семейства «Союз», выполнена по схеме продольно-поперечного деления ракетных ступеней. В сочетании с разгонным блоком «Фрегат» она предназначена для запусков космических аппаратов на околоземные орбиты различных высот и наклонений, включая геопереходные и геостационарные орбиты, а также отлетные траектории.
На первой и второй ступенях носителя применяются жидкостные ракетные двигатели РД-107А и РД-108А, на третьей — четырехкамерный РД-0124. С помощью РД-107 и РД-108 разработки Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (г. Химки, входит в Роскосмос) надежно обеспечивается выполнение отечественной программы пилотируемых полетов и вывода космических аппаратов. К настоящему времени были проведены работы по модернизации базовых двигателей РД-107 для первой ступени и двигателей РД-108 для второй ступени — 18 модификаций для различных программ.".
Фото :
https://www.roscosmos.ru/31259/
Последний раз редактировалось OKA; 29.05.2021 в 08:37.
-
Старожил
Ветеран
" Ракета-носитель «Чанчжэн-7», стартовавшая с космодрома Вэньчан, успешно запустила в космос грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2». Он доставит топливо и грузы для тайконавтов, которые будут работать на борту первого модуля новой китайской орбитальной станции — «Тяньхэ», который был запущен в апреле. Трансляция запуска велась на Youtube.
Первоначально запуск «Тяньчжоу-2» был намечен на 19 мая, однако был отложен по техническими причинам. Это второй из 11 запусков, запланированных на 2021-2022 год в рамках создания трехмодульной станции на околоземной орбите. Корабль будет пристыкован в автоматическом режиме к основному модулю «Тяньхэ» китайской многомодульной орбитальной станции, запущенной на околоземную орбиту в апреле этого года, и доставит на него 4,69 тонны грузов и 1,95 тонны топлива.
Задержка в старте грузового корабля не повлияет на запуск пилотируемого корабля «Шэньчжоу-12», намеченный на июнь этого года, который доставит на станцию трех тайконавтов, которые должны пробыть там три месяца.
В настоящее время «Тяньхэ» находится на орбите с параметрами 360 на 385 километров и наклоном 41,5 градуса. Модуль уже провел проверку своих систем в автоматическом режиме, в том числе работоспособность 10-метрового роботизированного манипулятора, который будет использоваться для сборки станции и ее технического обслуживания, а также стыковки грузовых и пилотируемых кораблей.
О том, как Китай намерен изучать Солнечную систему, можно узнать из материала «Красный космос».
Александр Войтюк ".
https://nplus1.ru/news/2021/05/29/tianzhou-2-launch
-
Старожил
Ветеран
" В среду, 2 июня 2021 года, легендарный космодром Байконур, открывший дорогу в космос для всего человечества, отмечает 66-летие. В этот день в 1955 году директивой Генерального штаба Министерства обороны СССР была утверждена организационно-штатная структура 5-го научно-исследовательского испытательного полигона (5-й НИИП) и создана войсковая часть 11284. После первого полета в космос Юрия Гагарина в 1961 году НИИП № 5 получил открытое название «Космодром Байконур».
Но пока, весной 1955 года на территории от станции Тюра-Там в Казахстане до Камчатки развернулась огромная стройка со сроком ввода всех объектов к концу 1956 года. Тысячам строителей предстояло создать уникальный комплекс, ставший впоследствии первым космодромом планеты. В связи с тем, что сроки создания полигона были крайне сжатыми, строительство всех объектов было начато одновременно: 5 мая было заложено первое здание жилого городка испытателей, 22 июня уложен первый кубометр бетона дороги в сторону площадки № 2, а 20 июля строительные части приступили к работам по сооружению первого стартового комплекса на площадке № 1. Работы велись круглосуточно.
К началу летных испытаний ракеты Р-7 на необжитом пространстве казахской пустыни были возведены: стартовая позиция на площадке № 1, монтажно-испытательный корпус на площадке № 2, монтажно-сборочный корпус головных частей на площадке 2А, бетонная дорога на стартовую площадку № 1, железнодорожные подъездные пути, водопровод с тремя станциями подъема и система пожарных резервуаров, линии электропередачи, центральный пункт связи и службы единого времени, приемный и передающий радиоцентры, три пункта радиоуправления, девять измерительных пунктов в районе падения 1-й ступени, ретрансляционный пункт в Иркутске и шесть измерительных пунктов на Камчатке, аэродром и десятки других вспомогательных объектов.
В 1956 году на площадке № 3 развернуто строительство крупнейшего в этом регионе страны кислородно-азотного завода, крайне необходимого для проведения испытаний, который уже в сентябре 1957 года выдал первую продукцию. Одновременно с возведением специальных объектов полигона строился и жилой городок испытателей — поселок «Заря», будущий город Ленинск, а ныне — всемирно известный город Байконур.
15 мая 1957 года Государственная комиссия подписала акт о сдаче в эксплуатацию первого стартового комплекса полигона на площадке № 1, и в этот же день состоялся первый пуск ракеты Р-7, на базе которой позже была создана одна из самых надежных ракет-носителей — «Союз». Уже 4 октября запуск первого спутника ознаменовал начало триумфального пути отечественной космонавтики. Вскоре в космосе первыми побывали животные, отправлены на Луну, Марс и Венеру первые автоматические межпланетные станции, были запущены спутники связи и телевещания. 12 апреля 1961 года с первой стартовой площадки Байконура был запущен космический корабль «Восток» с первым летчиком-космонавтом планеты Юрием Гагариным. Началась новая, величайшая эпоха — эпоха освоения человеком космического пространства.
За полвека на космодроме получили путевку в жизнь космические комплексы на базе ракет типа «Спутник», «Восток», «Восход», «Космос», «Молния», «Союз», «Циклон», «Протон», Н-1, «Зенит», «Энергия», «Рокот», «Днепр», «Стрела». На экспериментальной испытательной базе космодрома отработаны боевые ракетные комплексы конструкторских бюро Сергея Королева, Василия Мишина, Валентина Глушко, Михаила Янгеля, Владимира Уткина и Владимира Челомея с ракетами Р-7, Р-7А, Р-9, Р-9А, Р-36, УР-200, УР-100, МР-УР-100 УТТХ.
За значительный вклад в укрепление обороны страны, решение народнохозяйственных и научно-исследовательских задач космодром Байконур награжден орденом Красной Звезды, Орденом Ленина и Орденом Октябрьской революции.
Байконур — первая космическая гавань нашей страны, положившая начало истории мировой космонавтики, — и по сей день не утратил свои масштаб и значимость. Сегодня Байконур — это крупнейший космодром в мире. Он реализует до 80% пусковых программ Российской Федерации. С Байконура проводятся пуски ракет-носителей с космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, межпланетными миссиями, а также с транспортными кораблями по программе Международной космической станции. Космодром также является масштабной площадкой для международного сотрудничества. Совместно с Республикой Казахстан на Байконуре создается новый ракетно-космический комплекс «Байтерек». Другим важнейшим проектом является модернизация всемирно известного «Гагаринского старта» на современные ракеты-носители «Союз-2».".
Фото :
https://www.roscosmos.ru/31305/
-
Старожил
Ветеран
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума