Это не Су-27, это предсерийный Су-35 №88 (#12-04, 79871012304), выпущен в 1995 году, участник авиасалона МАКС-2011, позже из ВВС передан группе "Русские витязи", получил №5. Находится на хранении в Кубинке.
Вид для печати
Совсем недавно вспоминали...Вчера приказал долго жить самый пожилой лётный Су-27УБ на земле:
23.09.2014● авария Су-27УБМ2 №50 (05008), ВВС Казахстана, п/п-к Даурен Науанов + п/п-к Денис Горбунов
В 20.42 (8:42 мск) при проведении учебно-тренировочных полётов пропал с экранов Су-27УБ. В составе экипажа были п/п-к Даурен Науанов и п/п-к Денис Горбунов.
Вложение 57749
По сведениям МО Казахстана, в поисковых работах задействовано 4 вертолёта армейской авиации и 10 поисковых групп. В ходе поисковых работ обнаружено место падения самолёта, в 15 км от села Жаналык Коксуского района Алма-Атинской области. Лётчики катапультировались, их поиски продолжаются.
Создана специальная комиссия для выяснения причин авиационного происшествия. Данный Су-27УБ прошёл капитальный ремонт в 2009 году в Белоруссии и имел в запасе еще три года эксплуатации.
последняя новость *ВЗГЛЯД / Диспетчеры услышали возглас от экипажа Су-27 перед падением ,
АСТАНА, 24 сен - ИА Новости-Казахстан. Внештатная ситуация могла стать причиной крушения самолета Су-27 в Алматинской области, считает экс-министр обороны Казахстана, депутат сената парламента Мухтар Алтынбаев.
Как сообщалось, 23 сентября 2014 года около 20.42 при проведении учебно-тренировочных полетов пропала связь с самолетом Су-27 (50). Ведутся поиски экипажа, задействованы четыре вертолета армейской авиации и 10 поисковых групп. Создана специальная комиссия для выяснения причин авиационного происшествия. Разбившийся самолет прошел капитальный ремонт в 2009 году в Республике Беларусь и имел в запасе еще 3 года эксплуатации.
«Сомнения в подготовленности летного состава, я думаю, исключаются. Какая-то внештатная ситуация (была, скорее всего)», - сказал Алтынбаев журналистам после заседания комитета сената, комментируя авиакатастрофу военного самолета.
По его информации, экипаж состоял из опытных летчиков – это командир полка и начальник штаба Талдыкорганского полка, оба подполковники.
«Экипаж ничего не передал, самолет в перевернутом положении вошел в землю. Какой-то звук был, возглас в воздухе, но руководитель не понял, переспросил, больше ничего не ответили», - сообщил сенатор.
«Из опыта я хочу сказать, когда падает истребитель с таким углом, то, в принципе, от него ничего не остается. Двигатели самые тяжелые, уходят глубоко в землю, а сам самолет разрушается сильно. Не знаю, найдут ли они сейчас средства объективного контроля на самолете», - добавил Алтынбаев.
найдены тела погибших пилотов Найдены тела погибших пилотов разбившегося СУ-27
приостановлены полеты самолетов су-27 http://www.interfax.ru/world/398507
Уважаемые знатоки. Подскажите, данный борт 18618?Вложение 57755
Да, как оказалось борт вошёл настолько глубоко в землю, что выяснилось позже, что к сожалению, это была не авария...трагедия забрала лучших лётчиков Казахстана...
Погибли лучшие лётчики ВВС Казахстана...Скорбим...
Командир Талды-Курганской авиабызы (в/ч 21751) - Ерлан Ж. Науанов и начальник штаба авиабазы Денис И. Горбунов
http://tengrinews.kz/userdata/news/2...oto_136562.png
Общий налет Науанова составлял 984 часа, Горбунова - 784 часа.
По словам экс-министра обороны Мухтара Алтынбаева, Су-27 упал через шесть минут после взлёта, набрав заданную высоту. По его словам, никаких сигналов от экипажа не поступало. "Экипаж ничего не передал, самолёт в перевернутом положении вошел в землю. Что-то какой-то звук был - возглас, но руководитель переспросил, ничего не ответили", - сказал депутат.
Вечная память!
Да. В следующий раз пишите в приват чтобы не засорять ветку пустыми простыми вопросами, пожалуйста...
31513 и 32001 убыли на АРЗ.
За 2 дня прочитал бОльшую часть сообщений в этой теме. Понравилась скурпулезность участников форума, убедительно сделаны многие посты по изменению бортовых номеров.
Сейчас прошел регистрацию. Могу по некоторым многоточиям и знакам вопроса в реестре дать уточнения по матчасти 611 иап (1992-1999г.г.).
Правда, не могу подтвердить "объективным контролем". Фоток тогда практически не делал. С фотоаппаратом и сейчас нельзя без разрешения командования ходить...
Т.к. наш полк собирал матчасть "с миру по нитке", бортовые номера перекрашены были почти все (за редким исключением). Наверное в рабочих блокнотах это осталось... Но где они (блокноты)??? Даже самолеты до 2014г не все "дожили"!
14-09?●24057 Су-27УБ №?? (1991) – ?
24057 Су-27УБ №10перелетел в 611 иап с 148 ЦБП в 1992г. Единственная спарка, которая долетела до полка, будучи гарантийной. 23.03.2000г передана на 121 АРЗ на первый ремонт (по ресурсу). До 2008 года я не слышал о попытках ремонта, хотя намерения такие на рубеже девяностых - нулевых у завода по Су-27УБ были.
Спасибо, было бы очень интересно, историю самолётов Су-27 611 полка собирали по крупицам в 2012 году, вот ссылка на обновляемый пост.
Да, именно так. Сегодня обновил все ветки, правда надо будет в будущем корректировать ссылки на фотографии машин 611 иап. Так как известный авиационный фотограф Romma2 (Роман Костенюк, лётчик 611 иап) свои коллекции фотографий о бежецком полку удалил с фотосервиса Яндекса...
http://bookre.org/reader?file=60612&pg=3
В журнале "Авиация и космонавтика" №6/2007г напечатана большая статья про 611 иап.
Для нашей темы там информации не много, и много ошибок (по "вине": 1) ФайнРидера, 2) автора статьи/ФИО действующего командира "попутал" с предыдущим, в следующем номере журнал извинился/, 3) тех, кто помогал журналисту). Зато есть фотографии.
Версии о причине разноцветных пилоток килей на з/н 15611 отличается (журнал -инцидент Цымбала с "Орионом") (реестр -деформация киля из-за маневра на пилотаже). Наверное, "Орион" задел бортовой номер 36 (з/н 16816)? Я прочитал несколько форумов, но подтверждения з/н "охотника за "Орионами" не попалось... Я впервые услышал, что "наш" б/н 33 - участник инцидента от пилотов, через несколько лет после прилета борта из Килпов. Т.е. "с задержкой". Они вполне могли выдать желаемое за действительное ("в нашем полку есть борт, который напугал НАТО" - повод для гордости?!). Есть в сети, или книгах подтверждение з/н "охотника"??? Самолет утилизирован, в формуляр не заглянуть.
Ну статью тут на ветке уже много раз обсуждали, по крохам. Фотографии Су-27 всех полков у меня хранятся отдельно на компьютере. Поэтому к вечеру все ссылки на фотографии машин 611 иап будут действовать.
Вот поэтому и создан онлайн-реестр Су-27, чтобы каждый мог зайти и разобраться или что-нибудь дополнить. Тот что "подрезал" Орион до сих пор жив, находится на хранении с 2006 года и впоследствии списан:
●16816 Су-27 №36, 2 аэ 941 иап, 13.09.1987 при выполнении задания в нейтральных водах Норвежского моря вблизи нашей границы нашему А-50 сел на хвост натовский разведчик Р-3 «Орион» ВВС Норвегии, всячески пытаясь помешать и сорвать задание. На помощь с Килп-Явра прилетел лётчик ст.лт. В.Цимбал. Василий начал "гонять" натовский "Орион" – то в атаку на него несколько раз заходил, струей двигателей с курса его сбивал, фигуры высшего пилотажа вокруг него крутил, в итоге задел килем винт двигателя правого крыла "Ориона"...винт сломался, обломки лопастей прошили фюзеляж "Ориона". Задымивший "Орион" отвернул от границы и взял курс на базу. Василий Цимбал докладывает на КП -"Орион" уходит на базу. КП полка дает добро на возвращение на аэродром. Василий делает боевой разворот, догоняет "Орион", заходит вперед и начинает слив топлива прямо на кабину и фюзеляж..."Орион" дополз до своего аэродрома, после случился международный скандал, так как с борта «Ориона» вели фото и киносъёмку – так западные лётчики первый раз познакомились с Су-27...После инцидента бортовой номер изменили на №38, с 01.09.2001 в 9 иап, получил №31, в 2006 году вышел ресурс;
Вложение 57897 Вложение 57898 Вложение 57899 Вложение 57896
Корректировка по 611 ИАП не полная к сожалению. По инциденту с "Орионом", на мой взгляд много неясностей...
Уважаемый IAS64, рад приветствовать Вас в данной теме. Нет ли у Вас информации о истории машины №29?
Очень убедительно! Особенно 3-е фото! Как говорилось в рекламе пива "Толстяк": - А мужики-то не знают!!!
ЧЕГО ЖЕ ТАКОГО в воздухе смог сделать летчик на "нашем" 33 борту, что киль пришлось менять??????
По свидетельствам очевидцев инцидента (члены комиссии по разбору происшествия, сослуживцы Цымбала) - Василий отрицал "контакт". Технику сказал: - Без замечаний! Пытался сходу подходящую версию придумать.
Мол, тормозной щиток на скорости более допустимой выпускал! Поэтому пилотка пострадала... Начальник авиации (или нач. боевой подготовки, вместе с Андреевым приезжал в полк разбираться) при анализе ОК пытался его ущучить-чего это РУДы "как пила", если ты уверяешь, что спокойно летел параллельно "Ориону" в 5 км со стороны границы? Ну, пока фоткой с разведчика не приперли, Вася отнекивался!
Если что-то пропустил, про что раньше форум уже хорошо знает - прошу подсказывать.
Потому, что прочитал бОльшую часть, но не все. Уж очень большой объем!!!
И снова заглядываем на первую страницу, с помощью поиска Ctrl+F находим нужный борт №33:
Вася перед разговором с техником наверное забыл назад посмотреть, на свой киль...Цитата:
●15611 Су-27 №22, 2 аэ 941 иап, «в Килп-Явре проводили подготовку на ближний манёвренный воздушный бой, при маневрировании, на высокой приборной скорости, с выпущенным тормозным щитком, лётчик дал ногу поболее и от скоростного напора деформировался киль. Правый киль заменили на новый, более свежей серии, с белой пилоткой. Получился интересный самолёт с разными килями. Самолёт особо не летал – мало исправных агрегатов, но периодически облётывался», в 1993 году передан в 611 иап, получил №33, списан до 2011-го, утилизирован осенью 2012-го;
Вложение 57903 Вложение 57904
-----------------------
Фотографии машин 611 иап теперь доступны.
Взаимно!
Я обратил внимание, что пост про 611 иап и реестр по некоторым бортам разнятся.
Может это специально, борта указаны почти все без предыдущих Б/Н и полков?
Или были точно известны Б/Н, и не получилось увязать их с З/Н из реестра???
Про историю №29 в реестре практически полная инфа: 25003.
25-ю серию мы получили из Вайнод. Из Прибалтики вывод был хаотичный. Осталось там много наземки.
Хорошо, что самолеты смогли ВСЕ перегнать. Но не сразу. Боевым было по 4 года службы. В стране развал. Техаптечки почти нет. Перелетали группами. Оставшиеся восстанавливали агрегатами ранее перелетевших
Может быть не все напрямую 54-611. Может быть часть бортов по маршруту 54-148-611. Потому, что встречать и готовить в 611-м их летом было некому.
Полк в 91-92г.г. активно переучивался в Савослейке, сдавал Су-15ТМ, летали группы на Ил-76 в Латвию забирать наземку, база получала новые спецмашины и делала мелкий ремонт РД и ВПП.
Обслуживать полеты смогли только в октябре 1992г.
29 (25003) (вып. 28.06.88г.) остальное по реестру. Где сейчас - надо уточнять...
Ну про Васины "отмазки" так написал тот человек, кто с ним лично беседовал.
В том то и дело, что он не признавал контакт с разведчиком, пытался про ТЩ говорить!
Про №33 я еще в выходной прочел, но все равно не понятно "поболее"...
Есть ограничение на Су-27 по V вып ТЩ, но оно вроде по прочности этого ТЩ, а не килей!
Версия: №33 раньше погнулся, чем Цымбал попал в инцидент. Ну, он и решил по аналогии свалить все в кучу:
- Вот у него погнулся киль, а у меня пилотка разлетелась от "поболее"?!