Последний раз редактировалось Avia M; 11.11.2014 в 21:32. Причина: дополнения
[QUOTE=Avia M;114855]В "копилку" лётных проишествий.
машина 26207-45 бортовой,дело было в конце 2010 года,вырабатывали остатки керосина на складе ГСМ,или учения.Лопнула трубка 1-ой гидросистемы в районе гидробака,стояла под напряжением в отбортовочной колодке.Аварийного балона в правой стойке не хватило на выпуск передней опоры по причине нарушения технологии аварийного выпуска шасси.После открытия створок(первое положение крана)необходимо подождать 3-5 секунд,чтобы азот из правой стойки успел создать давление и в магистрали передней опоры,так как она дальше от основных.Пауза не была выдержана,в результате большая часть энергии азота под давлением ушла на основные стойки,а остатков хватило только на срыв с замка убранного положения передней опоры.Дальнейшие эволюции с перегрузкой стойку на замок выпущенного положения не додавили.При правильной работе аварийным краном энергии хватает на два цикла выпуска,спарка проверяется из обоих кабин поочерёдно без дозаправки.Уборка от гидростенда.Были заменены конус с юбкой,контейнер с локатором и передняя стойка-уж больно грязезащитный щиток пострадал,ну и так,на всякий случай,вдруг повело.Благо не летающих доноров с остатком ресурса на месте имелось-9 иап только год как был сокращён.А трубочка потом лопалась в этом месте ещё не раз,благо на земле,при газовке,но на то и бюллетени.А лётчику тренаж почаще и знаний побольше,чтоб знанием страх перебивать,ибо знание-сила!
А не подскажете, на самолеты после подобных происшествий накладываются какие-нить ограничения? Например, на максимальную скорость горизонтального полета или максимальный практический потолок, на перегрузку? Самолет же после ремонта, мало ли что.
Ув. pita прошу уточнить- место проишествия, принадлежность машины и дату. Ваши данные расходятся с данными в заметке. По моему на фото "пилотки" белого цвета. Спасибо.
Хотел бы немного поправить.
3-5 сек задержки дается не из-за того, что передняя стойка "подальше". Азот под давлением почти 200 атм. Расстояние между стойками, с учетом длины трубок и агрегатов, ну 8 метров.
При выпуске шасси от г/с: выпуск стоек не начнется, пока не сработают МКВ выпущенного положения всех пяти створок. У створок и стоек свои отдельные эл. гидравлические краны КЭ53-6. Все 5 МКВ створок замкнулись, тогда запитывается КЭ53-6 стоек, и "вываливаются" стойки. Вся эта синхронизация происходит без участия пилота. В кабине "кран-шасси" это просто большой тумблер.
При аварийном выпуске шасси от п/с такой синхронизации нет. Если без задержки потянуть кран аварийного выпуска, то азот будет почти одновременно подаваться во все 8 цилиндров (5 створок, 3 стоек) и замки убранного положения (давление азота, при этом падает на 30-50 атм). Вне зависимости: выпустились створки, или нет. Сделано специально так, без заморочек с синхронизацией. Проще и надежней. 3-5 сек заложено на то, чтобы успели выпуститься все створки. Потому, что стойки тяжелые, цилиндры их выпуска мощные. Если створка "зазевалась", на нее стойка "навалится" всем весом и силой своего цилиндра. Кстати, (по информации сотрудников ОКБ "Сухого") это несколько раз помогало створкам "вспомнить", что они не должны мешать выпускаться стойкам.
В 93-м году у нас был случай (на спарке? №???) в полете "сбрось обороты левого". Двигатель выключили. При заходе на посадку - аварийный выпуск шасси. Передняя стойка не вышла. Прошел над стартом - нет передней стойки... Еще раз убрал-выпустил кран аварийного выпуска. Тот же результат. Засветилась необходимость катапультирования! Инженер 2-й а/э был на ИПУ, "настойчиво предложил" старшему инженеру и руководителю полетов, в нарушение всех инструкций: запустить левый двигатель и выпустить шасси основным способом. Т.е. попытаться спасти самолет! Риск оправдался. "СО лев" после запуска не выходило, стойки штатно выпустились! На внутренней стороне створки передней стойки - следы "усиленного касания" грязезащитным щитком. Т.е. стойка "стучалась" щитком в створку и не смогла заставить открыться! Стали проверять на земле. Сигнал "СО" был ложным. Проверили при каком давлении открываются замки убранного положения створок и стоек шасси. По ТУ (ЕМНИП) не более 100атм. Створки основных стоек открылись в диапазоне 50-80 атм. Створка передней стойки-на 170 атм... Заменили замок убранного положения створки передней стойки - все створки и стойки выпустились на 80 атм. Проверили весь полк - еще на одном боевом больше 100 атм. Остальные самолеты были в ТУ.
По этому случаю ГИ ПВО эту проверку включил в перечень 100 часовых целевых осмотров и проверок.
Ну, а летчикам никогда тренаж не мешал!!!Если он нарушил РЛЭ - он не прав!!!
Я про такие ограничения (скорость, перегрузку)в строевых частях не слышал. Если все поврежденное поменяли - без ограничений.
Может в летно-испытательных центрах? На тех машинах, которые специально нагружают больше обычной эксплуатации.
В конце 90-х был случай, на кронштейне плоскости на спарке при продлении ресурса ОКБ обнаружило трещину. Разрешило до замены этого кронштейна эксплуатировать с перегрузкой не более 3,5, с проверкой трещины методом красок через 20 ч. Через полгода кронштейн поменяли, и ограничение отменили.
Версия вроде подтверждается. 33 синий Угловский. Значит вся группа оттуда. И вторая группа в составе четырех во вторник проследовала тем же маршрутом на Э350 с позывными той же серии.
Активно фотографировались на фоне Байкала, хорошее настроение.
Куда 8 машин с Угловки могли двинуться на запад?
Инженер 2-й а/э был на ИПУ, "настойчиво предложил" старшему инженеру и руководителю полетов, в нарушение всех инструкций: запустить левый двигатель и выпустить шасси основным способом. Т.е. попытаться спасти самолет! Риск оправдался.[/QUOTE]
Возник вопрос. Как это возможно: выпуск шасси от левой ГС, при сливе порядка 14л АМГ в атмосферу при аврийном выпуске и наличии в полостях выпуска ГЦ азота? Т.е подачу гидравлики в полости с азотом.
Это был первый самолёт,который 20 арз покрасил после контрольно-восстановительных работ, с продлением ресурса на 5 лет,400 часов.Смета предыдущих КоВРов покраску не предусматривала.Ушёл с завода весной 2010,клюнул носом в октябре-ноябре,даже странно,что снега ещё не было,и ещё:на фото колея от конуса,а борозды от переднего щитка нет,значит его менять не пришлось,остался целым.
Спасибо за дополнение по микроконцевым выключателям,становится ясней картина!
Принадлежность машины в реестре,и есть дополнение по 31105 и 33103,33205 и 33206, а именно бортовые номера:
имел ввиду несовпадение нивенских 41,42 и подпись ВМФ а не ВМС ,здесь это уже обсуждалось.
отдельное спасибо Сергею Лукоянову за постоянный мониторинг кубинских полётов,так держать !
Последний раз редактировалось IAS64; 14.11.2014 в 00:32.
Кстати, несколько лет назад о таком несоответствии фактически "сообщил" и автор такого фото ✈ russianplanes.net ✈ наша авиация...
т.е. 17 и 19 из 941 полка
Последний раз редактировалось Jeck1975; 14.11.2014 в 01:39.
●37205 Су-27П №25 (24.07.1992), 594 уиап 148 ЦБП, 12.1992 передан в 611 иап, получил №22, на 25.11.2005 СНЭ 588 ч, в 2009-2010 годах передан в 3 иап, по документам на 11.2010 находится там же;
______Су-27П №31 RF-92420, 3 иап? (предположительно ранее эксплуатировался в 611 иап), в сентябре 2014-го замечен в Кубинке, прибыл на 121 АРЗ.
Две выдержки из реестра.
Предположение: наверное это один и тот же самолет???
Если это так, то из прежних дороховских "П" в 3 иап отдали бывшие 01 (36720) и 22 (37205).
Угловские сели в Шагол в 11:00 местного.