Номер 70 на 1406 логично вписывается в номерной ряд 72-й АвБ. Сейчас там более-менее занято с нулевых до шестидесятых и далее с девяностых. Так что на одну эскадрилью (70-81) всё подряд свободно. Ну а до второй АЭ, судя по всему, пока как до супер-Луны. Рано говорить.
Технари с ЧФ и БФ сегодня улетели в Иркутск на приёмку, 3 для ЧФ, 1 для БФ.
Похоже, "друг" - это вот этот борт ✈ russianplanes.net ✈ наша авиация, который прошёл КВР и был перекрашен в "серый ужас".
Su-30MKA Algerian Air Force Alexei Korshunov (c)
✈ russianplanes.net ✈ наша авиация
![]()
Последний раз редактировалось hammer head; 18.11.2016 в 00:08.
Panda-9, а что там с аэродромом Чкаловск? Его же вроде сдали в конце 2015 г., известно ли по каким причинам базирование до сих пор в Черняховске?
Секрета нет. Открытие аэродрома - как горизонт. Идешь к нему, а оно не приближается. На сколько я могу судить, всё шло по-флотски, то есть не просто финансирование авиации шло по остаточному принципу, но и с особенностями, которые нам, "мазутам береговым", не понять. С горем пополам, с переделками и сменой подрядчика, сделали бетонную часть. Так вот, когда она была готова, стало ясно, что флот ещё даже не заключал контракты на закупку и установку радиотехнического и светотехнического оборудования. И даже при готовой полосе не торопился с этим. Как сейчас - не знаю. Люди говорят, что работы на аэродроме в этом направлении если и ведутся, то незаметно. Полоса стоит, рулежки тоже, даже с разметкой. Но это и всё, что есть. Весной говорилось, что к концу года хоть звеном, но надо заступить на БД на Чкаловске. Но уже летом стало ясно, что не судьба. Горизонт снова сдвинулся - теперь на 2017 год (при том что ушли с Чкаловска осенью 2012-го).
Понятно, что я рассказал со слов, сам работы по аэродромному оборудованию не инспектировал.:-) Хотя... этой осенью увидел, что старые стоянки заболачиваются. Вода стоит, не уходит, чайки-утки плавают поверх бетона, камыш поднимается. Конечно, эти стоянки сейчас не входят в эксплуатационную зону аэродрома, но с дренажом при реконструкции явно что-то напортачили. Раньше там такого не бывало.
Ну, и кому "абордажный лом с хреном во все дыры!"?
Последний раз редактировалось Panda-9; 18.11.2016 в 12:56.
Судя по новости передача только началась??
На авиазаводе в Комсомольске выпустили последнюю партию истребителей Су-30
ИСТОЧНИКВ Комсомольске-на-Амуре на местном авиационном заводе имени Ю. А. Гагарина в октябре завершился контракт на поставку многоцелевых истребителей Су-30МК2 для Вьетнама. Последние два истребителя прошли испытания и подготовлены к передаче заказчику.
Два построенных в Комсомольске-на-Амуре истребителя Су-30МК2 с бортовыми номерами «8593» и «8594» стали последними истребителя данного типа не только для Вьетнама, но и для производства на КнААЗ в целом, согласно решению, принятому в феврале 2015 года. Комсомольский авиастроительный завод сосредоточится на производстве многофункциональных истребителей Су-35 и перспективных российских самолётов пятого поколения Т-50.
Последний раз редактировалось KURYER; 18.11.2016 в 15:43.
Понятно. Не зря значит Шойгу летом устроил разгром командывания БФ:
29 июня 2016 г. Шойгу отстранил от исполнения служебных обязанностей командующего БФ Виктора Кравчука и начальника штаба флота Сергея Попова за упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел. Помимо них своих должностей лишились еще около полусотни офицеров, которые стояли над штабом, эскадрами и воинскими частями.Увеличенная бетонная ВПП, ЦЗТ, новые стоянки и рулежки сданы в декабре 2015 г. Судя по яндекс-карте, на юге от аэродрома строится ещё какой-то объект, принадлежит ли он военным? Возможно будущая часть ПВО?«Когда люди, которые спят на голых матрасах, видят, что их командующий выступает и говорит, что все в порядке, то какое может быть доверие к командованию флота? Эта ложь разрасталась, но она имеет свои пределы. Кроме того, были проблемы при создании 11-го армейского корпуса, для которого должны были строиться военные городки, казармы, парки для боевой техники, но «ничего не делалось». Куда уходили деньги – неизвестно.
Вообще в теории на месте а/д Чкаловск можно было создать общую авиационную базу (так как место должно хватить всем) куда вошли бы все авиационные части 72 АвБ - Су-27, Су-30, Су-24М, Ми-8, Ми-24ВП, Ан-26, Ту-134АК, за исключением противолодочной эскадрильи из Донского (Ка-27ПЛ/ПС). Может известно какая судьба уготована Черняховску? Эскадрилья остаётся там же или её переводут в Чкаловск?
1. ВПП не удлиняли (хотя планировали на 500 м). Торцы полосы остались на своих местах
2. То, что на юго-западе, - с МО (и ПВО в частности) никак не связано. Это, очевидно, строительство "автокластера" https://klops.ru/news/avto/80286-quo...kaliningrade#1
3. Общую базу МА как раз и планировали сделать на Чкаловске (планы еще от 2009 года). Но, похоже, поняли, что это (само)убийственное решение. И теперь ожидается, что после "заселения" Чкаловска начнется реконструкция Черняховска. И, да, вся авиация из Черняховска должна перебраться на Чкаловск. Но как оно всё будет на самом деле - не знает никто.
Кстати, за время ремонта (оно уже дольше всей Великой Отечественной войны - пятый год пошел) Чкаловск и прикалининградские окрестности аэродрома изрядно расстроились жильем и прочими зданиями, старожилы отвыкли от работы аэродрома, а вновь поселившиеся и не подозревают, что их ждет (за горизонтом). Можно представить, что начнется, когда боевая авиация вернется. Ладно еще Су-27 с вертолетами, но грохот Су-24 куда как раскатистей. В общем, эмоций будет много, а стоимость жилья упадет. Но пусть терпят и привыкают. Там в свое время поколения "на Ту-22" выросли.
И, кстати, о единой базе. Судя по количеству "живых" стоянок для рассредоточения, аэродром после реконструкции сможет в нормальном режиме эксплуатировать полк двухэскадрильного состава. Понятно, что гости тоже будут помещаться, но без рассредоточения. И, если склероз мне не изменяет, первоначальный план 2009 года предполагал значительно большее число стоянок рассредоточения.
Последний раз редактировалось Panda-9; 18.11.2016 в 19:54.
Су-30МКИ(Л) 1-й фазы поставки (34-01...34-03) были собраны и облетаны сперва на заводе в Иркутске:
34-01 (101) - 06.05.2005, Матвейчук - Смелый.
34-02 (102) - 19.05.2005, Смелый - Матвейчук.
После этого разобраны, отгружены в Индию, где вновь собраны и облетаны по новой...