Мне попалась на глаза статья в современном американском журнале «Air & Space Forces Magazine». Это официальный журнал военно-воздушных сил США. Статья была под заголовком «Как живут советские военно-воздушные силы». Ссылка - https://www.airandspaceforces.com/article/1059soviets/

Тема для меня интересная, тем более меня касается непосредственно.

Статью почитал. Уже с первых слов возникло неприятное чувство отвращения и брезгливости, будто невольно наступил в говно. После полного прочтения, окончательно убедился в антисоветской направленности очередной американской публикации. Начал изыскания кто автор, где публиковалась...
Вывод мой подтвердился. Статья эта написана в соавторстве предателя Родины и британского шпиона.
Сама статья датирована 1 октября 1959 года. Современные западные редакторы сейчас поднимают и публикуют старые статьи, тем более тема антисоветизма всегда была популярна и щедро оплачивается.

Оказалось… «Как живут советские ВВС» — это одна из глав книги. Эта глава перепечатана из книги «Советские воздушные и ракетные силы» под редакцией Ашера Ли, изданной в издательстве Frederick A. Praeger, Inc., Нью-Йорк, США, 1959 год, цена $7.50. Сама глава написана неким Борисом Кубань.

Борис Кубань - уроженец СССР, где он родился в 1923 году. До начала войны между Германией и СССР в июне 1941 года, он два года учился в авиационном техникуме, изучая конструкцию самолетов. В то время он был членом ВЛКСМ и был направлен в военное училище для подготовки артиллеристов. Военную службу проходил в пехоте, где командовал дивизионной разведкой, затем был командиром роты и, временно, батальона. Получив два ранения, он прошел специальную подготовку для военно-дипломатической службы. По окончании курса Кубань был прикомандирован к Северной Группе Советских войск в Польше в качестве «офицера по особым поручениям» Военно-воздушных сил. Позднее он был переведен в Министерство иностранных дел, где состоял в штате политического советника Главнокомандующего Северной Группой Советских войск. В середине 50-х годов, он решил перебежать на Запад, где работает журналистом. Больше никакой информации, тем более фото, по этому Борису, я так и не нашел. Если он «журналист», то у него были бы какие-то статьи в открытом доступе. Однако – нет. Видимо этот «Борис» вымышленное имя какого-нибудь завербованного предателя, который делился информацией со всеми на Западе, кто заплатит. И один с кем он делился – это офицер разведки Великобритании Алишер Ли.

Ашер Ли (Asher Lee) - Командир авиакрыла Эшер Ли, выпускник Лондонского университета, служил в воздушном штабе Королевских ВВС с 1940 по 1945 год. Он один из немногих, кто получил орден Британской Империи и орден Почетного легиона. С ноября 1944 по март 1945 года он был прикомандирован к группе G2 Военного министерства в Вашингтоне, округ Колумбия. G2 относится к сотрудникам военной разведки в армии США на уровне дивизии и выше. Он также консультировал советский Генеральный штаб по вопросам состава и деятельности Люфтваффе и присутствовал на Каирской конференции 1943 года в качестве советника по Люфтваффе. Он говорит по-французски, по-немецки и по-русски, а его жена Молли Карпентер Ли - русский ученый, журналист и писатель.
Этот шпионско-предательский союз издал книгу «Советские воздушные и ракетные силы». Главу, из которой, представляю в своём переводе.

Считаю сопроводить перевод комментариями, так как в этом есть необходимость. Дело в том, что эта глава книги представлена для публичного чтения и рассчитана для открытой широкой аудитории западных читателей. При этом, она затрагивает темы узкой специфики жизни и деятельности советских Военно-воздушных сил, о которых те не имеют представления и нуждаются в пояснениях. На первый взгляд кажется, что бывший советский военный, от первого лица, рассказывает о том, в чем и чем жил в СССР, тем самым вызывает доверие у западного читателя. Автор излагает информацию от себя, но которую считает нужной, то есть выдаёт строго одностороннюю информацию. При этом изложение идет методически грамотно, в чем видна помощь кадрового британского шпиона, тем самым направляет сознание читателя в нужном направлении неприязни к советскому обществу. Не надо забывать, что текст написан предателем Родины в содействии с военным разведчиком иностранного государства враждебного к СССР. В данном конкретном случае, авторы используют простую методику манипулирования сознанием читателя, с целью создания негативного отношения к СССР и его Военно-воздушным силам. Делается это методиками из демагогии. Используются методы такие как концентрация на частностях, аргумент к незнанию, подмена тезиса, ошибочные силлогизмы, общие обобщения и выборочное использование фактов. Это только несколько, на которые я сразу обратил внимание. Заключается она на изложении выборочных и неполных фактов, отсутствие пояснений, выставление акцентов заведомо с негативной стороны и ориентирована на западный менталитет, который не понимает советскую жизнь. К сожалению, этот западный менталитет уже культивирован и в нашем постсоветском обществе. Наши современники совершенно не знают советское общество, а представляют его зачастую по лживой антисоветской пропаганде. Поэтому эту старую антисоветскую статью перепечатывают опять, она актуальна и уже не только западники, но и наши современники в постсоветском пространстве воспринимают за правду. Цель подобной пропаганды – антисоветизм и десоветизация людей ложью.