Я сегодня вот о чем задумался. Благодаря разъяснениям уважаемого Lupiloid, примерно ясен расклад в Крыму. Но давайте вернемся примерно на год назад. Флот предполагает пробрести 50 Су-30СМ. Вероятнее всего, 5 в Ейск, и по 15 в Калининград (Чкаловск), Петропавловск (Елизово) и, если с незалежной удасться договориться, то в Севастополь (Гвардейское). Всё вполне логично выглядит. Все три территории очень обособлены георгафически, и во всех единое командование осуществляет флот (в т.ч. сухопутными частями и авиацией). И флот получает в свое распоряжение вполне универсальные машины, которые, по идее, призваны решать следующие задачи:
А. ПВО района, ВМБ, сухопутных войск и кораблей в море (тут ПВО в широком смысле: включая прикрытие поля боя и т.п., в общем - борьба со всевозможными воздушными целями),
Б. ударные задачи в интересах единого замысла и поддержки действий единой группировки войск (в первую очередь - нанести удары по силам противника на дальних подступах-рубежах, ну и ударить по супостату, ежели он на побережье высадится).
И при изначальном раскладе всё получается стройно и логично для ТОФ, БФ и ЧФ.
Но вот Крым воссоединяется, и картина маслом резко меняется. Становится очевидно, что единого флотского командования на полуострове пока не просматирвается. Более того, создается истребительный полк ВВС на Су-27СМ(3), который в принципе может решать все задачи флотских Су-30СМ, а также вроде бы будут развернуты и ударные силы ВВС на Су-24 и Су-25. Что тогда остается (достается) полку на Су-30СМ? "Ведомственное" ПВО ВМБ и кораблей с поддержкой ударных сил флота? А значит флотские Су-30СМ будут преимущественно нацеливаться на те же задачи, что сейчас решают Су-24? Тогда логично, что полк остается штурмовым. Но нелогичен тогда тип машины. Более подходил бы Су-34 (но он дороже, ранее не планировался, и разнотипицы флоту, понятное дело, не очень хочется). Вот из этих, немного сумбурных мыслей, у меня возникают два предположения:
1. Единства задач у флотских Су-30СМ не будет: в Крыму - одно, а на ТОФ и БФ - совсем другое. Точнее, на Западе и Востоке со временем будут истребители с ударными задачами (универсалы по образцу истребительных частей ВВС округов в конце 1970-х - первой половине 1980-х), а на ЧФ - ударные машины с функцией прикрытия кораблей в море.
2. В Крыму еще много будет всевозможных пертурбаций в структуре управления оборонительным районом, с переходом функций от ВМФ к ВВС и обратно.
P.S. Допускаю также, что в этом ведомственном раскаладе могут играть свою роль какие-то старые договоренности с США об ограичениях сил, и подход "всё на флот" или "всё в ВВС" мог бы привести к достижению какого-то предела раньше желаемого уровне, - но что-то сомневаюсь, что это сейчас играет роль.