Добрый день.
Я тоже с позволения отвечу (Одесса-Днепропетровск-Киев-Тернополь. Раз-два в год - Москва).
Из моего окружения (утверждать, что все остальные думают так же не буду).
1. ТВ банят. Интернет свободно. И новостные российские сайты, и странички бравых освободителей - все открыто. Если интересует конкретный ресурс - дайте знать, можно будет проверить.
2. Надеюсь, что СБУ участвует. То, что не слышно - означает, что грамотно участвуют. Надеюсь.
Непропорциональность - это не обсуждают. Об этом кричат. Когда смотрят съемки обстрела градом из Гуково - о невозможности пропорционально ответить просто кричат с болью.
3. Да. Все очень злятся. Замечена тенденция - как только где-то случается беда (колонну разбомбили или на блок-пост напали) - тут же "вброс" позитива (счета перекрыли, задержали кого-то и проч).
В равной степени и с еще более жесткими эмоциями обсуждаются действия армии / правоохранителей: неслаженность, непонимание обстановки. Также - откровенный слив и предательство (начиная с верхушки "на местах" (Донецкая, Луганская область) частично и фрагментарно - Одесская, Николаевская). То что "наши" СМИ не договаривают- понимают все. Но и "вырезанных" сел и "распятых мальчиков" не вбрасывают. Значит - уважают зрителя, не считают полными ....
4. Масштаб да. Донбасу сегодня конец. На реанимацию уйдет много времени. Спасибо днр-лнр. Сколько беженцев - не знает никто. На виду только "группы" беженцев. Сколько тех, кто сбежал сам, к родственникам и знакомым - никто не знает.
5. Факт отъема Крыма злит и бесит. Тем не менее - понимается бесперспективность военных методов. Экономические и юридические методы разве что. Хотя (и это очень сильно видно в Тернополе и Одессе, как ни странно) - "ни разу в Крыму не был, проживу еще без него". Все прекрасно понимают, что это (пусть и неправомерно и дико как для 21го века) - было желание населения (за все 23 года Украина так и не научилась работать с мнением и информацией. Мы в Киеве смеялись, смотря Симферопольские газеты со статьями про Бендеровцев, которые плывут морем из города Бендеры в Крым. Зря. не нужно было смеяться. "пиппл хавает".
6. Да. Кто-то ноет, что рынок закрылся, кто-то - ищет возможность выйти в Польшу или Румынию.
7. Да. от людей зависит. Иногда - ругаются, иногда - обвиняют друг друга. До слез бывает, особенно если родня.
8. Пошли они вон. Хотя - лучше было бы посадить конкретных людей за конкретные действия.
9. Я редко попадал на сюжеты о них. больше - про 72ю и 79ю, которых с двух сторон в котле долбили.
Как-то так.