Владимир Готлибович Колотухин, летчик 32-го гвардейского иап, аэродром Шаталово:
"... В начале мая 1975 года нашему полку была поставлена задача перегнать новые самолеты МиГ-23М с завода в Луховицах в Монголию для перевооружения 126-го истребительного авиаполка, базировавшегося на аэродроме Чойрен.
Это был первый для нас перелет на самолетах МиГ-23М с тремя подвесными топливными баками. Подготовка самолетов производилась совместно с представителями МАП. Поэтому летчики 32 гиап перегоняли эти самолеты, не будучи связанными должностными узами с инженерно-техническим составом. Облетали каждый свой самолет. Прочувствовали и – «Вперед! Задача особой государственной важности!»
Первые «ласточки», т.е. мелкие неприятности, начались с первого этапа перелета. Учитывая, что никому не хотелось пересекать необъятные просторы Родины в гордом одиночестве, про мелкие неисправности летчики говаривали между собой, ругаясь по поводу «высокого» качества самолетов, но официально об отказах не докладывали.
В Свердловске проявилась и первая «ворона». МиГ-23М бортовой номер 53 старшего нашей группы подполковника Баданова Анатолия Георгиевича проявил свой характер. После запуска в процессе выхода двигателя на обороты ПМГ (полетный малый газ) неожиданно начался сброс топлива через систему предохранительных клапанов. Мгновенная остановка двигателя не спасла от разлива по бетону большого количества топлива. Машина стояла на стоянке в огромной луже авиационного керосина.
Учитывая, что команда на вылет уже прошла и что «командир должен быть впереди на лихом коне», Баданов отозвал меня в сторону и доверительно сообщил: «Я забираю твой самолет. Если починят мой – догоняй группу. Учитывая, что в одиночку лететь нельзя – остаетесь парой с Михаилом Королевым».
Как ни странно, дефект был устранен довольно быстро. Оказалось, что представители завода были уже знакомы с этой неисправностью и знали, как ее устранять: откручивалось большое число болтиков и снималась панель, закрывавшая трубопроводы. Затем авиационный специалист дул ртом в капиллярное отверстие командного клапана топливной системы до характерного щелчка. Панель водворялась на место. «Болтики» закручивались. После этого – «газовка» и – вперед!
В Омске коллеги встретили нас с Михаилом как победителей. Я торжественно передал машину Баданову как исправную. Но чуть позже выяснилось, что представители завода, знали и о других дефектах топливной системы, о которых они рассказали… позднее. Оказалось, что этот дефект особенно ярко проявляется на пришедших из полета «горячих» машинах: будучи заправленными топливом вечером, машины за ночь остывали (контраст температур был большой) в результате чего давление в топливной системе падало и клапан залипал.
На следующее утро после сорвавшегося запуска, Анатолий Георгиевич опять забрал мой самолет, оставил мне свою, вновь описавшуюся машину (№ 53), сказав с печальным юмором, что разрешает лететь мне на этой «сцикухе» до самого Чойра.
За МиГ-23М с бортовым номером 53 устойчиво закрепилась эта кличка. Не долго думая и зная о нехватке технического состава, мы с Михаилом, вооружившись отверткой, приступили к устранению неполадки и очень скоро догнали нашу группу. Опыт эксплуатации заставил нас во время перелета начинать каждое утро с профилактического продувания клапана, и машина №53 не подводила до аэродрома Белая под Иркутском, который был крайней точкой перед пересечением «ленточки» (государственной границы СССР)… "
Анатолий Андреевич Десницкий, старший штурман 32-го гвардейского иап:
"... 17 января 1987 года 32 гиап в полном составе взлетел из Маров и пошел домой в Шаталово... …. Помимо нерасчетного ветра еще одной причиной посадки на запасных аэродромах была «болезнь» МиГ-23 по выработке подкрыльевых топливных баков. Это был конструктивный дефект. Специальный клапан в подвесном баке на высоте при температуре -56ºС замерзал и перекрывал подачу топлива из ПТБ. В этом перелете этот неприятный дефект произошел примерно у 30% самолетов…."
Я начинал тему и спрашивал о подфюзеляжном баке от МИГ-23 и его применении на МИГ-21У/УС/УМ. А воспоминания штурмана о его полетах на МИГ-23 в этой теме просто ни к селу ни к городу. Для этого есть раздел "литература".
Bambr, еще раз спасибо за подсказку. Журнал этот у меня есть, просто забыл про него. (Интересно, что означают первые 2 цифры в зав. номере?) Но завод, все-таки, думаю, один.
Берем номер 08665106 и раскладываем:
08 - порядковый номер в серии
66 - изделие 66 (МиГ-21У)
51 - здесь должен быть номер завода, однако завод в Тбилиси имеет №31
06 - номер серии.
МиГ-21У ММЗ "Знамя труда" (завод №30), которые строились на экспорт, имели 6-ти значные заводские номера.
Я уже приводил два польских (cn 662719) и (cn 662720).
Я думаю расшифровка такая:
66 - изделие 66 (МиГ-21У)
27 - номер серии
19 - номер самолета в серии.
А вот для МиГ-21С №95210102, который стоит в Монино
95 - изделие 95
21 - завод №21 - Горький
01 - серия
02 - номер в серии
По машинам завода №30 нашел еще такую информацию:
Экпортные модели за рубежом имели обозначение MIG-21U-400 - узкий киль,
MIG-21U-600 - широкий киль. В ГДР MIG-21U-600 стали поступать 1966 г.
Кстати, ПФМ начали делать на заводе №30 тоже в 1966.
На заводе №31 с 1966 делали УС.
Мой итог - в 1966 все выпускаемые на тот момент МиГи получили широкий киль.
Последний раз редактировалось Bambr; 15.11.2008 в 19:48.
FLOGGER
По твоему второму вопросу вот здесь http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/Y...num=1131139339 есть фото немецкого ПФМ с ПТБ от МиГ-23.