Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Летчики-пилотажники 234-го ГИАП на воздушном параде 1967 года в Домодедово

  1. #1
    Старожил Форумчанин Аватар для GK21
    Регистрация
    02.10.2009
    Сообщений
    233

    По умолчанию Летчики-пилотажники 234-го ГИАП на воздушном параде 1967 года в Домодедово

    9 июля 2012 года исполнилось 45 лет со дня проведения в аэропорту Домодедово грандиозного воздушного парада 1967 года. Этот парад, приуроченный к празднованию 50-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, явился, пожалуй, одним из наиболее ярких и запоминающихся событий в истории советской авиации. Впервые после значительного перерыва широкой общественности на земле и в воздухе были продемонстрированы новейшие образцы различной авиационной техники военного и гражданского назначения.
    В только что вышедшем из печати юбилейном №7 журнала «Крылья Родины», посвященном 100-летию ВВС России, помещена большая статья Г. Кузнецова об участии летчиков-пилотажников 234-го ГИАП 9-й ИАД из Кубинки в этом знаменитом воздушном параде. Пилотажники 1-3-й эскадрилий 234-го полка приняли участие в нем в составе «семерки» и «ромба» на истребителях МиГ-21ФЛ и «девятки» на МиГ-17. В эскортировании флагмана парада бомбардировщика Ту-22 было задействовано также шесть истребителей МиГ-21ПФМ 234-го ГИАП (Г. Кузнецов «Летчики-пилотажники 234-го ГИАП на воздушном параде 1967 года в Домодедово» )
    Несмотря на значимость этого воздушного праздника в авиационной истории, об участии в нем летчиков Кубинки известно в настоящее время весьма немного. Пожалуй, единственным широкодоступным документальным свидетельством этого события являются по сей день лишь скупые кадры кинохроники тех лет и документальный фильм «Крылья Октября», которые не дают, естественно, никакой подробной информации о непосредственных участниках парада из числа асов 234-го ГИАП того периода и об их летных биографиях. Фрагментарно некоторые эпизоды парада с участием летчиков-пилотаждников 234-го ГИАП были представлены автором ранее в статье «Секретно-пилотажный авиаполк» (№3, 2009 год), а также на форуме пилотажной группы «Стрижи».
    К сожалению, время не щадит ветеранов – летчиков, инженеров, техников – и их ряды сегодня сильно поредели. Поэтому из составов парадных пилотажных расчетов 234-го полка образца 1967 года свидетельствовать об этом очень интересном и знаменательном в истории ВВС страны событии и поделиться своими личными воспоминаниями об участии в нем смогли за время работы автора над этой очень интересной темой всего несколько человек (материалы для статьи собирались в течение 2007-2011 гг.).
    В статье рассказывается также о ряде других малоизвестных эпизодов с участием пилотажников Кубинки периода 60-х – начала 70-х годов, летавших на истребителях МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21, в которых были задействованы в разное время летчики полка – участники парада.
    * * *
    Пилотажникам Кубинки посвящен также еще один материал, опубликованный автором на форуме пилотажной группы «Стрижи» в разделе «История авиаполков Кубинки» в апреле этого года (Г. Кузнецов «Летчики-пилотажники 234-го ГИАП 50-х – начала 90-х годов XX-го века») - Форум "Стрижей" - Летчики-пилотажники 234-го ГИАП 50-х – начала 90-х годов ХХ-го века
    В №3 журнала «Авиапарк» за 2009 год под редакционным заголовком «Секретно-пилотажный авиаполк» в сокращенном виде была опубликована статья автора этих строк «Пилотажники Кубинки 60-х», рассказывающая о летчиках-пилотажниках 1-3-й эскадрилий 234-го ГИАП 60-х годов прошлого века. Статья была подготовлена в 2007-2008 гг. на основе авторского фото- и документального архивов и вышла из печати в начале 2010 г. Этот материал являлся лишь небольшой частью большой и интересной работы, посвященной летчикам-пилотажникам 234-го ИАП/ГИАП/ГСАП, служившим в знаменитом полку в период 50-х – начала 90-х годов прошлого века, т.е. до образования на базе трех эскадрилий пилотажного полка 237-го ЦПАТ им. И.Н. Кожедуба. Основу готовящейся книги под соответствующим рабочим названием, работа над которой продолжается в течение последних 4-х лет и находится в стадии завершения, составили мемуары ветеранов полка и 9-й ИАД разных периодов – летчиков, техников, руководящего состава, которые поделились с автором воспоминаниями о своих летных биографиях, службе в пилотажном полку и различных наиболее примечательных страницах его истории, непосредственными участниками или свидетелями которых они были. За это время в 234-м «пилотажном» полку сменилось не одно поколение отобранных по всей стране летчиков-асов, летавших на МиГ-15,- 17,- 19,- 21, 23,- 29, Су-17, 24, 25, 27 и представлявших на этих самолетах отечественные ВВС во время проведения многочисленных воздушных парадов, показов, зарубежных дружественных визитов, эскортирований так называемых «литерных» бортов и авиашоу. Уникальной особенностью этого знаменитого полка являлось то, что, выполняя столь разнообразные и многоплановые задачи, полк всегда оставался полноценной боевой единицей в составе ВВС Советского Союза.
    В конце марта – начале мая в Кубинке традиционно отмечаются памятные даты, связанные с образованием 234-го «пилотажного» полка и созданных на его основе известных во всем Мире пилотажных групп. Приведенные на форуме пилотажной группы «Стрижи» материалы посвящены этим датам и представляют собой небольшие фрагменты из будущей книги, в т.ч. с использованием материалов, вошедших и не вошедших в редакционную версию упомянутой выше статьи.
    В материале приводятся также сведения, касающихся особенностей освоения летчиками-пилотажниками 234-го полка истребителей МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-29 в 60-80-х годах прошлого век, обсуждаемых в том числе и на этом форуме.

    С уважением ко всем форумчанам
    Геннадий Кузнецов

  2. #2
    Старожил Форумчанин Аватар для GK21
    Регистрация
    02.10.2009
    Сообщений
    233

    По умолчанию

    В настоящее время, к сожалению, журнал "Крылья Родины" практически не поступает в продажу в розницу, а вышедший к 100-летию российских ВВС, юбилейный номер журнала (№7, 2012) разошелся довольно быстро. Упомянутую выше статью Г.Кузнецова «Летчики-пилотажники 234-го ГИАП на воздушном параде 1967 года в Домодедово» - ж. «Крылья Родины», №7, 2012 г. любители авиационной истории и, в частности, истории наших авиаполков, могут найти в доступном виде и в хорошем качестве на нациальном авиационном портале "KP-медиа" по адресу:
    История отечественной авиации
    Там же размещена и вторая упоминаемая в данной ветке статья Г. Кузнецова и С. Исаева «Индонезийская хроника 32-го ГИАП». ж. «Крылья Родины» №5, 2011 г

    Г.К.
    Последний раз редактировалось GK21; 24.05.2014 в 19:41.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •