этот список откроет некоторые секреты .... сын Валентин 26-ю школу(СГВ, Ключево) закончил в 91-м
Вид для печати
Так это не "некоторые секреты", а настоящий раритет!!!
Судя по оформлению-это журнал учета бюллетеней и доработок?!
Все 40 боевых в возрастании зав номеров и с бортовыми (и отмечены даже убывшие)!
Командир ничего не забыл и не попутал!
Небольшая нестыковка: по таблице 159 иап их выводили 33, а выбыло по журналу из 40 - 8 шт.
Надо посмотреть по реестру, может прояснится?!
8.1.10. На самолётах, оборудованных двигателями с КРД-99А, при полётах на числах М>1,45 с целью уменьшения разворачивающего момента, вызванного отключением форсажа или возникновением помпажа одного из двигателей, на самолёте установлена система автоматического дросселирования форсажа (АДФ) которая переводит другой двигатель на режим минимального форсажа.
Для повторного включения режима полного или частичного форсажа необходимо РУД обоих двигателей переместить в зону бесфорсажных режимов с последующим переводом их в форсажное положение.
На самолётах, оборудованных двигателями с КРД-99Б, система АДФ срабатывает при полете на числах М≥1,15 в случае самопроизвольного погасания форсажа одного из двигателей и вступления в работу его системы ВЗ ФК, а также в случае уменьшения оборотов одного из двигателей ниже 85%. При этом система АДФ обеспечивает перевод другого двигателя на минимальный форсаж и автоматическое восстановление заданного РУД форсажного режима после розжига погасшей камеры системой ВЗ ФК или после окончания цикла работы системы ВЗ ФК при условии n2≥85%. В случае, если по окончании цикла работы системы ВЗ ФК (8-12с) розжига форсажа не произойдет и при этом обороты будут не более 85%, другой двигатель останется на минимальном форсаже до уменьшения числа М ниже 1,15 или до отключения системы АДФ выключателем АВТ ДРОС ФОРСАЖА (на М>1,15).
46, 47 в списке 159 лишние(они переданы с отмеченными из журнала в Хойну), а выводили из Польши: 12/2(с 01 по 12 б/н,УБ-61, 62,1аэ), 9/2(с 41 по 51, УБ-65 и 66, 2аэ), 10/2( с 20 по 31,УБ-63 и 64, 3аэ),равно 37, кстати пара вернулась, на взлете у ведомого(гв.м-р Карпов, борт 28) не включился форсаж одного двигателя, самолет понесло под спутную струю ведущего, в результате чего самолет вышел на запредельные углы атаки, со стороны смотрелось как Кобра...
Т.е. на новом регуляторе изменили логику работы АДФ и уменьшили скорость "включения".
Отвечая на вопрос chernayvi: КРД-99Б на боевых стоит с 30-й(???) серии (практически совпадает с условным делением здесь на форуме: до 28-й серии Су-27С, с 29-й серии Су-27П).
По спаркам такая граница в районе 20-й(???) серии. При мне в полку на спарке 15-й серии был еще КРД-99А, на спарке 24-й серии уже КРД-99Б.
Думаю, что в РТЭ (из которого FlankeRMan69 привел цитату) есть точные данные...
И прочитав еще раз пост 3 этой ветки, сложилось мнение, что если бы система АДФ работала с "нуля", много жизней и самолетов можно было спасти... Но, почему-то конструкторы этого не сделали. Наверное, есть веская причина?!
Я привёл цитату из РЛЭ,в РТЭ точно сказать не могу.С нуля работа тоже не всегда полезна,в некоторых случаях необходимо включать форсаж одного двигателя или оставлять его включённым(например отказ одного двигателя на взлёте,вывод из штопора) несмотря на разворачивающий момент(сам я не применял тьфу,тьфу,но так прописано).
Вот по делению Су-27 на "С" и "П" по сериям что то сомнения какие-то. По номерам серий не скажу, но получается что, на "С" заменили щиток управления вооружения, но проводка осталась,снятые щитки складировали. Но, последние самолеты, пришедшие в 641 были уже без щитков. Вот не помню, проводка была или уже на заводе сняли.
По АДФ FlankeRMan69 правильно подсказывает, что на земле ей не место для работы. Пришлось раз, ночью при "конвейере", взлетать на зависшем движке. Не грех было и "ПФ" воткнуть, благо левый завис.Не знаю, правильно-ли, но взлетели. Безвыходное положение, с полосы уже сбрасывало, или прыгать или рисковать.
А по М=1.15, 1.35, 1.45-все-таки непонятно. Может движки разные&
Возможно, на фото боковая ручка...Вложение 61404
В книге Андрея Фомина про эту "ручку" и "новый индикатор" написано на 313 стр.
Вложение 61417
Этой ветке недавно исполнилось 4 года. И многие вопросы (не только борт/зав №, окраска/камуфляж) рассматривались, и не по одному разу!
Три месяца назад, например разбирались нюансы "С превращается в П". http://forums.airforce.ru/matchast/3...50/#post115502
Про двигатели где-то в начале форума тоже было коротко написано структура зав. № двигателя (что означают цифры), и какие бывают серии АЛ-31Ф (долго искать-форум большой!!!).
От себя добавлю, что КРД входит в комплект двигателя. Но, какой его вариант (модификацию: А или Б) можно поставить, зависит от самолета!
Если прочитаете пост "как С в полках превращали в П", то им просто исключили возможность применения оружия "В-П". Только вооружение!!! И все!!!
Но если взять за основу "что написано в формуляре самолета", то Су-27С от Су-27П имеет еще много отличий.
Например: другой кислородный комплект летчика, "Сорбцию" можно ставить вместо ВСУ, самолетный ответчик другой, и еще ряд систем и блоков (не только вооружейных).
"П" даже внешне отличались - практически все радиопрозрачные поверхности (РПП) с завода были белого цвета.
Но по оборудованию очень существенное изменение ( т.к. касается не только боевой работы, но и учебных полетов): новый КРД-99Б.
Отличия в алгоритме и ограничениях затронули не только систему АДФ. Они начинаются с запуска двигателя! В комплекте технической документации на двигатель есть отдельная книга формата А4, страниц на 80 "Особенности эксплуатации...", с описанием, эл. схемами. Самое важное и заметное попало и в РЛЭ!
Наверное, в процессе модернизации в Су-27СМ самолеты дорабатывают под новый КРД. А может уже и не "Б" (в русском языке еще 30 букв есть:eek:)?! Может следующая модификация?
Если кто знает, какие КРД стоят на СМ, подскажите!
Реестр:
18-05?●А1039210 Су-27УБК №?? (01.10.1992), 797 уап?, на 2010 г., в 2013 г. замечен в тендере на ремонт двигателей;
3 года назад А1039210 Су-27УБК был в Кущевке, имел бортовой №14, RF-92734.
Если ничего не переименовали за это время, то это он, причем после ремонта.
Да, летали кущевские сушки
От самолета установка КРД не зависит ни как, видел разные вариации как на П так и С, ККО опять не зависит С или П.
Сорбцию вешали и на С, только не на ВСУ.
Доработки самолета под КРД не нужна, эксплуатировал С, П с КРД 99а и 99б. А еще были П с 99ц.
Были у нас П с зелеными обтекателями.
Нет ни каких связей описанных вами...
Вопрос не понял.
Станция активных помех "Сорбция" для Су-27П сделана в виде 2-х контейнеров (в сети множество фото есть) +в кабине есть пульт управления.
http://forums.airforce.ru/matchast/1...iya/#post13182
На законцовках плоскостей: ВСУ снимаются, на их место устанавливают контейнеры.
Замена длится часа 3-4. На этой фото видны болты крепления, которые вооружейники очень любят вращать!:biggrin:
Вложение 61420