Просто нет профессиональных авиационных реставраторов. Любителей полно .... Любителей в плане подхода к делу. Но они все зависимые, а не самодостаточные.
Очень мало людей, которые одновременно имеют желание, знания, время и деньги, чтобы заниматься приведением самолётов в аутентичный вид. Как правило, всегда не хватает одного из перечисленных пунктов.
Команда из Орешково совершает порой ошибки, но имеет смелость их признать и прикладывает усилия к исправлению.
Что касается работ в Медыни, то там работают только над восстановлением обшивки и ЛКП экспонатов. Схемы окраски предоставляет заказчик. Никакой самодеятельности из серии "я - художник, я так вижу!". Но серьёзной реставрацией там пока не занимаются.
Последний раз редактировалось Антоха; 07.04.2025 в 11:59.
Что касается работ в Медыни, то там работают только над восстановлением обшивки и ЛКП экспонатов. Схемы окраски предоставляет заказчик. Никакой самодеятельности из серии "я - художник, я так вижу!".
В конечном итоге неважно "я - художник, я так вижу!" происходит на уровне заказчика, или исполнителя. В Медыне для киношников "акулью пасть" нарисовали на спарке №99, и всем плевать что этот уникальный декор нес боевой Су-17М4 №27 из 20 гв.апиб (в единственном экземпляре!). А при наличии тут же рядом под боком и Су-17М4 какие такие обстоятельства непреодолимой силы не позволили нанести эту самую пасть на нем? А синие стойки на "тройке"- это тоже "по схеме заказчика"?
Последний раз редактировалось AndyK; Вчера в 10:45.
В погоне за точностью формы камуфляжных пятен заказчик поздно заметил, что подобранные полуматовые краски на пол тона темнее требуемых.
Но в этом году ошибку исправят - серой краски для МиГ-23С хватит для того чтобы положить ещё один слой на МиГ-29.
Последний раз редактировалось Антоха; 07.04.2025 в 12:20.