Перенес свои посты по Р-60 с другого форума.

В свое время Гос НИИАС провели исследование воздушных боев,эффективности РМД, пришли к одному выводу, что ракет класса РМД на истребителе должно быть не менее 4 в смешанном варианте вооружения РСД+РМД.
В начале 70-ых проходил испытания Миг-23. Он по замыслу военных должен был стать основным истребителем ВВС.
Но , Миг-23 имел 4 ПУ и в смешанном варианте вооружения можно было подвесить РМД только на две ПУ. Чтобы выполнить это требование, возникла идея создать малогабаритную ракету и при подвеске двух ракет их масса с пилоном, соответствовала массе ракеты Р-13М с пилоном.
Уменьшенная масса и габариты привели к уменьшению площади рулей и как следствие, необходимости установки дестабилизаторов для повышения эффективности рулевых поверхностей на больших углах атаки порядка 20гр, увеличения Су при уменьшенной площади рулей.
В ракете Мажик реализована аналогичная схема, "двойная утка", передние неподвижные поверхности ( дестабилизаторы) для стабилизации потока на рули, что позволяет им оставаться эффективными на углах порядка 20гр и более.
Уменьшение массы ракеты произошло за счет уменьшения массы топлива.
По соотношению характеристик с AIM-9, R550 преимуществ Р-60(Р-60М) не имеет и даже по некоторым значительно уступает.
Spitfire прав, когда говорил о вероятности 0,5. Для типовых условий применения она лежит в этих пределах. Есть область большей вероятности, но вероятность попасть в нее мала.
Дальнейшее развитие концепция Р-60 не получила по вышеуказанным причинам.
1. Даже на дальностях 2-4км она уступала AIM-9L, Р550 Мажик
2. Да удалось несколько снизить систематические ошибки наведения по сравнению с Р-13, но малого веса боевая часть снижала эффективность существенно. Это была плата за принятую идею создать малогабаритную ракету. Кроме того, максимальная угловая скорость координатора поддерживалась до углов 30-35 гр, затем падала резко.
3. НА AIM-9G использовалось целеуказание от БРЛС и оптического прицела.
Фантомы использовали эту ракету с начала 70-ых в том числе во Вьетнаме.
Мы смогли реализовать режим целеуказания только с принятием МиГ-23МЛ, во второй половине 70-ых.
Зная о возможностях AIM-9G, у нас решили на Р-60 сделать тоже самое.
Приемущества Мажика и AIM-9L
1. Более мощная боевая часть Мажика и AIM-9L обеспечивала радиус поражения 5-6 метров. У Р-60 до 2-2,5м
2. Более высокая энерговооруженность, у р-60 она соответствует=57,
у Мажика =64, AIM-9L под70.
3 Ошибки пуска до 30гр,у Р-60 до 20.
4. Более высокая помехозащищенность AIM-9L за счет более узкого поля зрения и сужения поля зрения при захвате и сопровождении, что давало меньшие случайные ошибки при наведении. И соответственно СКО сумарное было меньше.
Вероятность поражения цели у Мажика и AIM-9L существенно выше.
1. В сети можно найти массу фильмов где показываются кадры попадания прямо в цель Мажиков и AIM-9L. Скажу больше, в 1979 году Французы провели практические стрельбы с Мираж F-1 и F-3 по мишеням маневрирующим с большими прегрузками на дистанциях от 1200м( по условиям безопасности) до 3,5км, запустив вообщей сложности 18 ракет, 16 ракет поразили свои цели, отмечался высокий процент прямых попаданий в цель, продемонстрировав эффективность около 90%.
2. Вероятность поражения определяется двумя величинами СКО (точность) и Радиусом поражения боевой части(эффективность).
СКО состоит из систематической и случайной составляющей. И зависит от выбора "навигационной постоянной", инерционности контура, даже времени полета ракеты.
Систематическая составляющая зависит так же от маневра цели, а случайная от естественных и исскуственных помех.
Поле зрения меньше, меньше влияние естественных и исскуственных помех. Вероятность сопровождения цели выше. Соответственно и случайные ошибки меньше и сумарное СКО меньше. А сужение поля зрения после захвата это вообще неоспоримое приемущество. Тоже кстати было реализовано и на Стингере.
Так вот с учетом всех факторов уровень начала 70-ых позволял достичь Суммарного СКО порядка 2,2-2,5м это наименьшая величина. Меньше сделать было невозможно на тот период.
Смотрим далее, Мажик имела Nyрасп на крыло=35
AIM-9L имела Nyрасп на крыло= 30 в дальнейшем увеличили до 35
Р-60- имела Nyрасп на крыло= 30
И по угловым скоростям координатора 35 у всех и по углу отклонения координатора 45, 40, 45 гр( реально как я уже писал максимальная угловая скорость координатора поддерживалась до его углов отклонения 35гр потом падала) они скажем так близки.
По энерговооруженности Р-60 уступала.
По ошибкам пуска уступала.
Масса топлива для Р-60-11кг, Мажика-21кг, AIM-9L-под 30кг.
Естественно дальность будет у Р-60 меньше.
С учетом поражающих свойств БЧ и достигнутого СКО вероятность поражения у Р-60 была меньше.
Таким образом на дистанция 300м-4 км Р-60 преимуществ не имела.
Постановлением Правительства от21. 01. 70года
задавалось создание высокоманевренной ракеты с массой 30-35кг. Чтобы размещать их в количестве 4 штук на истребителях.
В результате получилась ракета с массой 44 кг. меньше сделать было не реально и это понимали, но все равно тему тянули.
Все делалось за счет сокращения массы топлива и боевой части.
Но СКО снизить существенно не получилось и не реально это было, на тот период времени. Отсюда имеем малую вероятность поражения цели.
Само развитие РМД идет по пути увеличения их маневренных возможностей, если посмотреть всю историю их развития. И границы зон возможных пусков рассширялись постепенно в том числе и по маневрирующим целям