-
Новичок
Странички из недописанной книги.
04.05.1991 года на борт неаучно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» (далее НЭС «М.Сомов») капитан Ф.А. Песьяков, работающего у Антарктиды и завершающего выполнение заданий сезона 36-ой Советской антарктической экспедиции (далее 36 САЭ), поступает сообщение, что НЭС «Академик Федоров» (капитан М.Е. Михайлов), в связи с возникшим на нем пожаром (вторым за 36 САЭ) возвращается на повторный ремонт в порт Сингапур, а НЭС «М.Сомов» после захода в порт Монтевидео, где принимает на борт продовольствие и топливо, должен следовать не в Россию, а вернуться в Антарктиду, в район ст. Молодежная и принять на борт более 140 полярников для доставки их в Россию. В связи с предстоящим приемом на борт судна такого количества людей, с борта НЭС «М.Сомов» в Монтевидео были сняты и отправлены на Родину специалисты науки, часть инженерно-технического состава авиагруппы, а также сокращен экипаж НЭС «М. Сомов».
НЭС «М.Сомов» взял курс обратно к шестому континенту.
Пройдя тяжелые льды НЭС «М.Сомов» пробился в район ст. Молодежная. 09.07.1991 года в условиях полярной ночи, за одни сутки, вертолетами Ми-8 была произведена, эвакуация более 150 полярников со ст.Молодежная на борт НЭС «М.Сомов». НЭС «М.Сомов» взял курс на Родину, но пройти тяжелые льды уже не смог и был ими зажат. (В это время года никакие суда ледяные просторы вдоль берегов Антарктиды не бороздят). Началась эпопея дрейфа – событие о котором умалчивается до настоящего времени. Для моряков и авиаторов, работающих на НЭС «М.Сомов» началась напряженная, повседневная работа по сохранности корабля и авиационной техники находящейся на борту корабля, а при необходимости и первой появлявшейся возможности выполнить хоть один полет – вылет вертолета сразу же выполнялся.
Для дальнейшей эвакуации полярников на Родину, доставки на борт НЭС «М.Сомов» продуктов и необходимого инвентаря в Антарктиду был направлен самолет Ил-76МД, командир Герой Советского Союза С.Г. Близнюк. С этим самолетом в Антарктиду прилетел “координатор спасательных работ”, Герой Советского Союза А.Н. Чилингаров и начальник Российских антарктических экспедиций В.В. Лукин.
К прилету самолета Ил-76МД в Антарктиду, 19-20.08.1991 г., в условиях полярной ночи, авиаторы НЭС «М.Сомов» перевезли с борта корабля на ст. Молодежная 140 полярников и 15 членов экипажа НЭС «М. Сомов».
21.08.1991 г. в 11-30 час. самолет Ил-76 МД совершил благополучную посадку на аэродроме Гора Вечерняя ст. Молодежная, привезя полярникам письма и подарки от родных и близких, продукты питания для участников дрейфа находящихся на НЭС «М. Сомов», необходимый инвентарь.
22.08.1991 г. в 12-05 час. приняв на борт немного служебного груза, более 190 (!) полярников с частью их личных вещей самолет Ил-76МД благополучно взлетел, помахал на прощанье крыльями и взял курс на Родину.
Для оставшихся на НЭС «М. Сомов» моряков и авиаторов началась борьба за сохранность любимого корабля и в этой борьбе немалую роль сыграли находящиеся на борту НЭС «М.Сомов» авиаторы (два летных экипажа вертолетов Ми-8 – 10 человек, пять специалистов инженерно-авиационной службы (инженер - 1 чел., техников – 4 чел.), которые при первой возможности выпускали вертолеты в полет для доставки на корабль дизельного топлива. Слаженный труд моряков и авиаторов, которые сделали все чтобы не повторить «второго Челюскина», оценен «по достоинству»:
- вернувшись на Родину после 16-ти месяцев экспедиции их рассчитали и кое-кто на эти деньги смог купить только холодильник (на автомобиль не хватало);
- об этих событиях умалчивается, о них нигде не вспоминают три Героя Советского Союза С.Г. Близнюк, А.Н. Чилингаров, прилетевших на Ил-76МД в Антарктиду для эвакуации полярников на Родину, и капитан-дублер НЭС «М. Сомов» В.Ф. Родченко, находящийся в то время на его борту.
В отличии от первого дрейфа НЭС «М. Сомов» с 15.03. по 26.06.1985 года, этот второй дрейф 1991 года для НЭС «М. Сомов» был не только более продолжительным, но и не менее тяжелым.
Об этом событии очень коротко упомянуто в одной из книг сборника «Российские исследования в Антарктиде», автор известный полярный исследователь, который был начальником 36-ой САЭ (когда это событие произошло), Л.М. Саватюгин. Работы на которые направился НЭС «М.Сомов» из Монтевидео в Антарктиду в третьем томе этого сборника описаны очень скромно: «7 июня 1991 г. НЭС «М.Сомов», которому предстояло выполнить свой третий заход для проведения грузовых операций в АМЦ Молодежная смог пробиться через пояс дрейфующих льдов только до кромки уже установившегося припая и был зажат ледяными полями в точке 67гр. 11мин. Ю.Ш., 45гр.09мин.В.Д. на расстоянии 37 миль от станции. Ледовый плен судна продолжался до 28 декабря 1991 г….». Понять автора книги, который “так скромно” описал те события, можно – если бы он попытался описать это событие подробно, то не было бы публикаций его трудов.
Число участников тех событий сокращается. Ушел из жизни капитан НЭС «М.Сомов» Ф.А. Песьяков, нет уже кого-то и из членов его команды. Сократилось число авиаторов-вертолетчиков, сделавших все возможное чтобы сохранить «живучесть» корабля, не оставить его без топлива во время «ледового плена».
Может в международный полярный год (2007/2008) об этом событии вспомнят, расскажут и дадут оценку случившемуся.
Приглашаем участников Советских / Российских антарктических экспедиций к диалогу о тех событиях которые им памятны или известны.
Эти события сообщаются в сокращенном виде без уведомления их автора и поэтому относятся к разряду анонимных. Эта информация попала случайно на мой электронный адрес при переписке автора с очередным участником тех событий, но я уверен что эти события были и о них должны знать и помнить!
Люди изображенные на фотографиях были участниками тех событий и могли бы рассказать многое. Их имена упоминались в переписке, как и книги откуда их фотографии были взяты. Это сборник книг (три тома) «Российские исследования в Антарктиде», авторы Л.М. Саватюгин, М.А. Преображенская и книга «С Антарктидой – только на «Вы», авторы Е. Кравченко, В. Карпий. Книги очень интересные и познавательные. Уверен, что участники тех событий могли бы многое рассказать интересного не только о тех событиях, но и о нелегком труде полярных изыскателей, тем более в «их год – год полярника», а автор будущей, несомненно увлекательной по содержанию книги, смог бы расширить свою книгу воспоминаниями других участников тех событий.
-
Старожил
Форумчанин
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума