Примерно понятно. Но замечу, что это нормально, когда работы выполняют исполнители и при этом не знают, чем занимается начальство. Надеюсь, на КнААЗ таккой расклад не влияет отрицательно на темпы и качество производства и модернизации.
Вид для печати
Новый контракт на модернизацию Су-27 ? Минобороны России модернизирует 36 истребителей Су-27 - AEX.RU
bmpd
May 17th, 2:18
Небезызвестный участник веб-форума forums.airforce.ru под ником "Азохен Вэй" сообщает сведения о новом соглашении о модернизации для Министерства обороны России 36 истребителей 36 Су-27С(П) в вариант Су-27СМ(3) в период 2016-2020 годов. Работы будет осуществлять Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (филиал ОАО "Компания "Сухой"):
P.S. Круг замкнулся...:smile:
Не совсем по нашей теме, но в качестве примера.
Однокурсник на юбилейной встрече выпускников удивил в 2007г.
Сам из-под Киева, до 2004г служил в Казахстане (распределили из училища), полк МиГ-31.
В начале 90-х, когда СА разбредалась по "национальным квартирам" не уволился и не перевелся на родину. Дослужился до майора.
На вопрос почему не стал служить "до предельного", кроме личных причин, указал еще и такую: матчасть стареет, самолетам почти 20 лет (стало "страшно" выпускать в полет).
В наших полках матчасть 4-го поколения не сильно новее. Я стал его выспрашивать - откуда такая "фобия"???
Выяснилось, что у союзников алгоритмы продлений ресурса и сроков службы, В ЦЕЛОМ схожи. Но есть важные НЮАНСЫ...
Бюллетень (указание ГИ ВВС) оформляются НЕ по результатам исследований и лидерной эксплуатации нескольких самолетов: легальными (или не очень:confused:) путями добывается 1 экз соответствующего бюл (ук ГИ) РФ. Текст 1:1 - отправляется на подпись и размножается в типографии...
Наверное это не совсем законно, но остается на совести и ответственности ГИ ВВС. Экономия...
Но есть при этих продлениях и такой момент, который Dyk_A назвал "все повесили на рядовых исполнителей"... Все осмотры и проверки делают не специально обученные и подготовленые прочнисты и дефектоскописты ОКБ (зав. изгот), а техсостав. А решение после таких осмотров принимается инженерным отделом... Экономия еще больше, и не мне их судить, но на мой взгляд "это слишком". Я могу понять исполнителя, которого не устраивает такое "упрощение".
У нас тоже многое зависит от опыта исполнителей, их добросовестности и мотивации. Но техсостав и сотрудники ОКБ все же сильно по разному смотрят на конструкцию...
Мы похожую тему на форуме полгода назад поднимали, когда обсуждали, как украинские ВВС восстановили несколько самолетов, не летавших по много лет.
Надеюсь lenta.ru, vesti.ru, и т.д. не включат это сообщение в свой ТОП?! :cool: Возможно сейчас не так (с начала 2000-х годов многое изменилось в лучшую сторону???), возможно Су-27 и в то время продляли и осматривали по другому?!
Су-27 №24 (13812) отправился на аэродром Коротич Харьковской области, где располагается Харьковский аэроклуб им. В. С. Гризодубовой ОСО Украины. Там же расположен авиационный музей под открытым небом. На музейной площадке установлены Миг-21, Миг-23, Миг-27, Су-17, Ми-2, Ми-8, и вот к ним присоединился Су-27.
Нарыл у себя в архиве слайды скорее всего 12302 Т10-32. Скорее всего, так как слайды делались либо в Краснодаре, либо в Кущевской, где то в 90-х. Нумеров нигде нет, но "Сорбция" на ранней машине намекает.. Из интересностей странное исполнение "лучника" ОКБ "Сухого" и звёздочка под фонарём.
Вложение 63873Вложение 63874Вложение 63875Вложение 63876
Прочитал статью и вспомнил про недавнее "музейное" обещание.
В принципе, братья-славяне обозначили основные особенности, с которыми сопряжены такие буксировки.
Небольшие комментарии к ролику и статье: идти в процессе буксировки рядом с колесами – на авианосце, при перекатке в ТЭЧ – логично, но в течение полутора часов нереально (если сотрудники музея не марафонцы). Самолет в том виде, как в съемке, не тяжелее 15 тонн, но буксируют обычно тягачи, или АПА (на базе УРАЛа). В ролике буксировал вроде топливозаправщик (но не МАЗ). И обычная проблема всех небольших авиамузеев: легкие самолеты еще могут постоять на металлических плитах, а Су-27 скоро увязнет в черноземе как Богатырь-голова! Впрочем, самолеты нашли, дорожные плиты (если нет ПАГ-14) найдут!
В одном далеком-далеком десятилетии… ИАС 611 иап приняла участие в установке вот этого музейного экспоната:
Вложение 63881
Реестр:
●31-03 Су-27П №27, с 03.04.1990 в 689 иап, авария летом 1995 г., после передан в Центральный Музей Вооруженных Сил в Москве =08.2012
Фотографий, видео и мемуаров не осталось. Поэтому краткий отчет по памяти, со слов участников.
Лето (не 1995г. точно, скорее 1996г.). Организовывал процесс Московский округ ПВО. От 611 иап привлекли 3 специалиста ТЭЧ (во главе с нач группы р/р Сергеем М.). К моменту прибытия наших специалистов, борт находился на аэродроме Клин, его надо было отбуксировать в Центральный музей ВС РФ и собрать.
От ИАС округа технические вопросы решал п-к Родионов Е.П. До службы в Москве - нач ИАС 148 ЦБП. Грамотный инженер-руководитель, с опытом эксплуатации Су-27!
Клин-5 – музей расстояние около 100км. Буксировали ночью по Ленинградскому шоссе. Когда наши специалисты прибыли в Клин, самолет уже стоял на своих стойках, подцепленный к тягачу. Стемнело, появилась машина ГИБДД. «ПОЕХАЛИ!!!»
Водитель-солдат КрАЗа был с зенитно-ракетного полка, военный самолет видел впервые, при инструктаже кивал и соглашался, когда ему говорили: скорость не больше 20 км/ч. Естественно, через минуту все наставления забыл. ГИБДД старалось держаться на дистанции от тягача, а водитель тягача старался сократить дистанцию. «Привычка! Ты убегаешь, я догоняю!!!» Вкупе с неновым буксировочным водилом (скорее всего арендованное в Кубинке) самолет выписывал «слаломную дорожку». На небольшой скорости, «слалом» выглядит вот так.
Вложение 63880
Уже через пару километров, посреди Клина в гидроаккумуляторе самолета закончился запас давления, т.к. сидящий в кабине Сергей М. при опасных отклонениях самолета пытался подтормаживать, из опасения, что водило на очередном зигзаге не выдержит... Накачали гироаккумуляторы снова, водителю ЕЩЕ РАЗ пытались вдолбить про 20 км/ч. Давления и наставлений хватило не надолго. Главная автодорога страны - от Клина до Химок имеет по 2 полосы в каждую сторону. Чем быстрее ехал водитель, тем шире становилась «амплитуда колебаний»: то самолет правым колесом ехал по обочине и стремился сбить дорожные знаки, остановки и припаркованные машины, то левым колесом пересекал сплошную двойную и «пытался» зацепить встречных ночных лихачей… До Москвы несколько раз останавливались, чтобы пропустить попутные машины и осмотреть колеса, дать понюхать нашатырь «заложнику в кабине самолета»...
Матчасть и специалисты ИАС это испытание выдержали, чудом «животные, дети, остановки и дорожные знаки» не пострадали, хотя Сергей М. сказал, что ему на «американских горках» было не так страшно!
На тот момент богатого опыта по сборке-разборке Су-27 в 611 иап не было, и при подготовке к поездке в Москву командировочные отработали стыковку плоскостей, килей и стабилизаторов, чтобы «не ударить в грязь лицом» на глазах московских начальников. Но главная проблема специалистов поджидала на въезде в музей. Су-27 не вписывался в музейные ворота… Полдня пытались закатить самолет в служебные ворота (наверное это их на фото видно под самолетом). Неширокая дорога на въезде в ворота поворачивает, грузовая машина заезжает с небольшим запасом по бортам. По траектории тягача самолет не проходил, попытались маневрами поставить самолет перпендикулярно к воротам, не хватало 10 см ширины… Снятие створок ворот не помогло. Вариант с демонтажом ворототных столбов, руководство музея отклонило, мотивировав тем, что за время, пока ворота снова установят и закроются, могут исчезнуть или пострадать от вандалов ВСЕ экспонаты уличной площадки. В «лихие 90-е» такое бывало сплошь и рядом (ближайший пример по месту и времени - музейная площадка на Ходынке, в том числе Су-27 №20). Кран подходящей грузоподъемности в Москве можно было найти, но без повреждений обшивки фюзеляжа не получилось бы перенести самолет через забор…
Помогла русская смекалка. Решение нашлось в нетрадиционном подходе к проблеме. На дорогу возле внешнего столба ворот высыпали машину песка, разровняли горкой метровой высоты с плоской площадкой, положили на эту кучу несколько дорожных плиты. Самолет в створ ворот заехал не «блинчиком» (как летали Фарманы, Виккерсы и Дорнье), а с креном 20 гр. Поперечник «уменьшился»: гипотенуза превратилась в катет, умноженный на косинус прилежащего угла, и самолет «прошел со свистом» (имея запас до столбов по паре сантиметров)!:smile:
После успешного решения «уравнения первой степени с одной неизвестной», сама сборка прошла без особых проблем. За исключением еще одного момента.
Как ни странно - не все «соседи» по музею обрадовались истребителю 4-го поколения! После сборки маневрировали тягачом, чтобы поставить Су-27 в намеченное место. Случайно задели ветерана - МиГ-25. Да так, что самолет-легенда авиации 70-х годов сильно не пострадал, но «обиделся» и по причине задней центровки «сел на хвост». Передняя стойка взмыла вверх, самолет оперся о площадку фальшкилями и соплами. Его вернули в прежнее положение, осмотрели - створки, обшивка, стойки не пострадали. Царапины закрасили краской. По окончании операции, некоторых руководителей округа Главкомат «в ознаменование…, за успешное выполнение…» наградил медалями и почетными грамотами. На что штабные шутники отреагировали: «За сбитый МиГ-25 получили медали. Если бы завалили еще пару бортов, получили бы ордена!!!»
Теперь две легенды стоят рядом на площадке музея – между плоскостями около метра.
https://maps.yandex.ru/-/CVWFeSNr
С сайта Харьковского ВВАУЛ - август 2004г.
Вложение 64092
Т.е. №32 (12302) доработали для испытаний не только "Сорбции" (про что говорится в реестре), но и ОЛС (поэтому у него рассекатель).
Лучник на киле навряд ли имеет отношение к "Сорбциям", а звездочка на левом борту как раз в районе ОЛС нанесена...
Еще один Су-27П с бортовым №32 попался в "ОК" (Чкаловск - день ВВС 2012). На нем упомянутое оборудование устанавливалось "на законных основаниях":smile:
Вложение 64260
Срок перелёта первых 4-х самолётов для модернизации на КнААЗ определён как 10-17.06.2015
"Обнимая "стойку" :smile: Из истории 611 ИАП... Вложение 64262
Подробности катастрофы 23.09.2014.
"Причиной аварии явился переход самолета в неконтролируемое снижение, сопровождавшееся его вращением влево с большими значениями угловой скорости, вертикальными и боковыми перегрузками, сопутствием неинформированного нарушения работоспособности командно-пилотажного прибора по каналу крена и отсутствием ориентиров"...
Генштаб ВС Казахстана назвал причину падения истребителя Су-27 - AEX.RU
Есть некоторая информация по бесовецким бортам.
Су-27П 33309 (б/н 10) - дата выпуска 29.10.1990. 04.12.1990 принят в эксплуатацию в 641-м иап, 16.01.1993 передан на 26 АРЗ, 01.12.1993 - принят в эксплуатацию в 470-м иап, 16.07.2001 передан в 9-й иап, налёт на 16.01.2006 581 ч., 01.11.2009 передан в 159-й иап, наработка на 29.09.2011 - 656 ч, 749 посадок.
Су-27П 36206 (б/н 12) - дата выпуска 30.10.1991. Принят в эксплуатацию в 941-м иап, с 14.11.1997 до 21.04.1998 временно передавался в 470-й иап, налёт на 11.12.2008 657 ч., 06.11.2009 передан в 159-й иап, наработка на 29.09.2011 - 697 ч, 759 посадок.
Су-27П 36207 (б/н 34) - дата выпуска 30.10.1991. Принят в эксплуатацию в 941-м иап, 02-25.04.1996 временно передавался в 177-й иап, налёт на 14.07.2008 506 ч., 01.11.2009 передан в 159-й иап, наработка на 29.09.2011 - 729 ч, 843 посадки.
Су-27П 36308 (б/н 35) - дата выпуска 30.10.1991. Принят в эксплуатацию в 941-м иап, налёт на 15.08.2008 499 ч., 01.11.2009 передан в 159-й иап, наработка на 29.09.2011 - 620 ч, 750 посадок.
Су-27П 36309 (б/н 36) - дата выпуска 30.10.1991. Принят в эксплуатацию в 941-м иап, налёт на 04.03.2010 668 ч., 01.11.2009 передан в 159-й иап, наработка на 29.09.2011 - 897 ч, 1101 посадка.
Су-27П 33102 (б/н 24) - дата выпуска 04.10.1990. Принят в эксплуатацию в 689-м иап, 25.05.1994 передан в 177-й иап, налёт на 21.12.2005 618 ч., 21.09.2009 передан в 159-й иап, наработка на 29.09.2011 - 854 ч, 1217 посадок.
Су-27П 33513 (б/н 04) - дата выпуска 27.11.1990. Принят в эксплуатацию в 562-м иап, 15.03.1994 передан в 177-й иап, 03.07.-01.10.2007 временно передавался в 159-й иап, налёт на 29.09.2008 - 697 ч., 01.11.2009 передан в 159-й иап, наработка на 29.09.2011 - 766 ч, 1058 посадок.
Наконец-то пошли в ход настоящие секреты! :biggrin: Даже временные передачи в 90-е годы указываются, очень интересно!
Недавно появилась новая фотография машин в ожидании ремонта на стоянке 275 АРЗ (Краснодар): Су-27УБ №65 (13014), на заднем плане Су-27П №25 (30918).
Вложение 64272