-
" Руководство Госкорпорации «Роскосмос» считает запуск производства универсальных ракетных модулей ракет-носителей «Ангара» на омском Производственном объединении «Полет» (филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») приоритетной задачей корпорации.
Осуществляется жесткий контроль за изготовлением в текущем году первых ракет «Ангара», а также их передача заказчику — Министерству обороны Российской Федерации. До завершения реконструкции ПО «Полет» Центр Хруничева планирует выпускать ежегодно две ракеты-носителя тяжёлого класса — «Ангара-А5» и одну лёгкого класса — «Ангара-1.2».
В этой связи на переходный период часть полезных нагрузок будет выводиться с помощью ракеты-носителя «Протон-М», часть — на новых носителях «Ангара». Объем производства ракет «Ангара» после выхода на проектную мощность в год составит: восемь тяжёлого класса и две лёгкого класса."
https://www.roscosmos.ru/27936/
Познавательно :
https://www.youtube.com/watch?v=eXIDFx74aSY
-
Вложений: 2
" Американский грузовой космический корабль Cygnus ("Сигнус") корпорации Northrop Grumman после почти трехмесячного пребывания в составе Международной космической станции (МКС) в пятницу успешно отстыковался от нее и отправился в автономный полет, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Операция по отстыковке "грузовика" от американского сегмента станции - модуля Unity была завершена в 09:35 по времени Восточного побережья США (17:35 мск). С помощью 17-метровой дистанционной руки-манипулятора Canadarm-2 корабль был отведен от станции на безопасное расстояние и выпущен в автономный полет.
Особенностью нынешней операции по расстыковке стало то, что она полностью осуществлялась по командам с Земли без участия экипажа МКС.
Через 24 часа после отхода корабля МКС он должен будет осуществить вторую свою миссию - вывод на орбиту группу научных мини-спутников, сообщило NASA. Затем по командам с Центра управления полетами NASA в Хьюстоне Cygnus будет сведен с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы.
Корабль забрал с собой со станции мусор и отходы общим весом 2,6 тонны.
Как сообщалось, выведенный на орбиту в начале ноября прошлого года с помощью ракеты-носителя Antares "грузовик" Cygnus доставил на МКС около 3,7 тонн груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований.
Миссия была осуществлена в рамках коммерческого контракта NASA с корпорацией Northrop Grumman, которой принадлежит ракета-носитель и автоматический грузовой космический корабль.
Это был уже 12-й полет космического "грузовика" корпорации Northrop Grumman на МКС. Был также еще один неудачный запуск в 2014 году, когда корабль не долетел до станции вследствие аварии ракеты-носителя Antares. Первый успешный запуск Cygnus состоялся 18 сентября 2013 года.
Корпорация Northrop Grumman планирует 9 февраля направить к МКС очередной грузовой космический корабль Cygnus в рамках контракта с NASA по снабжению станции..."
https://www.militarynews.ru/story.as...526356&lang=RU
" Сокращено количество испытательных пусков тяжелой "Ангары", сообщил представитель КБ "Салют" Центра им Хруничева Юрий Клименко.
"Объемы летных испытаний сокращаются, даже для пятой "Ангары" было десять пусков, теперь всего шесть пусков. Для "Амура" (модификация Ангары А-5 для запусков с Восточного, - "ИФ") будет еще меньше", - сказал он на Королевских чтениях по космонавтике в Москве.
В 2020 году планируется возобновить испытания ракеты-носителя "Ангара А-5".
Как сообщали в Роскосмосе, Минобороны в текущем году будут поставлены первые две ракеты. Ранее возобновить пуски ракеты планировалось в декабре 2019 года.
Космический ракетный комплекс "Ангара" (КРК) предназначен для запусков экологически чистых ракет-носителей различных классов. В семейство входят лёгкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжёлые - "Ангара-А5" (модификация "А5М" (модернизированная), и повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В".
Последний пуск ракет-носителей семейства "Ангара" произошел в 2014 году. Как показали результаты испытания, ракета потребовала доработки. "
https://www.militarynews.ru/story.as...526324&lang=RU
" Космический инфракрасный телескоп «Спитцер» завершил свою работу после почти 17 лет. Телескоп навсегда ушел в режим спячки 30 января 2020 года, сообщается на сайте NASA.
«Спитцер» был запущен в космос в августе 2003 года и стал одной из четырех «Великих обсерваторий». Его задачами были наблюдения в инфракрасном диапазоне за самыми разными объектами во Вселенной, такими как области звездообразования, туманности, коричневые карлики, астероиды и кометы Солнечной системы, экзопланеты и далекие галактики. Так например, телескоп открыл новое кольцо Сатурна и сыграл главную роль в открытии землеподобных планет в системе TRAPPIST-1.
Первоначальная «холодная» научная программа была рассчитана на два с половиной года, однако она неоднократно продлевалась, вплоть до мая 2009 года, когда запасы жидкого гелия, охлаждавшего телескоп, кончились. Однако два модуля его основного научного инструмента IRAC (Infrared Array Camera), ведущие наблюдения в коротковолновой части инфракрасного диапазона, не потеряли свою функциональность, из-за чего работа телескопа возобновилась в рамках «теплой» наблюдательной программы.
Изначально агентство хотело отключить телескоп в начале 2019 года, однако после того, как до 2021 года был отложен запуск в космос нового телескопа «Джеймс Уэбб», программу «Спитцера» продлили до начала 2020 года. Дальнейшая работа обсерватории невозможна, так как «Спитцер» слишком сильно удалился от Земли, из-за чего инженерам все сложнее удерживать правильную ориентацию его солнечных панелей и передающей антенны, поддерживать нужную температуру оборудования, а также наводиться на цели наблюдений.
29 января 2020 года специалисты получили от телескопа последние научные данные, а 30 января передали ему команду на перевод в постоянный режим гибернации. Подтверждение выполнения команды было получено в 01:30 по Москве 31 января 2020 года, после чего руководитель проекта Джозеф Хант (Joseph Hunt) объявил об официальном завершении работы телескопа...
Ранее мы рассказывали о том, как «Спитцер» разглядел ударную волну невидимого джета галактики М87, сфотографировал туманность-бабочку, показал панораму нашей галактики, не нашел атмосферы у близкой экзопланеты земного типа и рассмотрел галактику Веретено и область звездообразования в Цефее.
Александр Войтюк "
https://nplus1.ru/news/2020/01/31/Spitzer-end
" Команда автоматической станции «Вояджер-2» смогла вернуть аппарату работоспособность, которую тот потерял во время сбоя в работе, из-за чего все научное оборудование оказалось отключено. Сбой произошел из-за перерасхода электроэнергии двумя бортовыми системами, сообщается в твиттере миссии.
Два зонда программы «Вояджер» были запущены для исследования Солнечной системы в 1977 году. Аппараты смогли сблизиться и исследовать четыре планеты-гиганта, а затем направились к окраинам Солнечной системы. Первоначальный срок их функционирования оценивался не больше чем пять лет, однако на сегодняшний день продолжительность их работы составляет более 42 лет.
Сейчас «Вояджер-2» находится на расстоянии 123,6 астрономических единиц от Земли, а «Вояджер-1» — на расстоянии 148,7 астрономических единиц, это самый удаленный рукотворный объект. Оба аппарата уже покинули гелиосферу, однако не вышли за пределы Солнечной системы, граница которой находится за пределами внешнего края Облака Оорта, на расстоянии около ста тысяч астрономических единиц от Солнца.
25 января 2020 года «Вояджер-2» не выполнил запланированный маневр разворота для калибровки магнетометра. Анализ телеметрии показал, что из-за задержки в ходе выполнения команд для совершения маневра, аппарат оставил в одновременной работе две системы, потреблявшие слишком много энергии. Автоматическая подпрограмма защиты от сбоев отключила научное оборудование, чтобы скомпенсировать дефицит электроэнергии. Специалистам потребовалось несколько дней, чтобы оценить ситуацию, столь большой срок вызван удаленностью станции от Земли, из-за чего время полета сигнала туда-обратно составляет 34 часа. 28 января инженерам удалось отключить одну из систем, потреблявших слишком много энергии, и снова включить научные приборы. Сейчас команда ученых определяет работоспособность других систем аппарата, предполагается, что возобновление сбора научных данных и их передача на Землю состоится в ближайшее время.
О том, что происходит на границе гелиосферы и межзвездного пространства по данным «Вояджеров», можно узнать из нашего материала «Выйти из пузыря».
Александр Войтюк "
https://nplus1.ru/news/2020/01/30/voyager-2-now-work
Но самое прикольное вот это :
https://nplus1.ru/images/2020/01/29/...453040de3c.gif
" NASA выбрало Axiom Space в качестве компании, которая построит и будет обслуживать первый частный и коммерческий обитаемый модуль на Международной космической станции. Кроме того, компания также собирается построить еще два полноценных модуля и один модуль-купол для наблюдения за Землей и самой станцией. Ожидается, что первый модуль отправится к МКС в 2024 году.
Международная космическая станция находится под управлением нескольких государственных космических агентств, создающих и запускающих модули, а также проводящих исследования. Однако поскольку строительство и поддержание работы станции требует огромных ресурсов, NASA и другие агентства на протяжении последних лет все чаще привлекают частные компании к работе на МКС. Например, часть исследований на станции проводятся по заказу частников.
Кроме того, частные компании предлагают пристыковывать к МКС свои модули для космического туризма или других применений. В 2016 году на МКС появился первый частный модуль, причем помимо этого он также стал первым надувным. Он собран из жестких элементов каркаса и мягких, состоящих из ткани и изолирующих материалов. После стыковки с МКС модуль надулся и значительно увеличился в размерах. Основная миссия модуля заключается в проверке концепции надуваемых модулей, хотя помимо этого ему нашли применение в качестве грузового отсека.
В будущем NASA планирует использовать на МКС не только экспериментальные модули, но и полноценные, которые можно было бы использовать для коммерциализации станции. Для этого агентство объявило программу NextSTEP-2, в рамках которой NASA выбирало компанию, которая получит доступ к стыковочному узлу модуля «Гармония» американского сегмента МКС.
В конце января представители NASA объявили, что выбрана компания Axiom Space, которая получит доступ к узлу и разрешение на запуск одного обитаемого модуля. Пока решение NASA носит принципиальный характер, а условия контракта и точные сроки будут согласованы в будущем.
Сама Axiom Space рассчитывает отправить первый модуль к МКС во второй половине 2024 года. Он будет представлять собой большое обитаемое пространство, рассчитанное на проживание до восьми членов экипажа. Они могут быть как космическими туристами, так и космонавтами, выполняющими исследования.
Вложение 96934
Панорамный модуль Axiom Space
Если испытания первого модуля пройдут успешно, компания планирует присоединить к своему сегменту еще два похожих обитаемых модуля, а также панорамный купол, объем и суммарный размер окон которого будет превышать таковые у модуля «Купол». Перед тем, как срок работы МКС подойдет к концу (пока этот момент намечен на 2024 год, но его планируют перенести на 2028 год), к сегменту присоединят как минимум один служебный модуль, который позволит отсоединить его от МКС и превратить в самостоятельную станцию.
Вложение 96935
Станция после завершения строительства сегмента и отстыковки от МКС Axiom Space
Другая сфера, которую NASA отдает частным компаниям — доставка астронавтов на МКС. Для этого еще перед последнем полетом Space Shuttle, который состоялся в 2011 году, агентство объявило программу по разработке и эксплуатации частных космических кораблей. До получения итогового контракта дошли две компании: SpaceX и Boeing. Обе компании в 2019 году провели испытания своих аппаратов в беспилотном режиме, однако только у SpaceX они оказались успешными: во время первого запуска Boeing CST-100 Starliner не смог выйти на расчетную орбиту и через несколько дней приземлился на военном полигоне, так и не добравшись до МКС.
Григорий Копиев "
https://nplus1.ru/news/2020/01/29/nasa-axiom
Т.е. у амеров через 8 лет должна быть своя многофункциональная (в т.ч. военная) орбитальная станция, с отработанными ср-вами доставки. Ещё + модули от ESA, японцев и пр. вассалов))
У китайцев тоже.
А у нас...
Ну, наверное, остатки старых модулей от МКС))
-
-
" В соответствии с решением Государственной комиссии сегодня утром, 3 февраля 2020 года, ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и британскими спутниками связи OneWeb на борту была вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена на стартовом комплексе площадки № 31 космодрома Байконур.
После проведения работ по установке ракеты в пусковое устройство и вертикализации к ней были сведены мачты обслуживания. Затем расчеты предприятий российской ракетно-космической отрасли приступили к выполнению операций по графику первого стартового дня: проводятся автономные испытания систем и агрегатов полезной нагрузки, ракеты-носителя и стартового комплекса.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и 34 спутниками OneWeb запланирован на 7 февраля 2020 года в 00:42:41 мск. Отделение разгонного блока от третьей ступени состоится через 562 секунды после старта. В течение следующих 3,5 часов в соответствии с циклограммой полета космические аппараты будут отделяться от разгонного блока «Фрегат-М».
Первые шесть спутников OneWeb были запущены с Гвианского космического центра с помощью ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» 28 февраля 2019 года. В общей сложности компания намеревается развернуть на околоземной орбите порядка 600 спутников и начать их коммерческое использование в 2020 году. К 2021 году OneWeb намерена обеспечить 24-часовое покрытие Земли связью.
Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb предназначены для обеспечения наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь. Орбитальная группировка будет состоять из 18 плоскостей по 36 спутников в каждой. "
https://www.roscosmos.ru/27982/
-
"Сейчас у нас 48 действующих астронавтов. Нам потребуется больше, чтобы управлять космическими кораблями, которые отправятся в разные уголки космоса, чтобы расширить изведанные границы в рамках миссий Artemis и за их пределами", - отмечает NASA.
https://tass.ru/kosmos/7739527
Опять на бусы будут ценности у "аборигенов" выменивать...:smile:
-
" Анализ данных радиолокационных наблюдений показал, что пролетевший в начале февраля на расстоянии около 2,71 миллиона километров от Земли потенциально опасный астероид 2020 BX12 — это на самом деле двойная система из тел диаметром не менее 165 и 70 метров. Об этом сообщается на сайте обсерватории Аресибо.
Околоземный астероид 2020 BX12 из группы Аполлонов был открыт 27 января 2020 года при помощи системы телескопов ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) на Гавайях, когда он находился на расстоянии около 2,71 миллиона километров от Земли. Объект был классифицирован как потенциально опасный для Земли, минимальное расстояние пересечения орбиты (MOID) в случае 2020 BX12 составляет 302 тысячи километров. Несмотря на это, данный астероид не представляет в настоящее время опасности для нашей планеты. Орбита 2020 BX12 сильно вытянута и наклонена к плоскости эклиптики, ее перигелий находится на расстоянии 0,76 астрономических единиц от Солнца, а афелий — в 2,44 астрономических единиц от Солнца. Один оборот вокруг Солнца астероид совершает за 2,02 года.
Вечером 3 февраля 2020 года астероид максимально сблизился с Землей, а 4 и 5 февраля были проведены его радиолокационные наблюдения при помощи телескопа Аресибо. Оказалось, что астероид, который изначально считался одиночным объектом с размером менее одного километра, на самом деле представляет собой двойную систему. Более крупное сфероидальное тело имеет диаметр не менее 165 метров и совершает один оборот вокруг собственной оси примерно за 2,8 часа, его спутник имеет диаметр около 70 метров и совершает один оборот вокруг собственной оси за 49 часов. Расстояние между двумя телами в системе составляет не менее 360 метров, а период обращения объектов вокруг друг друга может быть как 15-16 так и 45-50 часов.
Ранее мы рассказывали, как прокравшийся мимо Земли астероид обнаружили за сутки до близкого пролета, как «Хаббл» увидел у астероида 6478 Gault второй хвост, а также о том, как наземный телескоп VLT разглядел пролетевший мимо Земли на скорости свыше 70 тысяч километров в час двойной астероид.
Александр Войтюк "
https://nplus1.ru/news/2020/02/13/2020-BX12-yeeee
Раньше их замечали уже на отлёте от планеты, и нервно каментили))
Всё равно пока нет против них средств дальнего обнаружения и перехвата. Ну и уничтожения или коррекции траектории.
-
" Американская ракета-носитель Antares с грузовым космическим кораблем Cygnus в пятницу со второй попытки должна стартовать к Международной космической станции (МКС), сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Запуск намечен на 15:43 по времени Восточного побережья США (в 23:43 МСК) с космодрома NASA Уоллопс, который размещается на одноименном острове у атлантического побережья американского штата Вирджиния.
Первоначально старт ракеты с "грузовиком" к МКС планировалось осуществить еще 10 февраля по московскому времени, однако он был отменен менее чем за три минуту до запуска в связи с выявленными неполадками в работе наземных систем управления и неблагоприятными погодными условиями. Далее запуск был перенесен еще на сутки для проверки работы наземных систем - до 14 февраля.
По сообщению NASA, после неудачной попытки запуска были проведены работы по замене датчиков наземных систем управления и проверена их работоспособность. Кроме того, перед предстоящей попыткой запуска были заново загружены важнейшие свежие материалы для проведения орбитальных исследований.
Погодные условия в районе космодрома в пятницу на 80% благоприятны для проведения запуска.
Стыковка корабля Cygnus с МКС запланирована на 16 февраля. Она будет осуществляться путем захвата сблизившегося со станцией "грузовика" дистанционной рукой-манипулятором станции Canadarm-2 и последующим присоединением его к американскому модулю Unity.
Запуск осуществляется в рамках коммерческого контракта NASA с корпорацией Northrop Grumman, которой принадлежит ракета-носитель и автоматический грузовой космический корабль. Cygnus должен будет доставить на МКС около 3,6 тонн груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований.
В частности, корабль везет на станцию мобильную космическую лабораторию для проведения экспериментов по выращиванию тканей и клеток в космосе, изучению последствий воздействия микрогравитации на потерю костной массы, а также бактерии кишечной палочки для опытов по производству биотоплива. Кроме того, после расстыковки с МКС на борту Cygnus планируется устроить пожар для изучения условий распространения огня в невесомости.
Корабль пробудет в составе МКС три месяца - до 11 мая. 25 мая по командам с Центра управления полетами NASA в Хьюстоне Cygnus будет сведен с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы. Корабль заберет с собой со станции мусор и отходы общим весом около 2,5 тонн.
Это будет уже 13-й полет космического "грузовика" корпорации Northrop Grumman к МКС. Был также еще один неудачный запуск в 2014 году, когда корабль не долетел до станции вследствие аварии ракеты-носителя Antares. Первый успешный запуск Cygnus состоялся 18 сентября 2013 года. "
https://www.militarynews.ru/story.as...527157&lang=RU
-
-
" NASA решило перенести запуск ракеты-носителя Antares с грузовым космическим кораблем Cygnus.
Как передает «Интерфакс», вместо субботы стыковка корабля с МКС запланирована на 18 февраля.
Ранее, 10 февраля, запуск ракеты отменили всего за две минуты до назначенного старта.
Космический грузовик Cygnus должен доставить на МКС 1,6 тонны оборудования, около тонны научного груза, а также грузы для экипажа и некоторые другие объекты."
https://www.rosbalt.ru/world/2020/02/15/1828116.html
-
" Отработанная ступень советской ракеты-носителя "Циклон-3" разрушилась на орбите спустя 29 лет после ее запуска, сообщила 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США.
"18-я эскадрилья космического контроля подтверждает, что разрушение носителя SL-14 (с номером 21656 по идентификации Командования воздушно-космической обороны Северной Америки, и международным обозначением - 1991-056B) произошло 12 февраля в 10:46 по всемирному координированному времени (13:46 мск), - говорится в сообщении. - Отслеживаем 75 образовавшихся в результате обломков".
При этом отмечается, что "свидетельств того, что разрушение было вызвано столкновением с другим объектом, нет".
Советская трехступенчатая ракета "Циклон-3" была запущена 14 августа 1991 года с космодрома Плесецк.
Этот носитель лёгкого класса обеспечивал запуск космических аппаратов массой до 4 тонн на низкие и средние околоземные орбиты. Ракета разработана в КБ "Южное" в 1970-х гг. на базе существующей двухступенчатой межконтинентальной баллистической Р-36.
Ракета-носитель "Циклон-3" предназначалась для проведения запусков автоматических космических аппаратов научного, прикладного, коммерческого назначения на круговые и эллиптические орбиты в диапазоне от 150 до 1000 км. С её помощью на приполярные орбиты выводились космические аппараты исследования природных ресурсов Земли, погодных явлений, активности Солнца, а также картографические спутники и космические аппараты в интересах обеспечения национальной безопасности и обороны России.
Эксплуатация ракеты завершена. Последний запуск "Циклон-3" был осуществлен в 2009 году. "
https://www.militarynews.ru/story.as...527221&lang=RU
Интересно, эту эскадрилью контроля в космокомандование передадут, или ВВС в ВКС переименуют))
-
" Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Казахстана и правительством РФ о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года", сообщила в субботу пресс-служба главы государства.
Как сообщалось ранее, протокол подписан в Москве 22 августа 2018 года.
Протоколом предусматривается замена ракеты-носителя в проекте - с ракеты-носителя "Ангара" на перспективную российскую ракету-носитель среднего класса, а также места строительства на базе космического ракетного комплекса "Зенит-М", который выводится из аренды космодрома "Байконур".
Документ также оговаривает финансирование реализации проекта между казахстанской и российской сторонами.
Ранее сообщалось со ссылкой на заключение мажилиса парламента, что согласно положениям протокола, казахстанская сторона обеспечивает финансирование: содержания и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса "Зенит-М", на базе которого предполагается создание комплекса "Байтерек", после их исключения из состава объектов, арендуемых российской стороной; реконструкции и модернизации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса "Зенит-М"; создания учебно-тренировочных средств подготовки персонала по эксплуатации стартового и технического комплексов; отведения районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Республики Казахстан; модернизации системы телекоммуникационного и информационного обеспечения.
Российская сторона обеспечивает финансирование создания ракеты-носителя и средств транспортирования ее составных частей, модернизации технических комплексов разгонного блока, космического аппарата и космической головной части.
Срок начала летных испытаний космического ракетного комплекса "Байтерек" с ракетой-носителем среднего класса - в 2022 году.
Протоколом предусматривается также вывод из аренды объектов космического ракетного комплекса "Зенит-М" и передача их казахстанской стороне, использование ракет-носителей среднего класса с высоким уровнем экологической безопасности.
"Работа построена таким образом, что за наземную часть отвечает казахстанская сторона, и мы ориентировочно $233 млн будем тратить на модернизацию "Зенит-М", то есть стартовой площадки, с 2020 года.
А российская сторона отвечает непосредственно за производство ракетоносителя "Союз-5" и на эти работы предполагается выделение средств около $916 млн", - уточнял ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев."
https://www.militarynews.ru/story.as...527217&lang=RU
-
Вложений: 1
" Продолжаются работы по вывозу фрагментов ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая успешно стартовала с космодрома Байконур 7 февраля 2020 года. Вывоз обнаруженных ступеней осуществляется из района падения, расположенного в Свердловской области и ХМАО-Югра.
К настоящему времени вывезен бак окислителя второй ступени с переходной фермой и приборным отсеком общей массой около 2 тонн. Кроме того, в этом районе падения найдены и эвакуированы фрагменты головного обтекателя и хвостового отсека третьей ступени. Аналогичные работы завершены 12 февраля 2020 года в другом районе падения, расположенном на территории Республики Казахстан.
Все четыре боковых блока ракеты-носителя «Союз-2.1б» обнаружены в границах выделенного района падения и вывезены для дальнейшей утилизации. "
Фото :
https://www.roscosmos.ru/28058/
" Спутники для создания искусственных солнечных затмений запустят в 2022 году
Вложение 97267
ESA
В 2022 году на околоземную орбиту должны отправиться два спутника нового проекта Европейского космического агентства PROBA-3. Его целью станет исследование процессов, идущих в солнечной короне в видимом диапазоне волн, сообщается на сайте агентства. Для этого аппараты, работая в паре, будут создавать искусственные затмения.
PROBA-3 станет третьим по счету исследовательским проектом в рамках программы PROBA (PRoject for OnBoard Autonomy), по которой Европейское космическое агентство ведет создание недорогих космических аппаратов для испытания новых технологий спутникостроения и проведения научных наблюдений. Главные задачи PROBA-3 — получение детализированных изображений солнечной короны в видимом диапазоне волн и исследование процессов, идущих в ней. Ученые надеются, что данные, полученные в ходе работы проекта, наряду с данными, получаемыми зондами «Паркер» и недавно запущенным Solar Orbiter, позволят разобраться в проблеме нагрева солнечной короны и механизмах солнечной активности.
PROBA-3 — два небольших космических аппарата, которые будут летать на среднем расстоянии 144 метров друг от друга по высокоэллиптической околоземной орбите с периодом обращения 20 часов, создавая космический коронограф, который будет защищен от рассеянного солнечного света, тем самым обеспечивая четкость получаемых изображений. Один из спутников будет выполнять роль экрана для Солнца, подобного тому, какой создает Луна при полных солнечных затмениях, а второй будет оснащен оптической системой, позволяющей наблюдать за короной. Каждая орбита будет разделена по времени на фазу свободного полета, фазу перестройки аппаратов в нужное положение с точностью до миллиметра и фазу наблюдений, которая будет занимать около шести часов.
В настоящее время ведется производство и тестирование оборудования для спутников, а углепластиковый прототип экрана, диаметром 1,4 метра, уже прошел испытания. Сроки запуска аппаратов в космос уже сдвигались с 2020 года на второе полугодие 2021 года, а сейчас перенесены на середину 2022 года. Предполагается, что аппараты смогут проработать на орбите не менее двух лет. "
https://nplus1.ru/news/2020/02/17/Proba-3-2022
-
Вложений: 1
" Автоматическая станция Solar Orbiter успешно развернула антенны и включила датчики нескольких научных приборов, а также прислала на Землю первые данные о характеристиках магнитного поля вблизи аппарата, сообщается на сайте Европейского космического агентства.
Solar Orbiter был запущен в космос 10 февраля 2020 года. Научная программа станции рассчитана на девять лет, она будет исследовать корональные выбросы массы, формирование протуберанцев, определять напряженность магнитного поля в активных областях экваториального пояса Солнца, изучать корону звезды и механизмы ускорения солнечного ветра, а также впервые в истории наблюдать за полярными регионами Солнца и получать их прямые полные изображения.
Станция оснащена комплектом из десяти научных приборов, большинство из которых укрыто под многослойным солнцезащитным щитом. Три из них имеют датчики, расположенные на выдвижной стреле длиной 4,4 метра и определяющие параметры солнечного ветра. Примерно через 21 час после старта, по команде с Земли, были включены два датчика магнитометра — у основания и вблизи конца стрелы. Данные датчиков показывают уменьшение напряженности магнитного поля по мере удаления от аппарата, что является подтверждением выдвижения стрелы.
Вложение 97288
ESA; Data: ESA/Solar Orbiter/MAG
13 февраля были успешно развернуты все три антенны инструмента RPW (Radio and Plasma Waves), который будет изучать характеристики электромагнитных полей солнечного ветра. Еще шесть приборов, в основном телескопы, которые будут получать изображения Солнца на разных длинах волн, будут введены в эксплуатацию в ближайшие месяцы, это продлится до конца апреля. В дальнейшем начнется калибровка всех научных инструментов зонда, а первые полноценные научные данные он получит в середине мая.
Станция должна совершить 22 оборота вокруг Солнца, при этом она будет менять наклонение своей эллиптической орбиты при помощи гравитационных маневров вблизи Венеры, что даст ей возможность увидеть полюса Солнца в 2025-2029 годах. В феврале 2021 года Solar Orbiter окажется на расстоянии 0,5 астрономических единиц от Солнца, а в октябре 2022 года — на расстоянии 0,3 астрономических единицы, что составляет около 60 солнечных радиусов.
Ранее мы рассказывали о том, что в 2022 году в космос отправятся два аппарата проекта PROBA-3, которые будут создавать искусственные солнечные затмения для изучения короны.
Александр Войтюк "
https://nplus1.ru/news/2020/02/18/fi...r-Orbiter-data
Познавательно про "шпиёнов " :
https://lozga.livejournal.com/205986.html
-
" Российские члены основного экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-16» — космонавты Роскосмоса Николай Тихонов и Андрей Бабкин будут заменены на дублеров по медицинским показаниям.
Места командира и бортинженера корабля «Союз МС-16» теперь займут космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер. Изменения коснутся только российской части экипажа, астронавт NASA Крис Кэссиди продолжает подготовку к полету в соответствии с установленным планом.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» и членами длительной экспедиции МКС-63 запланирован на 9 апреля текущего года со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур. "
https://www.roscosmos.ru/28064/
Странно, в один день заменили :
https://www.roscosmos.ru/28063/
-
-
" Платформу Odyssey проекта "Морской старт" начали грузить на гонконгский корабль, следует из данных специализированного сайта мониторинга движения судов.
Таким образом, началось перебазирование морского космодрома из американского порта Лонг-Бич на Славянский судоремонтный завод в Приморье. Источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли ранее сообщал, что процесс начнется 22 февраля.
По данным сайта vesselfinder.com, гонконгское судно Xin Guang Hua, предназначенное для перевозки тяжеловесных грузов, в частности морских буровых платформ, прибыло в Лонг-Бич 18 февраля.
В четверг стартовая платформа Odyssey подошла к судну, вокруг них находятся четыре буксира.
РИА Новости пока не удалось получить комментарий владельца комплекса — группы S7.
"Морской старт" — плавучий космодром в Тихом океане для запуска ракет модификации "Зенит". Последний 36-й пуск с него состоялся в 2014 году, так как из-за ухудшения отношений Москвы и Киева прекратились поставки российских двигателей РД-171 производства "Энергомаш". Потом "Морской старт" законсервировали.
Читать далее
Группа компаний S7 купила комплекс "Морской старт" в апреле 2018 года. Общая сумма, включая вывод из консервации, составила около 150 миллионов долларов.
В рамках сделки S7 перешли: судно Sea Launch Commander, с которого происходит управление пуском, платформа Odyssey, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.
В декабре 2019 года S7 сообщила, что Госдеп США разрешил перебазирование "Морского старта" в Россию.
Гендиректор Славянского судоремонтного завода Андрей Якимчук сообщал РИА Новости, что ожидает прибытия "Морского старта" из США в начале марта."
https://ria.ru/20200220/1565029265.html
-
" Компания Astra, участвующая в конкурсе DARPA по скоростному запуску орбитальных ракет, должна до 2 марта запустить ракету с тремя спутниками, а затем запустит еще одну с пока неизвестной полезной нагрузкой во второй половине марта, сообщает GeekWire со ссылкой на главу конкурса. Ракета уже установлена на стартовой площадке космодрома Кадьяк на Аляске, однако из-за погодных условий запуск перенесен на некоторое время.
Агентство перспективных оборонных разработок США (DARPA) в 2018 году объявило конкурс по быстрой подготовке и запуску грузов на околоземную орбиту. По условиям конкурса компании-участники знают лишь список возможных космодромов, а также примерные дату, орбиту и параметры груза. Точные данные компания получает примерно за месяц до запуска, а в случае успеха для получения большей части приза она должна запустить еще один груз с другого космодрома примерно через месяц. Цель конкурса заключается в том, чтобы американские компании и армия получили возможность быстрой и простой доставки небольших грузов на орбиту.
Единственным участником финальной стадии конкурса стала одна компания, причем до недавнего времени официально ее название не раскрывалось. В начале февраля компания Astra публично объявила о своем существовании и том, что именно она будет запускать спутники в рамках конкурса DARPA. Примечательно, что в 2018 году журналисты дважды обнаруживали неизвестный на тот момент стартап, испытывающий небольшую ракету.
До выхода из скрытого режима работы Astra запустила два прототипа ракеты, а в конкурсе будет участвовать третья версия. Она имеет двухступенчатую конструкцию с пятью керосин-кислородными двигателями на первой ступени с тягой 2722 килограмм-сил каждый, и одним двигателем на второй ступени. Ракета способна выводить на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров спутники массой до 150 килограмм. Ракета имеет длину 11,6 метра и помещается в стандартный грузовой ISO-контейнер. Кроме того, инженеры постарались сделать предполетную подготовку максимально независимой от конкретной стартовой площадки.
DARPA внесло существенное изменение в формат конкурса, разрешив компании провести оба запуска с космодрома на острове Кадьяк у берегов Аляски, правда, объявив об этом в последний момент. Стартовое окно для первого запуска длится с 17 февраля по 2 марта 2020 года. Изначально Astra планировала запустить спутники (один кубсат Prometheus и два идентичных кубсата ARCE-1) 25 февраля, но из-за неблагоприятных погодных условий запуск переносится, пока на неизвестную дату. DARPA заявило, что компании в любом случае предоставят как минимум четыре дня для запуска с благоприятными погодными условиями, даже если они придутся на даты, выходящие за пределы номинального стартового окна.
Если запуск признают успешным, компания получит приз в два миллиона долларов. Если успешным будет и второй запуск, DARPA выплатит еще десять миллионов. Пока второе стартовое окно намечено с 18 по 31 марта, но сроки могут измениться в случае неблагоприятных условий.
До этого в финальной стадии конкурса должны были участвовать еще две компании: Vector Launch и VOX Space (дочерняя компания Virgin Orbit). Vector Launch покинула конкурс из-за объявленного в декабре банкротства, а VOX Space отозвала свою заявку добровольно, решив сосредоточить усилия на подготовке к коммерческим запускам ракеты LauncherOne.
LauncherOne — это легкая ракета, запускаемая с модифицированного самолета Boeing 747. Летом 2019 года Virgon Orbit испытала ракету сбросом с самолета, а первый ее запуск должен был состояться осенью, но был отменен. Предполагается, что он произойдет весной 2020 года.
Григорий Копиев "
https://nplus1.ru/news/2020/02/25/astra
-
-
Вложений: 1
" Астрономы открыли новый временный спутник Земли, который вскоре покинет свою орбиту вокруг нашей планеты. Это астероид 2020 CD3, который был захвачен гравитационным полем Земли около трех лет назад, но был замечен наземными телескопами лишь недавно, сообщается в твиттере одного из первооткрывателей астероида.
Околоземный астероид 2020 CD3 был открыт в ночь с 15 на 16 февраля 2020 года астрономами Теодором Прейном (Theodore Pruyne) и Качпером Вежчосом (Kacper Wierzchos) в рамках обзора неба Маунт-Леммон. На момент обнаружения он имел 20-ю звездную величину, 25 февраля Центр малых планет опубликовал подтверждение открытия. Объект имеет диаметр от 1,9 до 3,5 метров, в предположении альбедо как у астероида С-типа, и может относится к группе Амуров или Аполлонов.
Главной отличительной чертой 2020 CD3 стало то, что его можно считать вторым известным на сегодняшний день временным спутником Земли. Такие тела захватываются гравитационным полем планеты и, таким образом, становятся ее естественным спутником, однако, в отличие от нерегулярных спутников внешних планет Солнечной системы, позже покидают свою орбиту. Первым подобным объектом в случае Земли стал околоземный астероид 2006 RH120, который был спутником нашей планеты в течение 18 месяцев, в период с 2006 по 2007 год. Предполагается, что 2020 CD3 вышел на геоцентрическую орбиту примерно три года назад.
Вложение 97356
Модель орбиты 2020 CD3. В центре белого круга, отвечающего за орбиту Луны, находится Земля.Tony Dunn
Ранее мы рассказывали о том, как прокравшийся мимо Земли астероид обнаружили за сутки до близкого пролета, как «Хаббл» увидел у астероида 6478 Gault второй хвост, а также о том, как наземный телескоп VLT разглядел пролетевший мимо Земли на скорости свыше 70 тысяч километров в час двойной астероид.
Александр Войтюк "
https://nplus1.ru/news/2020/02/26/2020-CD-3
-
" На космодром Восточный были доставлены четыре разгонных блока «Фрегат». В таком количестве разгонные блоки космодром принимает впервые. Специалисты ЦЭНКИ — Космический центр «Восточный» совместно со специалистами НПО Лавочкина (входят в состав Госкорпорации «Роскосмос») приняли и установили их на складе блоков Технического комплекса.
Все работы прошли штатно. В режиме хранения разгонные блоки «Фрегат» будут находиться до начала марта 2020 года, именно на этот период запланировано начало работ. Запуски запланированы в рамках пусковых кампаний OneWeb в 2020 году.
Кроме того, в режиме хранения в монтажно-испытательном корпусе находятся пять ракет-носителей «Союз-2.1б», три из них собраны в «пакеты» (сборка первой и второй ступеней). Работы велись в этом году специалистами филиала Космического центра «Восточный» и ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в соответствии с графиком. "
Фото :
https://www.roscosmos.ru/28110/
https://vk.com/video-30315369_456241299
" Специалисты ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в соответствии с графиком предполетных испытаний на космодроме Байконур продолжают работу с пилотируемым кораблем «Союз МС-16». После доставки на полигон он оставался в режиме хранения на территории монтажно-испытательного корпуса площадки № 254.
28 января 2020 года корабль был расконсервирован и установлен в стенд технического комплекса для выполнения плановых операций начального этапа наземной подготовки. В настоящее время он проходит автономные испытания, успешно завершая цикл проверочных включений служебной аппаратуры, диагностику электронно-вычислительного и радионавигационного оборудования, контроль герметичности и тестирование бортовых систем.
Запуск запланирован на 9 апреля 2020 года. Пилотируемый корабль «Союз МС-16» должен доставить на борт Международной космической станции участников 62/63-й экспедиций. Данный пуск станет первым для ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем семейства «Союз МС» и экипажем на борту (запуск в беспилотном режиме состоялся 22 августа 2019 года). Ранее «Союз-2.1а» выводил на орбиту только грузовые корабли и космические аппараты. После 25 сентября 2019 года эта ракета заменила «Союз-ФГ» в миссиях по доставке космонавтов и астронавтов на МКС.
«Союз-2.1а» — российская ракета космического назначения, предназначенная для запусков различных космических аппаратов, в том числе кораблей и спутников. Цифровая система управления ракеты создана инженерами НПО автоматики (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»): на нее установлен комплект базовых блоков семейства «Малахит». В дальнейшем предполагается поэтапная замена на более современную бортовую цифровую вычислительную машину. Главное преимущество ракеты «Союз-2.1а» по сравнению с «Союз-ФГ» — это цифровая, а не аналоговая система управления. "
Фото :
https://www.roscosmos.ru/28111/