На (thedefensepost.com) опубликовали статью Полковника (в отставке) Джеффри Х. Фишера о капитане Савельеве, который был сбит на МиГ-29 02.06.2023. В статье говорится что капитан Савельев прибыл в США для обучения по программе ВВС Америки в 2021 году (за год до начала СВО). Я думаю он был не один участник этой программы. До этого в феврале 2021 года на одном из украинских сайтах было сообщение о том, что группа летчиков из Ивано-Франковска (нужно понимать из 114 брта) отправилась в США для повышения летного мастерства, с возможным переучиванием на F-16. Однако, как пишет полковник Фишер два года украинские летчики летали на винтовых Т-6 и восемь недель на Т-38, что по его мнению не улучшило а ухудшило уровень подготовки украинских пилотов. Капитан Савельев закончил обучение в США 24 марта 2023 года, наверное и остальные тоже. Американцы не умеют держать язык за зубами, в статье расхваливаются боевые полеты капитана Савельева на МиГ-29 в небе Донбасса после 2014 года. На сколько я помню там МиГ-29 "воевал" только с наземными целями. Так американские товарищи сдадут всю группу, которая у них обучалась
Статья на Аргументах и Фактах по этому поводу
https://aif.ru/politics/world/krah_k...8w1ji288181738