Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Польский военнослужащий рассказал о массовых убийствах беженцев

  1. #1
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском Подмосковье
    Сообщений
    1,287

    По умолчанию Польский военнослужащий рассказал о массовых убийствах беженцев

    Польский военнослужащий рассказал о массовых убийствах беженцев

    Ссылка - https://www.tvr.by/news/obshchestvo/...kh_bezhentsev/

    Тема, которая второй день будоражит медийное пространство. Польский солдат перебежал в Беларусь, чтобы перестать исполнять преступные приказы своего руководства. По его словам, военнослужащих обрабатывали психологически, потом напаивали алкоголем и заставляли под прицелом пистолета расстреливать беженцев в лесу. При этом польские власти на одни весы положили военные зверства и нарушения солдата, в частности, вождение в нетрезвом виде. Не безумие ли?!

    - Они просили, чтобы в них не стреляли? Они что-нибудь говорили в этот момент? Или у них была какая-то другая реакция? Что ты тогда видел?

    Эмиль Чечко, польский военнослужащий: "Я не хочу, извините, об этом говорить. Одни плачут, другие кричат. Другие стоят просто прямо".

    - Когда были ранены, приходилось их добивать?

    Эмиль Чечко: "Я слышал, что были такие люди. Их нужно было добить, а что нужно было с ними делать? Живыми закапывать?"

    - Вам говорили их добивать? Это был приказ, верно?

    Эмиль Чечко: "Да, говорили "добейте их".

    - А информация, что ты сбежал в Беларусь, а буквально на прошлой неделе ты был задержан в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля.

    Эмиль Чечко: "Да, поэтому сбежал через колючую проволоку, потому что у меня забрали права. Прекрасный подход. Ну да, обычный пьяница, могли бы посмотреть все интервью и увидели бы одну вещь: каждый раз, когда я рассказывал какой-нибудь случай, к которому нас принуждали, всегда за этим стояло большое количество алкоголя, который давали солдатам, а потом говорят, что ехал пьяным.

    Я не буду приклеивать назад этот флаг после того, как я прочитал то, что говорила обо мне Польша. Нет, я не приклею этот флаг. А сейчас я могу его только спустить в унитаз".

    Напомним, что вчера в эфир вышло эксклюзивное интервью. Его вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале, в том числе и с переводом на английский язык.




    Поили алкоголем и заставляли расстреливать беженцев в лесу - польский солдат ушел в Беларусь, чтобы не исполнять преступные приказы

    Ссылка - https://www.tvr.by/news/obshchestvo/...arus_chtoby_n/

    Сенсация, которая взорвала медийное пространство. Польский солдат ушел в Беларусь, чтобы не исполнять преступные приказы своего руководства. По его словам, военнослужащих обрабатывали психологически, поили алкоголем и заставляли под прицелом пистолета расстреливать беженцев в лесу.

    Съемочная группа Агентства теленовостей в это время работала на границе и смогла пообщаться с перебежчиком. Это не просто эксклюзивный материал, а важнейший источник информации, который раскрывает всю скрытую суть бесчеловечной работы польских силовиков. Напомним, с той стороны границы запрещено работать журналистам и волонтерам, поэтому узнать, что происходит на самом деле, можно только у непосредственных участников событий.

    Один из них не выдержал огромного морального груза и честно и открыто обо всем рассказал репортеру АТН Ксении Лебедевой.

    На этой неделе случилось невероятное - польский военный Эмиль Чечко перешел границу с Беларусью, чтобы попросить политическое убежище. Что интересно: в историю суверенной Беларуси Эмиль войдет как первый польский перебежчик.

    Наша съемочная группа первая прибыла на место и увидела первые эмоции Эмиля. Разговор оказался непростым. Реакция на вопросы об убийствах, о принуждениях к ним, о реакции беженцев перед смертью отражалась на лице мужчины: когда начинали непроизвольно сокращаться мышцы лица, когда он опускал голову и брался за нее руками и когда во время пауз на его глазах наворачивались слезы и было видно, что в данный момент он восстанавливает жуткие картины произошедшего.

    И судя по настроениям в армии с той стороны, можно предположить, что Эмиль не последний польский военный перебежчик. По словам солдата, половина его сослуживцев (теперь уже бывших) поддержала бы его в таком решении, ведь на зверства, творящиеся у белорусской границы, спокойно смотреть невозможно.

    7 ноября в приграничной зоне скончался 21-летний польский солдат - говорят, остановилось сердце. 13 ноября якобы в результате несчастного случая застрелился рядовой 17-й Великопольской механизированной бригады из Междуречья. 16 декабря польский дезертир попросил политического убежища в Беларуси, так как не может больше быть соучастником военных преступлений.
    Владимир Киреев, политолог (Россия):

    То есть мы видим, что в ЕС действуют принципы фашистского государства, такого тоталитарного государства. Я не знаю, с чем это сравнить: с нацистской Германией или с Северной Кореей, которая преследует своих политических оппонентов путем прямого насилия. Все эти методы видим сейчас в Евросоюзе. Гражданские права не защищены, люди не защищены в угоду идеологии, в угоду политическим ценностям нарушаются права человека, права коренных европейцев, права мигрантов, права гетеросексуального большинства. Я уверен, что нарушаются любые права, просто это политически как-то обосновывается. Это не общество гуманизма, это общество идеологического диктата, где, когда нужно, закроют глаза на любые преступления.
    Нужно признать, что несчастные случаи происходят везде, и в армии в том числе. Но почему буквально за месяц и на участке с особым положением - на польско-белорусской границе? Возникает вопрос: случайности ли это, если учесть то, что рассказывал 25-летний парень в эксклюзивном интервью Агентству теленовостей?

    Поляки оперативно нашли объяснение ситуации. Как сообщают местные СМИ, есть информация, что Чечко "мог быть белорусским шпионом или информатором режима Лукашенко". Эта версия рассматривается как одна из наиболее серьезных.

    Томас Репер, журналист (Германия):

    Ответ простой: если нечего скрывать, почему не пускают. Если там все чисто, они пускали бы и гуманитарную помощь, и журналистов, и активистов. Странно, в Беларуси авторитарный режим, но пускают всех - пусть смотрят, а вот демократическая Польша почему-то закрывает. Почему, если скрывать нечего? То, что рассказывал солдат, проверить мы не можем, но логично, что им есть что скрывать, иначе не закрыли бы эту территорию.
    У Чечко нашли связи в Беларуси, в том числе у его сестры. Я показала эти сообщения Эмилю, он удивился, так как никого из знакомых в Беларуси у него нет. Его сестра в данный момент проживает со своей семьей в Лондоне, и они практически не общаются, как, собственно, и с матерью, с которой у него действительно были в свое время конфликты, по которым на сегодняшний день ожидаются судебные решения. Во время разговора Эмиль ничего не отрицал.

    - Говорили, что буквально накануне он был задержан в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля, ведь польская сторона этим оперирует, мол, вот такой неблагонадежный и неудивительно, что сбежал - есть проблемы с законом.

    - И об этом мы поговорили с Эмилем, чтобы своевременно расставить все точки над "і". В этой ситуации его больше всего огорчило, что его мелкие правонарушения и конфликт с матерью поставили на одни весы с военными преступлениями - с расстрелом невинных людей.

    После побега Чечко в Беларусь польские власти, в частности министр обороны Блащак заявил, что этого солдата и вовсе не должно было быть на границе, учитывая его дисциплинарные нарушения. И вообще, он уволился. Но как рассказал поляк в интервью, его контракт должен был закончиться в конце декабря. И для него было важно перейти границу именно в статусе военного. А после увольнения это была бы уже другая история.

    - По информации, которую мы выдавали прежде, стало понятно, что Чечко больше не хочет иметь дел с польской армией. Демонстративно снял шеврон.

    - Действительно… Предлагаю сначала посмотреть этот эпизод (подробности в видео).

    Честно вам скажу, что такого развития никто не ожидал. Негативную реакцию Эмиля вызвали посты Блащака и других представителей властей, публикации в СМИ, где опять же его выставляли как алкоголика и правонарушителя, чтобы перебить информационную повестку - рассказ Чечко о зверствах солдат, которых под дулом пистолета заставляли выполнять преступные приказы. И когда он попросил пойти в уборную, чтобы смыть в унитазе польский шеврон, вся съемочная группа его останавливала, потому что, несмотря на враждебные настроения со стороны Польши, уважение к флагу других государств и к знакам отличия у нас есть. В отличие от наших соседей.

    - Есть ли информация от близких Эмиля? Кто-либо выходил на связь? Может быть, пытались связаться мать или отец?

    - Понимая тяжесть всего происходящего и для самого Эмиля, и, наверное, для его близких (ведь мать всегда переживает за своих детей, какими бы они хорошими или плохими не были), мы предложили солдату позвонить родным. Оказалось, что его отец давно умер, а с матерью, как говорила раньше, у них не самые теплые отношения. Несмотря на это, он позвонил и сказал несколько слов.

    Разговор оказался лаконичным, холодным. Но он предупредил мать, что с ним все в порядке. Из личных наблюдений: после этого разговора Эмиль поменялся в лице - черты стали более мягкие, как будто бы сбросил груз тяжести. Думаю, это ему немножко помогло. Хочу сказать, что информация, которой поделился Чечко, о расстрелах и массовых захоронениях беженцев с польской стороны периодически появлялась в польских независимых изданиях. Об этом говорили волонтеры и врачи, которые попадали на особую территорию. Поэтому Эмиль только подтвердил все опасения. И отмечу, что накануне белорусские депутаты потребовали международного расследования всех фактов, о которых рассказал польский солдат. Так что будем надеяться, что международная общественность хотя бы сейчас как-то отреагирует, ведь фашистские методы, геноцид и жестокие расправы не должны остаться безнаказанными.

  2. #2
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    09.10.2014
    Сообщений
    381

    По умолчанию

    Ну и чушь. Даже если и так то им тут не место. Должны сидеть в своей африке и арабских странах.
    Последний раз редактировалось Rutunda; 21.01.2022 в 12:11.

  3. #3
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском Подмосковье
    Сообщений
    1,287

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Rutunda Посмотреть сообщение
    Ну и чушь. Даже если и так то им тут не место. Должны сидеть в своей африке и арабских странах.
    Чушь!? Ага! Эту чушь было наглядно видно, когда по международному праву поляки обязаны были принять беженцев, обеспечить им кров и питание, а не расстреливать их. А люди-беженцы в соответствии с международным правом - имели право просить убежища в любой стране мира и эта страна обязана была их принять. Но тут "цивилизованная" Европа показала на сколько она действительно цивилизована.

    Ну, это тебе надо было Меркель высказать, которая не обсудив это с членами парламента, открыла въезд в страну для всех беженцев — вне зависимости от того, в какой стране ЕС они изначально оказались. Так Германия стала первым членом Евросоюза, нарушившим Дублинскую конвенцию 1990 года, согласно которой беженцы могли просить убежища только в той стране ЕС, границу которой пересекли первой.

    А так, по сути это НАТОвцы должны были сидеть у себя дома и не лезть с бомбёжками и войнами в другие страны, чем спровоцировали тот поток спасающихся от войны людей, который и ломанулся к этим же НАТОвцам за мирной жизнью...

  4. #4
    Старожил Ветеран Аватар для Let_nab
    Регистрация
    21.04.2013
    Адрес
    В бункере в Н-ском Подмосковье
    Сообщений
    1,287

    По умолчанию

    А лицемерно-двуликий Запад молчит... Если бы Россия подобное совершила - то был поднят неимоверный вой!

    10 февраля 2022 года на РИА Новости:


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •