183Likes
-
Старожил
Ветеран
Привет всем! Сегодня вернулся из ком-ки, а тут такая дискуссия!!! Приятно! :). Попробую кой на что ответить.
1. М-ок с 27 двигателем не видел, да и согласно Инструкции летчику они только с 29-ми. У нас были два самолета, (02 и 03 серии). Там из отличий только одноступенчатый МРК (на взлете переднее колесо не управлялось), АРЗ 1-й серии (при перекладке крыла РУС ползала по всей кабине) и т.н. "гистерезис" по оборотам: чтобы отключить максимал надо было снизить обороты двигателя менее 85%. Включался же максимал на 95%. На этих машинах (бортовые 51 и 50) мы на сложный пилотаж не летали, на остальных - без ограничения. Кстати один наш молодой пилот пошел на петлю забыв включить форсаж. В угле около 80 ужаснулся и впал в ступор. Самолет прекрасно исполнил "колокол", опустил нос и набрал скорость. Я сам терял на в/бою скорость до 250 и нормально: главное ногами не "шурудить". Кстати нас за этот рефлекс при переучивании на Су-27 обзывали "безногими летчиками". А мы и не обижались.
2. Самолетов с Л-овскими прицелами у нас не было, даже на 50 и 51 стояли Д-шки. Самолет с Л-овским прицелом согласно Инструкции назывался "МиГ-23 образца 1971 года". Их летчики (которым довелось на них полетать) так и называли - "образцы". Там были кой какие отличия по кабине, но крылья были уже 3-й редакции.
3. Спарка по пилотажу примерно соответствовала М-ке -крыло точно такое-же. У нее и балансировка похожая, и 4-й бак имеется, в отличие от МЛ и выше.
4. Крыло 30 на М и УБ мы использовали в одном случае - полет на дозвуковом потолке перед разгоном: Ммах=1,5, а не 0.8, самолет не так трясется на разворотах. В Инструкции этого не было (числа расчетные, но отображаемые на индикации), но и не было запрещено. Смысла ставить крыло 30 на пилотаже никакого. Оно имело смысл только при выпущенных носках (Время виража на МЛД уменьшалось на 20-25%), но опять же ценой сильной тряски.
5. М-ка летала дальше МЛ/П/МЛД благодаря наличию 4 бака. То есть теоретически 35 двигатель экономичнеее, но это на перегонах и маршруте. В реальном полете с переменным профилем бОльшее значение имело количество топлива.
6. Все таки я бы поставил аналогию так: образец/М, МЛ/МЛА, П (отдельно, уж больно много отличий от всех) и, наконец МЛД Кстати, названия МЛА официально не существовало, в Инструкции она не описывалось, хотя некоторые летчики и писали МЛА в летные книжки. Это был просто МЛ с улучшенным РЛП "-МЛА".
Ладно, пока заканчиваю, поздно уже. Позже продолжу.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума