12 апреля 1961 года была среда. Я учился в первом классе в школе №25 шахтерского города Прокопьевска. Пришел домой и узнал, что человек полетел в космос. Кажется, день был очень солнечным.

Все детство мы, школьники, грезили полетами на Луну и Марс. В 1970 году я поступил на факультет летательных аппаратов Казанского авиаинститута. Дипломный проект писал на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова, где на шестом курсе проходил преддипломную практику. Защитив проект на «отлично», остался на ТАПОиЧ. В космос я так и не полетел, хотя мог работать в Звездном: мой двоюродный дядя Виктор Иванович Милованов, командуя там подразделением военных строителей, участвовал в возведении важных объектов. И предложил содействие в перераспределении.
На ТАПОиЧ выпускались, в частности, узлы и агрегаты наземного оборудования к «Бурану» и «Энергии» — космическим летательным аппаратам небывалых размеров и веса. Так, в нашем 92-м цехе механизации крыла мы изготавливали для «Бурана» направляющие детали из высокопрочного титанового сплава ВТ-23. Но главное, на ТАПОиЧ делались крылья для Ан-225 «Мрiя».

НАШ ОТВЕТ ИМПЕРИАЛИЗМУ
Орбитальный корабль многоразового использования «Буран» задумывался в первую очередь для «комплексного противодействия мероприятиям вероятного противника по расширению использования космического пространства в военных целях». Сегодня известно, что чертежи и фотографии «Шаттла» были впервые получены от ГРУ в начале 1975 года и сразу же проведены две экспертизы. Их результаты подтолкнули руководство СССР к ответному шагу: 17 февраля 1976 года вышло секретное Постановление ЦК КПСС и Совмина №132-51 о создании космических систем «Буран» и «Рассвет», впоследствии переименованной в «Энергию».
Это была вершина советского космостроения. «Буран» собирался на Тушинском машиностроительном заводе, но составные части к нему производились на всех крупных предприятиях страны. К моменту закрытия программы были созданы и почти построены пять летных экземпляров «Буран» (а также с полдюжины макетных образцов для различных испытаний).
Окончательная сборка «Буранов» должна была производиться непосредственно на космодроме Байконур, поэтому требовалась доставка частей ракеты-носителя и космического корабля в собранном виде на расстояние 1500 — 2500 км. При этом проектная длина некоторых из них достигала 60 метров, а диаметр — 8 метров. Кроме того, «Буран» мог по заданию садиться на отдаленные аэродромы, вплоть до Дальнего Востока. И оттуда его было необходимо опять доставлять на Байконур.

ГОРЯЧАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
На рубеже 1980 — 1981 годов руководство Минавиапрома СССР обратилось к авиаконструктору Олегу Антонову с просьбой разработать проект самолета, специально предназначенного для транспортировки блоков космических систем. Вскоре О.К. Антонов предложил создать самолет с максимальным использованием уже существующих агрегатов Ан-124 «Руслан»: крылья и центроплан (место их крепления к фюзеляжу) уже производились в Ташкенте. В то время мой 92-й цех выпускал монорельсы закрылков составной конструкции, а я работал инженером-технологом II категории и вел эту тему.
[Позволю себе лирическое отступление. Я уволился с ТАПОиЧ в апреле 1987 года. На моём счету было 51 своё внедрённое рацпредложение (из полутора сот поданных). К этой дате я трижды был признан "Лучшим рационализатором ТАПОиЧ", на семи заводах которого трудилось около 60 тысяч работников].
Надо сказать, что объединение работало с предельной нагрузкой. Шла война в Афганистане, и Туркестанский военный округ фактически был прифронтовым. В это время на ТАПОиЧ наращивался выпуск знаменитых Ил-76, было запущено производство крыльев и центропланов Ан-124 «Руслан» (курировал запуск Петр Балабуев, заместитель Антонова). ТАПОиЧ обеспечивало запчастями Ан-8 «Летающий кит», Ан-12 («Детеныш» по кодификации НАТО), Ан-22 «Антей» — вся серийная линейка этих самолетов была произведена в Ташкенте.
Кроме того, объединение являлось ремонтной базой для военно-транспортной авиации советских войск, действующих в Афгане. А заводской аэродром принимал «черные тюльпаны» с грузами 200 и 300 (погибшими и ранеными воинами). И все это на фоне труднопереносимой жары и угрозы землетрясений…
Но предложение Олега Антонова не имело альтернативы. Первые эскизы нового самолета Ан-225 «Мрiя» появились во второй половине 1983 года, а к лету был сформирован облик новой машины. Предусматривалось использование отъемных частей (консолей) крыла Ан-124 «Руслан», причем именно в том виде, в котором они изготавливались на ТАПОиЧ. Само крыло получалось значительно длиннее за счет центроплана увеличенного размаха, на котором дополнительно подвешивались два двигателя, также примененных на Ан-124. Фюзеляж Ан-225 удлинялся благодаря вставке дополнительных секций.
Полномасштабная разработка нового самолета заняла три с половиной года. Консоли крыла и новый центроплан сделал Ташкент, а в Киев они были доставлены на спине «Антея».

ПОЛЕТЫ СУПЕРГИГАНТОВ
В Киеве «Мрiя» впервые появилась на заводском аэродроме 30 ноября 1988 года. А 22 марта следующего года она вступила в соперничество с «Боингом 747-400», которому тогда принадлежал рекорд максимальной взлетной массы (404,8 тонны). «Мрiя» перекрыла это достижение на 104 тонны и установила в том полете сразу 110 мировых рекордов!
«Буран» же самостоятельно взлетел только раз — 15 ноября 1988 года. К сожалению, стартовый вес системы «Энергия — Буран» (2400 тонн) оказался на 370 тонн больше стартового веса системы «Спейс Шаттл» (2030 тонн).
Но 3 мая 1989 года «Мрiя» стартовала с аэродрома Байконур, неся на спине 60-тонный «Буран». В течение десяти дней экипаж «Мрiи» выполнил несколько испытательных полетов, в которых была оценена управляемость этой связки, замерены скорости полета и расходы топлива. А 13 мая эта уникальная транспортная система за 4 часа 25 минут выполнила беспосадочный перелет на 2700 км по маршруту Байконур — Киев, при этом ее взлетная масса составила 560 тонн.
Впоследствии генерал-лейтенант Степан Микоян сказал, что успешная работа над системой «Энергия — Буран » — большое достижение наших ученых и инженеров, но стоила она очень дорого и сильно затянулась, денежные затраты были бы совершенно непосильны для страны...


На снимке: Виктор Иванович Милованов