На этом снимке "смена"? :cool:. Вложение 102840
Вид для печати
На этом снимке "смена"? :cool:. Вложение 102840
Может быть проблема в том, что много лет никто не увлекался историей самолётов и не интересовался их персональной судьбой? Плюс, не забывайте, что на военную авиацию всегда распространялся режим определенной секретности и следовательно мало кто имел возможность фотографировать.
А теперь представьте, как можно точно установить первоначальный бортовой номер, который за время службы менялся несколько раз (хотя есть и исключения, сохранившие первоначальный номер) и ещё сам самолёт полностью перекрашивали во время капитального ремонта? И добавьте к этому то, что у вас нет его фотографий из прошлого....
Из Кубинки МиГ-29 9.12 никогда не поступали в Чехословакию, где базировался 114 ИАП, согласно всей известной информации самолёты передавали в 145 ИАП (Ивано-Франковск), 92 ИАП (Мукачево) и в другие части. Это отражено в реестреЦитата:
И еще один вопрос по 234 иап. На одном из форумов я нашел воспоминания техника 92 иап Мукачево. Там говориться, что первые МиГ-29 "9-12" начали поступать в Мукачево в мае 1987 из Ивано-Франковска. А основная масса МиГ-29 поступала с завода и была уже "9-13". Тогда получается, что все "9-12" до 12 серии, пришедшие на Украину из 234 иап Кубинка, шли первоначально в 114 иап Ивано-Франковск. А уже потом шли в Мукачево и по другим полкам незалежной.
Кто в курсе, может разъясните ситуацию?
Я извеняюсь, опечатка, конечно речь шла о 145 иап из Ивано-Франковска. Я хотел сказать, что если техник 92 иап не ошибается, МиГ-29 из 234 иап сначала приходили в Ивано-Франковск, а затем в 1987 их передали в Мукачево, а в 1989 году, когда началось сокращение штатной численности самолетов в полках, часть бортов вернулась в Ивано-Франковск, а оттуда в 343 иап Багай -Барановку
Еще один подарок от Дианы
https://diana-mihailova.livejournal.com/5995058.html
Опубликовано видео об Узбекских самолетах. В описании к видео есть надпись МиГ-29УБ бн.63 - 50903012268
Возможно идет речь о
??- ??● 5090301ХХХХ МиГ-29УБ /9.51 (1989) №63 115 ИАП (Какайды) – 1989; с 1993 года в ВВС Узбекистана; 60 САБ (Карши) – 1993; на хранении.
Но на самом видео я не нашел ни спарку ни ее номер
- это тема вообще отдельная, можно сказать. Чтобы по фото сделать толковый рисунок конкретного борта, надо знать кучу нюансов по окраске самолей вообще и конкретного типа в частности, помимо того, чтобы фоты в достаточном количестве были.
Так вот именно фото, сделанных специально для рисовки - от техников и летчиков мало. Во время службы им обычно нет до этого дела, так как других забот полно. Но чего не отнять - рассматривать такие "веселые картинки" они любят. И накопать достаточный объем инфы - очень немалый труд. Сама рисовка - скучна и муторна, так как масса отличий мелких в самолетах. В общем восстановлением камуфла потому занимаются обычно энтузиасты. И скажу про нас с Антохой - не без успеха.
За Вашу работу с камуфляжем отдельный респект. После таких работ я даже не пытаюсь МиГ-29 рисовать. Я на любительском уровне, без детализации, иногда рисую боковики. Не давно нашел интересный материал, может пригодится для работы с новой книгой
Вложение 102850Вложение 102851Вложение 102852
И не просто отличий самолетов между собой, а еще и один самолет во времени меняется. Подмалевки всякие, подкраски в ответ на потертости, выгорания и т.п. Фото с одного ракурса, сделанное когда-то, и фото с другого ракурса, сделанное через год, могут относиться к отличающимся обликам одного самолета, и состыковать эти фото в рисунке просто сложением двух изображенией привело бы к рисунку "по мотивам", но не дало бы исторически точного рисунка.
- это да. Именно поэтому желательно иметь наборы фото, сделанные специально под рисовку. Ну да ты и сам такое делал :). А вообще, мы с Антохой на вторую часть книги решили брать по возможности самолеты с неубитым камуфлом. И не унылые (унылые самоли пусть их операторы сами себе и рисуют :)).
Например самоли 642 полка (3 цветных самоля заводской окраски небадяженые) будут не в том виде, как на хранении, а на то время когда они были еще со звездами и новые. Цветной 08 для 115 полка, но попавший в ЛИИ - тоже будет без подмалевок своих.
Вообще же, как показала практика - лучший результат дают совместные усилия.
Например, когда я прицепился (в очередной раз) к Андику насчет схем окраски - в которые я на миг-29 не верил, на форуме моделизма образовалась целая эпопея, в результате которой выплыла ценнейшая инфа, например был откопан камуфляж цветного 9-12 из Луганска, найдены несколько схем су-17, наличие схем на цветных миг-29 и многое другое.
Так что получается каждый на своем участке работы оказывается крайне важен. Например если бы не Андик с его знанием процессов и главное принципов окраски - то мы б с Антохой так и не заметили бы схемности на цветных миг-29 (а она была). Про Антоху тоже что говорить - накопанные и сделанные им фото это основа восстановления многих и многих окрасок самолей.
Вот примерно так и движется процесс.
с авиафорума 01 из венгрии. вроде самоль известный, но что он с орлом, я не знал
Вложение 102858
“Смена» представляет собой.вероятно, тот самый борт «47» 9-13 , который летит в качестве правого ведомого в составе «ромба» 234-го ГИАП рядом с тремя «9-12» на известных фото А. Джуса. На одном из этих снимков - на виде сверху- сделанных Джусом в сложных для съемки условиях, хорошо виден камуфляж этого самолета (см. цветную вкладку книги) )). Бортовые номера летящих рядом «9-12» там также указаны. Судя по всему - это один из первых полученных полком «9-13».
Ну, а его предшественник с тем же б/н «47» - это , исходя из окружающего его «антуража», один участников второго дружественного визита летчиков «пилотажного» полка в Финляндию в 1989 г.(?)
Могу подтвердить это положение дел в те времена. Люди, бывало, действительно попадали в нехорошие ситуации. Более того, даже для профессиональных фотографов существовал определенный временной и количественный «ценз» на съемку военной авиатехники. Вот, например, тому же А. Джусу не всегда удавалось получить добро на съемку тех же МиГ-29 на некоторых ответственных мероприятиях, а сделанным им фото этих первых поступивших в 234-й ГИАП самолётов пришлось какое-то время полежать в «длинном ящике» перед публикацией.
- та да, этот самоль куда только не таскали и как только не фоткали. Есть хорошее фото в зале, где виден его камуфле с квадратными пятнами. Мы с Антохой думали его сначала в книгу дать (из-за подвида схемы, которая не так чтобы часто встречалась), а потом решили что надобно еще подумать - самоль и без того известный и фоток его много, повторяться нету особого смысла.
- это один из первых 9-13 вообще. Потому он и бадяженный.
Подарок от Дианы
https://diana-mihailova.livejournal.com/6012661.html
40 брта Васильков МиГ-29МУ1 бн.14 заводской 2960728506. екс.08 ГАНИЦ Кировское, до 2019 был на хранении в Николаеве
№28 красный... Академия им. Хрулева. Вложение 102864