Цитата:
Согласен, надо бы прийти к одной "шкале", но есть много ньюансов и нехватка информации, поэтому уже который год точно определить рамки 10С и 10П сложно, так же как про УБП и УП, где аналогичный сценарий :rolleyes:
Спарок, конечно меньше, и они "штучный товар", и картина "доработки" происходила параллельно. Про все местные стрельбы (без выезда на госполигоны) не уверен, но пару раз мнам ставили мишени парадные кубинские спарки
№24 и
№25. Я раньше выкладывал фото.
Цитата:
Может есть возможность у товарищей из Бесовца подтвердить, в формулярах машин 29-01, 29-02, 29-03 наименование "10С" или "10П"?
Если в машинах 29-15 и 29-16 было "10С", в машинах начала 29-й серии напрасно сомневаетесь. Надо смотреть начало 30-й серии.
Цитата:
Да, именно "доработан до варинта Су-27П", а не "модернизирован до варианта Су-27СМ". Считаю что данную запись нужно оставить в реестре, так как после данной доработки самолёт проходит по документам (мне попадались несколько совершенно разных документов) уже как Су-27
П. Кстати из данных
Пилигрима опубликованных на ветке в 2012 году (о дальневосточных бортах) стало известно, что запись о доработке в Су-27П вносится в формуляр. Но вот меняется ли на главной странице формуляра "10С" на "10П" - неизвестно.
"Доработка" - обиходное название выполненного бюллетеня (иногда работ по технической/служебной записке ОКБ/завода изготовителя). В начале 2000-х годов бюллетеней группы 117... (Су-27, Су-27УБ) было более 1000шт, сейчас наверное около 2000. Двигательные бюлл - это другая группа, их около 600шт.
Самолеты достаточно старых серий, которые пока в строю (не списаны) имеют в формулярах запись о нескольких сотнях "доработок".
Из около 600 боевых Су-27 (ВВС+ПВО СССР), 2/3 были в ПВО, и почти на 100% были "доработаны" - это около половины нынешнего реестра.
1) ЗАЧЕМ в ПОЛОВИНУ реестра писать одно и то же???
2) Вот если самолет был в конце 80-х годов в ПВО-шном полку и НЕ БЫЛ ДОРАБОТАН, вот
это записать надо. Это будет его отличие от соседей по реестру! Или, например машины для Канта, которые "прогнали" через КнААПО.
3) "П" не стали писать в донесениях/отчетах/сведениях не только в 611 иап (это было не на наших глазах, мы получили матчасть с нескольких точек, и написанное на титульном листе формуляра считали важнее того, что успели с ними сделать после выпуска с завода), но и в нескольких других (в том числе, у кого это произошло "на глазах").
Цитата:
Я добавлю в ближайшее время информацию о доработке до варианта Су-27П по этим машинам в реестр.
Фраза "доработан до варианта Су-27П" - НЕ КОРРЕКТНАЯ. Правильная фраза (если Вам не лень ее 400 раз дублировать) - "выполнены работы по исключению возможности работы съемным вооружением по наземным целям". Ну, и 100% правильной она была бы, если нашелся бы номер того бюллетеня/сл. записки/тех. записки, по которой это было сделано.
Цитата:
Да это так, на глаз "С" от "П" можно определить по антеннам СО появившимся с машины #29-01. А по другому по фотографиям машин не имеющих первоначальную заводскую окраску и не определишь. Про антенны очень подробно описал Пилигрим в посте
#733/
Это условное отличие "С" от "П", принятое на сайте. А фактически - самолетов до 28-й серии (включительно) от последующих.
Цитата:
Так в принципе и считаем, но всё же я не до конца уверен в 29-ой серии...
-------------------------
P.S. Вот нарыл в архивах подтверждение что #29-01 это 10С :smile:
Вложение 65174