Перспективы китайского освоения космоса :
https://dambiev.livejournal.com/2302734.html
https://youtu.be/fvsa6VUX8GY
Вид для печати
Перспективы китайского освоения космоса :
https://dambiev.livejournal.com/2302734.html
https://youtu.be/fvsa6VUX8GY
" 20 лет назад, 28 апреля 2001 года, с космодрома Байконур стартовал транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМ-32» с космонавтами Талгатом Мусабаевым, Юрием Батуриным, а также первым космическим туристом — американским миллионером Деннисом Тито на борту. Через два дня была выполнена стыковка корабля с Международной космической станцией. Деннис Тито провел на орбите семь дней (завершился полет 6 мая) и облетел Землю 128 раз. Так началась история космического туризма на борту Международной космической станции.
Организацией полетов туристов в космос с 2001 года занимаются Роскосмос и американская компания Space Adventures, которая предоставляет маркетинговые услуги. Чтобы стать космическим туристом, претенденты проходят несколько медицинских комиссий в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, но требования к ним чуть помягче, чем к профессиональным космонавтам. В программе обучения: ориентация и поведение в невесомости, изучение конструкции корабля, основы пилотирования, отработка всевозможных аварийных ситуаций, выживание в космосе и на Земле.
Пока только семь человек смогли воспользоваться такой возможностью и стать космическими туристами. Они были доставлены на Международную космическую станцию в 2001-2009 годах на российских кораблях семейства «Союз» по контрактам с компанией Space Adventures.
Деннис Тито был первым космическим туристом, но не первым космонавтом, отправленным на околоземную орбиту на коммерческой основе. В 1990 году японский журналист Тоехиро Акияма посетил станцию «Мир» в качестве космонавта-исследователя, где вел ежедневные теле- и радиотрансляции и выполнял эксперименты. За его подготовку и полет заплатила токийская телерадиокомпания Tokyo Broadcasting System — в рекламных целях. Поскольку стоимость данного полета была оплачена его работодателем, журналиста можно считать деловым путешественником, а не туристом. Деннис Тито считается первым туристом в классическом понимании этого слова. Он полетел на Международную космическую станцию для того, чтобы отдохнуть, провести время с удовольствием, поснимать Землю из иллюминатора.
Вторым космическим туристом стал бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, полетевший на МКС 25 апреля 2002 года. Третий космический турист, американский мультимиллионер Грегори Олсен побывал в космосе 1-11 октября 2005 года. Первой космической туристкой стала американка иранского происхождения Аноуше Ансари, побывавшая на орбите 18-29 сентября 2006 года. Пятым космическим туристом стал один из основателей компании Microsoft, американец венгерского происхождения Чарльз Симони, побывавший на станции дважды (7-21 апреля 2007 года и 26 марта — 8 апреля 2009 года). Шестым космическим туристом стал американский миллионер Ричард Гэрриот, чей полет проходил с 12 октября по 24 октября 2008 года. Седьмым туристом стал бывший цирковой артист, владелец Cirque du Soleil канадец Ги Лалиберте, совершивший полет 30 сентября — 11 октября 2009 года.
Восьмым космическим туристом собиралась стать британская певица Сара Брайтман. Ее полет планировался на сентябрь 2015 года, он должен был продлиться 10 дней. Певица прошла подготовку в Центре подготовки космонавтов, но в середине мая 2015 года Сара Брайтман объявила, что не может совершить запланированный полет по семейным обстоятельствам. Вместо нее в сентябре 2015 года на МКС полетел казахстанский космонавт Айдын Аимбетов.
В 2019 году Госкорпорация «Роскосмос» и компания Space Adventures подписали контракт об осуществлении краткосрочного космического полёта на Международную космическую станцию двух непрофессиональных космонавтов на корабле «Союз МС» в конце 2021 года. В середине 2020 года между Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и Space Adventures подписан контракт на осуществление в 2023 году краткосрочной экспедиции двух участников космического полета на борту корабля «Союз МС» на российский сегмент МКС. Кроме того, планируется, что в ходе экспедиции один из участников космического полета совместно с профессиональным космонавтом совершит выход в открытый космос.
Кроме того, компания «Главкосмос» (входит в Роскосмос), отвечающая с 2020 года за коммерческие полеты космических путешественников, курирует реализацию научно-просветительского проекта под рабочим названием «Вызов», в рамках которого планируется в том числе съемка полнометражного художественного фильма. Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-19», на котором полетят актриса и режиссер, запланирован на октябрь 2021 года.".
Фото :
https://www.roscosmos.ru/30918/
Ну вот, а говорили-та, что туризм тогось-кирдык))
А он вона как развился))
" Ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» успешно вывела в космос основной модуль «Тяньхэ» будущей китайской многомодульной орбитальной станции. Ожидается, что на постройку станции уйдет два года, а сама она проработает 10-15 лет, сообщает агентство Синьхуа.
Проект модульной орбитальной станции «Тяньгун» («Небесный дворец») является новым этапом развития китайской программы пилотируемой космонавтики, которая стартовала в конце 90-х годов прошлого века. С тех пор Китай запустил на орбиту ряд пилотируемых космических кораблей «Шэньчжоу», а также две экспериментальные станции «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2». По плану создание трехмодульной станции уложится в 11 пусков в 2021-2022 годах: три запуска модулей, четыре запуска грузовых космических кораблей и четыре запуска пилотируемых космических кораблей.
В состав «Тяньгуна» войдут три компонента: основной модуль «Тяньхэ» («Гармония небес»), который содержит жилые помещения для трех членов экипажа, системы жизнеобеспечения, управления, навигации и ориентации станции, и два лабораторных модуля — «Вэньтянь» («В поисках небес») и «Мэнтянь» («Мечты о небесах»). Общая масса станции вместе с пристыкованными тремя кораблями может доходить до ста тонн. Сам «Тяньхэ» обладает массой около 22 тонн и состоит из трех отсеков: служебного, лабораторного и стыковочного отсека сферической формы. Длина модуля составляет 16,6 метра, а диаметр – 4,2 метра.
29апреля 2021 года в 6:23 по московскому времени тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» стартовала с космодрома Вэньчан, а через 490 секунд вывела основной модуль на орбиту. В середине или конце мая с основным модулем будет состыкован грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2», а в июне на станцию прибудут три тайконавта на борту корабля «Шэньчжоу-12». Ожидается, что станция сможет проработать 10-15 лет на низкой околоземной орбите на высоте от 340 км до 450 километров.
О том, как сводили с орбиты первую китайскую станцию, читайте в нашем материале «Дворец на нашу голову».
Александр Войтюк".
https://nplus1.ru/news/2021/04/29/tianhe-start
Ещё одно большое достижение, можно поздравить))
Вложение 104261
Много фото :
https://dambiev.livejournal.com/2305921.html
Ещё много фото и ролики)) :
https://imp-navigator.livejournal.com/1005301.html
Новости про марсианский соосный дрон :
https://nplus1.ru/news/2021/04/28/drone-capture-rover
Весьма увлекательное повествование про сериал о лунных базах, и пр. групповом милитаризьме :biggrin: :
https://lozga.livejournal.com/240230.html
https://youtu.be/_ewi_E8mk3M
"Айрон скай" фарева! )))
Размышления на тему российских перспектив :
https://zelenyikot.livejournal.com/156083.html
" Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в четверг успешно вывела на низкую околоземную орбиту очередную партию из 60 мини-спутников, предназначенных для продолжения развертывания глобальной сети интернет-покрытия системы Starlink, сообщила компания-разработчик SpaceX.
"Вывод спутников Starlink подтвержден", - говорится в сообщении.
Это уже 25-й вывод на орбиту группы интернет-спутников начиная с мая 2019 года в рамках проекта Starlink. С учетом нынешних спутников орбитальная группировка SpaceX состоит уже из 1503 космических аппаратов. Компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире. Предыдущая партия из 60 спутников Starlink была запущена 7 апреля.
Запуск был осуществлен в среду 23:44 по времени Восточного побережья США (в четверг в 06:44 мск) с 40-го стартового комплекса Космического центра имени Кеннеди (штат Флорида).
Примерно через 1 час 5 минут после старта ракеты группа спутников Starlink была выведена на заданную орбиту.
Тем временем первая многоразовая ступень ракеты-носителя SpaceX, которая использовалась для запуска в седьмой раз, через 8 минут 37 секунды после запуска совершила управляемую вертикальную посадку на автоматическую плавучую платформу Just Read the Instructions, которая находилась в Атлантике примерно в 630 км от космодрома на мысе Канаверал.
Кроме того, специальные спасательные морские суда должны были выловить из воды две створки обтекателя головной части ракеты, которые после отделения спускались на парашютах. Повторное использование обтекателя позволяет экономить компании SpaceX до $6 млн при запусках своих ракет.
В настоящее время компания является крупнейшим спутниковым оператором в мире.
В перспективе SpaceX планирует развернуть орбитальную группировку из 12 тыс. космических аппаратов данного типа (а в последующем - из 30 тыс.) для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет в любом уголке планеты. SpaceX ранее сообщала, что уже в 2020 году спутники обеспечат интернет-покрытием всю территорию Северной Америки, а к 2021 году будет охвачена почти вся планета. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта оценивается в $10 млрд.".
https://www.militarynews.ru/story.as...549274&lang=RU
" NASA потребовало от SpaceX временно приостановить работы над созданием лунной версии космического корабля Starship, предназначенной для доставки астронавтов на поверхность Луны. Это произошло через несколько дней после того, как Blue Origin и Dynetics, которые тоже претендовали на контракт по созданию лунного посадочного модуля, но проиграли конкурс, опротестовали выбор SpaceX в качестве победителя.
В 2019 году власти США объявили, что в 2024 году американские астронавты впервые со времен программы «Аполлон» высадятся на Луну. В рамках новой программы, названной «Артемида», США вместе с ESA и другими космическими агентствами также будут создавать на окололунной орбите посещаемую станцию Gateway. Для ускорения разработки NASA отдало многие элементы программы в руки частных компаний. В частности, в 2020 году агентство объявило три компании-претендента на контракт по созданию посадочного модуля для доставки людей и грузов с орбитальной станции на поверхность Луны. Ими стали SpaceX, Blue Origin и Dynetics. Две последние компании предложили проекты аппаратов, разработанные «с нуля», а SpaceX решила использовать для этого лунную версию Starship — второй ступени одноименной сверхтяжелой ракеты, одновременно выступающей в качестве космического корабля.
https://youtu.be/dlHJAKIaALg
NASA отмечало, что планирует выбрать до двух победителей, которые получат итоговые контракты на разработку и первые миссии. 16 апреля 2021 года агентство объявило, что контракт на создание лунного посадочного аппарата получила SpaceX. NASA объяснило, что проект SpaceX победил как по запрашиваемой сумме, составляющей 2,9 миллиарда долларов, так и по результатам технического анализа проектов.
Через полторы недели после решения NASA обе проигравшие конкурс компании — Blue Origin и Dynetics — обжаловали решение агентства, обратившись к счетной палате США. Blue Origin обосновало обжалование несколькими факторами. Компания посчитала, что NASA некорректно рассмотрело проекты Blue Origin и SpaceX, недооценив первый и не придав значения недостаткам второго. Кроме того, Blue Origin указала на то, что NASA практически в последний момент поменяло вес рассматриваемых параметров проектов и придало основное значение стоимости контракта (это произошло из-за сокращения финансирования лунной программы). Dynetics обосновало свое обжалование решения NASA тем, что агентство уже несколько месяцев знало о том, что не получит достаточное финансирование для этого конкурса, а глава NASA еще в феврале заявил, что высадка астронавтов в 2024 году больше не выглядит реалистичной. В сложившейся ситуации, отмечает Dynetics, NASA должно было пересмотреть условия конкурса, попросить компании скорректировать их проекты или же вовсе отменить конкурс.
Спустя несколько дней после того, как Blue Origin и Dynetics опротестовали итоги конкурса, NASA обратилось к SpaceX с требованием прекратить все работы, связанные с контрактом, до момента, когда счетная палата рассмотрит ситуацию и вынесет свое решение о корректности итогов конкурса.
Согласно правилам, счетная палата имеет 100 дней на рассмотрение жалоб. Таким образом, решение будет вынесено не позднее, чем 4 августа. Стоит отметить, что приостановка разработки касается именно лунной версии Starship, тогда как работы по обычной версии могут продолжаться. Кроме того, лунная версия Starship имеет не так много отличий от основной: она будет лишена закрылков и теплового щита, но будет оснащена двигателями в верхней части корпуса, которые позволят садиться на поверхность Луны, почти не воздействуя на реголит, в отличие от основных двигателей, расположенных в самой нижней части корабля. Таким образом, приостановка работ вряд ли окажет существенное влияние на общий срок разработки.
В своих обращениях Blue Origin и Dynetics обратили внимание на снижение конкуренции в лунной программе из-за выбора SpaceX. Отчасти эти опасения могут быть связаны и с предыдущими решениями NASA: ранее агентство поручило SpaceX запуск первых модулей окололунной станции Gateway и доставку грузов на нее.
Григорий Копиев ".
https://nplus1.ru/news/2021/05/01/lunar-starship
Конкуренция, однако)
Про марсианский соосный дрон :
" NASA решило продлить работу первого марсианского дрона «Индженьюити» до конца августа 2021 года. Ожидается, что вертолет займется фоторазведкой местности и поможет марсоходу в прокладке маршрута движения и выборе интересных объектов для детального изучения, сообщается на сайте NASA.
«Индженьюити» работает на Марсе с февраля и совершил уже три полета. Ожидается, что благодаря дрону инженеры смогут понять особенности пилотирования подобных аппаратов в атмосферах тел Солнечной системы, а также возможности их применения в деле фоторазведки местности. Дрон получает энергию от солнечной панели и способен подниматься в воздух при помощи пары соосных винтов, диаметром 1,2 метра каждый. Он оснащен черно-белой (для навигации) и цветной камерами, а также аккумуляторами и антенной.
Свой четвертый полет дрон должен был совершить 29 апреля, однако из-за срабатывания сторожевого таймера его перенесли на 30 апреля. В итоге аппарат смог провести в воздухе рекордные 117 секунд, успев за это время вначале подняться на высоту 5 метров, затем пролететь на юг примерно 133 метра, после чего вернуться в первоначальную точку, где и совершил посадку.
Изначально команда дрона говорила лишь о пяти экспериментальных полетах аппарата, однако теперь, проанализировав полученные в ходе полетов данные, решила не сворачивать программу работ после пятого полета, а продлить ее до конца августа. Таким образом, если пятый полет дрона закончится успехом, то состоится переход от фазы демонстрации возможности полета к фазе демонстрации возможности долговременной фоторазведки местности.
Ожидается, что полеты будут выполнять раз в две-три недели и не должны сильно отвлекать ровер от выполнения своей научной программы. В задачи «Индженьюити», который будет перелетать от одной стоянки марсохода к другой, входит получение снимков интересных целей для ровера, прокладка возможных маршрутов его движения, а также составление стереоизображений окружающей местности.
О том, почему летать на Марсе сложнее, чем на Земле, можно узнать из материала «Марсианский винт».
Александр Войтюк".
https://nplus1.ru/news/2021/04/30/show-must-go-on
Рои дронов и колонны роботанков ждут результатов, для применения на Земле))
" По данным Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), вторая ступень ракеты-носителя Long March 5B, которая 29 апреля 2021 года вывела на околоземную орбиту базовый модуль Tianhe («Млечный путь») будущей китайской модульной космической станции, в настоящее время осуществляет неуправляемый сход с орбиты.
Ступень не имеет средств активного маневра по сходу с орбиты, ее сухой вес составляет около 18 тонн, высота — 33,2 метра, диаметр — 5 метров. Объект внесён в базу данных АСПОС ОКП и каталогизирован 30 апреля 2021 года. Главный информационно-аналитический центр АСПОС ОКП ведёт сбор и обработку координатной и орбитальной информации, поступающей по ступени ракеты-носителя Long March 5B.
По состоянию на 4 мая 2021 года объект находится на околоземной орбите с параметрами:
Высота в апогее — 326 км;
высота в перигее — 165 км;
период обращения — 89,41 мин;
наклонение орбиты — 41,47 град.
По проведенным российскими специалистами расчетам ступень Long March 5B прекратит баллистическое существование ориентировочно в интервале времени с 04:00 мск 8 мая по 23:00 мск 9 мая 2021 года. Время прекращения баллистического существования ступени с определением возможного района его падения будет уточняться по мере обновления параметров движения объекта.
Часть конструкций ступени ракеты-носителя прекратит существование в плотных слоях атмосферы, однако отдельные несгораемые элементы конструкции могут достигнуть земной поверхности. 7-8 мая появятся реальные вероятности точки падения. Территорию Российской Федерации данная ситуация не заденет.".
https://www.roscosmos.ru/30965/
" 35 лет назад, 20 февраля 1986 года, на околоземную орбиту был выведен первый модуль орбитального комплекса «Мир». Первая экспедиция прибыла на станцию на пилотируемом корабле «Союз Т-15» (космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев) и работала в космосе с 13 марта по 16 июля 1986 года. Это была первая долговременная экспедиция на космическую станцию «Мир» и одновременно с этим последний полет к седьмому «Салюту».
Поначалу на «Мире» практически не было научного оборудования, а среди немногих проведенных экспериментов было выращивание растений в условиях микрогравитации и астрономические наблюдения. Большая его часть была доставлена позднее вместе с новыми модулями. Основной задачей космонавтов на первом этапе полета была проверка работы станции во всех режимах, ее вычислительного комплекса и системы ориентации.
Во время этой экспедиции был совершен уникальный эксперимент. 5 мая 1986 года в 16:12 транспортный пилотируемый корабль «Союз Т-15» отстыковался от станции «Мир» и начался первый в истории космонавтики межорбитальный перелет на другую станцию — «Салют-7», которая к тому времени вместе с модифицированным беспилотным вариантом транспортного корабля снабжения «Космос-1686» более пяти месяцев совершала полет в автоматическом режиме. Для этого высоту орбиты станции опустили на 13 км, уменьшив расстояние между ней и «Салютом» с примерно 4 000 км до 2,5 тыс. км. Данный маневр также позволил сэкономить чрезвычайно ограниченный запас топлива на космическом корабле.
Космонавты провели ряд работ на станции «Салют-7», выполнили два выхода в открытый космос. Леонид Кизим и Владимир Соловьев провели эксперимент по разворачиванию трансформируемой фермы «Маяк». Эксперименты по развертыванию больших конструкций являлись наиболее важными среди работ НПО «Энергия» (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия», входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и, в частности, ферма «Маяк» — один из таких экспериментов, который проводился совместно с ИЭС имени Е.О. Патона.
Затем космонавтам было предложено продлить полет еще на 25 суток, чтобы опять перелететь на «Мир» и перевезти на новую станцию со старой научное оборудование и аппаратуру, которые еще можно было использовать. Как выяснилось, Леонид Кизим настолько мастерски выполнял стыковки, что оставшегося запаса топлива на «Союзе Т-15» вполне хватало на обратный перелет и на посадку. Космонавты согласились. Они перенесли на «Союз Т-15» контейнеры с материалами выполненных исследований и экспериментов, часть научной аппаратуры и различное оборудование.
25 июня «Союз Т-15» отстыковался от орбитального комплекса «Салют-7». Полет Леонида Кизима и Владимира Соловьева продолжался 125 суток. 16 июля они благополучно возвратились на Землю. До сегодняшнего дня эти операции остаются единственными межорбитальными перелетами пилотируемых кораблей от одного объекта к другому".
Фото :
https://www.roscosmos.ru/30963/
" Госкорпорация «Роскосмос» продолжает следить за неуправляемым сходом с орбиты второй ступени ракеты-носителя Long March 5B, которая стартовала 29 апреля 2021 года с космодрома Вэньчан и вывела на орбиту базовый модуль Tianhe («Млечный путь») будущей китайской модульной космической станции.
Ступень не имеет средств активного маневра по сходу с орбиты и осуществляет неуправляемый сход с орбиты. Главный информационно-аналитический центр Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) организовал сбор и обработку информации, поступающей по ступени ракеты-носителя Long March 5B.
По предварительной информации, часть конструкций ступени прекратит существование в плотных слоях атмосферы, однако отдельные несгораемые элементы конструкции могут достигнуть земной поверхности.
За прошедшие сутки высота орбиты ступени носителя в апогее уменьшилась на 18 км до 258 км, в перигее — на 3 км до 159 км. По предварительным расчетам, объект может войти в атмосферу Земли вечером 8 мая 2021 года, точное время и координаторы входа будут уточнены не ранее чем за сутки до события.".
https://www.roscosmos.ru/30983/
Кадры первого удачного (взлёт+полёт+посадка) испытания "большой бочки"))
https://youtu.be/z9eoubnO-pE
"«Роскосмос» объявил состав экипажа первого туристического полета к МКС с конца 2000-х годов. Помимо российского командира экипажа в декабре 2021 года на станцию отправятся два японских космических туриста, в том числе Юсаку Маэдзава, который в 2023 году должен облететь Луну на космическом корабле Starship.
В 2000-е годы «Роскосмос» уже не раз отправлял туристов, то есть не профессиональных космонавтов, на российский сегмент МКС. Всего с 2001 по 2009 год «Роскосмос» вместе со Space Adventures, помогающей в организации таких миссий, отправили на МКС семь туристов, один из которых — Чарльз Симони — слетал на станцию дважды. Еще один полет должен был состояться в 2015 году, тогда на орбиту должна была попасть Сара Брайтман, но она отказалась от миссии в процессе подготовки.
В конце 2010-х годов «Роскосмос» снова начал развивать космический туризм. О полете сразу двух туристов на МКС стало известно в 2019 году. Тогда госкорпорация договорилась со Space Adventures о полете на орбиту без стыковки с МКС, а также не уточняла имена туристов. Теперь стали известны как имена будущих космонавтов, так и изменения в плане полета.
8 декабря 2021 года в космос на корабле «Союз МС-20» отправятся три человека: российский командир экипажа Александр Мисуркин, который ранее дважды летал на МКС, японский миллиардер Юсаку Маэдзава и видеорежиссер Йозо Хирано. Оба туриста прошли медицинскую комиссию и по ее результатам были допущены к предполетной подготовке. В июне они приступят к подготовке в подмосковном Звездном городке, которая продлится три месяца.
После запуска космический корабль пристыкуется к МКС, а туристы вместе с командиром экипажа перейдут на станцию. Полет продлится 12 дней, во время которых Маэдзава и Хирано планирует снимать ролики для своего YouTube-канала.
Примечательно, что Маэдзава также планирует стать первым космическим туристом, покинувшим орбиту Земли. В 2018 году SpaceX объявила, что отправит миллиардера в полет вокруг Луны на перспективном космическом корабле Starship в 2023 году. Пока Starship находится в стадии испытаний и недавно его прототип совершил первый полностью успешный высотный полет, взлетев на 10 километров и приземлившись после этого.
SpaceX также планирует развивать и околоземный космический туризм, и у компании уже есть несколько запланированных миссий. В четвертом квартале 2021 года компания планирует отправить на орбиту космический корабль Crew Dragon с четырьмя людьми, среди которых не будет ни одного профессионального космонавта. Также у SpaceX есть контракты на полеты с двумя компаниями: в 2021 году должны начаться полеты туристов, которые будет организовывать Space Adventures, а в 2022 году SpaceX проведет первый частный полет к МКС по заказу Axiom Space. А в 2023 году планирует провести первый частный выход человека в космос с Международной космической станции. Эта миссия также будет организована вместе со Space Adventures.
Григорий Копиев ".
https://nplus1.ru/news/2021/05/13/iss-tourism
" Госкомиссия завершила отбор кандидатов на участие в космическом полете для съемок художественного фильма «Вызов» (рабочее название). По итогам медицинского и творческого отбора принято решение рекомендовать к назначению в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко, в дублирующий экипаж — Алену Мордовину и Алексея Дудина. Съемки пройдут на Международной космической станции. Старт экспедиции запланирован на 5 октября 2021 года с космодрома Байконур на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-19».
Юлия Пересильд — 36 лет, режиссерский факультет ГИТИС, актриса Театра наций, заслуженная артистка РФ, снималась в фильмах «Край», «Битва за Севастополь», «Угрюм-река», «Зулейха открывает глаза» и др., две премии «Золотой орел»;
Клим Шипенко — 37 лет, Калифорнийский ун-т, актерская студия, актер, режиссер-постановщик, драматург, фильмы «Салют-7», «Текст», «Холоп» и др
Алена Мордовина — 33 года, актерский факультет ГИТИС, актриса Нового Драматического театра, снималась в фильмах и сериалах «Жуки», «Дипломат», «Триггер», «Ищейка», «Звоните Ди Каприо» и др.;
Алексей Дудин — 40 лет, Московский автомеханический институт, работал на ТВ, оператор-постановщик, операторские работы в фильмах и сериалах «Обратная сторона луны», «Время первых», «Елки-5», «Движение вверх», «Т-34» и др..
Отдельно отмечено участие в проекте Галины Каировой, которой предложено продолжить отбор в отряд космонавтов на профессиональной основе.
Галина Каирова — 26 лет, Краснокутское летное училище ГА имени И.Ф.Васина, Государственный университет управления, пилот.
Все отобранные кандидаты начнут специальную подготовку участников космического полета не позднее 1 июня. Им предстоит пройти в том числе испытания на центрифуге, вибростенде, совершить ознакомительно-тренировочные полеты на самолете в условиях невесомости, пройти парашютную подготовку. Все это будет освещаться в эфире Первого канала.
Художественный фильм «Вызов» — часть большого научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется также снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры. Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. Кроме просветительских будет решен ряд новых технических и технологических задач.
В рамках проекта «Вызов» в конце 2020 года был объявлен открытый конкурс на главную роль в первом художественном фильм, съемки которого пройдут в космосе. На творческой стадии отбора предпочтение отдавалось профессиональным актрисам, однако попробовать свои силы могли все желающие. В марте 2021 года для прохождения медицинской комиссии было отобрано 20 финалисток конкурса.
«Вызов» — совместный проект Госкорпорации «Роскосмос», Первого канала и студии Yellow, Black and White.
Информация о фильме
«ВЫЗОВ» (рабочее название)
Жанр — космическая драма
Режиссер-постановщик — Клим Шипенко («Холоп», «Салют-7», «Текст»)
Сценарий — Бакур Бакурадзе, Клим Шипенко
Продюсеры — Денис Жалинский, Эдуард Илоян, Дмитрий Рогозин, Сергей Титинков, Алексей Троцюк, Виталий Шляппо, Константин Эрнст. ".
Фото :
https://www.roscosmos.ru/31044/
Покажут потом, что там за" просветительские задачи"))
Японцы, наверное, тоже покажут что-нить))
Кста, познавательно, как обычно)) :
https://lozga.livejournal.com/241289.html
https://youtu.be/n-CVWZHoPRM
" Госкорпорация «Роскосмос» приветствует успехи китайских коллег и поздравляет с успешной посадкой первого китайского аппарата «Тяньвень-1» («Вопросы к небу») на поверхность Марса. «Позволю себе выразить надежду, что эта миссия станет успешным началом научной программы КНР по исследованию красной планеты и дополнит повестку нашего перспективного сотрудничества с китайскими учеными». Такое мнение высказал исполнительный директор по перспективным программам и науке Госкорпорации «Роскосмос» Александр Блошенко.
Роскосмос и РАН совместно с ЕКА с 2016 года реализуют проект ExoMars (два научных комплекса из четырех составляют вклад России в проект: спектрометр для исследования атмосферы и нейтронный детектор для поиска водородсодержащих соединений, разработчик — ИКИ РАН). С августа 2018 года началась основная научная миссия TGO (Trace Gas Orbiter), орбитальный аппарат призван регистрировать и изучать малые составляющие марсианской атмосферы (в том числе метан), исследовать наличие воды в верхнем слое грунта, а также изучать потенциальные места для посадки марсохода, которая запланирована на 2022 год. Даже после завершения научной миссии в 2022 году TGO останется на орбите Марса и будет служить ретранслятором информации от посадочного аппарата и ровера, исследующих поверхность планеты.
Миссия ExoMars-2022 призвана продолжить исследования на поверхности планеты. Исследования будут осуществляться за счет автоматического марсохода «Розалинд Фраклин», а также комплекса научной аппаратуры на борту посадочной платформы «Казачок». Наряду с исследованиями свойств атмосферы, будут осуществлены отборы проб грунта, бур на борту марсохорда способен получить образцы с глубины до 2-х метров. При этом существенный вклад в научную программу миссии вносит аппаратура, которую разрабатывают российские ученые: 11 из 13 научных приборов посадочной платформы и 2 из 9 научных прибора марсохода российские.".
https://www.roscosmos.ru/31068/
" Корпус спускаемого аппарата № 738 миссии «Союз МС-08» размещен на портале «Главкосмоса» для реализации. Спускаемый модуль может стать прекрасным выставочным экспонатом для любой государственной или частной экспозиции на аэрокосмическую тематику. Спускаемый аппарат является собственностью Госкорпорации «Роскосмос» и с согласия собственника предлагается потенциальному заказчику.
Российский транспортный пилотируемый космический корабль «Союз МС-08» стартовал 21 марта 2018 года в 20:44 мск (17:44 UTC) с космодрома Байконур и доставил на Международную космическую станцию трех членов экипажа экспедиции МКС-55/56: командира корабля, космонавта Роскосмоса Олега Артемьева, и двух борт-инженеров, астронавтов НАСА Эндрю Фостейла и Ричарда Арнольда.
4 октября 2018 года в 14:45 мск (11:45 UTC ) спускаемый аппарат, который предлагается потенциальным клиентам, совершил успешную посадку на территории Казахстана, в 146 километрах юго-восточнее города Жезказган, и вернул Артемьева, Фостейла и Арнольда на Землю. Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции МКС-55/56 составила 197 суток.".
https://trade.glavkosmos.com/ru/news/3344/
Эффективная операция)) Имущества лишнего наверное много в распоряжении))
Можно, заодно, и ржавым железом, типа АМС на Луне и Марсе фарцануть))
Про "марсианские хроники" от китайского аппарата :
China National Space Administration
" Первые кадры с Марса с китайского марсохода "Чжужун"
Эпохальное во многом тоже событие, так как тут КНР смогла добиться того, что у нашей страны в исследовании Марса не получилось. До этого работающие марсоходы на Марсе только у американцев были. Напомню, что китайский марсианский зонд "Тяньвэнь-1" состоящий из орбитального модуля и спускаемого модуля с марсоходом "Чжужун" на борту был запущен в июле прошлого года ракетой-носителем CZ-5, в феврале этого года вышел на орбиту Марса и на днях спускаемый модуль совершил посадку на марсианской равнине Утопия. ".
https://imp-navigator.livejournal.com/1008856.html
" Компания Virgin Galactic успешно провела третий космический полёт. 23 мая, основатель Virgin Group британский предприниматель сэр Ричард Брэнсон сообщил о том, что ракетоплан VSS Unity успешно поднялся на высоту 55,45 миль (89 км), достигнув границы космоса.
Ракетопланом Unity управляли два пилота — бывший астронавт NASA Си Джей Стеркоу и старший лётчик-испытатель Virgin Galactic Дейв Маккей. Ракетоплан поднялся на высоту 13 км с помощью самолёта-носителя VMS Eve, а после отстыковки самостоятельно достиг границы с космосом и спланировал на землю.
Рекордный полёт космоплана VSS Unity
https://youtu.be/1TVs2lWk_GI
Этот полёт стал первым из трёх запланированных, которые должны завершить этап тестирования. В ходе второго полёта в космос поднимутся некоторые сотрудники корпорации Virgin, а завершит цикл испытаний полёт самого Ричарда Брэнсона. После этого Virgin Galactic планирует начать коммерческие полёты. Известно, что первый полёт оплатили BBC Италии, которые намеревались отправить в космос группу специалистов для проведения нескольких экспериментов с микрогравитацией. Всего же полёты в космос оплатили уже порядка 600 клиентов.
Полёт VSS Unity значим для Virgin Galactic ещё и тем, что состоялся с частного космопорта «Америка» в штате Нью-Мексико, специально построенного для коммерческих запусков. Сертификация ракетопланов проекта SpaceShip, к которому относится Unity, должна завершиться до конца этого года, после чего компания Брэнсона получит разрешение на коммерческие полёты.
Редакция Warspot ".
https://warspot.ru/19703-raketoplan-...anitsy-kosmosa
https://d.radikal.ru/d03/2105/5c/a133ce3d61dd.jpg
Деньги «Роскосмоса» улетели в Гонконг
- https://www.msn.com/ru-ru/news/featu...?ocid=msedgdhp
Установлено, как похитили и отмыли более миллиарда рублей, выделенных на модуль, еще не запущенный к МКС
Как стало известно “Ъ”, ГСУ СКР по Московской области завершило основные следственные действия по громкому уголовному делу о хищении более миллиарда рублей при поставках в 2017 году электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля (НЭМ), еще не установленного на Международной космической станции (МКС). Обвинение в особо крупном мошенничестве в окончательной редакции предъявлено восьми фигурантам, в том числе бывшему гендиректору ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Владимиру Солнцеву. При этом установлено, что похищенное было отмыто в ОАЭ и Гонконге, где закупались комплектующие для НЭМ.
Уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) денежных средств, выделенных в рамках исполнения федеральной космической программы на 2006–2015 годы, ГСУ СКР по Московской области было возбуждено 17 октября 2019 года. Первоначально фигурантов в деле не было, а расследование, начатое по инициативе «Роскосмоса», велось в отношении неустановленных лиц. Конкретные обвиняемые и подозреваемые в уголовном деле появились лишь в конце августа прошлого года — тогда большинство из них было задержано и по ходатайствам следователя ГСУ СКР арестовано Бабушкинским райсудом.
В материалах дела говорится, что в декабре 2012 года между Федеральным космическим агентством и ОАО «РКК "Энергия"» был заключен госконтракт на «создание научно-энергетического модуля» на 15 млрд 15 млн руб.
НЭМ должен был снабжать электроэнергией российский сегмент МКС, а также использоваться для проведения научных экспериментов. Однако на МКС он пока не доставлен.
Между тем, как установило следствие, исполняя контракт, с мая по июль 2017 года тогдашние гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, его заместитель Степан Прохоров, советник Михаил Игнаткин, заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению РКК Александр Прохоров, гендиректор АО «НПП "Исток"» Александр Борисов, а также руководители ООО «Микроком» Ирина Попова, ЗАО «НПП "Магратеп"» Олег Морозов и ООО «Альянс Трейд» Андрей Остапович вступили в преступный сговор и путем обмана похитили бюджетные средства в размере более 1 млрд 72 млн руб. Следствие считает, что хищение, совершенное «из корыстных побуждений в составе организованной группы», причинило РКК «Энергия» и «Роскосмосу» значительный имущественный ущерб.
Для хищений, установило следствие, между РКК и ОАО «ЦНИИ "Циклон"» в марте 2017 года был заключен контракт, в рамках которого на расчетные счета предприятия были переведены 1,32 млрд руб. за поставку изделий электронно-компонентной базы для создания НЭМ. При этом, установило следствие, цена контракта была завышена почти в три раза. Согласно заключению судебной оценочной экспертизы, среднерыночная стоимость компонентов составляла всего 489 млн руб.
Поскольку большую часть компонентов предстояло приобрести за границей, со счетов «Циклона» деньги за вычетом процентов ушли на расчетные счета компаний «Магратеп» и «Микроком». После этого «Магратеп» заключил аналогичный договор на поставку компонентов с «Альянс Трейд» и перевел средства «Роскосмоса» туда. А «Микроком» и «Альянс Трейд» отправили их в зарегистрированные в ОАЭ Rosaero FZC и Somontaj general trading LLC, а также зарегистрированные в Гонконге Jushi com limited и Seanet trade limited. Иностранных участников сделки, установило следствие, подыскала Ирина Попова.
В ГСУ СКР, опираясь на мнение экспертов, пришли к выводу, что они приобрели у завода-изготовителя детали и агрегаты всего на 278 млн руб. При этом более 1 млрд руб. было похищено и отмыто за границей.
В конце прошлой недели фигурантам расследования было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Большинству инкриминировали мошенничество в особо крупном размере, а руководителям ООО «Микроком» Ирине Поповой и ООО «Альянс Трейд» Андрею Остаповичу — еще и ч. 4 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления) УК.
Фигуранты, по данным источника “Ъ”, в ближайшее время приступят к ознакомлению с материалами дела. Свою вину они не признают.
Юрий Сенаторов.
В «Роскосмосе» высказались о деньгах, найденных в Гонконге и ОАЭ
- https://www.msn.com/ru-ru/news/featu...?ocid=msedgntp
В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин лично инициировал передачу в следственные органы материалов внутренней проверки по делу о хищении средств при поставках электронно-компонентной базы для Научно-энергетического модуля, по которому проходит экс-глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев, передаёт РИА Новости.
https://a.radikal.ru/a23/2012/39/94123ff16928.jpg
" Ситуация с кораблями «Буран» требует скорейшего разрешения
В связи с очередным проникновением неустановленных лиц на неиспользуемый с начала 90-х годов объект космодрома Байконур, где находятся макеты советского орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы «Энергия — Буран», а также вторая лётная машина «Буран», российская сторона вынесет вопрос сохранения уникальных объектов на космодроме Байконур на ближайшее заседание Межправительственной казахстанско-российской комиссии по Байконуру.
По мнению Госкорпорации «Роскосмос», необходимо оперативно принять решение о передаче уникальных объектов в один из музеев космонавтики. Роскосмос готов обсуждать условия такого решения.".
https://www.roscosmos.ru/31250/
Хорошо бы решение позитивно и оперативно приняли)) Да хоть и в "Патриот" свезти объекты и оборудование, для начала. А подумать будет время. Там проще охранять)
" На российском космодроме Восточный продолжается активная подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами компании OneWeb. В среду, 26 мая 2021 года, специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступили к выполнению операций третьего стартового дня.
Вчера прошли работы по графику второго стартового дня, которые завершились проведением генеральных испытаний — проверкой функционирования систем стартового комплекса с имитацией отрыва ракеты-носителя, её полета до отделения орбитального блока на суборбитальной траектории. Главным содержанием работ сегодня является проливка системы заправки высококонцентрированной перекисью водорода и охлаждение горючего.
В 03:00 по московскому времени (09:00 по местному времени) проведен контроль исходного состояния и заряда аккумуляторных батарей 36 космических аппаратов OneWeb. В 16:15 мск начнется проливка системы заправки высококонцентрированной перекисью водорода, затем — подстыковка заправочных рукавов к ракете космического назначения и заключительные операции.
В четверг вечером состоится заседание Государственной комиссии, по итогам которого будут приняты решения о заправке ракеты-носителя «Союз-2.1б» компонентами топлива и ее дальнейшем пуске. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и партией из 36 космических аппаратов британской компании OneWeb запланирован на 27 мая 2021 года в 20:43 мск. Это будет четвертый полностью коммерческий пуск с Восточного, реализуемый по контрактам компании «Главкосмос» (входит в Роскосмос) с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace (оператор запусков космических аппаратов OneWeb с использованием ракеты-носителя «Союз») и компанией Starsem для OneWeb с данного космодрома.".
https://www.roscosmos.ru/31235/
Сообщается, что "...вандалы проникли на одну из площадок космодрома "Байконур" и расписали граффити недостроенный корабль "Буран"..."
Правда, вандалы здесь, скорее, те, кто истребил под корень космическую отрасль страны. А художники просто положили цветы на могилу достижениям высокоразвитой цивилизации.
Кстати, как ранее было объявлено, что нашелся очередной миллиард украденных из Роскосмоса денег - в далеких арабских эмиратах. Так что неудивительно, что "Буран" догнивает в разваливающемся цеху, а российский космос теперь ассоциируется с водкой "Поехали".
- https://iz.ru/1169378/2021-05-26/van...BB%D0%B5%C2%BB.
https://c.radikal.ru/c23/2105/99/4867f52198be.jpg
https://b.radikal.ru/b29/2105/ca/5ad7907688df.jpg
https://d.radikal.ru/d42/2105/21/408e99afc380.jpg
https://d.radikal.ru/d12/2105/3d/c830d9768cb3.jpg