Разве на Дзёмгах были МиГ-23-е на хранении?
Вид для печати
Мы (301 иап) отогнали часть своих МЛД (примерно 2/3) в Дземги на хранение. Могу уточнить, но скорее всего и 308-й и 41-й гоняли туда же. Кстати с 41-м полком мы периодически менялись самолетами, поскольку там они быстро ржавели. Никаких "особых" МЛД там не было, кроме одного, с переключателем "ГДФ" слева. Как позже объяснили это была одна из машин, доработанных системой глубокого дросселирования форсажа (ГДФ). Но к тому моменту (90-91 год) она была отключена и законтрена. Как и крыло 33 и носки.
Не в 93-м, а в 95-м. Наши полки 301, 308 и 821 прекратили свое существование 1.09.1994 года одной директивой. Бурик был расформирован раньше, в 1993-м, вместе со Смирных и Анадырем. Но перегоняли мы свои самолеты с марта 1994 года. Одну эскадрилью в Нижний Тагил, две остальные в Дземги. Потом до конца 94 наши техники еще их охраняли (многие после 1.09 уже были на штатах в ракетной бригаде), а потом саолеты стали резать. Один (б/н 30 с моей 2-й АЭ) остался как памятник на территории штаба корпуса ПВО. На борту голова амурского тигра, неофициальная эмблема 301ИАП.
Немного в посте 952.
Цитата:
Летом 1994 года, под предлогом снятия с вооружения ВВС самолетов с одной двигательной установкой, 308-й ИАП с Постовой, как и 41-й ИАП, базирующийся на Буревестнике, были расформированы. Самолеты обоих полков своим ходом перегнали на аэродром Дзёмги (Комсомольск-на-Амуре), где на пустыре в районе стоянки полка их расставили в 3 линейки и в течение двух лет все МиГ-23 были варварски разграблены, смяты бульдозерами и окончательно сданы в лом.
Цитата:
Самолёты со Смирных, Постовой и Буревестника после расформирования перегнали в Дзёмги. В августе 95-го один Камацу за 4 дня превратили 105 МиГов в металлолом, движки и стойки шасси погрузили "навалом" в полувагоны и отправили в Китай...
По аналогичной схеме в начале 90-х годов группа "предприимчивых" старших офицеров и генералов покромсала бывшую хранимую матчасть расформированной базы резерва (брс) самолётов в Хурбе - один Ил-18,Як-28-е в варианте истребитель-перехватчик,один Як-28У,Су-15-е различных модификаций.На сегодняшний момент с этой брс остались в виде памятников МиГ-17 на площади военного городка Хурба-2 и Як-28ПМ перед КПП в/ч за поселком Хурба,а также препариванный Су-15 в виде учебного пособия в подвальной лаборатории самолетостроительного факультета КнАГТУ.Были ещё памятники:один Су-15 в расположении в/ч между Хурбой и Хурбой-2,два Як-28П в военном городке Парин под Хабаровском плюс один Су-15 стоял некоторое время на стоянке авиаотряда Амурского судостроительного завода на аэродроме Хурба - их ныне нет.
North Korean MiG-23 deliveries.
I obtained reliable information from multiple sources regarding the first delivery of MiG-23ML (and UB?) aircraft to North Korea in 1985.
6x MiG-23 in late May 1985
10x MiG-23 in July 1985
10x MiG-23 in late August 1985
A total of about 40 MiG-23ML and some MiG-23UB trainers have been delivered during 1985-(early)1986.
According to my information the last MiG-23 Fighter was manufactured in December 1984 (Bulgarian MiG-23MLD c/n 2960327219, mfd 22-12-1984).
At the Keypublishing forum, I have encountered two B/W images showing North Korean MiG-23ML aircraft (https://forum.keypublishing.com/show...04#post2285604). According to the photo caption; the two pictures were made before delivery but after a major overhaul at the 121st ARZ.
But why a major overhaul . . . . ?
In the mid-eighties the US decided that their presence in the Pacific area needed a boost. In the first place this was directed at strengthening their presence on the Korean peninsula, but since the 8th FW was already present on the island as well as numerous Korean units themselves, space was relatively limited. Therefore the USAF decided to strengthen their presence in Japan and created under the newly formed 35th TFW, the 13th and 14th TFS. The 13th was activated in 1985 receiving F-16 block 15 airframes (F-16 Units - USAF PACAF 13th Fighter Squadron)
The Soviet Union made a big propaganda campaign against the deployment. Could it be that the Soviets looked to ‘analogous’ countermeasures to maintain their credibility in the region by supplying former Soviet AF MiG-23ML aircraft to the North Korean AF because the MiG-23 fighter variant was out of production and the MiG-29 was not yet available for export?
Rgd,
Jeroen Nijmeijer
Holland
Вложение 82162Вложение 82161
В КНДР и Анголу отправлялись излишки МиГ-23, которые не планировали переделывать в МЛД. Выбирались также машины, планировавшиеся к ремонту. Переделка в МЛД обычно совмещалась с плановым ремонтом.
Добрый день! есть у меня панели с миг 23.
Номера вот такие на них:
[V] 2-11-7210-0004-03
[X] 414Я
.................
Внутри панели стоит цифра 1 и 1 написано карандашом, фото сделаю через пол часа.
Фото..........
Также слева надпись НМК 17 или МК 12 не понятно.
Повторюсь что на моей панели написано: 2.11.7210.0004.03
Вот кстати нашел номер на фонаре: 2.11.0252.8100.13
Кто то может помочь с расшифровкой ?
http://forums.airforce.ru/attachment...7-12-07-1-.jpg
http://forums.airforce.ru/attachment..._00_18_pro.jpg
http://forums.airforce.ru/attachment..._00_33_pro.jpg
К сожалению автор поста не указал источник информации и фото, взятых из книги Сергей Исаев «Страницы истории пилотажного полка», а именно: С. 406-411:
«… А.А. Петров: В апреле 1985 года в полк (234 гиап) пришла телеграмма Главного штаба ВВС, согласно которой ставилась задача на перегонку 10 самолетов МиГ-23МЛ с 121 АРЗ в Кубинке на аэродром Пукчхан в Корейской Народно-Демократической Республике. Эти самолеты были покрашены серебрянкой и несли опознавательные знаки Корейской Народно-Демократической Республики – красная звезда в круге. В перегоне должны были участвовать шесть летчиков 234 гиап (в основном из 4 аэ) и четыре летчика из 32 гиап.
Старшим группы был назначен капитан Кутузов А.Н., который в апреле 1985 года стал командиром 4-й эскадрильи показа, сменив подполковника Иринархова Р.С. В группу перегона от 234 гиап вошли: майоры Ганичев С.Ю., Огородник Ю.В. и майор Петров А.А., капитаны Шишкин А.П. и Шубин А.В.; от 32 гиап капитаны Гулюк В.Т., Кондаков В.Н., Волосатов А., и Жушман Н.М. Запасными были летчики нашего полка капитаны Чекунов А.С. и Чичков А.А.
Перелет начался 3 июля 1985 года и проходил по маршруту Кубинка – Тоцкое – Кустанай – Канск – Джида – Орловка – Спасск-Дальний – Пукчхан. Взлетев ровно в 10.00 с аэродрома Кубинка, как от нас настойчиво требовало командование, уже через 2 часа с небольшим группа совершила посадку на аэродроме Тоцкое. Сразу же по прибытии капитан Кутузов А.Н. направился к диспетчеру, чтобы подать заявку на следующий этап перелета на аэродром Омск-Северный, принадлежащий ПВО. Но Омск отказывался принимать из-за плохой погоды, и нам пришлось заночевать в Тоцком.
При подходе к аэродрому Кустанай мы сошлись на встречных курсах с гражданским лайнером, набиравшим высоту. Было видно, как стараясь избежать сближения, пилот лайнера с максимально возможным креном отворачивал со встречного курса. На посадке старший группы рекомендовал летчикам по возможности не использовать тормозной парашют и быть аккуратнее с тормозами, т.к. было неизвестно когда придет борт сопровождения и когда начнется подготовка самолетов к дальнейшему перелету. Зарулив на стоянку, летчики сразу начали самостоятельно готовить самолеты к следующему вылету – заправляли топливом, воздухом, охлаждали тормоза с помощью воздухозаправщика. Через два часа приземлился борт сопровождения, и перелет на восток продолжился.
На аэродроме Канск, также принадлежавшем ПВО, приземлившись и зарулив на стоянку, мы стали ждать топливозаправщики. Прошел час, второй, третий... Капитан Кутузов А.Н. дал команду летному составу занять места в кабинах самолетов, запускать автономно и, соблюдая все меры предосторожности, переруливать на центральную заправочную и там производить заправку. Сразу же появилось местное начальство и началось выяснение отношений. Но дело было сделано и менее чем через час все наши МиГ-23 были заправлены.
В течение 1985-1986 годов летчики эскадрильи показа четыре раза пересекали всю страну с запада на восток, от Кубинки до Спасск-Дальнего. Кроме аэродромов Тоцкое, Кустанай, Канск посадки производились также на аэродромах Омск, Джида, Укурей, Орловка, Возжаевка.
Ни на одном аэродроме мы не задерживались и старались сразу же вылететь дальше, а если не успевали, то планировали вылет на следующий день. В среднем на перелет уходила одна неделя. 9 июля 1985 года все десять МиГ-23МЛ приземлились на аэродроме Спасск-Дальний. Во время перелета авиационная техника работала без замечаний, но все равно была дана еще одна неделя для подготовки к перелету в КНДР на аэродром Пукчхан.
15 июля, день заключительного этапа перелета в КНДР, выдался ясным и солнечным, стояла небольшая дымка. Перелет осуществлялся двумя группами. Сначала взлетела «шестерка» во главе с ведущим капитаном Кутузовым А.Н., а через полчаса вылетело звено с ведущим капитаном Гулюк В.Т. и летчиками 32 гиап.
После взлета и набора высоты примерно 9 000 метров развернулись на юг в сторону Владивостока. С высоты были хорошо видны озеро Хасан, аэродромы Черниговка и Озерная Падь. Пролетая над Уссурийском, хорошо был виден аэродром Воздвиженка. Затем появился Владивосток, красиво раскинувшийся вокруг бухты Золотой Рог и на берегу Амурского залива… Наша группа все дальше уходила в открытое море, взяв курс на точку, над которой надо было сделать разворот в сторону корейского берега.
Погода также была довольно странной. Видимость – хорошая, но одновременно с этим из-за дымки горизонт совершено не просматривался. Поверхность моря плавно переходила в небо, и создавалась иллюзия, что находишься в середине переливающейся всеми оттенками синего, голубого и сине-серо сферы. Сверху светило солнце, точно такое же солнце сияло внизу, отражаясь от спокойной поверхности моря… Но вот время вышло, точка в море пройдена и пора разворачиваться в сторону берега. По мере разворота переливы красок затихали. Солнце светило где-то за спиной, а море и небо приобрели свой обычный цвет.
Когда по расчетам мы должны были пересечь береговую линию и лететь над сушей, земли не было не только под нами, ее не было видно и впереди… Ситуация складывалась странная и непонятная. Неожиданно справа появились очертания земли. Как выяснилось впоследствии, при полете над морем воздушными потоками самолеты довольно сильно снесло к югу, и теперь полет проходил не над мысом Мусудан, а вдоль его южного берега. Довернув вправо в сторону берега и встав на линию заданного пути, капитан Кутузов А.Н. попытался установить связь с аэродромом посадки. Но ни на основном, ни на запасном канале связи никто не отвечал. Так в режиме радиомолчания завершался этот полет.
Оба дальних привода аэродрома Пукчхан были включены, и мы без труда обнаружили его, как бы спрятавшегося у подножья небольших сопок. Внутри этих сопок были прорыты туннели, в которых были укрыты самолеты. Было видно, что у края полосы стоит наш самолет сопровождения Ил-76, что говорило о достижении конечной цели своего маршрута. Перестроившись в пилотажную «шестерку», мы прошли над ВПП на высоте 50 метров, затем выполнили левый вираж и левую косую петлю. Выполнив роспуск, все МиГ-23МЛ благополучно приземлились на корейской земле.
В качестве благодарности и поощрения личного состава, выполнившего перегон самолетов, корейская сторона предложила культурную программу, рассчитанную на пять дней. Получив на это разрешение, наши летчики с большой пользой и удовольствием провели время, посетив многие достопримечательности и наиболее красивые места Северной Кореи.
Ровно через месяц, 20 августа 1985 года, началась перегонка еще десяти самолетов МиГ-23 в КНДР, которую осуществляли те же самые летчик, что и в первый раз. И уже 29 августа вся «десятка» приземлилась на аэродроме Пукчхан.
А через год практически тот же летный состав вновь перегонял МиГ-23МЛ в Корейскую Народно-Демократическую Республику. Перегон первых 10 самолетов был осуществлен в период с 17 по 25 июня, вторую партию из 10 машин перегнали с 3 по 22 июля 1986 года. Старшим во время этих перегонов был летчик-инспектор 9 иад подполковник Кухарь В.М.»…..