Вот еще детали
2 vomit airways
Именно этими деталями рекомендовал KAJUKу оживить в/з.
Ну а по поводу светооборудования какие предложения?
У меня пока нет. Я ведь о подставке задумался только потому, что в модели до сборки нужно продумать усиление в зоне её (подставки) крепления. С точкой и способом крепления я определился и мне на данном этапе этого достаточно.
Что касаемо света на самом самолете - тоже пока далеко до изысков. Пытаюсь пока разобраться с геометрией чертежа и модели, а заодно и для этого отыскать и привести в порядок всё собранное ранее по теме.
=Сергеичь;65550]2 vomit airways
Именно этими деталями рекомендовал KAJUKу оживить в/з.
Спасибо за фото,обязательно че-нить изображу.Думал,что там все плавней происходит....
А.К.
Определился для себя с некоторыми конкретными задачами.
Выделил для начала часть фюзеляжа в зоне центроплана вместе с НЧК и далее между шпангоутами №№33 - 54
(данная нумерация и расположение имеют место быть на реальной машине)
Этот узел мне кажется наиболее проблемным и лучше от него потом двигаться к передней и задней части фюзеляжа, чем переносить в случае чего крыло.
Чертеж Подкладова, вогнанный в 72-ой масштаб исходя из длины самолета 42460, кажется вполне приемлемым и по габаритам в обозначенной зоне практически совпадает с некоторой дополнительной информацией, а так же с моделью. Но с последней только по длине (110мм )
Так же порадовало, что линия расшивки по оси переднего лонжерона на чертеже точно, как и должно быть попадает в обрез ценроплана по шп. 33. Передний и задний лонжероны на чертеже расположены точно на сколько это можно было проверить. Это понадобиться для исправления передней кромки и ниши.
По модели в этом узле имеются следующие неточности:
1) Верхняя и нижняя половинки фюзеляжа модели по шп 54 шире чертежа на 4 мм
2) Линия перехода обводов каналов воздухозаборников и боковых стенок фюзеляжа несколько искажена.
3) Передняя часть НЧК имеет различный с чертежем угол стреловидности за счет увеличения площади.
4) Стенки крыльевой ниши шасси сделаны по обрезам створки, тогда как на самолете ими являются задний лонжерон НЧК и балка крепления закрылка.
Фальшпанель сверху ниши на модели не обеспечивает достаточной глубины.
5) Верхняя и нижняя половинки НЧК модели при стыковке имеют ярко выраженное отрицательное поперечное "V", тогда как на самолете оно равно 0 град при угле стреловидности 30 (техописание)
НЧК (или правильнее средняя часть крыла) в целом толще чем нужно на 2мм
Кроме того она какая-то выгнутая по передней кромке.
Профиль и крутку крыла в отношении трумпетеровских моделей рассматривать в принципе бессмысленно.
Данные замечания субъективны, и являются лишь общими "габаритными", не касаясь пока деталей, расшивки и т.д.
Любые правки и дополнения крайне приветствуются!
Имею Честь лично быть знакомым с полковником войск ПВО Олегом Подкладовым. Вместе служили в Забайкалье. Зная этого офицера, действительно можно верить его чертежам. Каждый свой отпуск он уезжал с линейкой лазать по бомбёрам. Бомбардировщики - его страсть.
С живейшим интересом слежу за ходом обсуждения конструктивных особенностей Ту-22. Если не достану модель, то построю сам, опираясь на Ваш супер-архив.
А вот это интересная информация. Кое что проясняет. Сам я кто такой Олег Подкладов не знал и все задавался вопросом откуда в 1993г. такой приличный чертеж на Ту-22М3. Есть там моменты которые просто так с линейкой без специальной документации не "схватишь".
Чертежи, как самодостаточный вид творчества мое давнишнее увлечение, так что с удовольствием бы пообщался с Подкладовым в принципе и по данному чертежу в частности, тем более, что мой архив не такой уж и "супер", как стало выясняться при сборе материалов в кучу. Много пробелов способных затормозить работу. Хотя рассчитываю в процессе еще на помощь кого-либо из участников ветки.
Полковник Подкладов командовал частью ПВО в Чите. Познакомились мы с ним в модельном магазине в Читинском Доме офицеров. Это было в 1992 году. В магазине собирались моделисты. Кстати, полковник Подкладов сам замечательный стендовик и чертежи чертил как для себя. Он делал чертежи для многих изданий, в том числе и для "Авиация и Время". Помню, когда он создал чертежи Ту-160, его долго мучили гб-шники, мол разгласил гос. тайну. Он им предоставил массу материалов в периодической печати России, где Ту-160 был детализтрован до болтиков. Только тогда его оставили в покое. В 1999 году я убыл к новому месту службы и связь с ним потерял. Знаю лишь, что он ушёл на повышение в Москву. Замечательный Человек и достойный Офицер.