Плавучий космодром программы "Морской старт" - 22 Июля 2020 - Дальневосточный дестрой
Вид для печати
" Белорусские строители готовы принять участие в достройке объектов российского космодрома Восточный, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко в Минске. Он отметил, что президент Владимир Путин "просил" его "посмотреть", передает "БелТА".
"Хотелось бы поучаствовать в строительстве этого космодрома и показать наши возможности, на что способны белорусские строители. Я готов перебросить туда трест, а, может быть, и два. Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве", - сказал президент.
9 сентября Лукашенко рассказал российским журналистам об этом предложении Путина: "И уже мне президент Путин говорит: возьми этот объект. Я контролирую, там, говорит, и деньги хорошие".
22 сентября он отметил, что договоренность об участии белорусских строителей в проекте может стать для него поводом посетить Дальний Восток, где бы он хотел побывать.
Он предположил, что в следующий раз встретится с Кожемяко в 2021 году уже на Дальнем Востоке.".
https://www.interfax.ru/world/728047
" В Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание Совета главных конструкторов по российскому сегменту Международной космической станции. Открыл заседание генеральный директор Корпорации Игорь Озар.
О ходе подготовки к запуску транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17», готовности корабля «Союз МС-16» к завершению полета сообщил первый заместитель генерального директора — первый заместитель главного конструктора Сергей Романов. Результаты полета Международной космической станции, программу полета на предстоящий период, состояние готовности МКС, Главной оперативной группы управления и средств обеспечения полета к выполнению программы очередной экспедиции представил первый заместитель генерального конструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем Владимир Соловьев.
О готовности всех систем и приборов, конструкций пилотируемого корабля «Союз МС-17» и российского сегмента доложили руководители соответствующих направлений РКК «Энергия».
По видеосвязи были заслушаны доклады представителей смежных организаций и NASA о готовности к полету ракеты-носителя «Союз-2.1а» для запуска корабля «Союз МС-17», стартового и измерительного комплексов, американского сегмента МКС, средств и персонала российского Центра управления полетами (г. Королев, Московская обл.), средств поиска и спасания, доставляемой научной аппаратуры, ракетно-космического комплекса «Союз-2.1а»/«Союз МC-17», а также о состоянии здоровья и готовности экипажей длительных экспедиций МКС-62/63, МКС-63/64 к выполнению предстоящей программы работ.
Совет главных конструкторов одобрил предложения РКК «Энергия» по плану предстоящих работ по подготовке корабля «Союз МС-17» к запуску 14 октября 2020 года, доставке экипажа из трех человек на Международную космическую станцию и по возвращению экипажа их трех человек на корабле «Союз МС-16» 22 октября 2020 года. С учетом оценки фактического состояния бортовых систем и конструкции принято решение допустить российский сегмент Международной космической станции к выполнению программы очередного этапа эксплуатации МКС.".
https://www.roscosmos.ru/29269/
Роскосмос рассекретил документы по работе советской межпланетной станции "Луна-16" https://www.aex.ru/news/2020/9/24/217128/
" В предстоящие выходные экипаж 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию будет изолирован в российском сегменте станции для дальнейшего поиска утечки атмосферы на борту МКС.
Экипаж МКС-63 в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Криса Кэссиди будет штатно выполнять все запланированные работы, их безопасности ничего не угрожает.".
https://www.roscosmos.ru/29276/
Отседа :
" Рассекреченные материалы: Луна на ладони
Ровно 50 лет назад, 24 сентября 1970 года, впервые в мировой истории автоматический космический аппарат доставил на Землю образцы лунного грунта. Это сделала советская межпланетная станция «Луна-16». В связи с этим Госкорпорация «Роскосмос» продолжает работу по рассекречиванию и публикации исторических свидетельств начала космической эры. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новый комплект рассекреченных документов, рассказывающих о подготовке этой важной исторической миссии.
Новая подборка содержит документы Правительства, протоколы совещаний конструкторов, описания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса. Среди них — технический отчет «Основные положения по объекту Е-8», предложения о создании лунной астрономической обсерватории, научные исследования космического пространства и небесных тел Солнечной системы, дело о научно-технических достижениях и рекордах, установленных автоматической космической станцией «Луна-16», а также Приказы и Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и другие не менее интересные исторические письма, отчеты и документы.
Штурм Селены автоматическими космическими зондами начался вскоре после запуска первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. В начале 1959 года к «ночному светилу» стартовала станция «Луна-1». Достигнув второй космической скорости, но не долетев до цели, аппарат навсегда покинул Землю и стал первым искусственным спутником Солнца. Более очевиден был результат миссии «Луна-2», предпринятой осенью того же года, — на поверхность Луны были доставлены советские вымпелы. Их точную копию с надписью: «СССР» советский лидер Никита Хрущев во время визита в Соединенные Штаты Америки подарил тогдашнему президенту Дуайту Эйзенхауэру, после чего соперничество великих держав в космосе обрело новый импульс.
Следующие экспедиции позволили увидеть обратную сторону Луны, составить ее точную карту, а в феврале 1966 года «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность иного небесного тела. Однако лунная гонка между СССР и США требовала более ярких результатов. Задачу установления обратной связи с естественным спутником Земли решила автоматическая станция «Луна-16», созданная проектной группой НПО имени С.А.Лавочкина (сегодня входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») под руководством советского ученого Георгия Николаевича Бабакина.
12 сентября 1970 года комплекс, состоящий из посадочной платформы, буровой установки и возвратной ракеты со спускаемым аппаратом, был отправлен к Луне, и спустя 8 дней произвел мягкую посадку в районе Моря Изобилия. Автомат пробурил поверхность Луны на глубину 35 см, вложил полученную колонку образцов внутрь герметичной капсулы, и 24 сентября ценный груз был доставлен на Землю. В руках советских ученых оказался 101 грамм лунного грунта! Была решена двуединая задача — выполнить беспилотный полет по маршруту «Земля — Луна — Земля» и доставить на Землю образцы инопланетного вещества, исследования которого позволили ученым ответить на множество вопросов о происхождении и эволюции Солнечной системы.
Госкорпорация «Роскосмос» благодарит за сотрудничество в подготовке публикации Департамент по обеспечению деятельности Архива Президента РФ и его директора И.В. Кузнецову, Российский государственный архив научно-технической документации, его директора М.А. Власову и советника Н.В.Селюкину, НПО Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и его генерального директора В.А. Колмыкова, ЦНИИ машиностроения (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и его генерального директора С.В. Коблова.".
https://www.roscosmos.ru/29260/
Комплект доков :
https://www.roscosmos.ru/29219/
" Экипаж 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию завершил операции по открытию люков и приступил к штатной работе во всех сегментах станции.
Данные об уровне атмосферы были переданы специалистам на Земле. Группа управления полётом МКС анализирует поступившую информацию, чтобы определить уровень и возможное место утечки на основе точных данных, полученных по результатам изоляции экипажа на российском сегменте станции.".
https://www.roscosmos.ru/29293/
" Что известно о китайском "Морском старте"?
https://youtu.be/wczXM1BC9no
Так получилось, что пока я обрабатывал фото и видео с поездки на космодромы "Восточный" и "Морской старт", Китай во второй раз запустил ракету-носитель "Великий поход 11" с корабля, находящегося в море. Случайное совпадение является отличным поводом поговорить об этом проекте - что мы о нем знаем, и похож ли он на российский "Морской старт"?".
Пост с фото :
https://lozga.livejournal.com/223797.html
" После проведенного анализа и поиска места утечки воздуха из атмосферы Международной космической станции было установлено, что данное место находится в служебном модуле «Звезда», в котором находится научная аппаратура. Негерметичность локализована в рабочем отсеке служебного модуля.
В настоящее время осуществляется поиск конкретного места возможной утечки. При этом общее падение давления атмосферы МКС зафиксировано на уровне 1 мм за 8 часов. Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета МКС в пилотируемом режиме.
В ближайшие дни причина снижения атмосферного давления будет локализована и герметичность восстановлена.".
https://www.roscosmos.ru/29311/
" Переходной отсек российского модуля "Звезда", в котором происходит утечка воздуха закроют на трое суток, сообщили в пятницу в Центре управления полетами.
"Мы будем ПРК (переходную камеру - ИФ) опять закрывать на трое суток", - сказал представитель ЦУПа в ходе переговоров с МКС, которые транслирует NASA.
Во вторник "Роскосмос" сообщил, что место утечки воздуха на МКС находится в российском модуле "Звезда". В среду экипажу удалось сузить зону поиска утечки до переходного отсека модуля. Как пояснили в госкорпорации, конструктивно служебный модуль состоит из четырех отсеков, три из которых герметичны (переходный, рабочий и промежуточная камера).
Накануне космонавт Анатолий Иванишин, находящийся в данный момент на станции, сообщил, что экипажу МКС предстоит повторно обследовать отсек в поисках утечки. Для этого понадобится вновь снимать внутренние панели в модуле.
По данным Иванишина, атмосферное давление на станции опустилось до значений ниже нормы - 731 мм ртутного столба.
Наземные специалисты рекомендовали космонавтам "следить за своим самочувствием" в ходе работ в модуле.
Ранее в Роскосмосе сообщали, что сложившаяся ситуация "не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета станции в пилотируемом режиме".
Об утечке воздуха на МКС стало известно 20 августа. Тогда пресс-служба "Роскосмоса" сообщила об изоляции экипажа станции в российском модуле "Звезда" на время проверки давления в американском сегменте. Проверка двух модулей российского сегмента Международной космической станции (МКС) и пристыкованного к ней грузовика "Прогресс" не показали наличия утечек воздуха.
24 августа гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил "Интерфаксу", что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами. По его словам, причина утечки может быть связана с микрометеоритами или стыками модулей на американском сегменте.
Экипаж МКС 26-27 сентября был изолирован в российском сегменте станции для поиска источника утечки воздуха. Для работ им доступны модули "Заря", "Звезда", "Поиск", грузовой корабль "Прогресс МС-14" и пилотируемый "Союз МС-16".
В настоящее время на борту МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди.".
https://www.interfax.ru/world/729773
" На Байконуре продолжается предстартовая подготовка транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17». В соответствии с графиком работ специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» и профильных предприятий Госкорпорации «Роскосмос» выполнили комплекс технологических операций по стыковке корабля «Союз МС-17» с переходным отсеком (ПхО) блока третьей ступени ракеты-носителя.
ПхО входит в состав космической головной части и обеспечивает механическую связь корабля с головным обтекателем, а также интеграцию командного интерфейса «Союза МС-17» в бортовую систему управления ракеты ракеты-носителя «Союз-2.1а».
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотиреумым кораблем «Союз МС-17» запланирован на 14 октября 2020 года с космодрома Байконур по программе 63-й и 64-й основных экспедиций к Международной космической станции.".
Фото :
https://www.roscosmos.ru/29345/
" На космодроме Байконур состоялась транспортировка космической головной части с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» на общую сборку ракеты космического назначения. Сегодня, 8 октября 2020 года, специалисты Ракетно-космической корпорация «Энергия» имени С.П. Королёва и профильных предприятий Госкорпорации «Роскосмос» выполнили комплекс технологических операций по погрузке и отправке корабля железнодорожным транспортом в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя на площадке № 31.
Пуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» намечен на 14 октября 2020 года по программе 63-й и 64-й экспедиций ну Международную космическую станцию. В состав основного экипажа корабля входят: командир Сергей Рыжиков (Роскосмос), бортинженер-1 Сергей Кудь-Сверчков (Роскосмос) и бортинженер-2 Кэтлин Рубинс (NASA).
Новый космический корабль должен доставить на борт МКС 173 кг полезных грузов. Они включают укладки для проведения космических научных экспериментов и медико-биологических исследований по российской программе, расходное оборудование и комплект фотоаппаратуры, средства гигиены и личные вещи космонавтов, а также стандартные рационы питания и 10 кг свежих продуктов.".
Фото:
https://www.roscosmos.ru/29374/
Вложение 101512
" Европейское космическое агентство (ESA) провело финальные квалификационные испытания твердотопливного ускорителя P120C, который будет устанавливаться на ракеты Ariane 6 и Vega C. Во время испытаний двигатель проработал 130 секунд, развивая расчетную мощность, сообщается в пресс-релизе ESA.
На текущий момент у ESA есть две ракеты для запуска спутников и в ближайшее время их сменят новые версии: тяжелая ракета Ariane 6 и легкая Vega-C. Как и в предыдущих версиях, в обеих ракетах будут применяться твердотопливные двигатели — у Ariane 6 они выполняют роль боковых ускорителей, а в Vega-C твердотопливные двигатели будут применяться на трех первых ступенях. В предыдущем поколении у ракет были разные двигатели, а в новом разработчики решили создать единый двигатель P120C для двух типов ракет, чтобы снизить общую стоимость разработки и производства.
Конструкционно P120C основан на P80, который сейчас применяется на Vega. У него углеволоконный корпус, внутри которого находится классическое твердое топливо, состоящее из алюминия, перхлората алюминия и полибутадиен с концевыми гидроксильными группами. После запуска он работает чуть больше двух минут и развивает тягу около 4,5 тысячи килоньютон. Это меньше, чем тяга двигателя Ariane 5, составляющая 6,65 тысячи килоньютон, но у Ariane 6 будут версии с двумя и четырьмя боковыми ускорителями, поэтому общую тягу можно будет выбирать под конкретный запуск.
https://youtu.be/2hsXsQ7T0uI
Всего ESA провело три испытания нового двигателя: первичное в 2018 году, квалификационное испытание версии для Vega-C в 2019 году и теперь квалификационное испытания версии для Ariane 6 в 2020 году. Во время третьих испытаний, прошедших 7 октября, двигатель симулировал взлетный режим и проработал 130 секунд, развив 4,5 тысячи килоньютон.
Предварительно испытания прошли успешно, хотя специалисты потратят еще некоторое время на анализ собранных данных. Предполагается, что после признания всего цикла испытаний успешными первые полеты обеих ракет пройдут в 2021 году.
Летом NASA привезла на космодром на мысе Канаверал сегменты твердотопливных ускорителей для первой ракеты SLS и, теперь уже отмененной, ракеты OmegA. По этому случаю мы рассказали о том, как работают твердотопливные ускорители и чем они отличаются от обычных жидкостных двигателей.
Григорий Копиев".
https://nplus1.ru/news/2020/10/08/ariane-6
" Сегодня, 9 октября 2020 года, в конференц-зале площадки № 254 космодрома Байконур состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов о готовности ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» к вывозу на стартовый комплекс площадки № 31. Заслушав доклады о результатах испытаний, принято решение о вывозе 11 октября с.г.
Ранее в монтажно-испытательном корпусе расчеты дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» завершили общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1а». В ходе работ головная часть (корабль «Союз МС» под обтекателем) была пристыкована к третьей ступени, после чего был проведен монтаж двигательной установки системы аварийного спасения. Во второй половине дня полученная сборка была переложена на транспортно-установочный агрегат и состыкована с «пакетом» из первой и второй ступеней.
Кроме того, Государственная комиссия подтвердила использование сверхбыстрой двухвитковой схемы сближения, которая позволит кораблю достичь МКС всего за три часа после старта.
Основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» продолжают тренировки в испытательном учебно-тренировочном центре площадки № 17. Сегодня в графике их подготовки — занятия по ручному сближению корабля с Международной космической станцией, укладка бортовой документации, изучение текущего технического состояния российского сегмента МКС (по данным из Центра управления полетами ЦНИИмаш). Космонавты и астронавты также пройдут ежедневный медицинский осмотр.
Старт очередной длительной экспедиции запланирован на 14 октября 2020 года, в 08:45:04 по московскому времени. В состав основного экипажа входят: командир Сергей Рыжиков (Роскосмос), бортинженер-1 Сергей Кудь-Сверчков (Роскосмос) и бортинженер-2 Кэтлин Рубинс (NASA). Их дублеры — космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай.".
Много фото :
https://www.roscosmos.ru/29382/
Подмосковный центр управления полетами попросил экипаж Международной космической станции "тщательно загерметизировать сварочные швы" скотчем, чтобы устранить утечку воздуха в российском модуле "Звезда", следует из переговоров экипажа с Землей, которые транслирует НАСА.
"Нужно тщательно загерметизировать все сварочные швы гермооболочки ПрК (промежуточная камера модуля "Звезда", где выявлена утечка воздуха - ред.), которые зелёным цветом у нас окрашены... скотчем по всей длине", - дал рекомендацию специалист центра российскому космонавту Ивану Вагнеру.
Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В августе-сентябре 2020 года, после того, как ее скорость возросла в пять раз (с 270 граммов до 1,4 килограмма воздуха в сутки), экипаж дважды закрывал люки в модулях МКС с целью проверки их герметичности и по несколько дней был изолирован в российском сегменте станции. Выяснилось, что место утечки находится в промежуточной камере российского модуля "Звезда".
Скорость падения давления на МКС составляет 1 миллиметр ртутного столба за 8 часов, однако, как сообщили РИА Новости в "Роскосмосе", это не представляет опасности для экипажа МКС и не препятствует полету станции в пилотируемом режиме.
Как рассказал экипажу руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев, утечка воздуха "безумно малая", она "то есть, то нет", а предположительное отверстие или трещину размером 0,6-0,8 миллиметра можно и не найти.
По мнению исполнительного директора по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергея Крикалева, на станцию придется доставлять дополнительные объемы воздуха, если экипажу не удастся длительное время устранить утечку.
Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.".
https://ria.ru/20201010/mks-1579213039.html
" Сергей Гуреев сменил Андрея Жерегелю на должности генерального директора Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), сообщается на сайте ОРКК.
Гуреев родился в 1964 году. С 1983 по 2019 год Гуреев проходил службу в Федеральной службе безопасности (ФСБ) России, в 2013 году был награжден медалью "За отвагу". Имеет два высших образования: специалиста по связям с общественностью и юридическое.
ОРКК создана в 2014 году, единственным владельцем является "Роскосмос". Компания определена как единый центр диверсификации и производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. В том числе корпорация производит оборудование для топливно-энергетического комплекса. ".
https://www.militarynews.ru/story.as...539448&lang=RU
Россия планирует потратить более четырех миллиардов рублей на разработку космического ядерного буксира для полетов к планетам Солнечной системы...
https://ria.ru/20201012/buksir-1579337094.html
Махнем? :cool: https://youtu.be/zZkdxwOeCo8
«Музей космонавтики в Москве запускает первое в России музейное телевидение. Старт видеоканала музея дадут 14 октября с трансляции запуска космического корабля «Союз МС-17». Попасть на страницу канала можно с главной страницы сайта Музея космонавтики или перейдя по ссылке: kosmo-museum.ru/museum-tv. Несколько раз в неделю в прямом эфире зрителей ждут космические новости, технические программы, интервью с космонавтами и с приглашенными гостями, а также специальные выпуски со стартов и посадок космических кораблей»
https://news.rambler.ru/scitech/4500...ource=copylink
" В соответствии с программой полета Международной космической станции на 14 октября 2020 года в 08:45:04 мск со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» и экипажем длительной экспедиции МКС-64. Его стыковка с МКС запланирована по двухвитковой схеме — в 11:52 мск (±3мин).
14 октября мы покажем 3 трансляции:
пуск с космодрома Байконур (начало — 05:45 мск);
стыковка к российскому сегменту Международной космической станции (начало — 11:15 мск);
открытие переходных люков между кораблем и Международной космической станции (начало — 13:30 мск).".
https://www.roscosmos.ru/29388/
Футуризм, однако))
" Махнём не глядя... " :biggrin:
Вместо Марснаш на Венеранаш, там теплее :biggrin: Может и яблони тоже будут там цвести))
Федю главное сориентировать в верном направлении, и вперде, развивать венерианское с/х в промышленных масштабах)) И тогда соседи сами приползут клянчить памыдоры да яблоки :biggrin: