868Likes
-
Старожил
Ветеран
" Астронавты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) совершат перестыковку космического корабля Crew Dragon к другому порту на Международной космической станции (МКС) 21 июля, сообщило NASA в четверг.
"Астронавты NASA Шейн Кимброу и Меган Макартур, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Акихико Хошиде и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке сядут в космический корабль Crew Dragon около 4:30 (по Североамериканскому восточному времени) и отстыкует его от переднего порта модуля "Гармония" в 6:45. Корабль будет перестыкован к порту на стороне МКС, обращённой к космосу в 7:32", - говорится в сообщении агентства.
Перестыковка освободит порт "Гармонии" для стыковки с МКС корабля CST-100 Starliner корпорации Boeing, намеченной на 30 июля в рамках миссии NASA Boeing Orbital Flight Test-2. В ходе миссии будут проверяться различные способности Starliner - запуск, стыковка, возвращение в атмосферу Земли и приземление в пустыне на Западе США.
Если миссия без экипажа увенчается успехом, то NASA сможет сертифицировать Starliner и ракету Atlas V для регулярных полётов с астронавтами на борту к станции и от неё.".
https://www.militarynews.ru/story.as...553294&lang=RU
-
Старожил
Ветеран
" На космодроме Байконур продолжаются активные работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука». В соответствии с графиком работ 17 июля 2021 года ракета космического назначения была доставлена на стартовый комплекс площадки № 200 и установлена в вертикальное положение.
После подвода агрегата обслуживания и подключения необходимых коммуникаций специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступят к работам по графику первого стартового дня. На сегодня запланированы: защитные операции системы телеметрического контроля и средств наземных измерений (СНИ), контроль исходного состояния параметров СНИ, автономные проверки ракеты-носителя, снятие защитно-предохранительных элементов с узлов разворота створок головного обтекателя и опор пневмотолкателей, а также защитные операции системы управления ракеты-носителя и др.
Пуск ракеты-носителя «Протон-М» запланирован на 21 июля 2021 года в 17:58:21 по московскому времени. «Наука» — многоцелевой лабораторный модуль российского сегмента Международной космической станции. Он создавался кооперацией предприятий в целях реализации программы научных экспериментов и расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. Новый российский модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции.".
Фото :
https://www.roscosmos.ru/31907/
Хорошо бы, чтобы выполнил все задачи)) А то сколько воды утекло, с момента его создания..
МИР-3)))
-
Старожил
Ветеран
" Для реализации программы подготовки экипажей к полету на разрабатываемом в настоящее время пилотируемом транспортном корабле «Орёл» в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина создается комплексный тренажер данного корабля.
На научно-техническом совете Центра состоялось рассмотрение эскизного проекта тренажера, реализуемого в рамках СЧ ОКР «МКС (Эксплуатация) — Тренажеры». Головной исполнитель проекта — ЦПК имени Ю.А. Гагарина, заказчик — Госкорпорация «Роскосмос».
Концепция создания тренажера предусматривает создание одного многофункционального тренажера, включающего в себя возможности решения как частных (узконаправленных), так и комплексных задач на всех этапах космического полёта, включая работу в скафандрах.
При этом, исходя из многолетней практики создания и эксплуатации ТСПК, предусматривается использование, как штатных бортовых вычислительных средств со штатным бортовым ПО, так и моделей БВС с возможностью конфигурирования вычислительных средств тренажера под различные задачи подготовки.
Основными задачами комплексного тренажера пилотируемого транспортного корабля (КТ ПТК) являются:
Комплексная подготовка космонавтов по управлению бортовыми системами ПТК и кораблем в целом на всех этапах космического полета;
подготовка космонавтов по ручному управлению ПТК на этапах сближения, причаливания и стыковки с орбитальными модулями;
подготовка космонавтов по изучению функционирования бортовых систем и средств ПТК в штатных и нештатных режимах;
подготовка космонавтов по изучению конструкции и компоновки (состава и размещения штатного оборудования) КО ВА.
Остальные задачи обеспечивают обучающие свойства тренажера и способствуют эффективной подготовке космонавтов.".
Эскизы :
https://www.roscosmos.ru/31903/
-
Старожил
Ветеран
" " Российские космонавты на МКС могут потерять возможность выходить в открытый космос из-за скорого завершения гарантийного срока у имеющихся на станции скафандров "Орлан-МКС" и отсутствия контракта на производство новых "космических доспехов", рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор - генеральный конструктор Научно-производственного предприятия "Звезда" Сергей Поздняков.
"Нужны новые скафандры. Уже три года я убеждаю заказчика, что требуется начинать изготовление новой партии скафандров. Но до сих пор контракт на изготовление не заключен", - сказал он.
По его словам, из-за возникшей задержки в заказе новых скафандров пропали некоторые поставщики материалов или сами материалы, применявшиеся в производстве. Использование новых материалов требует больших сумм и сроков производства, а также дополнительных испытаний, отметил Поздняков.
"На согласования технических заданий, к сожалению, уходят годы. Илон Маск, думаю, узнав, какая цепочка согласований требуется, просто бы посмеялся над нами. Существующая система согласований и утверждений не позволяет нам оперативно реагировать, выпускать новую продукцию. Все вязнет в бюрократическом болоте", - сказал он.
С 2017 года российские космонавты на МКС используют скафандры "Орлан-МКС", а в качестве резервного хранят на борту станции "космический доспех" предыдущего поколения – "Орлан-МК". Текущее поколение скафандров за счет использования полиуретановой оболочки вместо резиновой рассчитано на 20 выходов в открытый космос против 15 у предыдущего поколения. Однако только работы по подключению к системам МКС нового Многофункционального лабораторного модуля "Наука", запуск которого планируется на 21 июля 2021 года, потребует от космонавтов около 10 выходов в космос, то есть "съедят" половину гарантированного ресурса имеющихся скафандров, при том что они использовались для выходов все предыдущие годы.
"Существует практика, когда после завершения установленного ресурса после дополнительных проверок, если состояние систем позволяет, принимается решение о допуске снаряжения для проведения одного-двух-трех выходов в космос. Но это уже не гарантийный период. Всегда требуется смелость для принятия таких решений", - сказал Поздняков.
Скафандр "Орлан-МКС" будет представлен на МАКС-2021, который пройдет с 20 по 25 июля в подмосковном Жуковском. РИА Новости выступает генеральным информационным партнером авиасалона МАКС-2021, агентство Sputnik – официальным информационным партнером.".
https://ria.ru/20210719/skafandr-1741800140.html
" Один из старых российских скафандров "Орлан-МК" на борту Международной космической станции (МКС) разберут на части с удалением ненужных компонентов, следует из переговоров экипажа с Землей, транслирующихся НАСА.
Скафандры семейства "Орлан" используются на околоземных орбитальных станциях для выходов космонавтов в открытый космос. Сейчас на МКС находятся четыре таких скафандра: старые "Орлан-МК" с номерами 4 и 6, и новые "Орлан-МКС" с номерами 4 и 5. Старые скафандры хранятся на станции в качестве запасных.
Согласно переговорам, в четверг днем специалист предприятия-разработчика скафандров НПП "Звезда" Геннадий Глазов сообщил космонавту Олегу Новицкому, что старый "Орлан-МК" с номером 6 планируется временно перенести на хранение в один из модулей американского сегмента МКС.
При этом, по словам Глазова, у старого "Орлана-МК" с номером 4 космонавты должны будут отделить рукава и штанины для удаления со станции на грузовом корабле, а кирасу со шлемом и ранцем оставить на МКС в качестве запчастей.
Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде (командир станции) и француза Тома Песке.".
https://ria.ru/20210715/skafandr-1741405300.html
Ещё про одёжу-снарягу :
" Для тех, кто ценит стиль и новые тренды, Роскосмос подготовил приятный сюрприз, объявив о старте проекта с ведущими представителями индустрии мод. Первые разработки были представлены в знаковом месте — Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. О том, как космонавты вместе со своими семьями смотрелись на подиуме, что они думают о космическом «мерче» и как дальше будут развиваться совместные брендинговые программы, — в репортаже Светланы Носенковой.
В последний день весны в одном из самых «космических» мест Москвы — легендарном центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ — собрались люди, имеющие непосредственное отношение к освоению космического пространства, а также те, кто гордится историей отечественной космонавтики и вдохновляется ею. Никогда еще показ мод не был таким по-настоящему «звездным». На подиум вышли командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко, космонавты Елена Кондакова, Сергей Рязанский, Андрей Борисенко и Алексей Овчинин. В этот раз вместо привычных пиджаков со звездой Героя России и синих полетных костюмов они надели специально разработанные дизайнерами образцы одежды и аксессуары для современного городского стиля... ".
Полностью текст с фото :
https://www.roscosmos.ru/31901/
Последний раз редактировалось OKA; 19.07.2021 в 11:23.
-
Старожил
Ветеран
" Роскосмос планирует 30-31 июля принять решение о том, каким образом будет сформирован облик российской орбитальной станции. Об этом сообщил гендиректор Госкорпорации Дмитрий Рогозин в понедельник.
«30-31 июля состоится заседание НТС [Научно-технического совета] Роскосмоса, будет принято решение, каким образом будет формироваться облик той станции [РОСС]: наращивание российского сегмента на МКС и последующее возможное отделение или высокоширотная станция», — сказал Рогозин.
Ранее гендиректор Роскосмоса сообщал, что перед Ракетно-космической корпорацией «Энергия» поставлена задача обеспечить готовность первого модуля для РОСС в 2025 году, им станет научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к МКС в 2024 году.
Наклонение перспективной российской орбитальной станции, по его словам, составит 97-98 градусов. Она будет каждые двое суток проходить всю Землю, а в Арктическом регионе она будет находиться каждые полтора часа, что важно для поддержки Северного морского пути. Эскизное проектирование новой станции начнется до конца лета.".
https://www.roscosmos.ru/31917/
Познавательно :
https://www.roscosmos.ru/31918/
Интересно, пенсии тоже повысили и пересчитали?
Последний раз редактировалось OKA; 19.07.2021 в 21:14.
-
Старожил
Ветеран
" 20 июля 2021, основатель Amazon Джефф Безос отправится в космос на корабле New Shepard, созданном его компанией Blue Origin. Сайт kp.ru ведет прямую онлайн-трансляцию этого полета.
Ранее Безос сообщил, что вместе с ним в космос отправится его младший брат Марк Безос. Кроме того, в качестве почетного гостя на космическом корабле New Shepard будет американка Уолли Фанк, которой уже 82 года. В 1961 году она стала самой молодой выпускницей программы «Женщина в космосе», более известной под названием «Меркурий-13», однако так и не полетела в космос. Компанию им составит турист, купивший билет на аукционе за 28 миллионов долларов. Его имя пока держится в секрете.
Как писал сайт kp.ru, самый богатый человек планеты с самого детства мечтал отправиться в космос. «С тех пор, как мне исполнилось пять лет, я мечтал о полете в космос. 20 июля я отправлюсь в такое путешествие вместе с моим братом. Величайшее приключение. Увидеть Землю из космоса, значит, измениться. Изменить свое отношение к планете, к человечеству», - заявил он.
Полет Безоса продлится всего одиннадцать минут. Четверка туристов поднимется на чуть более 100 км над Землей, проведет в невесомости несколько минут, после чего вернётся обратно.".
https://www.kp.ru/daily/28305/4446372/
Последний раз редактировалось OKA; 20.07.2021 в 12:14.
-
Старожил
Ветеран
" Новая радиолокационная станция "Воронеж-М" российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) под Севастополем будет "видеть" Средиземное море и центральную часть Атлантического океана, сообщил "Интерфаксу" генеральный конструктор СПРН Сергей Боев на авиасалоне "МАКС-2021" в подмосковном Жуковском.
"В Крыму будет построена радиолокационная станция, работающая в метровом диапазоне. Она усилит возможности РЛС в Армавире, позволит взять под наблюдение Средиземное море, север Африки и центральную Атлантику", - сказал он.
"Документация по строительству РЛС в Крыму утверждена", - сообщил генконструктор.
По словам Боева, новая станция (разработчик - АО "Радиотехнический институт им. академика А.Минца) будет контролировать в перечисленных районах пуски ракет, в том числе межконтинентальных.
"В рамках проекта будет продолжена реализация концепции двухдиапазонного сплошного радиолокационного поля. У РЛС будут цифровые фазированные антенные решетки, она будет обладать большей защитой от помех", - сказал генконструктор.
3 июля 2020 года главком Воздушно-космических сил РФ Сергей Суровикин сообщил, что создание новой РЛС под Севастополем будет завершено в 2024 году.
"Учитывая актуальность развёртывания РЛС на юго-западном ракетоопасном направлении, принято решение о создании РЛС ВЗГ (высокой заводской готовности) метрового диапазона в Севастополе со сроком завершения в 2024 году", - сказал тогда Суровикин.
В апреле 2021 года сообщалось о планах начать в скором времени работы по возведению фундамента станции.
Ранее Боев заявил "Интерфаксу", что новая РЛС "Воронеж" заменит устаревшую РЛС "Днепр" под Севастополем. "Новая станция будет уже другого поколения, с другими возможностями", - заявлял Боев.
Как сообщалось, после развала СССР станция "Днепр" в Севастополе отошла Украине, некоторое время арендовалась Россией, но из-за позиции Киева договор был разорван. Затем "Днепр" не эксплуатировался более десяти лет и пришел в негодность.
Российская СПРН включает командно-связные средства, наземный и космический эшелоны информационных средств. Наземный сегмент состоит из сети надгоризонтных радиолокационных станций "Воронеж". Они работают в различных диапазонах радиоволн. РЛС способны обнаруживать космические, баллистические и гиперзвуковые объекты.
РЛС "Воронеж" несут дежурство в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, в Алтайском, Краснодарском и Красноярском краях. Две новых станции СПРН для российских военных строят под Мурманском и Воркутой.
Орбитальная группировка СПРН в перспективе будет состоять из 10 космических аппаратов "Тундра".
В Минобороны РФ заявили, что развертывание орбитальной группировки должно быть осуществлено к 2024 году.
"В рамках совершенствования космического эшелона российской системы ПРН активно ведётся наращивание орбитальной группировки Единой космической системы. В мае 2020 года запущен четвёртый космический аппарат этой системы. Тем самым выполнен этап развёртывания орбитальной группировки ЕКС, завершение формирования которой предусмотрено к 2024 году", - сказал начальник главного центра предупреждения о ракетном нападении космических войск Воздушно-космических сил РФ Андрей Ревенок.
"Развёртывание ЕКС позволит обеспечить выполнение задач по глобальному контролю поверхности земного шара", - сообщил он в интервью газете Минобороны РФ "Красная Звезда" 15 февраля.".
https://www.militarynews.ru/story.as...553458&lang=RU
-
Старожил
Ветеран
Карапплики космофлота в 3дэ))
-
Старожил
Ветеран
-
Старожил
Ветеран
Воздушно-космические силы провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк https://xn--80ahclcogc6ci4h.xn--90an...msPhotoGallery
-
Старожил
Ветеран
"Роскосмос" подтвердил перенос сроков испытания "Союза-5" https://www.aex.ru/news/2022/8/10/246607/
-
Старожил
Ветеран
На космодроме Восточный начали бетонировать взлетно-посадочную полосу https://www.aex.ru/news/2022/8/11/246627/
-
Старожил
Форумчанин
Все страны — участницы проекта Международной космической станции (МКС), включая Россию, продолжат работать на орбите после 2024 г. Об этом говорится в заявлении Многостороннего координационного совета МКС.
«Каждый из партнеров подтвердил, что продолжит работать в рамках соответствующих правительственных процессов над продлением использования станции после 2024 года», — цитируют сообщение «Ведомости».
Отмечается, что 29 июля состоялось заседание совета. На встрече представители NASA, «Роскосмоса», Канадского космического агентства, Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований обсудили в том числе использование космической станции, а также планы по переходу на низкую околоземную орбиту после окончания эксплуатации МКС.
В конце июля глава «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что Россия выйдет из проекта МКС после 2024 г. и начнет формировать свою орбитальную станцию. В NASA же отметили, что не получали официального уведомления от России о планах выхода из программы МКС.
Читать полностью: https://www.km.ru/science-tech/2022/...ila-uchastie-v
-
Старожил
Ветеран
РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО НЕРЕАЛИЗОВАННОМУ ПРОЕКТУ. СТАНЦИИ «МИР» И «МИР-2». ИЗ ИСТОРИИ ПИЛОТИРУЕМОЙ КОСМОНАВТИКИ https://rgantd.ru/arh-docs/cosmos/iz...y-po-nerealiz/
Метки этой темы
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума