Дошла и до Риги, хвала аллаху. Жаль, что только второй том. В связи с чем - вопрос: не планируется ли дополненно-исправленное переиздание первого тома? Если нет, то не озаботился ли кто-нибудь макетированием выложенного первого тома (http://militera.lib.ru/h/0/chm/isaev_sm.zip), так, что-бы распечатать и переплести?
Ага, ну, тоже неплохая идея. Всецело одобряю! На худой конец - переиздание 1 тома с вложенной тетрадкой-дополнениями ко 2 тому.
А ещё можно бы по возможности фотоальбом 32-го гвиап издать, без полей и текста, на весь разворот крупные планы, чтоб техничка на машинах читалась, и чтоб каждая морщинка у техников на лицах (вполне можно и строго чёрно-белый, цветных фото, наверное, маловато по 32-му). Давным-давно такие последний раз издавались, кажется у Скрынникова ("Рыцари неба" вроде), с тех пор - безрыбье.
Арнису ещё раз спасибо за транзит ценных изданий передам. Ну и Вам спасибо за долгожданные подробности "бытовухи" авиаполков! Самое для меня интересное - ежедневная слаженная работа коллектива, неординарное решение возникающих проблем и "затыков", принятие на эксплуатацию новых и опытных образцов, байки, случаи и т.д. - с удовольствием нахожу на страницах Вашей книги.
Никакой фантастики! Вот, поглядите, КАК умел снимать Скрынников:
http://www.scribd.com/doc/3941347/Re...-Ground-Attack
Russian Warriors [pdf]:
http://rapidshare.com/files/17674802...auau1.rar.html
Фотографии (а лучше всего - негативы), думаю, найдутся, ежели по загашникам поискать... Конкурс какой объявить... Антоха и Серёга вон сколько всего нашли для своей книжки! 8)
Как умел снимать Скрынников я знаю.
НО похоже мы говорим о разных вещах.
1) Я имел в виду фотоальбом самолетов 32 гиап - МиГ-21Ф-13/ПФ/ПФМ/УМ/УС, МиГ-23С/1971 года/М/МЛА/МЛД/МЛ. И только. Такой альбом собрать просто невозможно, потому что этих фото не существует.
2) Вы, как я понял, говорите о фотоальбоме вообще. Конечно, для такого фотоальбома, например о Су-27, особых проблем нет. Главная проблема - издатель (спонсор).
Я договорился с Ириной Сергеевной Долгушиной о доступе к их семейному фотоархиву (думал летом приехать в Москву) и когда в Москву приеду - можно будет им заняться, чтобы опубликовать его. С Николаем Бодрихиным я уже договорился об этом и с удовольствием и с Вами бы в этом плане поработал. Вот только в Москву я пока не ясно, когда выберусь - не могу больных родителей оставить одних в Гродно.
Кстати, когда я привёз Сергею Фёдоровичу Долгушину экземпляр 1-й книги истории 32-го ГВИАПа, он исчёркал его своими "коментами-автографами" (см. фото 89-96). А я потом забрал у него этот экземпляр себе на память, поменяв его с ним на мой (подарок Сергея с его автографом) - еще не почёрканый.
И сейчас, я думаю, кому-то его коменты вполне могут быть интересны и я готов поделиться ими на этом форуме.
Кстати, Сергей, а поддерживаете ли Вы связь с сыном Орехова Владимира Александровича ( - самого "глазастого", вернее - "остроглазого", по словам Долгушина пилота его эскадрильи)?
http://www.airforce.ru/content/velik...ormule-pobedy/
С.Ф.Долгушин о "Формуле победы" А.И.Покрышкина
Опубликовано 24.11.2012 14:37 0 Комментарии Комментарии
Интервью Василия Бардова С Героем Советского Союза, генералом-лейтенантом авиации Сергеем Федоровичем Долгушиным:
"Долгушин: "Кто владеет машиной лучше, кто видит лучше - тот и победитель!
Вот Архипенко, пишет тоже, как и Покрышкин, который написал "ФОРМУЛУ ПОБЕДЫ": "высота-скорость-манёвр-стрельба".
А ЭТО - глупость!... Вернее - нет, ЭТО не глупость, но ОСНОВА ОСНОВ (далеко не только в этом – В.Б.)...
Я с Покрышкиным говорил (об этом – В.Б.), когда мы с ним познакомились близко...
Радио не было. Информации никакой нет. Только глаза и не у всех они одинаковые!
Вот проверяют врачи по таблице – вблизи всё видно – зрение (у всех) одинаковое. Но у одного … а у другого – дальнозоркость – дальше видит!
Вот летим мы, бывало… Вот Семёнов в своей книге пишет: «Долгушин очень дальнозоркий – он первый всегда замечает».
А вот у меня лётчик был (Орехов – В.Б.). Вот он смотрит: «Мессельра, мессельра» (по радио кричит - В.Б.)!
Я смотрю, смотрю (я хорошо умел видеть) – нету! Никто не видит, и потом только различают! А он – первый видит"!
Бардов: То есть у него зрение еще острее было?
Долгушин: Да. Зрение – оно различается! Хотя у всех зрение – 1, иначе тебя врачи не пустят.
Бардов: Что интересно, мне один авиаисторик написал, что Орехов этот тоже заявил и претендовал, что он сбил Ганса Гаана – когда вы четвёркой сбили его четвёрку.
Долгушин: Нет – сбил его Шишкин!
Бардов: А вам тогда засчитали в тот день тех сбитых?
Долгушин: Да.
Бардов: А куда это всё записывалось: в лётные книжки, в журнал боевых действий полка?
Долгушин: В ЖБДП. Приходили и докладывали, как правило зам. нач. штаба полка этим делом занимался.
Бардов: Фиксировал?
Долгушин: Да. Или адъютант эскадрильи – ему докладывали, и он записывал и нёс в штаб.
Бардов: Интересно. Надо будет его в архивах поискать!
Лет 10 назад его сын написал мне из "вечного города" что собирается опубликовать архив своего отца. Но к сожалению связь с ним у меня прервалась, а письмо его не сохранилось. Он писал, что отец его последние годы жил и умер у нас в столице Беларуси - в Минске. Но при жизни я познакомиться с ним не успел.
Последний раз редактировалось Василий Беликов-Бардов; 21.11.2016 в 15:19.
По поводу:
http://www.airforce.ru/content/velik...ormule-pobedy/
Во первых:
Не надо идеализировать тех у кого берёшь интервью, какие бы они заслуженные не были.
А тем более считать, что они истина в последней инстанции.
Кстати С.Ф. Долгушине, я здесь публично раскрывать особо подробности не буду, но Вам( Уважаемый господин Василий Беликов-Бадров) не лишне поинтересоваться, какую память оставил в Калинине( ныне Тверь) комдив Долгушин.
Для того, чтобы иллюзий не возникало.
Из пункта №1 вытекает Во вторых:
Соответственно, не всё, что говорит интервьюируемый можно выносить на публичное обозрение.
и прежде чем выносить, необходимо, как минимум, сделать анализ сказанного.
В третьих:
Как показывает практика. у некоторых ветеранов( при всём к ним Уважении), на всю жизнь, остался то ли пунктик, то ли какая то зависть к Покрышкину.
Как показывает та же практика, наши современники, тоже не проч поучаствовать в обсуждении того, кто уже давно ушёл в мир иной и не может ответить. А также посмаковать некоторые моменты из жизни ушедшего.
и в четвёрых:
Скажу может резко. но не обижайтесь.
Рассуждения Долгушина о формуле воздушного боя, это извините из разряда глупостей.
Но Долгушину простительно, учитывая поправку на его возраст.
Но Вы то , для чего подобные рассуждения поддерживаете и публикуете.????
Последний раз редактировалось Вован22; 30.11.2016 в 08:51.