Вот для примера фотографии машин 12-ой серии (серая створка), где наблюдается доработанная створка и можно рассмотреть "крышку сковородки" сблизи. Кстати сейчас посмотрел архив по 831 иап - на Украине осталось очень много машин с ранним вариантом стойки и створкой ПОШ...причём они остаются такими и после прохождения КР.
![]()
На этих фото как раз очень видно!
Наверное поменяли щитки, которые во времена единой страны успело КнААПО поставить в полки. С теми бортами, которые "не успели"-заморачиваться не стали. Грязезащитный щиток на ресурс не влияет, безопасность обеспечивает не хуже нового?! (в РФ тоже не на 100% сделано, например, тот же №392 на выставке 1993г, ну еще кое-где попадались). Зачем усиливали поворотную часть ПСШ я знаю (недавно я описал, как у нас в 1993г развалилась поворотная часть), а зачем щиток поменяли???
Вопрос к обладателям "фотоархивов": нет ли детальных фотографий передних стоек шасси "в фас", чтобы поворотный узел и место крепления буксировочного водила было видно. Можно будет разглядеть, в чем заключалось ее усиление. К "истории серий" прямого отношения не имеет, но к истории эксплуатации Су-27 - имеет.
Не помню где я взял эту фото (то ли "Фото-видео-полеты Су-27", то ли на сайте "Стрижи") борта №04 (по реестру среди бортов подходит на эту роль 26618угловский СМ). Чья же это стойка? Заглушки на ВЗ можно переставить (колесные колодки, например №10, но ЖПС на спиртовой бак навряд ли чужому борту техник положит). Был еще в Кубинке №04 (31412), но очень уж отличается (фото его кабины только что показал Avia M)...
Сравнить не с чем - нет архива, но по первым впечатлениям поворотная часть стойки не доработанная...
По цвету окраски очень похож на
●18513 Су-27 №12 (25.02.1987), 3 аэ 216 иап, 08.1998 передан в 404 иап, 18.09.2001 передан в 23 иап, 23.01.2002 сдан на КнААПО для выполнения первого среднего ремонта и модернизации, 12.2003 передан в 4 ЦБП уже как Су-27СМ №04 RF-92211 =09.2014–в полёте- 2006
- 2009
- 2010
- 2014
Последний раз редактировалось Jeck1975; 29.12.2014 в 12:23.
Маленькая поправка: на фото видно доработанные/недоработанные грязезащитные щитки. Эту доработку делал завод-изготовитель самолета.
На ресурс (и безопасность полетов???) не влияет. И эксплуатация Су-27 в украинских ВВС наверное это подтвердила (раз на очень многих бортах эта замена не сделана). Знакомый (служил в 47 иап аэр. Золотая Долина), уверял, что на новом щитке меньше вероятность попадания посторонних предметов в воздухозаборники. Для меня это не очевидно. Другой знакомый (служил в 54 иап аэр. Вайноды) предположил, что на старых щитках была слабоватая конструкция, приходилось их засверливать, накладки ставить. Фото, на котором магнивые накладки на "старом" щитке эту версию косвенно подтверждает! Бюллетень бы почитать. В разделе "причина доработки".
Фото в основном в ракурсе "в профиль", а там, где ракурс "в полоборота" мешает буксировочное водило.
Чтобы было видно доработанная/недоработанная передняя стойка - надо фото "в фас". Будет заметно, где сделано усиление (галтельные переходы более плавные, утолщение наплывов). Эту доработку делали в войсках представители нижегородского завода "Гидромаш". Зачем усилили стойку - причина очевидная. Если не сделана эта доработка - самолету и пилоту грозит реальная опасность. Не удивлюсь, если окажется, что из-за недостаточного финансирования, при подготовке к полетам "безресурсных бортов" и на эту нужную доработку "закрыли глаза". Надеюсь, что на всех Су-27 в РФ это усиление сделано. Хотя на Липецком СМ №04 очень похоже на неусиленный поворотный узел. Не могу утверждать - надо сравнить "фас" с другими передними стойками.
Боковыми стрелками я обозначил зону, где можно будет увидеть усиление.
Последний раз редактировалось IAS64; 30.12.2014 в 13:25.
Бюллетень (и как бы не аварийный) должен был быть закрыт (и по докладу "Гидромаша" так и было) ещё до 1990 года (год указал с запасом, а так, видимо 87-89 гг.). Т.е. ещё при СССР (и нормальном финансировании).
Но году этак в 2005-06 попалась в руки недоработанная стойка (номер борта и принадлежность не помню). Приписки однако.
Последний раз редактировалось Саныч 62; 30.12.2014 в 16:06.
В 611 иап с октября 1992 по декабрь 1999г была 1 такая стойка (в июле 1993г ее не сталоможно считать, что "обошлось"...).
Думаю, что со стороны "Гидромаш" можно отнести к категории "приписки" (завод получает деньги за сделанную работу, отчетный материал перед военпредом - подписанный в в/ч технический акт). Со стороны военных наверное категория "бардак", который совпал с развалом страны, выводом из Польши и Латвии полков...
Характерный пример от свидетелей: Лето 1992г. Вайноды. Очередной Ил-76, участвующий в выводе полка и частей обеспечения, "под завязку" забит буксировочными водилами, стремянками, контейнерами с инструментом и КПА, и т.д. Очередная партия имущества на краю рулежки, ИТС в курилке, ждет следующий Ил. Вместо Ил-а приехал на служебной "Волге" зам. к-ра корпуса???, сославшись на военную необходимость, через командование полка заставил в течение 2 часов полностью очистить Ил, загрузил в пустой борт "Волгу" и списанный УАЗик, и с 3 попутчиками улетел в Питер.
"Комендатура" изобразила попытку сохранить имущество. Стащили все, что "не пропало" в пару арочных укрытий. Но, Ил-ам латыши эшелоны закрыли, они перестали прилетать... А когда все, кто смог уехали к новому месту службы/жизни, комендатура не долго давала отпор местным мародерам (а скорее всего и возглавила их алчный порыв)?! Нашли свое применение, в т.ч. и 17 буксировочных водил (т.е. ПОЛОВИНА из всех имевшихся)!!! Зато в ноябре 1992г "дутик" (колесо с водила, идеально подходящее для садовой тележки) на местном колхозном рынке стоил 2$!!! Надо полагать, урожайность на лиепайских и вентспилских дачах в 1993 году сильно выросла... В таких условиях и с таким "патриотизмом" военного руководства (повторюсь) "ХОРОШО, ЧТО ВСЕ Су-27 УСПЕЛИ ПЕРЕБАЗИРОВАТЬ"!
Прошу прощения за отступление от нашей темы. Но это косвенный ответ на сомнения АРКАНа: "Ключево смогло за 1 день улететь, а Вайноды чуть не полгода???" Про полгода я тоже сомневаюсь (скорее всего "человеческий фактор в заполнении формуляров"), но улетели Су-шки из Вайнод в несколько летных эшелонов. Причем, сдавали матчасть (начиная с лета 1992г) в Саваслейке (наш полк, например всю матчасть принимал "у сдающих"). Свидетель припомнил, что ЦБП-шные инженеры подошли к приемке матчасти с "пролетарской принципиальностью", и "попили немало кровушки вайнодской техноты"...
Еще история из 1992г. В 80-х годах на Су-27 проявился конструктивно-производственный недостаток (т.н. КПН). Крышка заливной горловины 3-го ТБ через пару лет эксплуатации самолета "разрывало" в морозы. Эта крышка, в отличие от крышек других ТБ расположена на горизонтальной поверхности, в зоне стыковки плоскости и ОЧК.
(автор фото, надеюсь простит плагиат - на соседней ветке его чуть не запинали, кому-то не понравилось, что самолет грязный!
)
Во время дождей в крышку попадает вода. Получается, что крышка - это металлический "стакан", емкостью грамм 100? Заправка в эксплуатации все время централизованная, через "присоску" позади правой основной стойки шасси. И крышки ТБ в эксплуатации не снимаются. В морозы -15, -20 заполненные водой "стаканы" разрывает. Бороться с этим научились "дешево и сердито" - осенью, при переводе на зимнюю эксплуатацию, в сухой день "стакан" высушивается и заполняется смазкой.
В Вайнодах, к тому времени, когда разобрались что к чему и научились справляться с этим, было сломано 12 крышек. На перелетающие самолеты сняли с тех, которые готовились в следующий эшелон. После перелета, ВТА-шный борт ожидался не скоро. Сняли 12 крышек и отправили с ними в командировку лейтенанта (в его дорожной сумке) Саваслейка-Вайноды (поездом, через Москву). Бестолковым парнем этот лейтенант не был, зато был безалаберным (как большинство молодых военных). Так вот, на Рижском вокзале, пока он спал в ожидании поезда, у него украли сумку... И стало не хватать уже 24 крышки!!! Он позвонил из Москвы в Саваслейку, его назад вернули. "И смех и грех"!!! Все это мне рассказывал м-р Павлов (бывший инж по СД Вайнод) в ноябре 1992г на ИПУ в Саваслейке. К тому времени КнААПО прислало посылку с 24 крышками, и гнев начальства на лейтенанта слегка ослаб!!!
В реестре прежний б/н отмечен, его хорошо видно под облупившейся краской в липецком отстойнике:
??-??● Су-27УБ №18 – эксплуатант не известен, в 1991 г. замечен в составе 4 ЦБП, имеет №16, использовался в медицинских исследованиях, на левом воздухозаборнике эмблема «красный крест», на левом борту имеется 4 звездочки, 09.2006 замечен на длительном хранении в липецком отстойнике (до 13010) =07.2014–в отстойнике
Да, верно, спарка б/н 62 пришла в Липецк уже после 1991 г., так что год съёмки действительно скорее всего 1992. И это кстати единственная фотография имеющаяся у меня где изображён №62 (30102)...
P.S. Вообще по липецким спаркам очень много белых пятен в плане заводских номеров...