Показано с 1 по 10 из 10
Like Tree1Likes
  • 1 Post By Котков Андрей

Тема: Самодельная декаль "Люфтваффе и сателлиты 1:72"

  1. #1
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    04.12.2009
    Сообщений
    532

    По умолчанию Самодельная декаль "Люфтваффе и сателлиты 1:72"

    В этом мире если что-то и меняется, то преимущественно в худшую сторону. С декалями стало совсем плохо. Если два года назад безо всякого труда можно было купить декали формата А6, скажем, Кангу за 50, Бегемот за 100, а весь из себя европейский Техмод за 180, то теперь нет ни того, ни другого, ни третьего. Бегемот ещё есть конечно, но тенденция та же: у новых декалей цена начинается уже с тройки. И вот, чтобы не зависеть от производителей, сделал себе декаль формата А6 с рабочим названием "Люфтваффе и сателлиты". Печатал на древнем бытовом Canon 800. Лист бумаги подарили, с прозрачной подложкой, так что для венгерских ОЗ понадобятся белые поля. Когда будет настроение, проведу испытания на "кошке" и сделаю отчёт с фото-сессией, но не прямо сейчас.
    6.jpg

  2. #2
    Super Moderator Ветеран Аватар для Nazar
    Регистрация
    02.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,035

    По умолчанию

    А как по мне, так с декалями сейчас вообще проблем нет. Вернее есть, очень сложно выбрать из всего многообразия...
    И именно за это я ненавижу фирму Бегемот и лично Андрюху Коткова, который с каждой новой выпущенной деколью, заставляет меня и других юзеров, морщить лоб и выбирать тот единственный вариант из десятков предложенных....
    А заплатить 350 рублей за шикарную деколь в 48м масштабе, на какой-нибудь Миг-31, или на Бе-12 в 72м....я думаю для большинства людей, которые покупают модели, вовсе не проблема.
    Вот Вы говорите Вам листок подарили, а Вы посмотрите сколько стоит декольная бумага и насколько свободно она продается в России. А то что Вы сделали, ну разве кроме венгерских ОЗ, проще вообще через трафареты надувать.
    Одинаковое одинаковому-рознь

  3. #3
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    04.12.2009
    Сообщений
    532

    По умолчанию

    С дорогими декалями проблем вообще никогда не было, нет и не будет, тем более в 48-м масштабе. Что касается трафаретов, то технологией изготовления трафаретов с абсолютно ровными прямыми отрезками толщиной в десятые доли миллиметра (как на ОЗ Сало или прозрачных свастиках) я вот, например, не владею. А новые декали "Бегемота" действительно ставят моделиста-покупателя перед дилеммой: куда девать оставшиеся неиспользованными 99 вариантов. Когда вышла декаль на Ньюпор-21 1:32, я просто не стал лезть с подобными вопросами, поскольку это совсем не моя тема и вообще не моё дело, поэтому вопросы так и остались не заданными, а следовательно, и не отвеченными. Вот интересно, а каким тиражом она выпущена и разошёлся ли весь тираж? Осмелюсь предположить (могу ошибаться - не моя тема), что она адресована тем моделистам, кто захочет сделать конверсию Ньюпора-21 из Академа-17. Вот много ли в мире моделистов, которые делают этажерки в 32-м масштабе, причём не просто делают, а на таком высоком уровне, что захотят сделать конверсию, причём конверсию именно этого самолёта, не удовлетворяясь изкоробочным вариантом? Не знаю. Может быть их действительно много. Но в таком немаленьком городе как Казань (1 млн 100 тыс жителей) лично я знаю одного единственного человека, системно собирающего 32-й масштаб, причём к этажеркам Первой мировой войны он за 35 лет моделирования не прикасался ни разу.
    Последний раз редактировалось Казанец; 25.12.2015 в 16:54.

  4. #4
    Super Moderator Ветеран Аватар для Nazar
    Регистрация
    02.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,035

    По умолчанию

    Вы на эту тему с Андреем поговорите, он здесь присутствует. Стоимость деколи не так сильно зависит от количества вариантов, но те-же бегемотовские деки, при соответствующем качестве, большей площади печати, большем количестве вариантов и так далее, стоят значительно дешевле аналогов.
    Это конечно не удачный пример, но позавчера я продал вот эту деку за 7200 рублей.
    AmiAmi [Character & Hobby Shop] | Afterburner Decals 1/48 SR-71A/B ,YF-12 Black Birds PART.2()
    Причем в России, а не в Еуропах и Америках.
    Одинаковое одинаковому-рознь

  5. #5
    Старожил Форумчанин Аватар для Котков Андрей
    Регистрация
    21.10.2005
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    425

    По умолчанию

    Ну что, начало неплохое, Казанец.

    Отвечаю по пунктам.

    1. Я уже приустал повторять - выпуск деколей в афтермаркетном плане для нас скорее хобби, мы никогда не рассматривали это как бизнес и способ заработка денег. И потому мы делаем то, что лично самим интересно. А то, что мы и рисовальщики и печатники в одном лице - ну так совпало. Во всем мире есть сотни марок, работающих по следующему сценарию - один-два человека нарисовали макет, отпечатали у кого им удобнее (Юрий Тепсуркаев - в Чехии ( и у нас кой-чего было), Олег Дегтяр - в Днепропетровске (а когда-то и у нас что-то печатал), Каракал - в Италии у Картографа, кто-то в Англии у Пэйншопа, у нас тоже с десяток таких заказчиков по теме авиации, бронетехники и даже жд моделей) - и сами счастливы и распространяют среди коллег и единомышленников. Каждый как говорится сам кузнец своему счастью и несчастью.

    А у нас 12 человек работников (не считая кошки, двух птичек и 8 рыбок) на довольствии, им дважды в месяц надо зарплату выдать, раз в месяц налоги, аренду заплатить. Вот пока Аутентик выпустил деколь на Су-34 с Сирии и продал тираж мы нарисвали и отпечатали для Звезды тираж в несколько десятков раз больший, с этого и пытаемся выжить. А что деколи делаем всеобъемлющие - ну вот так лично мне по душе, ибо рисование и выпуск таких - моя прихоть, ну еще Сергей Труфанов по теме Первой и Второй Мировых помогает.


    2. Да, были у нас когда-то паучки - но давно уже вышли из оборота, а выпускать их заново - памятуя что открытое дело против Б.Ю. Сумарокова не закрыли, а просто заморозили на три года (еще на две тематические компании хватит если что) - как-то не очень-то и хочется. Опять таки - весь объем тех деколей, о которых мы с вами говорим - даже не 5% от нашего оборота, а конкретно этих так вообще доли процента. Она нам надо, чтобы и нам нервы трепали за суммарную сумму тысячу-другую рублей в год?

    3. А тема Ньюпоров - изначально я знал что тема Первой Мировой не шибко популярная, выпуск деколей был изначально заложен лимитированным тиражом. Печатались сразу три масштаба - дабы сократить затраты на производство, продажи идут как и предполагалось. А что деколь такая на много вариантов - так уже маленькие деколи не получается делать, рука сама тянется выпустить Большую Модельную Энциклопедию.

    Ну вот как-то так.

    ЗЫ: И по поводу "выпуск деколей на 99 вариантов - корпоративный сговор с целью повышения продаж" и " из-за вас пришлось купить еще два Ту-160 в 72-м масштабе" - это и буржуи мне пишут. Хе-хе...
    Последний раз редактировалось Котков Андрей; 25.12.2015 в 23:11.
    Котков Андрей,
    фирма Бегемот
    http://www.begemotdecals.ru
    http://begemotdecals.ru/fotoalbum/photo.php

  6. #6
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    04.12.2009
    Сообщений
    532

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Котков Андрей Посмотреть сообщение
    выпуск деколей в афтермаркетном плане для нас скорее хобби
    Андрей, я помню, вы мне уже когда-то писали об этом. Поэтому больно-то к вам и не пристаю. А эта информация:

    Цитата Сообщение от Котков Андрей Посмотреть сообщение
    были у нас когда-то паучки - но давно уже вышли из оборота
    для моделистов особо полезна, познавательна и поучительна.
    Последний раз редактировалось Казанец; 26.12.2015 в 12:27.

  7. #7
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    04.12.2009
    Сообщений
    532

    По умолчанию

    Подробный отчёт об испытаниях декали разместил на сайте Скейлмоделз:
    http://scalemodels.ru/articles/9370.html
    Последний раз редактировалось Казанец; 12.01.2016 в 18:37.

  8. #8
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    04.12.2009
    Сообщений
    532

    По умолчанию

    Есть мысли насчёт цветной декали, но было бы интересно узнать мнение коллег - что было бы интересно/полезно на ней увидеть. Ограничение как для всех самоделок: белого цвета быть не должно вообще.

  9. #9
    Старожил Форумчанин
    Регистрация
    04.12.2009
    Сообщений
    532

    По умолчанию

    Игнорирование нашими уважаемыми производителями декалей этого вида продукции как направления в бизнесе (о чём Андрей Котков неоднократно писал совершенно откровенно) вынуждает нас, моделистов, что называется, кустарничать на дому, и вот, разжившись очередным клочком декальной бумаги (опять ноу-нейм!), для личного (и друзей) пользования сделал декаль формата А6 целиком состоящую из серых крестов и свастик:
    2.jpg
    В плане масштаба декаль получилась универсальная: большинство элементов подойдут как на 72-й, так и на 48-й масштаб, в зависимости от типа самолёта.
    Также очень интересовала структура нанесения серого цвета цветным лазерным принтером, к которому в кои веки получил доступ. Примитивное коварство ч/б лазерников общеизвечстно: любой оттенок серого цвета они производят путём варьирования напыления большего или меньшего количества точек абсолютно чёрного тонера на единицу площади абсолютно белой бумаги. Как у Высоцкого: «Кроме мордобития, грит, и никаких чудес»… Печать производилась на довольно изношенном МФУ Canon i-SENSYS MF8540Cdn. При рассмотрении структуры отпечатанных элементов в очень большом разрешении выяснилось, что структура отпечатанного поля также имеет текстуру, но представляет собой чередование полос более тёмного и менее тёмного оттенков серого цвета. Совершенно понятно, что ценность произведенной декали весьма и весьма индивидуальна и субъективна для каждого отдельного пользователя, равно как и получившийся оттенок серого цвета. Для 48-го масштаба вполне пойдёт как RLM 77, для 72-го более спорна: на индивидуальный вкус и восприятие.

  10. #10
    Старожил Форумчанин Аватар для Red307
    Регистрация
    12.07.2015
    Сообщений
    196

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Казанец Посмотреть сообщение
    Есть мысли насчёт цветной декали, но было бы интересно узнать мнение коллег - что было бы интересно/полезно на ней увидеть. Ограничение как для всех самоделок: белого цвета быть не должно вообще.
    А как планируете цветную декаль без белой основы класть на модель? Не получится так, что например желтая декаль на синем крыле станет зеленой?

    П.С. Я тоже наваял свою деку, купил бумагу с прозрачной и белой основой. Вот думаю, Сразу А4 на квадраты нарезать или весь лист можно через лазерник несколько раз пропустить в случае чего? Многократный проход через нагрев не испортит свойства бумаги?
    .jpg

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •