Радиолокационная станция «Коршун» на МиГ-17П. 1950-е г. https://t.me/rostecnews/14284
Кабина МиГ-17 была оснащена новыми приборами и системами, которые улучшали летные характеристики и боевые возможности самолета:
РЛС РП-1 "Изумруд"
Эта бортовая радиолокационная станция (РЛС) позволяла обнаруживать и сопровождать воздушные цели на расстоянии 11км. в сложных метеоусловиях. Стал важным шагом в развитии советской авиационной техники. Его установка на МиГ-17 значительно повысила боевые возможности самолета, сделав его более конкурентоспособным на поле боя. Этот радар стал основой для дальнейших разработок в области бортовых радиолокационных систем, которые использовались на последующих моделях советских истребителей.
На МиГ-17 устанавливалось катапультируемое кресло разработки ОКБ А.И. Микояна со шторкой для защиты летчика от набегающего потока на повышенных скоростях.
На исходном варианте МиГ-17 устанавливалось несколько модернизированное оборудование самолета МиГ-15бис, включая прицел АСП-3НМ, позднее был установлен усовершенствованный прицел АСН-3ВМ. После 1953г. на вновь строящихся МиГ-17 использовался радиолокационный дальномер СРД-1М "Квант", обеспечивающий измерение дальности в диапазоне 295-1175 м и работающий совместно с прицелом АСП-4Н "Снег"
Автомат парашюта КАП-3 ( ППК-У)
Комбинированный автомат парашютный. На современных катапультных креслах используются различные парашютные системы, которые срабатывают в определенной последовательности. Все они включают парашютные полуавтоматы, предназначенные для активации устройств, раскрывающих парашютную систему или запускающих механизмы катапультирования на заданной высоте или через определенное время. Отечественный парашютный прибор типа КАП-3 спас много человеческих жизней и получил большую популярность как в нашей стране, так и за рубежом. https://t.me/pronebooo/1783
Последний раз редактировалось Fencer; 08.02.2025 в 15:54.