Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 103

Тема: Степанищев Михаил Тихонович

  1. #21
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    112

    Exclamation

    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    Летом посмотрела видеофильм о жизни Михаила Тихоновича видеостудии Липецкой области, с тех пор не могу найти покоя. Мне странно, что люди могут быть так неделикатны, так чужды понимания - то, что они преподносят в виде очерка о Герое, они ни за что не захотели бы прочесть о себе. Это же пытаюсь передать ответственным за биографии, размещённые на форумах РП и "Герои войны". Как выглядели события 1946 года? Дойти до истины сложно. Поэтому я и предлагаю всем строго следовать формулировкам военного ведомства, не внося сомнительных открытий. Министерство обороны ответственно за поддержание в обществе достоинства своего офицера. Современники не должны выводить моменты биографии на уровень бытовых пересудов.
    Т.к. слова про ответственного за биографию М.Т.Степанищева на сайте "Герои страны" напрямую касаются меня, то позволю себе процитировать здесь свой ответ от 3 декабря 2008 года на письмо Натальи Анатольевны (ответ на которое я, кстати, так и не получил):

    Уважаемая Наталья Анатольевна!
    Не скрою, Ваше письмо ввергло меня в мучительные раздумья. Прав ли был я, написав о самоубийстве Героя?
    Для сравнения высылаю Вам старый вариант биографии Михаила Тихоновича, которая был на нашем сайте до того, как я заменил её своей биографией. Я, к сожалению, так и не смог попасть на форум, ссылку на который Вы разместили (сайт временно не работает…), но догадываюсь, что «ноги» растут из старой биографии, которая почти слово в слово скопирована на этом сайте:
    http://www.rp-team.ru/forum/viewtopic.php?t=82&start=60
    Автор старого варианта биографии на нашем сайте (ни дня не работавший ни в одном в архиве, но мнящий себя великим историком) тупо скопировал описание причин самоубийства М.Т.Степанищева из книги В.Н.Конева «Герои без Золотых Звёзд» (М., 2008 год). Напрашивается вопрос: мой вариант концовки биографии хуже, чем тот, который был? Я надеюсь, что всё же лучше и обтекаемее…
    Тогда возникает второй вопрос: а нужен ли вообще такой финал? Или лучше написать просто «умер 8 сентября 1946 года»? Я долго думал над ответом на этот вопрос, и вот к какому выводу пришёл…
    В 1986 году мой учитель и наставник Ярослав Кириллович Голованов публиковал в газете «Известия» цикл статей о первом отряде космонавтов. Впервые были названы имена лётчиков, бывших в отряде, но так и не полетевших в космос. Среди них были три человека, отчисленные из отряда за то, что их в немного нетрезвом виде «сцапал» патруль на Чкаловской… Один из них – Григорий Нелюбов – потом покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. И вот тогда встал вопрос: а нужно ли это писать? Голованова вызвал к себе маршал С.Ф.Ахромеев и потребовал не бросать тень на наши ВВС. Мол, лучших офицеров отобрали для полёта в космос, а вы пишете, что они выпивали… Вдова Г.Г.Нелюбова тоже не очень одобрила огласку факта самоубийства мужа (хотя в его УПК эта запись есть).
    В ответ на эти упрёки Ярослав Кириллович рассуждал примерно так (я пишу по памяти с его слов): нас десятилетиями «кормили» отфильтрованной историей, люди уже в большинстве своём не верят в неё именно из-за её приглаженности и соответственно неправдоподобности. Ну не бывает в жизни всё так гладко, как у нас в официальной историографии… Люди понимают, что им говорят не всё, и это порождает в них недоверие ко всему остальному сказанному… И второй фактор: да, людей отобрали в космонавты, да, они были одними из лучших в ВВС страны. И тем более было обидно «вылететь» из отряда космонавтов по такой глупости (они в тот день выпили всего по две кружки пива). Так почему бы не рассказать этот случай другим офицерам ВВС, чтобы он послужил примером, как НЕ НАДО делать…
    В итоге Я.К.Голованов всё оставил, как есть. 22 года, прошедшие с тех пор, полностью подтвердили его правоту. Эти очерки из «Известий» потом вышли отдельной книгой и были признаны всеми самым ПРАВДИВЫМ рассказом о первом отряде космонавтов. Вдова Г.Г.Нелюбова год назад в документальном фильме о своём муже (причём фильм появился именно из-за очерка Голованова, привлёкшего внимание киношников к трагической судьбе Нелюбова) сама рассказывала об обстоятельствах его самоубийства… (Вы только не подумайте, что я на стороне этих киношников, клюнувших на «жареные» факты…) Время расставило всё на свои места, положив конец разным домыслам и сплетням.
    Так вот, возвращаясь к гибели Михаила Тихоновича. Вы думаете, что все поверят в слова «умер 8 сентября 1946 года»? Я, ещё учась в школе и интересуясь историей, уже тогда обратил внимание на очень малый срок жизни дважды Героев Советского Союза М.З.Бондаренко, Н.И.Горюшкина и М.Т.Степанищева. Наивно думать, что это я один такой наблюдательный – нынешнее поколение тоже будет задавать себе этот вопрос: отчего эти Герои так рано ушли из жизни? И, не найдя ответа, начнёт подозревать, что от них что-то скрывают. А отсюда будет рождаться недоверие и к остальной биографии Героя. Так зачем провоцировать недосказанностью недоверие?
    Мы же не перестаём отдавать должное таланту А.Фадеева и В.Маяковского, хотя знаем, что они застрелились. Почему же в случае с Михаилом Тихоновичем мы должны напускать туману? Да, застрелился. Храбрый лётчик и застрелился. Плохо? Да, плохо… Вот и не вздумай, читатель, сделать так же! Да, это пример от обратного (выражаясь математическим термином)… Но ведь факт самоубийства ни в коей мере не перечёркивает его заслуги! Это только ещё больше убеждает читателя в том, что всё сказанное в биографии Героя – ПРАВДА (пусть даже и не совсем приятная). А вот недосказанность, наоборот, породит НЕДОВЕРИЕ ко ВСЕЙ биографии!
    Извините меня за сумбурность и эмоциональность моего письма. Но тема, поднятая Вами, не смогла оставить меня спокойным…
    Мне всё же кажется, что та формулировка, которая в биографии сейчас, ни в коей мере не задевает памяти и заслуги Михаила Тихоновича… По крайней мере, она гораздо корректнее той концовки биографии, которая была до этого.
    Очень хотелось бы уточнить: нет ли у Вас фото бронзового бюста Михаила Тихоновича, установленного в Хмелинце, и фото его надгробного памятника (мы на сайте размещаем такие фото)?
    Мне кажется, что Вам (как родственнице) всё же есть смысл побывать в ЦАМО РФ и самой прочитать акт служебного расследования самоубийства М.Т.Степанищева, чтобы подтвердить или опровергнуть версии этого случая. Ни мне, ни другому исследователю это попросту не покажут…


    Убей бог, не могу понять: чем я в написанной мною на основании ОТКРЫТЫХ ДОКУМЕНТОВ биографии Михаила Тихоновича оскорбил его память?
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1232
    Последний раз редактировалось simsim; 21.01.2009 в 02:40.

  2. #22
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.11.2008
    Сообщений
    66

    По умолчанию

    Андрей Анатольевич, рада Вас приветствовать на форуме.

    1. По порядку. Спасибо за факты, безусловно, вместе нам легче будет узнать полное имя и биографию командира полка. Мне никак не хочется ставить здесь точку. Пожалуйста, продолжайте свои исследования.

    2. Со своей стороны, я отправила письма в два музея, один в Борисоглебске http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?t=1064

    3. Получила письмо от родственницы, она пишет: "Как он умер, никто толком не знает, но не верим, что он сам застрелился. Думаем, что его убили. Хочу написать президенту Белоруссии, чтобы сняли фильм о памяти М.Т. Степанищева. Почему-то обещали на Минском ТВ это сделать, но потом сказали, что запретили".

    4. Вот фрагмент статьи А.Маркова, майора в отставке, журналиста: "В октябре 1946 года в городе Барановичи Белорусской ССР Степанищев трагически погиб при исполнении служебных обязанностей" ("Задонская правда", 11.12.1997). Вот это пример открытого документа. Бесспорно, что утверждение имеет своё основание. Но какое? Наша задача это узнать.

    5. Основное для всех добровольных историографов!
    Андрей Анатольевич, для защиты своих утверждений, пожалуйста, подробно процитируйте Ваши ОТКРЫТЫЕ ДОКУМЕНТЫ, с авторами, изданиями, страницами, кавычками. Этот материал мы обсудим. До его опубликования статья на сайте "Герои страны" является всего лишь Вашим личным мнением, причём, нет ни ссылки на редакционное задание, ни сведений о научном учреждении или научном руководителе. Что же, биографии Героев можно составлять по принципу любительской мозаики? Если Вы хотите заниматься историей, то необходимо обнаруженные факты облекать в процедуру научной защиты – с конференциями, сборниками трудов, рецензиями специалистов – и лишь затем, после одобрения, предоставлять широкой общественности, чтобы не вводить её в заблуждение и не травмировать родственников Героя и тех, кому он по-настоящему дорог.

    6. Книга Владимира Конева "Герои без Золотых Звёзд" не содержит биографии Михаила Тихоновича. Почему Вы указали мне на книгу, даже не взяв её перед тем в руки? Так легко даёте непроверенные сведения? Для историка это существенный недостаток.

    За саму идею познакомиться с книгой благодарна. Она описывает сложное время. На стр. 9 читаем:
    "Да и в истории с застрелившимся в первый день войны командующим ВВС Западного фронта И.Копецом много неясного. Потери в первый день войны были ещё не так велики, чтобы решиться на такой шаг. Не войны страшился боевой генерал, а ночного стука в дверь сотрудников НКВД.
    Необъяснимым с точки зрения нормальной человеческой логики выглядит тот факт, что человек, во многом благодаря которому лётчики-Герои были вознесены на пьедестал всенародной любви и почёта, дал разрешение на их арест, а затем начертал свою резолюцию на расстрельном списке.
    Впрочем, следователи, которые пытками и истязаниями выбивали у арестованных показательные признания в "антисоветском военном заговоре", знали, что делают".

    7. Наконец, вот моё ответное письмо от 4.12.08, если бы оно не было получено на Вашем почтовом сервере, то возвратилось бы почтовым роботом.

    Здравствуйте, Андрей Анатольевич!

    Позвольте мне ответить по пунктам Вашего письма.

    [АС Не скрою, Ваше письмо ввергло меня в мучительные
    раздумья. Прав ли был я, написав о самоубийстве Героя?]

    Представьте, что Вам надо рассказать биографию своего деда
    или учителя школьникам, выявив факты, которые ввергли бы
    обе стороны, героев рассказа и слушателей, в смущение или
    негодование. Вариант - Вы хотели бы прочесть в своей
    биографической справке в интернет хоть одну подробность
    жизни, заставляющую Вас краснеть? Это этическая платформа
    для решения.

    Н.В.Уфаркин мне не известен, и, вообще, за всеми следить
    требует слишком больших затрат. Есть общие постулаты - "не
    судите, да не судимы будете" и "поступайте с другими так,
    как хотели бы, чтобы они поступали с вами".

    [АС Эта же биография почти слово в слово скопирована на этом
    сайте:
    http://www.nudecelebs.ru/bio/10270/]

    Вы не прикрепили файл со старым вариантом, но это не важно.
    Сейчас отправила администрации сайта письмо:

    Уважаемая администрация!
    Являясь родственницей М.Т. Степанищева и защищая его честь,
    обращаю внимание на излишние неаргументированные
    подробности событий 1946 года в его биографии на вашем
    сайте, относящиеся к личной жизни Героя. Они могут быть
    распространяемы, в соответствии с законом о СМИ РФ, только
    с согласия доверенных лиц. Среди рубрик "Интимные
    знакомства" и "Откровенное видео" биография героя войны
    определенно не на своем месте, для нее есть другие сайты, а
    среди "знаменитостей" лучше ее вообще не размещать. Если
    вам все же необходимо ее сохранить, то, пожалуйста,
    приведите ее к исправленному виду биографии в Википедии.

    Текст Википедии привела к нормальному виду.

    [АС Тогда возникает второй вопрос: а нужен ли вообще такой
    финал? Или лучше написать просто "умер 8 сентября 1946
    года"? ]

    Однозначно - не нужен. Более того, если вглядеться в факты,
    как мне они известны, то вовсе не следует однозначно, что
    "умер в 1946году". Обратите внимание на деталь - Воениздат
    в сборнике "Дважды Герои Советского Союза" 1973 года не
    решается назвать дату, а пишет "в сентябре", и т.д.
    Ветераны, дававшие Вам сведения о захоронении, что видели
    своими глазами? Не могли бы Вы сообщить поточнее? Почему не
    регистрировалось место? Его могли проверить? То есть мы
    обсуждаем только версию (имеющую несходство в деталях в
    разл. публикациях), причем, относящуюся к смутным 40-м.

    [АС Ярослав Кириллович рассуждал примерно так (я пишу по
    памяти с его слов): нас десятилетиями "кормили"
    отфильтрованной историей, люди уже в большинстве своём не
    верят в неё именно из-за её приглаженности и соответственно
    неправдоподобности.]

    Мы имеем дело с задачей патриотического воспитания, где
    личность с ее слабостями на каком-то удаленном плане,
    потому что даже на рассказ о подвиге недостаточно времени.
    Представьте ход мыслей школьника: "Меня зачем держат на
    классном часе/митинге? - Хотят подчеркнуть, что в жизни
    есть место подвигу, что есть красивые люди. Хорошо.
    Простите, а зачем мне эти подробности? Некоторым, может
    быть, и нравится посудачить, но мне как-то стыдно за
    взрослых. К себе они хотели бы почтительного отношения? Мне
    15 лет, но уже бывало, что хотелось все бросить. Что об
    этом говорить, у всех бывают такие минуты, но их не выносят
    на суд окружающих".

    [АС Так вот, возвращаясь к гибели Михаила Тихоновича. Вы
    думаете, что все поверят в слова "умер 8 сентября 1946
    года"? И, не найдя ответа, начнёт подозревать, что от них
    что-то скрывают. А отсюда будет рождаться недоверие и к
    остальной биографии Героя. ]

    Недоверие к "крестьянской семье" или боевым вылетам? Нет.
    Думаю, полезно и напоминать, что есть деликатность,
    почтительность, к сожалению, редкие цветы на фоне
    разросшегося критического анализа, переходящего в скепсис.
    Есть врачебная тайна, тайна судебно-мед. экспертизы,
    неприкосновенность личной жизни - все крайне важные
    понятия, требующие соблюдения.

    [АС Храбрый лётчик и застрелился. Плохо? Да, плохо+ ]

    Полагаю, что не плохо и не хорошо, а есть момент личного
    выбора с точки зрения, очевидно, "так будет лучше для
    всех". Это вообще. В конкретном случае мы просто пока не
    знаем, что было на самом деле. Но можем искать.

    [АС Очень хотелось бы уточнить: нет ли у вас фото бронзового
    бюста Михаила Тихоновича, установленного в Хмелинце, и фото
    его надгробного памятника (мы на сайте размещаем такие
    фото)?]

    Фото комплекса в Хмелинце я планирую разместить на простых
    страничках, Вы сможете взять нужное. Надгробную плиту в
    Барановичах я видела в видеофильме, там 8.09.1946.
    Александр Михайлович и его мама немедленно покинули
    Барановичи и жили/живут в Волгограде.

    [АС ...подтвердить или опровергнуть версии этого случая. ]

    Поскольку записи выполняются смертными, подверженными
    обстоятельствам, абсолютной значимости они, на мой взгляд,
    не представляют, хотя могут проливать свет.

    Всего доброго,
    Нина Анатольевна

    8. Администратор этого сайта http://www.nudecelebs.ru/bio/10270/] ответил в тот же день, извинился, выполнил просьбу.

    Достойный пример разумного поведения.

    Всего доброго,
    Нина Анатольевна
    Последний раз редактировалось NASa; 27.01.2009 в 22:10.

  3. #23
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    23.11.2007
    Сообщений
    81

    По умолчанию

    Приветствую! Странный какой то разговор у Вас получается. Есть же в конце концов свидетельство о смерти где и должна быть написана причина смерти. А все остальное - от лукавого...

    С уважением

  4. #24
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.11.2008
    Сообщений
    66

    По умолчанию

    Совершенно верно то, что чем более источников мы рассмотрим подробно, тем яснее будет картина. Именно этой идеей открывается данная тематическая ветка, и все приглашены вносить копии любых доступных текстов, относящихся к ней. Если ваше сообщение имеет вид собрания фактов из разных источников, следует сопровождать каждый факт строгой ссылкой.

  5. #25
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    112

    Exclamation

    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    1. По порядку. Спасибо за факты, безусловно, вместе нам легче будет узнать полное имя и биографию командира полка. Мне никак не хочется ставить здесь точку. Пожалуйста, продолжайте свои исследования.
    Чтобы найти борисоглебского майора Степанищева (не зная его имени и отчества) необходимо просмотреть более 100 (а может и более) учётно-послужных карточек офицеров, носящих фамилию Степанищев. Это – целый день работы в ЦАМО РФ.
    Проводить такой объём работы только ради того, чтобы убедиться, что это – не Михаил Тихонович (а я в этом абсолютно убеждён, т.к. Михаил Тихонович ну никак не мог быть в Борисоглебске в 1944-1946 годах, в отличие от этого Степанищева), я не имею ни возможности, ни времени…
    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    4. Вот фрагмент статьи А.Маркова, майора в отставке, журналиста: «В октябре 1946 года в городе Барановичи Белорусской ССР Степанищев трагически погиб при исполнении служебных обязанностей» («Задонская правда», 11.12.1997). Вот это пример открытого документа. Бесспорно, что утверждение имеет своё основание. Но какое? Наша задача это узнать.
    Никакого основания это утверждение не имеет, т.к. в личном деле М.Т.Степанищева нет отметки о том, что майор А.Марков с ним знакомился... Для справки: личное дело офицера является ОСНОВНЫМ ДОКУМЕНТОМ, в котором отражены ВСЕ его перемещения по службе и этапы биографии.
    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    5. Основное для всех добровольных историографов!
    Андрей Анатольевич, для защиты своих утверждений, пожалуйста, подробно процитируйте Ваши ОТКРЫТЫЕ ДОКУМЕНТЫ, с авторами, изданиями, страницами, кавычками. Этот материал мы обсудим. До его опубликования статья на сайте "Герои страны" является всего лишь Вашим личным мнением, причём, нет ни ссылки на редакционное задание, ни сведений о научном учреждении или научном руководителе. Что же, биографии Героев можно составлять по принципу любительской мозаики? Если Вы хотите заниматься историей, то необходимо обнаруженные факты облекать в процедуру научной защиты – с конференциями, сборниками трудов, рецензиями специалистов – и лишь затем, после одобрения, предоставлять широкой общественности, чтобы не вводить её в заблуждение и не травмировать родственников Героя и тех, кому он по-настоящему дорог.
    Цитирую:
    «8 сентября 1946 года покончил жизнь самоубийством из табельного оружия».
    Эта запись (я её процитировал дословно) имеется в учётно-послужной карте майора Михаила Тихоновича Степанищева, 1917 года рождения, а также в его учётно-послужном списке, содержащимся в его личном деле. Оба документа хранятся в Центральном архиве МО РФ и доступны всем исследователям. В биографии на сайте содержатся ссылки на эти документы. Все правила соблюдены – ссылка указана, источник – открытый (несекретный).
    В личном деле имеется также акт служебного расследования этого трагического случая, в котором описаны его обстоятельства и причины. Но этот документ выдают только с разрешения родственников (т.к. он составляет, как Вы правильно говорите, сведения личного характера). Я эти данные, естественно, не читал и поэтому ничего в биографии на сайте не додумывал. А вот почему бы Вам не прочитать этот акт и не положить конец всем вопросам и кривотолкам?
    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    6. Книга Владимира Конева «Герои без Золотых Звёзд» не содержит биографии Михаила Тихоновича. Почему Вы указали мне на книгу, даже не взяв её перед тем в руки? Так легко даёте непроверенные сведения? Для историка это существенный недостаток.
    Я имел в виду другую книгу В.Н.Конева – «Герои без Золотой Звезды» (М., РИЦ «Кавалер», 2005 год). Тираж 1.000 экз. Извините, что перепутал окончания двух слов в названии. Цитирую страницу 23 (раздел 7 «Роковые женщины»):
    Поразительно, что люди, не раз смотревшие смерти в глаза, проявившие в боях мужество и бесстрашие, в мирное время не смогли пережить измену любимых до такой степени, что жизнь теряла для них всякий смысл. Один из примеров – прославленный лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза М.Степанищев, смелый, мужественный, влюблённый в лётную работу. У него сильно болел позвоночник, но он скрывал это от врача – боялся, что отстранят от полётов. После войны, осенью 1946 года, в Барановичах на почве семейных разладов и других неурядиц, он покончил с собой. Боевые друзья были в шоке от его малодушного поступка. У командования полка и дивизии возник вопрос: как его хоронить – с почестями или же нет? Запросили штаб воздушной армии, а те – Москву. Пришла команда: похоронить безо всяких почестей.
    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    Представьте, что Вам надо рассказать биографию своего деда или учителя школьникам, выявив факты, которые ввергли бы обе стороны, героев рассказа и слушателей, в смущение или негодование.
    В 2007-2008 годах на телеканале «Звезда» были показаны 40 фильмов про Героев Советского Союза из сериала «Дороже золота», автором сценария которого я являюсь. Одна из серий была посвящена Герою Советского Союза, заслуженному лётчику-испытателю СССР Юрию Александровичу Гарнаеву. После войны он был осуждён и несколько лет просидел в тюрьме. В фильме мы не обошли молчанием этот факт его биографии, и даже процитировали его стихи, написанные в тюрьме (предоставленные нам его сыном). Фильм, помимо телевидения, показывают в школе, носящей имя Ю.А.Гарнаева. И ничего… Никого не покоробило, никого не обидело… Школьники получили пример, как человек, несмотря на такие удары судьбы, сумел вернуться в лётную профессию и стать Героем Советского Союза. Кстати, фильм занимает 13 минут, и остаётся время на уроке ещё многое рассказать об этом человеке.
    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    Вариант – Вы хотели бы прочесть в своей биографической справке в Интернете хоть одну подробность жизни, заставляющую Вас краснеть?
    Я старюсь прожить свою жизнь так, чтобы моим потомкам не пришлось краснеть за мои поступки… Если бы люди всегда помнили, что всё тайное рано или поздно станет явным, то многие неблаговидные поступки попросту не совершались бы…
    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    Ветераны, дававшие Вам сведения о захоронении, что видели своими глазами? Не могли бы Вы сообщить поточнее? Почему не регистрировалось место? Его могли проверить? То есть мы обсуждаем только версию (имеющую несходство в деталях в разл. публикациях), причем, относящуюся к смутным 40-м.
    Фото могилы М.Т.Степанищева размещено на сайте:
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=3428
    На сайте ОБД «Мемориал» эта могила официально УЧТЕНА как воинское захоронение. У меня нет оснований не доверять Министерству оборону (к которому Вы апеллируете)…
    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    Поскольку записи выполняются смертными, подверженными обстоятельствам, абсолютной значимости они, на мой взгляд, не представляют, хотя могут проливать свет.
    Естественно, что точных мотивов поступка Михаила Тихоновича никто и никогда не узнает… Но и ДОКУМЕНТОВ, доказывающих, что он не совершил самоубийство, никто пока не представил…
    Уверен, что акт служебного расследования факта самоубийства майора М.Т.Степанищева ответит практически на все вопросы. Жаль, что Вы (имея, как родственница, доступ к этому документы) не хотите с ним ознакомиться… Зачем тогда строить версии на слухах и домыслах?
    С уважением, Андрей Симонов.
    Последний раз редактировалось simsim; 22.01.2009 в 00:12.

  6. #26
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    112

    Lightbulb Вопросы по Википедии

    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    Текст Википедии привела к нормальному виду.
    Наталья Анатольевна! Т.к. Вы сами редактировали текст биографии Михаила Тихоновича на сайте Википедия, то у меня к Вам вопрос – откуда взяты эти сведения:
    а свой последний боевой вылет, в должности заместителя командира 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии, он совершает в небе столицы гитлеровской Германии.
    Во-первых, ни в одном ДОКУМЕНТЕ нет сведений о назначении М.Т.Степанищева заместителем командира 1-й гвардейской штурмовой дивизии. Откуда взяты эти сведения?
    Во-вторых, вот выписка из исторического формуляра дивизии:
    6-9 апреля 1945 года дивизия участвовала в штурме Кёнигсберга (ныне - город Калининград), 13-25 апреля – в наступлении на Пиллау (ныне - город Балтийск Калининградской области). В начале мая 1 гшад поддерживала советские войска, осуществлявшие ликвидацию вражеских частей на косе Фрише-Нерунг (ныне - Балтийская коса в Калининградской области). Последним днем её боевой деятельности в составе 3-го Белорусского фронта было 5 мая.
    В последующем дивизия была передана в 15-ю воздушную армию и перебазировалась в район её действий, чтобы принять участие в уничтожении прижатых к морю в Курляндии войск противника. Но вступить в бой лётчики не успели, т.к. вражеская группировка была ликвидирована до её прибытия.
    Примечания в скобках - мои. А.С.
    Никакого Берлина и в помине нет… Откуда эти данные?

  7. #27
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.11.2008
    Сообщений
    66

    По умолчанию

    Андрей Анатольевич!

    Мне не сегодня стало ясно, что если для человека биографии рабочий материал, ему не до деликатных чувств других людей. Из этой позиции как-то и результаты вырастают с креном в сторону препарирования, а не бережного исследования.

    Почему же при Ваших данных Вы предпочли заранее убедиться, что в Борисоглебске всё так, как Вам удобнее? Где же имя и отчество и другие документы, опровергающие моё предположение? Ведь если некто проводил в жизнь определённый сценарий, то записи о полётах в 1944-м и т.д. не самая сложная часть для воплощения. Где подтверждения, что автор записей о Борисоглебских полках был свободен в выборе текста его книги? По-моему, необходимо расширить поиск других источников информации, но не спешить к надгробным плитам.

    Безусловно, возникает вопрос, кто и когда произвёл запись в личном деле. Что известно об этом человеке (людях), общей ситуации в полку, гарнизоне. Что произошло с командиром полка Наконечниковым в ноябре 1946-го? Кто его сменил на посту? Передайте, пожалуйста, подробнее слова ветеранов, возможно, их уже не сковывали служебные обязанности, относящиеся к неразглашению известного.

    Каждое свидетельство отражает облик человека, его произносящего. Так, майор А.Марков, ушедший из жизни, если не просматривал записей в ЦАМО, по-видимому, имел свои достойные уважения и доверия источники информации.

    Записи из книги Конева 2005 года ставят эмоциональные субъективные оценки о "неурядицах" и "шоке" в разряд фактов в то время как такого рода утверждения относятся к разряду домыслов, а домыслы с негативной окраской являются клеветой, не так ли? Переговоры штаба с Москвою, предполагаю, шли не через В.Конева. Откуда его информированность? Не соблюдены требования научной защиты новых фактов, а без неё они не факты истории, а вымысел, вызывающий желание понять, каков же облик автора книги, в какой мере ему можно доверять при таком легком обращении с историей жизни достойного человека, почему он принёс Герою не цветы, а ложку дёгтя.

    Сказанное здесь справедливо и для оценки работы автора биографии в Википедии. Пусть он сам объясняет её фрагменты.

    Всего доброго.
    Последний раз редактировалось NASa; 27.01.2009 в 22:03.

  8. #28
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    31.10.2007
    Адрес
    Приморье, Россия
    Сообщений
    483

    По умолчанию Вопрос к уважаемым simsim и NASa

    Уважаемые simsim и NASa — прошу разъяснить ситуацию.

    Возможно, один из вас говорит неправду:

    — NASa — Памяти Степанищева М.Т., дважды Героя Советского Союза. Малая родина.
    «Место рождения Степанищева .... село Колесово, примыкает к центру сельского района - с. Хмелинец...
    ...Колесово имело начальную школу четырехлетку, продолжить учебу можно было по 7-й класс в с. Ливенском ...
    ... Михаил Степанищев закончил школу в Ливенском, затем обучался в Задонске, в среднем профессиональном учебном заведении, позже получившим статус техникума механизации и электрификации сельского хозяйства.»

    — simsim — http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1232
    «Родился ... в деревне ... Колесово....В январе-июне 1930 года работал скотником и пахарем в колхозе. С 1930
    года жил в Донецкой области (Украина). В 1932 году окончил 7 классов школы и горно-промышленное училище
    в городе Кадиевка (ныне – город Стаханов Донецкой области). Работал электрослесарем на шахте, с 1935 года – на Ворошиловградском паровозостроительном заводе (г.Луганск). В 1937 году окончил Ворошиловградский аэроклуб.»

    Кто-то из Вас не прав(врет)? Или оба правы?
    Тогда, возможно, Вы говорите о разных Михаилах Степанищевых?
    И, если Михаилов Степанищевых было в 30-х годах двое (что вполне вероятно) — который из этих двоих стал
    Дважды Героем Советского Союза?
    Тот, что обучался в СПТУ в Задонске?
    Или тот, что учился в горном училище г. Кадиевка?

    С уважением,
    Ник
    PS:
    — просьба не ссылаться на тайную операцию «секретных органов» по подготовке 1946г.
    Последний раз редактировалось Nik Primopye; 22.01.2009 в 15:44.

  9. #29
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.11.2008
    Сообщений
    66

    По умолчанию

    Ник, если убрать слово "врёт", в остальном идея верна – Андрею Анатольевичу необходимо цитированием подтвердить каждый упоминаемый факт в его биографической статье, чтобы придать ей убедительность. Если он примет эту форму работы, я также представлю обзор.

    Что касается "тайных операций", Вы не станете возражать против того, что они могут быть двигателями событий.
    Последний раз редактировалось NASa; 27.01.2009 в 13:53.

  10. #30
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    31.10.2007
    Адрес
    Приморье, Россия
    Сообщений
    483

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    Ник, если убрать слово "врёт"...
    ....идея верна – Андрею Анатольевичу необходимо цитированием подтвердить ...
    .... Если он примет эту форму работы, я также представлю обзор.
    Согласен, слово «врет» убрал за скобки.

    «идея верна – Андрею Анатольевичу необходимо....подтвердить ..» — Вы неправильно меня поняли.

    Идея — обоим необходимо подтвердить.
    Вам, уважаемая NASa — в первую очередь.
    (Женщины и дети — вперед).

    «тайные операции» — вспомним правило Оккама — не плодить сущности без нужды.

    Ник

  11. #31
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    112

    Lightbulb О Борисоглебске и не только...

    Отвечаю по пунктам:
    1) В Борисоглебском ВАУЛ командиром полка был майор Антон Филиппович Степанищев (отчество пишу по памяти, возможно ошибся. Сегодня полдня угробил на его поиски в ЦАМО РФ. Нашёл его учётно-послужную карту, но не успел переписать данные. Поэтому цитирую по памяти). Родился он в 1910 году. Уволился в запас в 1955 году. Умер 21 мая 1957 года. Жена умерла в январе 1976 года. Во вторник, после ещё одного визита в ЦАМО РФ, у меня будет его фотография и подробности биографии.
    На этом, я надеюсь, что вопрос с Борисоглебском закрыт...
    2) Ответственно заявляю, что все факты довоенного периода жизни дважды Героя Советского Союза, майора Михаила Тихоновича Степанищева, 1917 года рождения, изложенные в написанной мною его биографии
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1232
    взяты из СОБСТВЕННОРУЧНО написанной им автобиографии. Любой желающий может прочитать её в его личном деле, хранящемся в ЦАМО РФ (автобиография, так же, как и послужной список в личном деле несекретны и доступны всем).
    Поэтому я не верю никаким публикациям в газетах и прочих источниках, т.к. уверен, что Михаил Тихонович лучше знал свою биографию, чем эти авторы…
    М.Т.Степанищев никогда не был заместителем командира 1-й гвардейской штурмовой дивизии и не совершал свой последний боевой вылет в небе Берлина, как это написано в его биографии на Википедии.
    3) Записи в личном деле производит специальный делопроизводитель в штабе полка. Врать ему нет никакого смысла. Факт самоубийства отражён также в приказе министра обороны СССР об исключении М.Т.Степанищева из списков Вооружённых Сил. То, что Михаил Тихонович погиб не при исполнении служебных обязанностей (как утверждает А.Маслов), подтверждает и тот факт, что его вдове и несовершеннолетнему сыну не была назначена пенсия (сыну – до достижения им совершеннолетия), как это делалось в случае гибели офицера при исполнении служебных обязанностей.
    4) Об общей обстановке в 76 гшап в 1946 году я не буду ничего говорить, чтобы меня потом никто не упрекнул, что я прилюдно трясу грязным бельём и черню нашу армию… В двух словах – обстановка была самая наисквернейшая… Кто желает, может сам поднять документы партбюро полка, хранящиеся в ЦАМО РФ, и сам всё прочитать. После прочтения всем всё станет ясно и без моих комментариев на эту тему…

  12. #32
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    112

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    Ник, если убрать слово "врёт", в остальном идея верна – Андрею Анатольевичу необходимо цитированием подтвердить каждый упоминаемый факт в его биографической статье, чтобы придать ей убедительность. Если он примет эту форму работы, я также представлю обзор.
    Мне совершенно неинтересно целыми днями сидеть в архиве, чтобы опровергать очередную байку или гипотезу о М.Т.Степанищеве. Пусть в ЦАМО РФ приедет кто-то из его земляков (а лучше родственников – для расширения диапазона доступных документов) и сам посмотрит все документы, касающиеся Михаила Тихоновича. ЦАМО РФ денег за ознакомление с документами не берёт. Я в свою очередь обещаю, что лично помогу этому историку в самые кратчайшие сроки найти все интересующие его документы. Потом он может сделать ксерокопии с заинтересовавших его страниц (это уже платная услуга ЦАМО). А работать по принципу: а процитируйте то, а теперь процитируйте это и найдите ещё вот это – я не собираюсь...
    Приезжайте и смотрите собственными глазами...

  13. #33
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.11.2008
    Сообщений
    66

    По умолчанию

    Андрей Анатольевич, из написанного Вами рождается такое предложение: Вы во вторник копируете два личных дела и две учётно-послужные карты (что есть, но 2 биографии, фото обязательно), приказ МО об отчислении – это названо в Ваших сообщениях, возможно, что-то дополнительно, важное. Копии несложно переслать мне почтою, заказным письмом или бандеролью. Все расходы я возвращу Вам телеграфным переводом.
    Последний раз редактировалось NASa; 27.01.2009 в 22:06.

  14. #34
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    112

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    Андрей Анатольевич, из написанного Вами рождается такое предложение: Вы во вторник копируете два личных дела и две учётно-послужные карты (что есть, но 2 биографии, фото обязательно), приказ МО об отчислении – это названо в Ваших сообщениях, возможно, что-то дополнительно, важное. Копии несложно переслать мне почтою, заказным письмом или бандеролью. Все расходы я возвращу Вам телеграфным переводом. Согласны?
    У меня в мае выходит мой справочник про заслуженных лётчиков- и штурманов-испытателей СССР, над которым я работаю уже 10 лет. Поэтому я сейчас всё своё время в ЦАМО РФ посвящаю уточнению последних штрихов для этой книги. У меня просто физически нет времени отвлекаться на что-либо другое...
    Я надеюсь, что на форуме найдутся другие энтузиасты, которые выполнят Вашу просьбу... Тем более, что здесь есть много исследователей, работающих в ЦАМО РФ.
    Ксерокопия стоит (возможно, с началом этого года цены изменились) около 6 рублей за лист плюс около 100 рублей за подбор документа. Т.е. объём заказанного Вами потянет на сумму около 1.000 рублей. Плюс дорога в Подольск и обратно - 300 рублей (это у меня она так выходит, может, у кого подешевле).

  15. #35
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    31.10.2007
    Адрес
    Приморье, Россия
    Сообщений
    483

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    Коротко, без указания отдельных источников...
    Некоторые выводы.
    ...занимал майор Степанищев. Совпадают фамилия, звание, характер должности, год исчезновения из г. Лида. ....

    ... предположить, что продолжались жизнь и любимая работа...
    Уважаемая NASa,

    если кратко изложить Ваши выступления, получается следующее:
    — в 1946г. Дважды Герой Советского Союза М.Т. Степанищев инсценировал свое самоубийство.
    Затем, инсценировав (с помощью спецслужб?) свои похороны, Дважды Герой Советского Союза
    М.Т. Степанищев бросил свою семью без средств к существованию и убыл в Борисоглебск, где
    и «продолжались жизнь и любимая работа...».

    Интересно девки пляшут...

    То, что Вы биографии М.Т. Степанищева не знаете — понятно.
    Другое непонятно — зачем Дважды Героя М.Т. Степанищева моральным уродом выставлять.
    Будьте добры, разъясните.

    Ник

  16. #36
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.11.2008
    Сообщений
    66

    По умолчанию

    Будьте добры...
    Последний раз редактировалось NASa; 27.01.2009 в 13:49.

  17. #37
    Форумчанин Форумчанин
    Регистрация
    27.11.2008
    Сообщений
    66

    По умолчанию

    Некоторые штрихи к ситуации осени 1946 года в Барановичах. Командиры исчезли. Что имело место?

    Наконечников Александр Георгиевич. Командир штурмового авиаполка гвардии подполковник. Совершил 81 боевой вылет, полк под его командованием – 2028 вылетов. В 1943 г. полк обеспечивал форсирование Днепра советскими войсками и закрепление их на плацдарме. Звание героя – 1.7.1944. Умер 10.11.1946. Его именем названа улица в Барановичах.

    http://www.kacha.ru/php/baza/face.php?id=3972

    Наконечников Александр Георгиевич

    Дата рождения: 30.09.1915

    Комментарий: Александр Георгиевич Наконечников, гвардии подполковник, командир 78-го гвардейского штурмового авиационного Волжского Краснознаменного полка, родился 30 сентября 1915 года в с. Дергачи Дергачевского района Саратовской области. Русский. Учился в неполной средней школе по месту рождения.
    В 1933 году по комсомольской путевке ушел в авиацию, окончил военную школу летчиков.
    В 1938 году в качестве бойца-интернационалиста сражался с фашистами в Испании.
    Во время Великой Отечественной войны сражался в составе 16-й воздушной армии на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Киева, Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, разгроме врага на его территории.
    За боевые отличия награжден тремя орденами Красного Знамени (1939, 1943, 1945), орденами Суворова 3-й степени (1943), Александра Невского (1943), Отечественной войны 1-й степени (1943), медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими.
    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "3олотая Звезда" (№ 3043) Александру Георгиевичу Наконечникову присвоено 1 июля 1944 года за умелое руководство полком, 81 боевой вылет на штурмовку противника и проявленные при этом доблесть и мужество.
    Войну А. Г. Наконечников закончил в Берлине командиром гвардейской штурмовой авиационной дивизии.
    Умер 10 ноября 1946 года. Похоронен в г. Барановичи.
    Именем героя названа Дергачевская средняя школа.
    Последний раз редактировалось NASa; 27.01.2009 в 13:49.

  18. #38
    Mig
    Mig вне форума
    Старожил Ветеран Аватар для Mig
    Регистрация
    23.04.2007
    Сообщений
    1,357

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    Будьте добры, вместе с Симоновым А. покиньте все мои тематические ветки и не появляйтесь в них до персонального приглашения.
    К сведению уважаемой NASa:

    - данный Инет-ресурс - общественный;
    - вы не можете прихватизировать ни какую ветку этого форума, это НЕ ваша собственность;
    - хотите командовать и решать, кому можно, а кому нельзя заходить на тот или иной ресурс - делайте собственный сайт, платите за хостинг - и не "пущайте" на свой сайт кого вам заблагорассудится. Вот только будет ли кто ходить на такой ресурс?

  19. #39
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    21.01.2009
    Адрес
    Жуковский
    Сообщений
    112

    Exclamation Выдумки А.З.Анфиногенова

    Цитата Сообщение от NASa Посмотреть сообщение
    ***
    http://www.litrossia.ru/article.php?article=535
    "Знаете, кого Андреев чтил, перед кем преклонялся, кого держал за образец? Он сам говорил об этом: моего крёстного, дважды Героя Советского Союза Михаила Тихоновича Степанищева. Когда после ареста лётчика Луценко его стали тягать, вчинять всплывший каким-то образом факт «преступного, с неизвестной целью пролёта шестёрки «Илов» над закрытым объектом государственного значения», Степанищев, по одной из версий, опасаясь самооговора, покончил с собой…"
    Ещё одна версия самоубийства Михаила Тихоновича Степанищева. Про Борисоглебск речь, как я понимаю, теперь уже не идёт?.. Рассмотрим версию А.З.Анфиногенова.
    Давно уже замечал за Артёмом Захаровичем историческую недостоверность. Два года назад он красочно расказывал киношникам про лётчиков-штрафников под Сталинградом. Начали проверять - сплошные выдумки... Да это и объяснимо: он всё же писатель, а не историк. Вот и его рассказ «Двое и крёстный, прошедший хутор Вертячий» – это всё же литературное произведение, а не исторический очерк. Судите сами:
    Наши штурмовые авиационные полки – мой, 947-й, и 76-й гвардейский Андреева – базировались на одном аэродроме, а к подбитому «Илу» всегда сбегался народ, там мог быть и Андреев.
    «Быстренько дозаправиться – и на старт, пока не стемнело! – поторапливал майор, командир полка. – Цель прежняя, хутор Вертячий», – наставлял он лётчика Павлова; приволжский хутор Вертячий не сходил с уст с того осеннего дня, когда два истребителя ЯК-1 пришли на аэродром штурмовиков, чтобы сопроводить старшего лейтенанта Степанищева на разведку Вертячего. В боевых приказах Вертячий проходил в одном ряду с такими опорными пунктами противника, как Котлубань, Большая Рассошка, Гумрак; с началом нашего контрнаступления немцы пытались превратить подступы к Вертячему в зону смерти, взяв с офицеров и солдат расписку в том, что в случае сдачи Вертячего или пленения их семьи будут расстреляны. «Ведущий четвёрки – Степанищев», – уточнял командир полка. Старший лейтенант Степанищев, знаток этой цели, сегодня ходил на Вертячий дважды, и майор говорил с надеждой, что, быть может, четвёрка Степанищева покончит, наконец, с Вертячим.

    Ясно, что действие происходит осенью 1942 года, когда наши войска окружали в Сталинграде группировку Паулюса. «Клещи» сомкнулись 23 ноября 1942 года в районе города Калач-на-Дону. Т.е. действие описываемых событий происходит между 19 (началом нашего контрнаступления) и 23 ноября 1942 года.
    Сразу возникает недоверие к рассказчику.
    1) В этот период М.Т.Степанищев находился в госпитале после тяжёлой контузии, полученной в июне 1942 года в районе Барвенково. После госпиталя он был направлен в 10-й учебно-тренировочный авиационный полк и вновь попал на фронт в марте 1943 года. Об этом пишет сам М.Т.Степанищев в своей автобиографии;
    2) М.Т.Степанищев был в это время младшим лейтенантом (лейтенанта он получил 10.06.1943, а старшего лейтенанта – 10.09.1943);
    3) 947-й штурмовой авиационный полк в октябре 1942-январе 1943 находился на этапе формирования в Приволжском военном округе и в боевых действиях не участвовал. Следовательно, 947-й полк (в котором служил А.З.Анфиногенов) и 76-й гвардейский полк (в котором служил С.С.Андреев и который в то время был ещё просто 225-м штурмовым, а не 76-м гвардейским) ну никак не могли в ноябре 1942 года базироваться на одном аэродроме. Так же, как не мог там быть старший лейтенант М.Т.Степанищев (или это ещё один однофамилец?).
    Вывод: А.З.Анфиногенова там не было; он рассказывает как очевидец, но на самом деле таковым не является…

    Андреев даже не был уверен, что чёрные прогалины в снежном поле между хатами и редкие огневые вспышки внизу – это и есть хутор Вертячий, не желавший сдаваться. Не сделав ни единого выстрела, он принимал поздравления товарищей, помахивая гудевшей от усталости рукой и слушая разговоры о батальонном комиссаре из 24-й армии, днём также ходившем на Вертячий в экипаже старшего лейтенанта Степанищева. Командир полка пригласил его отужинать с лётчиками. «По знаменитой пятой норме? – отозвался батальонный комиссар. – Пехота о ней наслышана. Пятая «А», «Особая», «Высотная». А главное, – улыбнулся он, – с шоколадом!» «Увы! – развёл майор руками. – Шоколад входит в бортпаёк, на случай вынужденной посадки экипажа, к столу он не подаётся…» «Спасибо, благодарю, – откланялся батальонный комиссар. – За мной прислана машина…»
    Опять неточность: институт комиссаров был ликвидирован в Красной Армии ещё 19 октября 1942 года. После этого все комиссары стали носить общевойсковые звания. Поэтому в полк в ноябре 1942 года мог приехать только майор-замполит из 24-й армии.

    – Я за Степанищевым следил, мой крёстный, он всю войну гремел, на юге, в армии Крассовского его почитали, потом он сошёл… На войне аппарат тоже гнул свою линию…
    М.Т.Степанищев действительно воевал на юге. Но в 8-й воздушной армии, которой командовал Т.Т.Хрюкин (а не С.А.Красовский).

    – О самобытных натурах и говорить не приходится, в частности о Степанищеве… это такой клубок, такой узел, такая драма… У нас в армии Крассовского был лётчик-истребитель Александр Колдунов… С первых вылетов, с первых побед в воздухе было видно, что лётчик – от Бога… Сорок шесть лично сбитых, а дважды Героя не дали, придерживали: слишком яркая личность… В «Правду» приходил с просьбой о поддержке командир его дивизии генерал Смирнов, мы поддержали…
    А.И.Колдунов прибыл на фронт в июне 1943 года в 866-й истребительный полк и воевал в его составе до Победы. Вплоть до Победы полк входил в состав 288-й истребительной авиационной дивизии, которой командовал Герой Советского Союза генерал майор авиации (с апреля 1945 года) Б.А.Смирнов. Но вот какая закавыка: всё это время (пока в ней служил А.И.Колдунов) 288-я дивизия входила в состав 17-й воздушной армии, которой с марта 1943 года и до Победы командовал В.А.Судец (а не С.А.Красовский). Ну и самое главное: в любой энциклопедии можно прочитать, что Александр Иванович Колдунов – дважды Герой Советского Союза…

    Окончательный вывод один: Артём Захарович Анфиногенов литературно пересказывает рассказ С.С.Андреева, совершенно вольно меняя воинские звания, действущих лиц, фамилии командиров, места действия, названия полков и добавляя себя в очевидцы описываемых событий.
    Вопрос: а можно ли доверять всему остальному, изложенному в рассказе? В том числе и его версии о причине самоубийства М.Т.Степанищева?
    Последний раз редактировалось simsim; 26.01.2009 в 17:25.

  20. #40
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    31.10.2007
    Адрес
    Приморье, Россия
    Сообщений
    483

    По умолчанию

    Уважаемые simsim и NASa:

    Прочитал Афиногенова по ссылке. Дорогие мои, ну как такое можно всерьез воспринимать?
    В пяти строчках действие происходит сразу в 42, в 48, в 95 и еще каком-то году.
    Сразу говорится о 3-4 персонажах, причем некоторых автор знает, а читателю они неизвестны.
    Сиди и думай — чего-бы это значило?
    Не знаю, как другие его книги, но этот рассказ выглядит как необработанный черновик.
    Ну и бог с ним.

    Объясните мне другое — уважаемая NASa представляется как «Нина Анатольевна Степанищева».
    Уважаемый simsim — упорно именует ее «Наталья Анатольевна».
    И — ничего.
    Уважаемая «Нина» откликается на «Наталью». И не возражает.
    Это что за загадка такая?

    Ник

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •