Т.к. слова про ответственного за биографию М.Т.Степанищева на сайте "Герои страны" напрямую касаются меня, то позволю себе процитировать здесь свой ответ от 3 декабря 2008 года на письмо Натальи Анатольевны (ответ на которое я, кстати, так и не получил):
Уважаемая Наталья Анатольевна!
Не скрою, Ваше письмо ввергло меня в мучительные раздумья. Прав ли был я, написав о самоубийстве Героя?
Для сравнения высылаю Вам старый вариант биографии Михаила Тихоновича, которая был на нашем сайте до того, как я заменил её своей биографией. Я, к сожалению, так и не смог попасть на форум, ссылку на который Вы разместили (сайт временно не работает…), но догадываюсь, что «ноги» растут из старой биографии, которая почти слово в слово скопирована на этом сайте:
http://www.rp-team.ru/forum/viewtopic.php?t=82&start=60
Автор старого варианта биографии на нашем сайте (ни дня не работавший ни в одном в архиве, но мнящий себя великим историком) тупо скопировал описание причин самоубийства М.Т.Степанищева из книги В.Н.Конева «Герои без Золотых Звёзд» (М., 2008 год). Напрашивается вопрос: мой вариант концовки биографии хуже, чем тот, который был? Я надеюсь, что всё же лучше и обтекаемее…
Тогда возникает второй вопрос: а нужен ли вообще такой финал? Или лучше написать просто «умер 8 сентября 1946 года»? Я долго думал над ответом на этот вопрос, и вот к какому выводу пришёл…
В 1986 году мой учитель и наставник Ярослав Кириллович Голованов публиковал в газете «Известия» цикл статей о первом отряде космонавтов. Впервые были названы имена лётчиков, бывших в отряде, но так и не полетевших в космос. Среди них были три человека, отчисленные из отряда за то, что их в немного нетрезвом виде «сцапал» патруль на Чкаловской… Один из них – Григорий Нелюбов – потом покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. И вот тогда встал вопрос: а нужно ли это писать? Голованова вызвал к себе маршал С.Ф.Ахромеев и потребовал не бросать тень на наши ВВС. Мол, лучших офицеров отобрали для полёта в космос, а вы пишете, что они выпивали… Вдова Г.Г.Нелюбова тоже не очень одобрила огласку факта самоубийства мужа (хотя в его УПК эта запись есть).
В ответ на эти упрёки Ярослав Кириллович рассуждал примерно так (я пишу по памяти с его слов): нас десятилетиями «кормили» отфильтрованной историей, люди уже в большинстве своём не верят в неё именно из-за её приглаженности и соответственно неправдоподобности. Ну не бывает в жизни всё так гладко, как у нас в официальной историографии… Люди понимают, что им говорят не всё, и это порождает в них недоверие ко всему остальному сказанному… И второй фактор: да, людей отобрали в космонавты, да, они были одними из лучших в ВВС страны. И тем более было обидно «вылететь» из отряда космонавтов по такой глупости (они в тот день выпили всего по две кружки пива). Так почему бы не рассказать этот случай другим офицерам ВВС, чтобы он послужил примером, как НЕ НАДО делать…
В итоге Я.К.Голованов всё оставил, как есть. 22 года, прошедшие с тех пор, полностью подтвердили его правоту. Эти очерки из «Известий» потом вышли отдельной книгой и были признаны всеми самым ПРАВДИВЫМ рассказом о первом отряде космонавтов. Вдова Г.Г.Нелюбова год назад в документальном фильме о своём муже (причём фильм появился именно из-за очерка Голованова, привлёкшего внимание киношников к трагической судьбе Нелюбова) сама рассказывала об обстоятельствах его самоубийства… (Вы только не подумайте, что я на стороне этих киношников, клюнувших на «жареные» факты…) Время расставило всё на свои места, положив конец разным домыслам и сплетням.
Так вот, возвращаясь к гибели Михаила Тихоновича. Вы думаете, что все поверят в слова «умер 8 сентября 1946 года»? Я, ещё учась в школе и интересуясь историей, уже тогда обратил внимание на очень малый срок жизни дважды Героев Советского Союза М.З.Бондаренко, Н.И.Горюшкина и М.Т.Степанищева. Наивно думать, что это я один такой наблюдательный – нынешнее поколение тоже будет задавать себе этот вопрос: отчего эти Герои так рано ушли из жизни? И, не найдя ответа, начнёт подозревать, что от них что-то скрывают. А отсюда будет рождаться недоверие и к остальной биографии Героя. Так зачем провоцировать недосказанностью недоверие?
Мы же не перестаём отдавать должное таланту А.Фадеева и В.Маяковского, хотя знаем, что они застрелились. Почему же в случае с Михаилом Тихоновичем мы должны напускать туману? Да, застрелился. Храбрый лётчик и застрелился. Плохо? Да, плохо… Вот и не вздумай, читатель, сделать так же! Да, это пример от обратного (выражаясь математическим термином)… Но ведь факт самоубийства ни в коей мере не перечёркивает его заслуги! Это только ещё больше убеждает читателя в том, что всё сказанное в биографии Героя – ПРАВДА (пусть даже и не совсем приятная). А вот недосказанность, наоборот, породит НЕДОВЕРИЕ ко ВСЕЙ биографии!
Извините меня за сумбурность и эмоциональность моего письма. Но тема, поднятая Вами, не смогла оставить меня спокойным…
Мне всё же кажется, что та формулировка, которая в биографии сейчас, ни в коей мере не задевает памяти и заслуги Михаила Тихоновича… По крайней мере, она гораздо корректнее той концовки биографии, которая была до этого.
Очень хотелось бы уточнить: нет ли у Вас фото бронзового бюста Михаила Тихоновича, установленного в Хмелинце, и фото его надгробного памятника (мы на сайте размещаем такие фото)?
Мне кажется, что Вам (как родственнице) всё же есть смысл побывать в ЦАМО РФ и самой прочитать акт служебного расследования самоубийства М.Т.Степанищева, чтобы подтвердить или опровергнуть версии этого случая. Ни мне, ни другому исследователю это попросту не покажут…
Убей бог, не могу понять: чем я в написанной мною на основании ОТКРЫТЫХ ДОКУМЕНТОВ биографии Михаила Тихоновича оскорбил его память?
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1232