Кто-то безусловно знает, но молчит.:smile: Летал 2 ноября и далее...
Вид для печати
Так и не научился я пиво смаковать. Следим за пресс-релизами...:smile:
Ну и когда Россия с эти ужасом покончит ? Эти микросхемы (ПЛИС и контроллеры) хоть сделаны на Тайване и в Китае но разработаны ... в США.
И заводы по их производству с технологией тоже принадлежат США.
Оно не допущено в нашей стране на использование в аэрокосмической аппаратуре. А ставят. Ибо альтернативы нет и не будет кроме старой
доброй 140/1806/537 серий.
Ну минский "Интеграл" что-то даст. К стати на плане "военные" микросхемы слева это изделия "Интеграл".
http://spectr.spb.ru/images/uod-f.jpg
Су-30М2 лишен этих недостатков. Там все отечественное. А вот 30СМ уже импорт сплошной. Обычно то что отработано десятилетием производства МКИ/МКА и МКМ. Все это перекочевало на СМ чтобы заново ничего не разрабатывать.
Это плата из СПБ. Там по "импортозамещению" НСЦ разработали.
Межплатные разъемы на этих платах тоже украинские. Из Полтавы (завод Лтава). Но кое-что уже начали наше ставить.
Причудливый гибрид калужской (564 серия КРЛЗ) и американской (уже чисто из США) электроники.
Хотя даже я в своих разработках для малой авиации и БПЛА корпуса DIP на цанговые панели никогда
не ставлю. Вылетают микросхемы от вибраций и перегрузок.
http://spectr.spb.ru/images/rpp_o.jpg
Справа три микросхемы в корпусах из розовой керамики с позолоченной крышкой это привет из солнечной Флориды.
И микросхемы эти отнюдь не потребительского а военного качества. Видимо сотрудничество со Штатами по линии космоса
помогает России получать подобные вещи.
Вот из-за таких как Вы нужные нам чипы задерживают на таможне. В этом году так нужную РФ партию задержали, уже документы были готовы и нагрянула ФБР, полугодовая работа (если не больше) по отмывке была слита возможно вот таким лобопытным :mad:.Цитата:
Справа три микросхемы в корпусах из розовой керамики с позолоченной крышкой это привет из солнечной Флориды.
Амеры кучу времени тратят на поиски и отслежевание, так находятся добровольные помошники :mad:. Прямо пишу - вы помогаете противнику.
Отечественный аналог того что сейчас нужно? Будет по графику... я смотрел кое что из нужного в 201Х, часть 202Х, а самолеты нужны прямо сейчас!
https://www.youtube.com/watch?v=RekvI2ctaR0
Ну зачем же демонизировать ситуацию- говорится про некачественные решения при монтаже микросхем, и массовом использовании элементной базы (непроверенной?), в т.ч. потенциального противника.
В советские времена всю эту иностранную матчасть, приобретённую разными путями, послойным шлифованием "кололи" и копировали))
После чего выпускали своё, посконное, проверенное)) А "добровольные помошники" из "святых 90-х" давно за бугром тусят.
В те же 90-е из-за кокомовских ограничений не продавали хай эндовские процы , если пронюхивали, что клиенты из РФ (писали в каком-то аудиофильском журнале, если чО))) . Так что в связи с санкциями всякими , говорить о поставках "чувствительных технологий" и изделий из забугорья, не приходится))
https://ria.ru/science/20110420/366511446.html
Но, конечно , лучше перебдеть)))
Страшилка на ночь , не более. Сейчас американцы могут попасть на МКС только с помощью России. И допустим Россия им скажет: для отправки вашего астронавта на МКС надо уменьшить электронику корабля. Иначе плохо с надежность. Нам вот это и это надо.
И проблем нет - дадут что попросим в плане электроники чтобы лететь в космос. Масштаб конечно небольшой , но лазейка есть для получения нужный чипов.
Тоже самое с доставками грузов. Чтобы "Прогресс" взял больше груза для американского сегмента надо мол вот электронику старую уменьшить. Для этого то и то надо.
Это информация от моего знакомого из Роскосмоса.
И блоки из БРЛС "Жук" тоже почти все на импортных ПЛИС и контроллерах. ВЧ и СВЧ резисторы тоже из Флориды.
http://cdn.fishki.net/upload/post/20...ea75e4f6bb.jpg
EMC-RFLabs - Resistors
Поставляется, деньги все любят. В 2014 году В время войны на Донбасе движки вертолетные из запорожья шли в РФ десятками штук согласно украинским ГТД.Цитата:
Так что в связи с санкциями всякими , говорить о поставках "чувствительных технологий" и изделий из забугорья, не приходится))
Украинцы для проформы ВК переименовали по документам в ТВ летом 2014.., по по зав номерам ВК.. -)
До декабря 2014 точно шли на 2015 год у меня пока данных нет.
Ну , наверное, до сих пор в обе стороны что-то проходит)) Об этом мало информации , ессно))
Обсуждение использования "вражеских" комплектующих на оборонной технике- это гостайна? )) Давно?
Об этом приводилась ссылка на открытый (куда уж больше))) источник :
https://ria.ru/science/20110420/366511446.html
Или монтаж м\схем через дурацкие панельки, что потенциально чревато отказом блоков, не повод подумать - а зачем так сделано?
При этом не обсуждаются пути попадания в цепкие инженерные лапы этих самых импортных комплектующих))
Что, конечно, имеет смысл не афишировать))
А что с ним?
Еще когда не было никаких санкций в 199х-200х годах отмечалась интересная особеннность: купит фирма что-то за границей поставит, проведет испытания и как только идет серия, от производителя письмо приходит. Модель снята с производства, извините.Цитата:
Обсуждение использования "вражеских" комплектующих на оборонной технике- это гостайна?
И как в анекдоте - упал на нож 7 раз.
Испытания проводили годами, а там модельный ряд менялся быстрей. Помню что в 90-х творилось с процессорами ПК. 486SX, 486DX, DX2, DX3, DX4, Pentium, Pentium Pro..всех и не упомнишь. Каждый год по несколько моделей камней выходило. Прорыв прям какой-то был.
На отечественные микросхемы и все полупроводники существует утвержденное ТУ (Техническое условие). Его составляют изготовитель и разработчик компонента при согласовании с военпредом.
Там указаны все мелкие подробности про изделие. Какая устойчивость к перегрузкам, вибрациям , перепадам температур, стойкость к плесени , водно-топливной смеси и др.
А создать (получить) ТУ на импортные полупроводники НЕВОЗМОЖНО! По сему мы не знает об этих чипах ничего толком. Какая их наработка на отказ, какая вероятность отказа и др.
osipov, Тогда подскажите, на что ставите - вспоминается история о невозможности считывания объективки с упавшего Су-24, где, среди прочего также упоминалось и неграмотная компоновка и внутриблочный монтаж элементов на жестких стойках.