Доброго времени суток!!
извиняюсь за сумбурную подачу информации (сын знакомит с инетом), и хочу дополнить и подкорректировать мою информацию в прошлом сообщении. дужка СЧК на чертежах/схемах действительно с прогибом вниз (пример на приведннных вложениях). но, когда смотришь это место на "живом" самолете на первый взгля (в хвост) выглядит выпуклой вниз из-за изгиба передней кромки. а дальше словно по дуге. но сделав шаг к самолету направив взгляд в направленнии хвоста выявляется истинная картина: видно,что низ СЧК практически плоский и состоит из нескольких сопряженных поверхностей, и в 72 масштабе будет выглядеть практически прямой линией. с таким эффектом я сталкивался при взгляде вдоль нижней части фюзеляжа на СУ-7Б(БКЛ), СУ-17. а также на ПЕ-2,где хвостовая часть состоит из усеченных конусов, а смотрится как обтекаемое тело вращения, о чем я неоднократно дискутировал на клубах моделистов в Москве и Питере. истинная геометрия обнаруживается только на оригинальных заводских чертежах или непосредственно на реальном самолете.
Чертеж шпангоута №54 у меня есть, но он дан без воздухозаборников, поэтому истинный размер ширины фюзеляжа прокоментировать не могу. с такими цифрами трудно определиться, т.к. уточняя некоторые размеры у знакомых заводских ребят многие размеры остаются не освещенными. так, например, не мог добиться от них ответа по длине от носа до 13 шпангоута на М2 и М3. по идее они должны быть разными.
Последний раз редактировалось nicosan; 09.10.2010 в 01:04.
СЧК (в самолетостроении) - в принципе средняя часть крыла (даже проходящая в теле фюзеляжа). ЦХК [/B]- центральная хорда крыла. обычно ось профиля крыла ( если симметричный, то проходит по оси симметрии).
профессиональный жаргон. если возникнают вопросы, спрашивайте, обязательно поясню.
Последний раз редактировалось nicosan; 09.10.2010 в 10:54.
=nicosan;
Доброго времени суток!!
извиняюсь за сумбурную подачу информации (сын знакомит с инетом), и хочу дополнить и подкорректировать мою информацию в прошлом сообщении. дужка СЧК на чертежах/схемах действительно с прогибом вниз (пример на приведннных вложениях). но, когда смотришь это место на "живом" самолете на первый взгля (в хвост) выглядит выпуклой вниз из-за изгиба передней кромки. а дальше словно по дуге. но сделав шаг к самолету направив взгляд в направленнии хвоста выявляется истинная картина: видно,что низ СЧК практически плоский и состоит из нескольких сопряженных поверхностей, и в 72 масштабе будет выглядеть практически прямой линией. с таким эффектом я сталкивался при взгляде вдоль нижней части фюзеляжа на СУ-7Б(БКЛ), СУ-17. а также на ПЕ-2,где хвостовая часть состоит из усеченных конусов, а смотрится как обтекаемое тело вращения, о чем я неоднократно дискутировал на клубах моделистов в Москве и Питере. истинная геометрия обнаруживается только на оригинальных заводских чертежах или непосредственно на реальном самолете.
Чертеж шпангоута №54 у меня есть, но он дан без воздухозаборников, поэтому истинный размер ширины фюзеляжа прокоментировать не могу. с такими цифрами трудно определиться, т.к. уточняя некоторые размеры у знакомых заводских ребят многие размеры остаются не освещенными. так, например, не мог добиться от них ответа по длине от носа до 13 шпангоута на М2 и М3. по идее они должны быть разными.
Извиняюсь,но ничего не понял по поводу СЧК:-)
(вчера не выпивал...)
А.К.
nicosan, если я правильно понял, разъясняет, что нижняя поверхность СЧК по стыку с бортом (воздухозаборником) абсолютно плоская сразу за линией переднего лонжерона, т.е. за носком крыла.
Хочу лишь уточнить - она действительно плоская, но таковой она становится не сразу за носком (по стыку с передним лонжероном), а чуть далее. По линии лонжерона, как раз происходит переход от выгнутого носка к плоской панели.
Вот еще нашел фото где это хорошо видно по стрелке.
Последний раз редактировалось vomit airways; 09.10.2010 в 13:11.
Врешь, поди. А сегодня будешь?
Вообще-то, глядя на Ваше фото в оригинале, я бы не рискнул утверждать, что нижняя линия бортовой нервюры, или, по-вашему, нижняя часть СЧК, это прямая линия. По фото это не чувствуется.
=Nazar]Будет будет, Сан Николаевич нашу прошлую встречу продинамил, от сегодняшней точно не отвертится.
Фу,еле отвертелся(был с "рулем") : -)
По модели всплыл еще один косяк:
1сечение ф-жа в районе створок подпитки должно быть более округлое сверху\сбоков
2Створки подпитки должны быть ниже,вертикальные расстояния между рядами-больше.Можно глянуть на картинке на коробке,там нарисовано правильно...
А.К.
Начал исправлять перечисленные выше проблемы геометрии в ограниченной шп. 33 - 54 зоне, включая СЧК. Следует добавить, что пластик верхней и нижней половин фюзеляжа слегка поведен - большие детали без элементов жесткости.
Средняя часть крыла сильно выгнута при взгляде строго спереди на переднюю кромку, хотя должна быть прямой и иметь угол поперечного "V" равным 0 град.
Для начала вырезал из толстого (2.5 мм) пластика вот такую деталь сложной формы. Это станет как бы каркасом для решения проблем.
1) Пазы спереди и уголки сзади (они же фрагменты закрылка) обжимают и выравнивают поведенную нижнюю половину фюзеляжа. Так же удалось добиться ее сужения на 1.5 мм
2) Обрезанная, являющаяся плоской между передним и задним лонжероном нижняя половинка СЧК приклеевается к соотв. жесткому фрагменту пластины и полностью выравнивается.
Так же ребро по линии переднего лонжерона удобно для стыковки переделанного носка.
3) Правильный вырез по линиям стенок крыльевой ниши шасси для вклейки новых стенок или ниши целиком.
К данной детали будут крепиться фрагменты шпангоутов 33 и 54 с правильными вырезами под канал воздухозаборника, который можно будет изготовить и вставить позже.
В моем варианте, правда не предусмотрен открытый бомболюк и створки фюзеляжных ниш шасси.
Каковы будут другие варианты или замечания на свежий взгляд?