Миг-23 изучали довольно давно в учебке 1981 году, и то по плакатам и схемам, так как живого МиГ-23 на учебном аэродроме не было. Уже перед самым выпуском привезли на учебный аэродром фюзеляж сгоревшего МиГ-23. На сколько помню топливных насосов на МиГ-23 должно быть как минимум четыре. Два насоса в расходном баке (втором), насос первого и насос третьего бака.
По первому вопросу. При отказе насоса падает давление топлива и загорается табло «Насос 1 бака» «Насос 3 бака» при отказе двух насосов расходного бака «Расходный бак». Лампа СОРЦ срабатывает при загорании табло «Расходный бак» «Осталось 600 лит.»
По второму вопросу. Двигатель не остановится сразу даже при отказе двух насосов расходного бака. На этот случай существует инструкция летчикам нужно читать там.
Признаки.
- наблюдаются вспышки лампы-кнопки СОРЦ:
- на табло высвечивается сигнал РАСХОДН. БАК.
Действия:
- прекратить выполнение задания;
- отключить форсаж установкой РУД на упор МАКСИМАЛ, выпустить тормозные щитки и перевести самолет на снижение.
- на снижении при числах М>1.15 задросселировать двигатель до оборотов РНД менее 95%;
- дальнейший полет выполнять на высоте не более 6000 м при заправке топливом Т-1 или ТС-1 и не более 4000 м при заправке топливом Т-2, не допуская увеличения оборотов РНД более 95%;
- при отказе обоих подкачивающих насосов создавать близкие к нулю и отрицательные перегрузки – запрещается!
По третьему вопросу. Запуск двигателя на МиГ-23. Запуск на земле.
РУД в положении СТОП.
Включить АЗС АККУМ. БОРТ.АЭРОД., РАЦИЯ, СПУ, ГЕНЕР. = ТОКА, ЗАПУСК ПТО, ГЕНЕР. ~ ТОКА, 1 НАСОС РАСХ. БАКА, 2 НАСОС РАСХ. БАКА, ПОЖАРН. ОБОР., УПРАВЛ. ВХОДОМ, АГРЕГ. ЗАПУСКА и САРПП.
Перед запуском дать команду технику «От двигателя» и после получения ответа об исполнения команды перевести РУД на упор МАЛ. ГАЗ, пустить секундомер и нажать на 1-2 секунды кнопку ЗАПУСК НА ЗЕМЛЕ, при этом на табло высветиться сигнал ЗАЖИГ. ВЫКЛ. Двигатель должен автоматически выйти на обороты ЗМГ за время не более 50 секунд (фиксируется по достижении оборотов РНД 40%).
В процессе запуска двигателя контролировать:
- предельную температуру газов турбостартера по загоранию лампы ТЕМПЕР. ТС; в начале и конце запуска допускается кратковременное загорание (мигание) лампы ТЕМПЕР. ТС на время не более 2 секунд.
- появления давления масла на входе в двигатель по началу отклонения стрелки манометра.
Если температура газов турбостартера превышает предельную (горит лампа ТЕМПЕР. ТС более 2 секунд) или нет давления масла либо происходит зависания оборотов или рост температуры газов за турбиной с тенденцией превысить 550 град С, запуск двигателя немедленно прекратить установкой РУД в положение СТОП и отключить АЗС АГРЕГ. ЗАПУСКА.
После выхода двигателя на установившийся режим ЗМГ на табло не должен высвечиваться сигнал ЗАЖИГ. ВЫКЛ. Обороты РНД должны быть в пределах 43-45% при давлении 760 мм рт.ст. и изменяться от 41 до 52% при изменении давления от 780 до 680 мм рт. ст., температура газов не должна превышать 450 град С, давление масла не менее 2 кг/см².
После запуска дать команду технику на отключение наземных источников электроэнергии.
Включить АЗС НАСОС 1-го БАКА, НАСОС 3-го БАКА, СКВ, СО, СОД, РВ, УУА, ДА-200, АВАР. КВ., ТРИМ. ЭФФЕКТ, ХРОМ, РСБН, САУ СИРЕНА ВКЛЮЧ. ЗВУК, АРК МРП, СОУА, УУА ИНДИКАЦИЯ. КРЫЛА и.т. д.